以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

就找了个盛产包子和大麻花的地儿安营扎寨了。

呵呵!俺常去。
在04年以前,那里还没有改革开放的大动作。深秋时节,走在灰白的大马路上,看着焜黄的树叶在风中飘落,跟俺们这里的色调还挺相似的。
此后便如90年代的浦东,全城都成了一个大建筑工地。昔日北洋重镇,焕发出巨大的生机与活力。

re:嗯!看起来您是比我更了解这个城市.我只是...

嗯!看起来您是比我更了解这个城市.我只是在听了高丽书记发出要"率先发展"的呐喊后才知道这个一向灰头土脸的城市竟然被中央眷顾了.

re:学画记 难怪先生一直认为我有强...

学画记

难怪先生一直认为我有强迫症倾向,周六早晨起来身体很不舒服,本不想动弹,可是想想自己说过要去给孩子报班的话(一般自己落在纸面上的话都会尽力去执行的),于是强打着精神去了少年宫,结果儿童画班已上了两次课,学员已满,只能等下期了。心里有些沮丧,更有些不甘。于是找那到上课老师诚恳地说了一下想学画的来龙去脉,恳求老师给我们一次试听机会,当然如很为难也就算了。搞艺术的人是不是都这么通情达理,她同意我的提议,说下午1:30来试听一次吧!

反正瑶极少睡午觉,吃过饭我说“妈妈带你去个好玩的地方,怎么样?”瑶立刻就去穿鞋了,用实际行动表示支持。我们看见早来的小朋友桌子摆好了绘图纸、铅笔、油画棒之类的。瑶说“我怎么什么都没有”.我赶紧去楼下置办装备.瑶第一次用这种标准的绘图纸觉得很新鲜,看上去心情也不错.上课了,老师让家长出去,结果有一个小男孩就大哭起来,我看见瑶已经开始皱眉了,虽然瑶自己很能哭,但从小听不得别的小朋友哭, 别人哭她会哭得比别人还凶.看苗头不妙,我赶紧提醒,小朋友哭的时候你应该说什么.于是瑶上去不耐烦地说"哎呀!你别哭了"结果对方不理.瑶又冲上去指着他说"你真是太可笑了".老师乐了,说"我觉得你真是太可爱了".我心想"您很快就会领教她的"可爱"了.

上课时我在走廊的尽头徘徊,心想只要半路上门打开,我就立刻领着走人.结果竟然捱到了课间.在我的召唤下瑶向我跑来.看得出来脸上有泪痕.问"你刚才哭鼻子了?".瑶说"是","为什么哭?","老师骂我了".怎么骂的?"骂我废话太多"."老师讲话的时候你是不是又在下面说话了?"瑶点头.我说"礼貌的孩子是不打断别人讲话的."这时有个家长说"好像老师在找你" 我知道肯定是不要了.好在我有心理准备. 结果却很意外,老师笑着说"你去给她交费吧!她画的很好,班上只有她一笔都不需我辅助.都是自己完成的.但就是不老实,到处溜达,我说你能不下座位么,她竟然告诉我不能.在座位上时她也不听我讲课.要么自己说话,要么就光忙活着啃铅笔,一整根铅笔已经被她啃断一小半了."我只好解释"她实际上是在听,就是好动,可能有些多动症."老师笑着说"怎么会呢,可能还是年龄小点,她很可爱的."仅一面之交,我就不想多解释什么了,更何况在我心目中搞艺术的人都是阳春白雪、不食人间烟火的,怎会了解我等凡夫俗子的烦恼.

下课了我看了瑶画的猫头鹰,觉得好像确实蛮不错,回家路上我说"老师表扬瑶瑶了,说你画的又快又好",瑶没啥反应.我说下周咱们还来画好吗?结果瑶说"我们去更好玩的地方吧!"我问这儿不好玩吗?瑶说不好玩?为什么?"老师骂我"看起来还挺记仇的.难道我还要伺机跟老师讲明孩子的情况?心里有些发怵.

re:谢谢瑶妈的无私,我已转发给那位妈妈,真是...

谢谢瑶妈的无私,我已转发给那位妈妈,真是得来全不费工夫。
你太谦虚啦,有才和有柴一样,都是肚子里很有货,呵呵。

re:呵呵。。大S姐姐的正面强化用的好啊!真不...

呵呵。。大S姐姐的正面强化用的好啊!真不知道自己为啥总承受类似这种“盛名”。

记得刚上班时,牙疼肿了半边脸,于是同事们戏呼我为“L肿”,名声叫出去了后,一次在我们公司的真老总面前也被他们称总,害得我面红耳赤地解释“我这是民间的肿,与工资待遇不挂钩的。”

re:学会了一二一 小时候体育课常...

学会了一二一

小时候体育课常常会笑话班上走正步顺拐的同学,不明白无非是举手足之劳的事咋能学不会?没想到应了现世现报之说,女儿偏偏就不会,从去年入园到现在怎么教都不会,语气稍重人家就摔摊子不干了。

记得国庆看阅兵式,看见胡总书记站在车中意气风发地检阅部队时,瑶问“他是谁啊?"我说"是你胡爷爷,就是儿歌书上的那个三军总司令"。瑶问:“我怎么不是总司令?”我说当司令的人一定要会正步走,来跟妈妈一起正步走,瑶可能感觉到身体协调性不好,只喜欢喊口令让我做,说啥自己都不肯做。逼急了,瑶哭着喊:“司令是站在车里的”。

我听完觉得也有道理,不学就不学吧, 也不耽误吃喝的,何苦搞得鸡飞狗跳,从此再不问津正步走了。

昨天晚上我俩玩完推小车和螃蟹爬(这个也教了很久,瑶爬的功夫很强,可就学不会横着爬)之后,猛然看见瑶自己在那儿边喊口令边甩着胳膊走正步了。望着眼前突发的这一幕,心中一份说不出的感慨。想起了约翰.克利斯朵夫的那个货郎舅舅说的“别用暴力去挤逼人生。先过了今天再说。。。”看来有些事情真的是只须我具备大地的耐性就可以了。

可能缘于自己的平庸,所以当年看书时印象深刻的往往是里面那些性格特点鲜明的小人物,其中朵夫他舅就算一个。

re:瑶瑶妈妈,看了您的信,很受用,收藏...

瑶瑶妈妈,看了您的信,很受用,收藏了,谢谢!这次从以琳培训回来,将老师的评估情况与老师沟通了,昨天将孩子最近的一些情况再次以书面形式呈现给了老师,希望老师在孩子出现状况时得以应对。可是从心里我依然惴惴不安,不知道孩子在学校是不是混日子,因为他几乎从来不会将幼儿园发生的事情告诉我,好像这一段老请假他有点不愿意上学了,好在今天还没有哭。每次看到瑶瑶,总是觉得那么的可爱、有趣。祝愿宝宝天天进步!

re:谢谢鹏妈祝福! 按qinha...

谢谢鹏妈祝福!

按qinhantang同志的德拜理论,我们应都属于心理损耗最大的那种。家长不断调适自己的心态可能成为第一要务,当环境和孩子不可调和时,努力做到要么改变环境,要么改变孩子。当家长已经努力做到去改变可改变的事情后,再用胸怀去坦然接受不可改变的就可以了。我也在调适过程中,一起努力吧!

女儿也是从不说幼儿园的事情,于是我平时就试着把自己的高兴、苦恼或生气等情绪告诉她,并说明是什么事情引发的这种情绪。然后再每天找时机问她有什么有趣或不开心的事啊?哪个小朋友表现不好啊?你跟谁是朋友啊?哪个小朋友最棒啊?你羡慕她吗?嫉妒她吗?等等。(呵呵。。她现在经常会正大光明的告诉别人我嫉妒你,看来火候还欠点)。时间久了也能说出个一星半点,当然有些也不排除是她杜撰出来的,但跟大人有的说总是好的。 再我还经常一句一句教她跟她爸爸在电话里斗嘴,旨在锻炼她的反应和忍耐能力,现在发现都报应在我身上,有些师夷长技以制夷的意思了。(这可能属歪门邪道,慎用!) 祝鹏鹏越来越好!

re:象鱼一样睡觉 今天晚上瑶情绪...

象鱼一样睡觉

今天晚上瑶情绪不好,无理取闹了若干次,有一次竟发脾气把小板凳给踹飞了,我严肃地请她自己去捡回来,她边捡凳子边哭喊着“我永远不和妈妈玩了”,我听了觉得很可乐,毕竟这一次的“永远”用的没错。

晚上临睡前问瑶“今天睡午觉了吗?” “睡了”,凭晚上几次动辄大哭就能判断地出此话有水分.想起瑶对词的理解上一贯丁是丁、卯是卯。于是换种问法"你睡着了吗?" 没有".这时瑶突然象是想起了什么伤心事皱着眉头道"我今天不高兴!" 我赶紧把她拥在怀里问"什么事情让我的宝贝儿不高兴?", 瑶说"老师骂我了” “骂你什么了?”,“骂我怎么睡觉还睁着眼睛", 我笑着问“那你干吗要睁着啊? ”瑶委屈地说"我想像鱼一样睡觉,鱼睡觉就是睁着眼的" 噢!原来是这样。我说你睁着眼睛睡着了吗? 没有!“对呀!我们睡觉都要闭着眼睛的,鱼儿也想闭着眼睡觉,可是它们没长眼睑所以才闭不上的”瑶这才稍稍有些释怀,又郑重地告诉我一遍“我喜欢鱼”。

唉!我有自知自明,在她心目中我是竞争不过鱼的。

re:三季人 双休两日公司组织去郊县...

三季人

双休两日公司组织去郊县一个小山沟里政治学习,而下个双休日我已安排了部门业务培训。心中觉得很愧对自己的娃儿和爹娘,于是寻思着放弃政治学习,结果遭到家里两位政治局常委的严厉斥责,在爹妈眼里改造思想的学习重于泰山,于是周六一大早冒着大雾灰溜溜地出了家门。

去学习的路上大雾能见度不足十米,开大车的司机分外小心,结果两个小时的路程硬是走了四个多小时。莫非此行的“大车”遇“大雾”,正暗示了要“大彻大悟”?

很久以来自己已属于躲进小楼成一统的人了,除了本职工作,基本不问职责范围以外的事情。常常公司里属地球人都知道的事儿,我还当新闻听。昨天学习的空间有人过来跟我聊天,内容为“前天晚上某些人酒桌表现及近期公司高层人事变动。。。”心中不禁笑此人眼拙,竟然会找我这样的作为此话题的谈话对象,我只好说自己心处江湖之远,从不关心庙堂之事的,那位同仁有些自讨没趣,讪讪地起身告辞。

午间吃饭时跟一个挚友说起来此事,深感自己现在已经游离于这个主流群体之外了,与他们相比没有了青云之志,没有了共同话题,长此以往,估计也很难混下去了。  朋友看我一眼说:“你知道什么叫“知之为知之,不知为不知吗?”,我很诧异,不就是说“实事求是吗?”。朋友说:“非也!”。 我表示愿闻其详, 朋友说提醒你在这句话前面再加上“使之”两个字,我还是一脸的茫然。朋友叹口气说“为啥你吃饭恁快,脑子转的恁慢”,我更只有羞愧状。只见朋友徐徐咽下一口麻团儿说:“今天我听你跟xx的谈话,我就想到了关于春生秋死的蚱蜢三季人的故事” 你回家再去看看那个故事吧!

回来后上网找到了那个故事,觉得无论用在待人接物还是对待自己的孩子上都颇有寓意。想想xx可能是三季人,而自己又何尝不是另一个三季人呢?

“据说这故事发生在孔子设坛讲学的时候。

某日,孔子的一个学生在院门外扫地,远处走来一个身着绿衣的人,那人问道:“你是谁啊?”

孔子的学生回答:“我是孔丘先生的学生。”

“那你一定懂很多东西喽?那我请教你一个问题吧,你知道一年中有几个季节吗?”绿衣人问道。

学生一听,绿衣人居然问了一个这么简单的问题,便有些不屑地答道:“自然是四个季节,这是常识啊。”

“不对,是三个季节。”绿衣人摇摇头,认真地说。

“你错了,是四个季节。”学生有点急了。

于是两个争执不下。最后,绿衣人说:

“既然咱俩谁不也说服不了谁,不如去找个人来做个评判。如果一年真有三个季节,你给我磕三个头,如果有四个季节,我给你磕三个响头,怎么样?”

学生点头同意。

这时,孔子恰巧从门里出来,学生便把与绿衣人的争执禀告老师,请求评判。

孔子上下打量了一下绿衣人,对学生说:“你错了,一年确实只有三个季节。”

这样的回答完全出乎意料,学生一脸不解地看看老师,欲言又止,只好带着满心的疑惑给绿衣人磕了三个头。绿衣人非常高兴,自豪地走了。

心有不甘的学生终于忍不住困惑,问孔子道:“老师啊,一年分明有四个季节,您怎么说是三个呢?”

孔子笑着说:“你没看到那人通身的绿衣吗?他分明是蚱蜢所变。蚱蜢春生秋死,一生只经三季,从没见过冬天。在他的知识系统里,一年就是三季,你的道理怎么可能说得通呢?你又何苦枉费口舌呢?”

学生闻听此言,恍然若悟。

“三季人”的故事启示我们:无论说什么,先要看清对象。对象错了,讲得再多也没有用。庄子说:“夏虫不可以语冰”,孔子说:“中人以下不可以语上”、“道不同不相为谋”,讲的都是这个道理。这就要求我们,首先要学会识人,最好能向孔子那样,一眼就能判断出对方的境界水平,这样讲话才有针对性,才不会浪费精力和感情。

这个故事也启示我们:要承认“三季人”的存在,不用理想化的态度看待社会人生。自然界有高山也有土丘,有大海也有小溪,人也是如此,有愚智之分、高下之别,这才是社会的常态。不要以一己之心强加于人,也不要轻视任何人的存在。要学会换位思考,努力试着去理解人、尊重人、宽容人,与一切众生平等相处。

这个故事还启示我们:知识与道理的对错都是相对的,我们都只是从自己的立场和角度看到了我们认为对的东西。因此,不管学问多高,经历多丰富,都要抱着谦虚好学的态度处世,不可偏执一己之见,更不能试图用自己的观点和立场去匡正别人,证明自己的权威。要知道,境界修养无止境,从这个角度来说,我们每个人都只是个“三季人”。

re:关于三季人的故事,受教了。颇有道理啊!...

关于三季人的故事,受教了。颇有道理啊!

re:每一次看瑶瑶妈妈的帖,总会有新的...

每一次看瑶瑶妈妈的帖,总会有新的发现,新的收获!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

按qinhantang同志的德拜理论,我们应都属于心理损耗最大的那种。...

呵呵!看来遇到知音!
  俺比较欣赏你在下面那个帖子里写得那一句“别用暴力去挤逼人生。先过了今天再说。。。”
  人往往聪明而且能干,希望掌控一切和背负更多。其实应该把一切交托给上天,顺天应时,才是正道。

re:璞儿妈妈: 欢迎您的到访! 一直默默地关...

璞儿妈妈: 欢迎您的到访! 一直默默地关注着您家璞儿的成长,对璞儿的未来我好像比您和璞儿爸爸的信心更足呵。

鹏鹏妈:能让您有所斩获我深感欣慰,鹏鹏的擅表达,与妈妈的依恋都令人羡慕不已。看见你家的一二一,自己仿佛又回到昨日,呵呵。。。

Qin乡党: 知音不敢当,不过您深入浅出的专业化分析倒是让正煎熬于交变荷载下的我心很有戚戚焉。虽然常觉得自己已经放下,可实则应了“若知了了,便不了”。要达到您将人世间理论融会贯通的程度,还须狠狠地努力,努力也达不到,就顺天意了,反正我这人不执着,呵呵。。

re:年关将近,感觉自己好比杨白劳一般,哪头...

年关将近,感觉自己好比杨白劳一般,哪头的日子都不太好过。

部门里频有状况发生,一出现问题,大家就争演“罗生门”,虽然不是第一次看了,可心里多少还会泛起几丝涟漪。

周末培训结束往家赶时,整个城市已经是华灯初上,霓虹闪烁了,在瑟瑟冷风中越发思恋着家的温暖。兴冲冲地跨进家门却看见瑶爸乌云密布的脸, 下午的儿童画是他带孩子去的,一定又有伤他自尊的事情发生。一般在其着火点上我是不做助燃剂的,静待他自冷却吧!

悄悄地把瑶的画拿出来看,基本没什么内容,我问瑶下午干什么了?“画画了。” 表现怎么样?瑶说“很好!”,瑶爸忍不住插嘴“还好呢!今天上的公开课,全班没一个她这样的,整个如入无人之境,除了不按老师的要求去做外什么都做,被老师训哭了好几次。”我问瑶爸当时的作为。他说“他在最后悄悄地坐着”。我心中暗赞他的涵养和无为。突然看见沙发上又多了一本喜羊羊,我说表现不好还给买书呀?瑶爸说“还不是你惯出来的毛病,她根本就不是去画画,完全是冲着买画书去的。”我只有先哑火,再继续下去估计要战事升级了。

大概一切缘于近半年他在工地上时我的报喜不报忧,从而让他在对现实的把握上有所迷失。 转天问瑶爸“你是第一次知道你家孩子是这样的表现吗?” 无应答。

唉!看来无条件地从骨子里接受孩子 ,真正做到“此花不与群花比”还需要很长一段路要走。

re:愿赌服输 经过连续几晚上的挫折...

愿赌服输

经过连续几晚上的挫折教育(其中瑶大哭若干场次,我被家人批得体无完肤),结果是苦心人,天不负,昨天晚上我终于让他们首次见证了瑶能够接受自己输的事实了,尽管脸色还相当不好看。

事情起源于瑶最近酷爱打牌,常拎着牌找姥爷问“甩两把?”,之所以只找姥爷一个人玩是因为家里只有姥爷能不讲原则地保证她每次都赢,可每天晚上黄金档是姥爷雷打不动的连续剧时间,而这种无异于趟雷的活别人都不愿意干,我只好主动请缨陪她甩,她却不肯,问为啥?瑶说:“不喜欢输”。 我说输有什么不好?有一句话叫“失败是成功之母”,懂什么意思吗? 瑶摇头。我说:“就是谁赢了谁就是成功宝宝,谁输了谁就是成功宝宝的妈妈,这个妈妈可是能养育出很多成功的宝宝哦!你说这个妈妈厉害不厉害?”瑶显然被我忽悠迷糊了说“厉害”。 我说:“那我们看看谁能当成功宝宝的妈妈吧!”  

第一次玩如她所愿先赢一局。她高兴地喊:“我是成功宝宝”,我表现地更为兴奋:“我是成功宝宝的妈妈”。 她补充道“是你养育了我”。我激动地都要涕零了说“是的,看我厉害吧?”, 第二次我俩分数相近但让她赢了。第三次我就比她高出了十分,我的紧急预警装置尚未启动,她已经哭得震天响了。 大喊着“我天天都失败,我总是很失败,我失败了” 于是我立刻成了众矢之的,草草收场。

第二天晚上我找瑶玩,瑶提前约定:“你输我赢”。我说为什么?她说“因为输了我就会哭”,后来我发现玩时她光挑大牌,把小牌给我,我说这不公平,结果又招致大哭一场,我又在家人责骂中抱头鼠窜。

昨天晚上我找她玩,先给戴高帽:"听说瑶最近输了也不哭了,瑶顺杆爬说:“还笑了呢”。我说:“就是嘛!当成功宝宝的妈妈是件多令人自豪的事啊,因为没有妈妈哪有宝宝啊?”。 结果在第三次我让瑶输的时候她虽然眉头紧蹙,但还算平静地接受了,还说“我也可以养育成功宝宝了。”  我立刻呼吁全家对她的杰出表现给予高度赞扬。她当然也忍不住自我表扬了一下“看我输了都不哭".

孩子:不知道妈妈这几天老惹你哭,是不是有些残忍? 希望你有一天能明白妈妈的心意。我从不奢求你做一个常胜将军,但是从心里希望你能做一个输得起的人,能坦然看待失败,坦然接受自己的不足,坦然面对人生路上的诸多不如意。一个饶不过自己的人,她的人生该会何等的凄惨啊!

可能是悲观的论调,有时想想人生其实何尝不是犹如赌徒手中的骰子,很多事情在投掷的霎那间已成定局,做妈妈的一样也要做到愿赌服输。

(说到人生突然想起昨天晚上先生跟我说“今天是路遥逝世十七周年的日子,不知道还有多少人会记得他”,然后对他和余秋雨的不同境况人生唏嘘不已。我说至少我们还会记得的,因为当年他的作品照亮过我们的心,给我们这些从黄土地、戈壁滩上跋涉出来的孩子无尽的勇气和力量。借此一角怀念一下。)

re:瑶瑶有强烈的求胜心很难的呀,毕...

瑶瑶有强烈的求胜心很难的呀,毕竟还是一个小孩子,在你的引导下,她也在慢慢的品尝失败的滋味,表现多棒呀。坦然的面对,积极的争取。我也在这么要求我自己。

re:在不肯服输这件事情上瑶瑶的表现和...

在不肯服输这件事情上瑶瑶的表现和润润如出一辙,润润下棋时如果输了就掀棋盘,或把别人的棋子弄乱。总之耍赖,我也是不停灌输“胜拜乃兵家常事”,现在输了不搞破坏了,但是他心理很不情愿。他是属于“无理辩三分”的,不肯服输,不肯认错。我想应该辨证的看这个问题,如果能引导其将来在职业发展上有这股劲头,倒是好事。对他想赢的事情不愁没有上进心了。

re:   这个成功宝宝的妈妈太历害了...

这个成功宝宝的妈妈太历害了,想当初我却只能用熹喜爱的故事去引导他,所以他也会说:麦坤和金龟车贺比有时候也是会输的。

生命之作

“今天是路遥逝世十七周年的日子,不知道还有多少人会记得他”

...

上大学的时候,抱着《平凡的世界》,连续逃课好几天,寝食俱废。这本书从文学上来说,就一个朴素纪实和直抒胸臆,并无花哨的艺术手法。但是,作者对生活的质朴之爱,赤子之心,深深感动了俺。作者或通过平淡朴素的叙述,或通过铺陈排比的抒情,仿佛将他的心掏出来,向读者呼唤:热爱生活,真爱生活,无论处在何种困境中。无论在何种困境中,无论遇到何种世俗的不公,个人唯一能够做的就是:诚实而朴素的劳动。而这诚实而朴素的劳动,最终赢得尊重!作者乃是用生命在写作,字字呕心沥血!
    这本书让俺宁静下来,重新塑造了心灵与人格。