以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:宽妈好心态,路会越走越宽.润润妈...

宽妈好心态,路会越走越宽.

润润妈:  您误会了,不是我的信打动了园长,而是我们碰上了很好的园长,因女儿在园里屡屡犯事,她约我谈了话,言谈中我觉得她是个值得信赖的人,于是把女儿的诊断情况告诉了她,但是怕吓着她,我没有说zb,而是说发育迟缓和感统失调,并说希望得到哪些帮助(主要希望是营造一个接纳的氛围),结果发现园长执行力真的很强,女儿渐渐不排斥幼儿园了,感动之余才写的信.信是以"黑眼睛"的1120楼为模板完成的.在此还要对原著再次表示感谢!(我就不在这儿献丑了,您若需要回头单独发给您)

润润的语言能力果真很强的,有的表现和瑶如出一辙.行为问题可以试探着跟相关老师沟通,争取他们的理解和正确干预.以尽量减小孩子在园里的压力.

re:瑤瑶妈:我们这种情况不知在幼儿园...

瑤瑶妈:我们这种情况不知在幼儿园对孩子好,还是要接受训练对孩子好,我很矛盾.既想让他有正常孩子成长的环境,又怕耽误他.
    瑶瑶的自理生活能力跟同龄孩子比怎样?注意力和主动跟随的能力怎样? 目光对视怎样?
    我觉得润润在幼儿园有点随班混读的味道.

我们转了幼儿园, 刚开始老师说他语言表达能力很强,跟小朋友也很快玩在一起,3周后老师便说老有小朋友告他的状,别的小朋友社会性很强了,都会拉帮结派了,于是润润很受排斥,这几天便老说,不去幼儿园.
该怎样跟老师沟通,我这方面也是弱项,把信悄悄给我吧,让我参考一下,谢谢你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

看病记
   真是应了屋漏偏逢连夜雨的老话,瑶的咳嗽还在持续中,前天晚上又发现孩子的右眼球下方的眼白处有米粒形状大小的血斑,心里很是惴惴。一惴不明病因;二惴去医院.因为瑶平时最害怕的地方除了幼儿园就...

瑶严肃地纠正:"我不是三毛,我是H小美"

哇,太可爱了啊
而且这绝对绝对太强的表现了啊。。和我平时见得那些正常孩子表现如出一辙。。

re:润妈:关于这样的孩子上幼儿园还是训练我也...

润妈:关于这样的孩子上幼儿园还是训练我也曾很纠结,后来想通了认为没有好与更好之说,因为不管选择哪种方式,家长都不可能做甩手掌柜的,相应配套工作都需跟上,只是工作的侧重点会有所不同。

瑶的自理能力还不赖(筷子用的不好),注意力短暂(只有看对胃口的书时能持续较长时间),主动跟随性一般(对有兴趣的还可以),目光对视不好(这个我没有刻意纠正,基于自己有此问题,认为这属非获得性遗传(来自qbb的科普),不可改变,我前两天还特意在新来的员工那儿试了一下,心里还是感觉不自在。)

关于孩子受排斥的事情,我想家长应该多管齐下,

1.老师那儿要做好沟通(真的很重要,孩子还没有建立自己的是非观时,老师的导向作用比圣旨还灵。),不能要求园方单方面付出而应该是互相帮助。多在园长面前肯定老师的工作,这一点好象比送东西更有激励作用。我的口头沟通能力也很差,后来发现比起花言巧语,大家更认可真诚。

2. 拉拢小朋友(很感谢姥姥每次去接瑶时都要带一小包自己煮的毛豆、花生之类的东西,让瑶跟同伴分享,我则经常给予精神奖励并委可靠的小朋友以间谍重任,因为她们能更好的表述女儿在园里的情况,而且会让小朋友很有成就感。)

3. 给孩子创造一个好的环境(我突然领悟ISO14001的本质了,环境真的很重要)条件下,对易引发冲突的不良行为坚决予以纠正。

好啰嗦,越来越觉得自己有唐僧潜质,要知道现实生活中的我是惜话如金的,呵呵。。。 (信见悄,估计帮助不大)

re:瑶瑶妈,能不能麻烦你把信也悄一份给我?我...

瑶瑶妈,能不能麻烦你把信也悄一份给我?我也非常的想写封感谢信给我女儿幼儿园的园长及带班老师,但苦于口拙,表达能力有限,语言组织能力也不行。非常需要个版本参照参照。谢谢了哈!

re:平生姐妹我是你的老读者了。进来留个脚印。

平生姐妹我是你的老读者了。进来留个脚印。

re:wwbaobao: 姥姥的家乡话管养...

wwbaobao: 姥姥的家乡话管养孩子叫“磨”孩子,我觉得对我们这样的孩子尤其形象,磨啊,磨啊,慢慢地磨去了家长的锐气和脾气,磨啊,磨啊,磨出了家长的平常心和耐心。等孩子磨大,我们已被磨老。何不抓紧时间去享受被磨过程中刹那间的欢愉?

TLMM: 我真是无地自容,已经捂着脸将信悄给您了。如果一定要言谢,还是谢雨时妈妈吧!

马甲姐妹:我刚将贵脚印移送至搞刑侦的警察朋友处,您就弃暗投明了啊!

re:爱的味道 昨天晚饭是瑶最喜欢的八宝...

爱的味道
  昨天晚饭是瑶最喜欢的八宝粥,而粥里的百合又是她的最爱.吃饭时姥爷把自己碗里的百合都挑给了瑶,结果瑶不但不领情还指着姥爷声色俱厉地说"你太挑食了!不是个好孩子。"搞得姥爷哭笑不得.
  我给瑶解释"挑食是把自己不喜欢吃的东西挑出来.而姥爷其实也很喜欢吃百合,只是因为疼爱你,才自己舍不得吃挑出来当礼物送给你.你应该感激才是啊!不知是否听明白,瑶在我的要求下给姥爷致谢。
  突然想起瑶前几天看见电视关于八宝粥的广告画面“男孩问奶奶:“什么味道?”,奶奶答:“爱的味道”。当时瑶生气地说:“不对,粥是甜的!”我没纠正就一笑了之了。 于是现在我问瑶知道爱的味道是什么吗?瑶摇头,我说:“尝尝姥爷给你的百合?"。瑶吃完说“很甜!”我笑了。亲爱的宝贝,妈妈多么希望有一天你能不用嘴而是用心去感受何谓爱的奇妙滋味。

re:瑶瑶妈,信收到。写得真好,让我恍惚回到当...

瑶瑶妈,信收到。写得真好,让我恍惚回到当初我第一次和女儿幼儿园园长谈话的情景,震惊,强忍着泪,可未及出幼儿园门口已泪雨滂沱。此后便踏上了这条漫漫的康复求索路。
谢谢你,当然也谢谢雨时妈妈,还有这坛里的兄弟姐妹。彷徨迷茫时更是要来这里走走,才不至于迷失方向。

re:很喜欢羡慕你的文笔

很喜欢羡慕你的文笔

re:谢TLMM夸奖!欢迎看麦娘,小棋很不...

谢TLMM夸奖!
欢迎看麦娘,小棋很不错!

随记
   大概最近在幼儿园里过得比较快乐,瑶目前虽然组织语言还不是很顺畅,但较以前爱说话了,对相关事物的描述性语言明显增多且喜欢提问和纠错。

昨天早晨下楼看见有人在遛狗,瑶立刻指着狗说:“小狗,陆地上的哺乳动物,都长着四条腿。”狗主人很是惊愕。经过小区私人幼儿园时又指着窗户上贴的她酷爱的纸鱼说:"鱼是海洋动物,用鳃呼吸,但是鲸鱼是用肺呼吸的”。

路上看见环卫叔叔在扫树叶问:“为什么他们要扫落叶?”,我心里也跟着纳闷了一下,“是啊!落叶也应算是大自然给我们的一种馈赠,为什么要扫呢?”但对孩子只好解释为保持路面清洁,有助于交通。后来我问:“看见满地的叶子你的感觉是什么?回答“软软的”。还有呢?"摔跤不疼”。 还有呢?“不知道”。有没有想到什么季节来啦?“秋季" .

晚上瑶在看画书,盯着其中一幅小孩哇哇大哭的画面看了一会儿奇怪地问“妈妈,小朋友哭的时候怎么还睁着眼睛?”。 我赶紧躬亲一下,果然张着大嘴哭的时候好象很难做到睁大眼睛。我表扬说:“瑶观察力真强,说的对,一定是画画的叔叔给搞错了。”瑶又追问:“他为什么会搞错?”我说“可能他家里没有爱哭的小娃娃,所以不知道是什么样子。”

睡觉前我给她读“冬天里的弗洛格”时,当读到青蛙的牙齿都感到寒冷时,瑶在一旁大笑说:“青蛙根本没有牙齿”。我不是很确定,赶紧谷歌一下才知道:“青蛙是有牙齿的,但它的牙齿并不像我们一样用来咀嚼食物,而是为了防止食物从口中滑出或跑掉。”告诉瑶后她似乎很遗憾地说了句:“叔叔又画错了”。而让我庆幸地是她没有接着问:“叔叔为什么会画错?”。

re:我把我家百科全书都收起来了,也没开始教科...

我把我家百科全书都收起来了,也没开始教科学项目呢,记知识对她们来说太容易了,也太容易让思维不灵活了。

我想这个年龄,也许多教点情感吧,讲故事的时候,重点讲心理感受,对问题的不同处理方法,动物和动物之间的关系,把她们的思维从事实转向到情感和交流中来。

这次听专家讲座,他说年龄小的孩子,如果对不同人的性格感觉糊涂的话,可以先用小动物的故事来拟人,让她们间接体会不用性格的人的情感,语言,做事,交友等等方面的不同,比如狡猾的狐狸,胆小的兔子等等。

瑶妈比我感性多了,一定能讲出特别生动的故事的。

re:燕姐果然目光犀利,一语中的。 一直以来...

燕姐果然目光犀利,一语中的。 一直以来瑶的情绪情感问题是最让我忧虑的,到底是特殊的思维导致了她异于常人的情感还是特别的情感影响了她正常的思维,抑或两者根本没有联系这些都是让我很困惑的.这半年自己主要工作都放在对女儿的情绪教育上了,我平时看书有限除了讲社交故事外对情绪情感的训练理论知识知之甚少,所以操作方法上自己也是颇用了些自以为是创新的手法,一直以为是野路子,逐字逐句看了您地里分享的A博士的理论后才知道原来早有理论支持的。但是说到自己的教学成果,却是不尽人意的。

因为女儿对痴迷的东西(如文字、百科知识、英语)不用刻意教都能自己主动学会,而对不感兴趣的东西却具有天生的免疫力。

半年里反复讲过很多社交故事,教过她9种基本情绪(多用自己的表情或是拍的照片),也教过她识别一些基本的外界刺激源。可是单就情绪来说作为对外界刺激的一种自然的心理反应。理论上她是知道对应的刺激该作出如何的反应,但实际生活中却总也做不到下意识的反应。偶尔即便是表达对了也是带有很多人工雕琢的痕迹。所以这项工作对我和孩子来说实在是一条看不见尽头的漫漫长路。

re:这样的孩子对信息的选择性为什么这...

这样的孩子对信息的选择性为什么这么强,是科学家多年没有揭开之谜。
    他们天生的科技思维、逻辑思维、音乐思维较强,而社交思维弱。

re:润妈说的社交思维弱我同意,至于女儿其...

润妈说的社交思维弱我同意,至于女儿其它那几项思维是否强我还不是很确定,因为目前来看更多的还是死记硬背的知识。。。

小岛

睡觉前给瑶读她在书店自己选的绘本"小岛",这已经成近两个月来睡前的保留节目了.每次读完瑶就夸张地叹息道"真美啊!"我很诧异她的欣赏水平.赶紧问"你觉得哪里美?"瑶说"都是蓝色,有好多大鱼."原来如此! 这两样东西从小至今都是她的最爱.去任何场所瑶都能第一时间用慧眼找到各种形式的鱼,所有的用品几乎都是蓝色.常常想莫非她就是海洋里的一条鱼投胎到人间?

读的遍数多了,自己也有些喜欢这本书了.尤其是最后一段"它是一个小岛,多好啊!与世界连在一起,又拥有自己的世界,围绕着它的是明亮,湛蓝的大海" .

幻想着或许女儿就是那小岛,虽然我们看不见它与陆地相连,但在海的深处所有的陆地是连在一起的.想到这儿就释怀很多,孩子一定是跟世界相连的,我们要做的只是去发现那个连接点。

还没入睡,好像就已经开始做梦了。

re:瑶瑶是个很可爱的孩子,知道的东西...

瑶瑶是个很可爱的孩子,知道的东西很多,燕姐说的我也很同意,孩子最需要、最难提高的恰是孩子的情感与社交能力,在与人的交往中体会快乐,我现在都想到福利院领养一个与孩子年龄相仿的性格活泼的小女孩了,每天同上学、同游戏,对孩子不是有个好玩伴吗?孩子毕竟还是喜欢孩子的,只是他不知道要如何与人交往。

re:呵呵。。因为有朋友在福利院工作,也曾有过...

呵呵。。因为有朋友在福利院工作,也曾有过鹏妈类似想法。可是后来一方面认为自己精力不足,另一方面感觉孩子其实也都是有自己独立思想的,不可能完全服从别人的意志(哪怕是良好的),即便被服从了,对另一个孩子也是有失公允的,于是作罢了。

美术班

今天早晨送瑶去幼儿园,班主任又一次跟我建议去少年宫给瑶报个美术班,老师说感觉孩子这方面有些小天赋,不要给耽误了。

这个问题我也考虑过,迟迟没去是因为我发现画画对瑶来说似乎是宣泄情绪的一种手段,她虽然干别的事磨磨蹭蹭但画起画来向来都是风驰电掣,收放自如。给人感觉好似完全不受大脑支配,而是让心情在信马由缰。好心情时能画些温馨的场景,如一家三口在草地上放风筝;小猫笑眯眯地抱着一条大鱼狂啃;她戴着金牌站在冠军的奖台上,头顶上五星红旗高高飘扬。

心情不好时她会画小朋友摔倒了,还流下一滴蓝色的大泪;某天画了一只在鸟笼里没有翅膀的小鸟,我问怎么没有翅膀?瑶说:“是婴儿鸟,没长翅膀,长大才长翅膀”不禁哑然;有时会画一大群形态各异的鱼,但总有一只索群寡居的,问她那只鱼为什么掉队了,她说“一定是那只鱼不听李老师的话。”不知会不会暗指她自己,反正听了我心里就会很疼。

画画时的瑶是最专注的,是善表达的,是充满感情的。画完后眸子总会亮晶晶的,显出极大的满足。最欣赏这个时刻的她,真怕美术班会剥夺了瑶的这份美好的自由的心灵体验, 那将才是最大的损失。

去还是不去?还得容我再三思。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

去还是不去?还得容我再三思...

俺觉得应该送她参加美术班!
一方面发挥天赋;一方面陶冶情操;一方面和同学朋友相处时,也是个一技之长。
另:楼主的文字通古韵,俺喜欢读。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]TL...

下面引用由[U]TLMM[/U]发表的内容:

瑶瑶妈,能不能麻烦你把信也悄一份给我?我也非常的想写封感谢信给我女儿幼儿园的园长及带班老师,但苦于口拙,表达能力有限,语言组织能力也不行。非常需要个版本参照参照。谢谢了哈!

瑶瑶妈妈,麻烦也给我传一份好吗(站内短信),我也和这位妈妈一样 现在挺想跟老师好好沟通 可是你知道的 看我的帖子 就知道语言能力实在太差。。。。所以,请您麻烦一下了。。。。

非常非常感谢!

re:去!

去!