以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:美术班有很多种,老师偏好和修为不同,表现...

美术班有很多种,老师偏好和修为不同,表现出来的教学方式差异很大。
有些老师要求孩子要画得象范本,这样的班对瑶瑶来说,最多是增加了一个社会体验,锻炼了对笔的控制,对想象力的表达是没有多大帮助的。
有一些老师,比较懂得教调色技巧和观察方式,在画的内容上比较尊重孩子的想法,会提供一个思路或者引导一下孩子的思路,其他的任由孩子发挥。如果有这样的老师,就一定要去。

re:谢谢qinhantang的中肯意见,经常...

谢谢qinhantang的中肯意见,经常潜伏在“帮我一把”里聆听您的谆谆教诲,您的侠骨才情和诲人不倦相信让每个获益人都会心生敬意的。

另:看网名不禁怀疑跟额还是个乡党哩!

wwbaobao: 见站短

F版一声断喝,惊得我几欲跳下椅子,拔腿就去。谢过F版!

清潭:我和先生都从事绘图性质工作,但只会画直线和圆,对艺术一窍不通。感谢您的专业建议,准备周末就去踩点调研。

re:看过李跃儿的《观察与想象》吗?这...

看过李跃儿的《观察与想象》吗?

这是我看过的最棒的儿童美术教育书。

re:谢谢清潭推荐,是指“观察与创造”和“想象...

谢谢清潭推荐,是指“观察与创造”和“想象与创造”这两本吗?刚在网上翻腾了个遍,只见好评如潮,却不知哪儿能买到[EM12]。

re:邮箱发给我。俺这里有从李网下载的电子...

邮箱发给我。
俺这里有从李网下载的电子版哦!

re:呵呵...邮件上路后大概塞了一会儿车,现...

呵呵...邮件上路后大概塞了一会儿车,现在已安抵我家.急不可待地打开后一下就喜欢上了,从此要迈上娘儿俩一起学习用画笔看世界的征程了.感谢引路人清潭!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

呵呵...邮件上路后大概塞了一会儿车,现在已安抵我家.急不可待地打开后一下就喜欢上了,从此要迈上娘儿俩一起学习用画笔看世界的征程了.感谢引路人清潭!

给我发一份?binfeng2000@hotmail.com,好的话,我放到下载中心去。

re:F版:邮件是昨天在家里的机器上收的,...

F版:
邮件是昨天在家里的机器上收的,单位这儿只收到清潭后发的下集,已发送您处。先睹一下,还好的话我晚上回去再给您发上中集,或者再麻烦一遍清潭发给您。

re:瑶瑶妈妈 信已收到!感动啊!真的...

瑶瑶妈妈 信已收到!
感动啊!
真的感慨于您对瑶瑶的付出,我想任何一位老师都会被您的诚心和努力打动的 一定对瑶瑶更加上心和关注的! 祝福瑶瑶。。。。。你知道吗 每每读你笔下的瑶瑶 我都忍俊不禁 微笑着。。。。因为实在太可爱了 。。

还有谢谢您的鼓励,是的 被你看透了 我确实性子太急太急了 经常忍不住发脾气冲孩子。。

向您学习!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]清潭...

下面引用由[U]清潭[/U]发表的内容:

看过李跃儿的《观察与想象》吗?

这是我看过的最棒的儿童美术教育书。

更正一下,是《观察与创造》,上中下三册。

F版:这是国内出版的书,方便放在网盘上吗?

re:更正一下,是《观察与创造》,上中下三...

更正一下,是《观察与创造》,上中下三册。我不知道《想象与创造》这本。

F版:这是国内出版的书,方便放在网盘上吗

re:对了,那我不敢,咱们私下学习吧.

对了,那我不敢,咱们私下学习吧.

re:瑶瑶妈妈,我也希望得到您给老师写的...

瑶瑶妈妈,我也希望得到您给老师写的信,如果可以的话希望你发给我一份,谢谢了。
   看你写的瑶瑶爱画画一段,真的觉得孩子太可爱了,她的想象力真丰富,这与正常孩子又有何区别呢?一定要找一个像清潭所说的那样的好老师,尊重孩子的意愿,任由孩子的想像自由发挥,切不可在像不像上纠缠才好。鹏鹏的动手能力很差,很不喜欢握笔的感觉,他是那种动手能力严重跟不上意识的孩子,小肌肉不发达。每次,我都是像个唠叨的老太婆似的,要不干脆就是手把手的一起画的。我也曾想给他报个美术班,可是人家不让家长陪,当时就作罢了,看来我还是要努力一把呀。

re:瑶瑶妈妈,最近一个家长也让我推荐网上写给...

瑶瑶妈妈,最近一个家长也让我推荐网上写给老师的信,正好走到你这里碰上了,方便的话,可以贴出来让大家借鉴一下吗?才女瑶妈的真情流露一定可以打动很多人的。
当然也可以发我短站,先在此谢谢您。

re:记得我好象已经坦白交待过,信是整合黒眼睛...

记得我好象已经坦白交待过,信是整合黒眼睛的部分资源了,既然大S姐姐发话了,我就把信搁在这里现眼吧,反正自打孩子的事情后早已不知Face为何物了,如能给其他家长些许借鉴,则幸莫大焉。

另:姐姐好象卷舌音发的不够好,有个字不念才,应是柴,劈柴的柴。(鹏妈:那我就不再单独发啦)

尊敬地园长:

您好!

心里时常充满了感激之情,但鉴于自己是一个讷于言的人,而且又担心没用的自己会哽咽得说不下去,只好选择了写信这种沟通方式。

有很长一段时间,我曾因孩子的事情而非常抑郁,因为我的心每日都如临深渊,如履薄冰。我无法预知自己的女儿瑶瑶每天在班上将有什么样的表现,会出现怎样的问题,老师们是否能接纳包容她。然而自从园长找我谈完话后我从园长以及女儿身上已经感受到了振奋和希望。我相信,女儿已经遇到了成长中的“贵人”。有贵人相助,与众不同的女儿带给我的,竟是众多的帮助与关爱!

四年了,回想瑶瑶的成长,仍然抑制不住内心的伤痛。 初为人母的我,一心扑在工作,从来就不曾关注过她。女儿1岁多就会拿笔画画,2岁多就自己阅读,3岁就自己看完了幼儿百科全书,家人一直认为她是个天才。直到上幼儿园在老师善意的提醒下才发现她的不同,我们去儿童医院做了检查,虽然智商测试较高,但是她的感统却是失调,失调严重的情况下将会影响她今后正常融入社会。而治疗的办法就是有针对性的教育训练和教育方式。这意味着她成长中的每一步都需要自己、老师和家长付出更多的艰辛和努力。曾经多少个不眠的夜晚,我仰望苍穹,问自己何德何能抑或是做错过什么,上天竟要赐与我这样一个看似聪颖但又另类的孩子,不知道这究竟是生活与我开了个玩笑还是在考验我的智慧和耐心。

6月24号园长与我的谈话让我终生难忘,聆听了您的教育理念,让我耳目一新,因为我觉得这是真正的教育核心,正是我所向往和推崇的; 您对每个孩子的熟知让我钦佩,没有阅孩子无数的经历是不会这么深刻了解孩子内心的;您的敬业更让我感动,因为您已经数次挂断了家人催您回去吃饭的电话;您对我的要求和鼓励我将永远铭记在心,每当感到绝望时耳畔就会想起您那句“妈妈一定要坚强!”那天出了园门我就痛痛快快地哭了,感觉犹如在黑暗中摸索的人突然发现了前方有一道微光,我知道从此自己不孤单,因为这里有能够真心实意帮我解决问题的好老师,好园长。在这儿就不多表述园长幕后所作的各项工作;不多说荣老师、李老师每次孩子生病时嘘寒问暖的话语;不多说老师在同学面前把她的小优点放大赞扬,让易焦虑的她从此变得自信满满,不多说当孩子闹情绪时老师的巧妙化解和抚慰。因为园里所付出的一切,这些苍白的语言描述已经不足以表达一个母亲的感激。

真地感谢园长为女儿营造的宽松氛围,每次孩子入园时每个看见她的老师都会笑盈盈地跟女儿热情打招呼,让我都感受到生活到处洒满了阳光;每当听到荣老师、李老师、刘老师欣喜地向我表扬孩子的点滴进步,她们话语间那份由衷的喜悦象看见了自家骨肉的进步,对我来说这些话语胜过世上最美妙的音乐。每当匆匆碰面时园长您的一句“瑶瑶表现好极了”,更是犹如给我注射了一针强心剂。

真地感谢xx幼儿园这个集体,是这个集体教我学会了爱,教我学会了担当,教我学会了感恩,是这个集体让我的人生又一次得到升华。对孩子来说又可谓是不幸中的万幸,因为她幼小的心灵里享受和体验了更多人间的爱。

最后只恨自己的愚笨,心中诸多的感激无能力用诗情画意的文字来表达,值此教师节之际真诚地向园里的各位老师鞠躬并发自肺腑地说声

感谢老师!您们辛苦了!祝全体老师节日愉快!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

看网名不禁怀疑跟额还是个乡党哩!

...

俺们肯定在一个城市。
国庆节家人还跟蛋妈、深深妈他们有过一次聚会,不知道那一次你们家去了没有?

re:呵呵。。真是对不起qinhanhang!...

呵呵。。真是对不起qinhanhang! 怪我误导您了,我是以祖籍来攀的乡党,我从小在戈壁滩上长大的,后来急于解决温饱问题,就找了个盛产包子和大麻花的地儿安营扎寨了。所以对老家的了解仅限于父亲的口述历史和贾老兄的“商州三录”。当然为日后寻根方便又找了个同籍的先生,希望下次回婆家省亲时可以有机会去参加你们的聚会.

re:离我们倒是不远啊,以后上你们家学画去。...

离我们倒是不远啊,以后上你们家学画去。

re:吃亏是福 傍晚从幼儿园回来的瑶...

吃亏是福

傍晚从幼儿园回来的瑶是丢盔卸甲,满面狼藉。首先头上的两只羊角辫不翼而飞了一个,另外嘴巴被人用红色水彩笔涂了一圈,看似O型小猪嘴.我问瑶"你的小辫儿哪儿去了?"."被揪掉了","被谁揪掉了?""小朋友",被哪个小朋友?"不知道",揪你时疼不疼啊?"疼,可是我很勇敢,没有哭!"瑶一幅大义凛然的样子.脸上是谁画的?"WYQ", 她为什么要画你?"因为她会很高兴".那你高兴吗?"高兴!" 唉!碰见周瑜打黄盖,我就没折了. 我说"以后别人再揪你小辫时,要生气地说不许揪我小辫,  还有水彩笔会让皮肤过敏,起红斑,就不漂亮了,以后不许让别人往脸上画. 然后又演习了一下被揪或被画时的本能反应.不知下次事到临头时候是否还记得.

一向争强好胜的瑶姥姥看上去有些激动,一方面可能将其视为一个严重的事件,另一方面可能为孩子的毫无防范意识而难过.而我向来是个迟钝的人,想想自己好像从小到大也是对欺负这种行为不是很敏感的,唉!只要不是原则性的问题,我一般都会谨记我那耄耋之年的姥姥常挂嘴边的话"吃亏是福".

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

离我们倒是不远啊,以后上你们家学画去。

呵呵...热烈欢迎燕姐的"文化下乡"活动.