以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:呵呵,我才是真正是个患得患失的主...

呵呵,我才是真正是个患得患失的主儿呢,平时总爱犹豫。出门在外保重身体,愉快工作哦!

re:谢谢鹏妈祝福孩子最近的进步...

谢谢鹏妈祝福

孩子最近的进步

1. 本周瑶感冒在家养病,发现4.6岁的她终于学会擤鼻涕了。真是太不易了,没想到发育迟缓具有如此强的普遍性,连干这事都迟缓。
2. 瑶从小不粘大人的,但最近发现母女日益情深,在我上周的出差中表现分外明显。

出差在外每晚打电话瑶都会带着哭腔说"妈妈,我想你!你为什么不在我身边?” 听得我心乱如麻,顿时连所在城市的阳光、大海、棕榈树都在我眼中黯然失色了。周末归来,瑶看见我欣喜若狂,抱着我一遍遍地说:"妈妈,我想你!”,这真是前所未有的,就在我激动地差点涌漾出两泓清泉时,结果瑶又颇煞风景地问:“妈妈,礼物呢?”。我于是反问:“你是想妈妈呢?还是想礼物?”。瑶说:“我想妈妈,想要礼物”。听起来没错,我只有乖乖地奉送上礼物。

发现的问题

1. 对人脸辨认真的很困难

周末瑶在我倒腾箱子之际发现了我们会议的集体照片,急忙打开看,我说:“看看你能不能找到我?”原本以为这对瑶来说是小菜一碟的事儿,结果她却费了半天劲儿也没找到,照片上虽说有六七十人,但是照片尺寸很大,每个人的头像是很清楚的,更何况里面女同胞只有八九位。我顺手把姥姥看报用的放大镜拿给她,结果我的头像在镜下穿梭了若干次,她也没发现,最后在我催问下,竟指着一个长的很象“老友记”中Ross的中年男子肯定地说“是这个。”我无语。。。

以前老师反映过孩子认人困难,我半信半疑,半信是因为瑶确实是对人脸没有兴趣的,从小她喜欢象小狗一样在我身上嗅来嗅去,却很少主动正眼看我,在外边经常错把别人当妈妈。半疑是据我观察她能很快抓住事物的特征的。比如去年在她的要求下买了幅“富贵有鱼”的画,画面上有十来条不同种类的金鱼,我根据他们特点信口给每条鱼起了名字“墨青,大红袍,小红帽,黄贵妃。。”结果仅一次瑶就记住了所有对应鱼的名字,至今都不曾搞混的。最后反思要怪还是怪自己的长相太没特点吧!

2.情绪问题又有抬头倾向。
  这两天不知是不是吃咳嗽药的缘故,瑶精神总是很亢奋,一点小事就大笑不止,前天晚上竟然笑到最后涕泪肆流,变成大哭起来。瑶爸遇见此情形总是简单粗暴的对待,让我很恼火,于是家庭内的单边摩擦又发展成多边摩擦,有些伤神!

re:我儿子也是认人困难,直到现在才开始有好转...

我儿子也是认人困难,直到现在才开始有好转的迹象。我认为,最核心的,是要培养家人和孩子之间的感情,同时,要采取“装聋作哑”的办法,也就是只有孩子看了大人后,才能回应他的问题。天长日久,孩子就能够观察别人的脸,就能够识别脸谱了。祝福您们。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

出差在外每晚打电话瑶都会带着哭腔说"妈妈,我想你!你为什么不在我身边?” 听得我心乱如麻,顿时连所在城市的阳光、大海、棕榈树都在我眼中黯然失色了。周末归来,瑶看见我欣喜若狂,抱着我一遍遍地说:"妈妈,我想你!”,...

看来孩子的情感挺好的,对父母依恋。
所以,在教育和训练的过程中,可以考虑针对性的解决具体问题。但是,某一项具体能力的提高,不见得完全依靠集中火力强化训练,有时候可能会是无心插柳柳成荫。俺比较赞同论坛上的一个观点,“运动出健康,运动出智慧”。经常做一些与年龄相适应的运动,对于提高孩子的综合能力(包括理解力、情绪调控能力、意志品质等等)有好处。

re:感谢老郭和qht不吝赐教。反思自...

感谢老郭和qht不吝赐教。

反思自己一直以来确实是很放松对孩子看人的要求,总觉得鉴于自己不喜欢看人,所以就己所不欲,勿施于人了。而现在看来实际上我和孩子不看人的情况是大不同的,今后这方面要加以改进。
其次在孩子的教育训练上我基本是靠脑子凉热程度在栽花,柳插过多少搞不清楚,反正是没看出多少春意来。看来是该合计一下如何先把各项基础工作做到位,基础建设好了或许能一通百通,否则就易出现瓶颈,从而制约孩子全方位的进一步发展。唉!上班写总结写的脑子有些乱了。况且以我这周一听笑话,周末才会发笑的智商想事情很是需要一个过程的,再容我慢慢理理。

re:着眼长远,注重孩子综合能力的发展,而不要...

着眼长远,注重孩子综合能力的发展,而不要拘泥于某一项指标。或者说某一项或者几项指标暂时的涨落,不应该让您承受交变载荷的折磨。

re:呵呵。。 好歹在zb的炼心炉内也炼了一年...

呵呵。。 好歹在zb的炼心炉内也炼了一年多了,再怎么加载心中也不大易出现峰值了,偶尔的中小幅振荡应该总是在所难免的。自己听起来都象是在狡辩。非常感谢qht及时的开导,犹如高效阻尼令心中有限的振幅都迅速衰减了。
刚抬头发现这儿的天空在连续几日的阴霾过后今天竟然出了太阳。

re:什么是吃苦? 昨天下班一进家门...

什么是吃苦?

昨天下班一进家门看见厅里小黑板上赫然写着四行标语"特别有礼貌、特别守纪律、特别能吃苦、特别能忍耐”。 一问才晓得是姥姥看了电视上报道北京宏志班的班训“六个特别”后觉得很好,准备用其中的“四个特别”来作为规范瑶日常活动的行为准则。本来还有两句“特别有志气、特别有作为” 这个对瑶来说估计要等到我党实现最高纲领时再考虑了,看来我家姥姥是相当的客观。瞅瞅这四行倒是个个切中瑶的要害,其内涵值得我琢磨如何根据她的日常表现来进行演绎的。

这时瑶跑过来问我“什么是吃苦?我喜欢吃糖,糖很甜。”一下将我问住了,我的应急能力向来差,赶紧喊家人救驾。姥爷解释说“吃苦就是天天吃草根和树皮。”这可确实是够苦的,无论味觉还是心理上。 爸爸说:“吃苦就是一种精神”。虽说没错,但是孩子如何能理解什么是精神呢?回头孩子再问精神是什么,再解释成相对于物质而言,进行哲学上的定义?分明是自设陷阱,将简单的事情复杂化。我想了想跟她说:“吃苦就是做一件事情时会遇到各种各样的困难,但是不管多大的困难,我们都不怕,开动脑筋去战胜困难,直到把事情做成。比如瑶上幼儿园碰见下雪天气,天很冷,路很滑,可是瑶不怕,还是高高兴兴按时去上幼儿园”。解释完了自己好象也不是很满意,先将就吧!

吃过晚饭后,向来讨厌写字的瑶主动在白板上歪七扭八的写了几个字后立刻自我表扬道“我真能吃苦啊!” 呵呵。。原来也可以这样泛化啊!

re:姥姥真是政治局常委啊.

姥姥真是政治局常委啊.

re:呵呵。。看来我家姥姥很是名副其实了!...

呵呵。。看来我家姥姥很是名副其实了!

原本自家册封此号旨在彰显姥姥在我家特殊地位的。我家姥姥是个聪明能干、有思想有见地但却脾气暴躁,唯我独尊的人,年青时在家中地位堪比帝王,龙颜不悦时家人大气都不敢出。却偏偏碰上了我这样一个平日不吭不哈、但又热衷挑战权威的忤逆之徒。导致自己从小到大的成长史基本上是同姥姥的血泪抗争史。小时因为笨和倔常挨姥姥打,又从不肯摧眉折腰(哥哥心疼帮我求情,我还认为他好没骨气),大点时就会蔑视地跟姥姥说“你能打痛我的肉体,可是触及不了我的灵魂”。结果常常受皮肉苦的是我,生气流泪的却是姥姥。就连考学时我都是在地图上丈量着哪个地方离家最远就奔哪儿去,待学成归来再与娘斗,其乐无穷。

可当自己羽翼渐丰时,却早忘了小时侯立下的要跟姥姥清算的誓言, 有一次望着姥姥在病榻上蜷缩着的身躯,我陡然双眼迷离,因为我发现她已经远不是我的对手了, 而那一刻的我又多么希望她还能象从前那样的对我实施一指禅功和降龙掌,能永远享受拥有巅峰权利时的快感。此后在孩子的事情上若没有姥姥在生活和精神上的支持怕自己也早就趴下了,那期间基本寻死觅活的是我,而一边哀我不幸,怒我不争,一边苦苦帮我坚强支撑的是姥姥。

是孩子让我们彼此都改变了很多,更是让我逐渐摒弃了年少时的轻狂和无知,心中剩下的只有谦卑和感恩。所以给她这封号也是要求自己从此尽孝心时以“顺”为先,家中大小事都禀报“政治局”批示,对常委们的任何意见和建议我的回答只有两个选择词“yes" 或"ok",有啥委屈自己想折消化。

上周末给姥姥过生日的时候,本想说句肉麻的话,可是嘴硬惯了,如何也没勇气说出口,最后决定还是让佛留在心中吧!

re:姥姥的教育方式和个性会对瑶瑶造成不...

姥姥的教育方式和个性会对瑶瑶造成不好的影响吗?感觉姥姥很强势.有些极端。孩子会敞开心扉,暴露自己的软弱吗?对能接受自己缺点的人,人往往才会敢于暴露缺点,得到安抚。毕竟AS的思维方式就比较极端,需要一个中庸而又充满包容精神的人来调和。李子勋有句话说,心理疾病产生的根源是理性过盛而感性不足。
   当然,姥姥的无私奉献和对儿女的一片真情是很让人感动的。在困难面前的坚强是与对儿女的爱这是很多父母做不到的。

re:看完这个帖子,我就哭了,我和妈妈就...

看完这个帖子,我就哭了,我和妈妈就是这般走过来的,看着日益衰老的父母,再看看他们为儿孙们所做的,不是一句“可怜天下父母心”所能涵盖的。

re:end: 您的疑问让我想起我家那位读了一...

end: 您的疑问让我想起我家那位读了一辈子“毛选”的老爷子却始终没有解开的疑惑“为啥在家里这么不得群众人心的老太太却能深受学生和孩子们的喜爱?” 姥姥对学生及孙辈和对我们爷仨的态度完全是天壤之别的。姥姥是教师出身,为人敬业又公正还极富有童心,深受学生尊敬和爱戴,我家女儿也超喜欢姥姥,整天唤为乖姥姥。 现在想想也许因为她是个喜欢委自己重任的人,压力超限时总得需要有个安全泄放的渠道, 我们爷仨有幸就做了那个渠道。

鹏鹏妈是个很感性的人哦!想想孩子让我们更早地学会了用心珍惜这份血浓于水的亲情也算是因祸得福的事啊!

re:也许姥姥恰巧是个需要更多关心的人呢...

也许姥姥恰巧是个需要更多关心的人呢。我的父亲跟瑶瑶的姥姥很象,我一直都跟父亲吵架但我对他有深厚的感情,记得他病重的那段日子,他向我诉说他这一辈子的艰难,没有人可以沟通,心理很苦,他大颗的泪珠流下来。那是我记忆中父亲第一次在我面前流泪。最终父亲那场病后就永远走了,那时才觉得我们只会索取,把他作为保护伞,而对他关心太少了,这是我永远的遗憾。

re:楼上说的也让我想起很多,我妈妈也是这样的...

楼上说的也让我想起很多,我妈妈也是这样的人。

同事,上下级都说她好,工作特别努力,但是回家就找不到感觉,很少关心过孩子和家庭,经常大发脾气,家务都是我父亲做的。 但是现在对孙辈特别的好。 我妈妈是非常感性的人,在外面是被压抑了,回家又得不到完全的满足和关心,也不够理性。 现在孙子能给她完全的感性满足,整个人让我感觉就顺了。

所以李子勋那句话我是这么理解的: 女性对感性平衡的要求特别多,如果工作和家庭都无法满足,只要求她们理性付出的时候,心理最容易产生问题。 反之,男性的感性要求少一点,只要家里老婆温柔如水,周围有肝胆相照的朋友的话,就不会有啥问题。

那个年代,女性普遍被扭曲,我同学的家庭里,都没有温柔如水的妈妈。 还是时代和生活压力的关系吧,生活好了,周围不政治化了,对女性的影响是最大的。

re:希望新的一年里end 象您的网名一样能够...

希望新的一年里end 象您的网名一样能够终结对往事的遗憾,悟以往不谏,知来者可追 ,人活着要多向前看才是啊。

燕老师家的姥姥跟我家的真是姊妹篇啊!好在我家姥姥是非常善于排解自己负面情绪的人,因为她曾掷地有声地对我们爷仨儿说过”宁可我负你们,不可你们负我”。这样反倒不会委屈了她自己。而我们平时抱怨归抱怨打心眼里一直把她视作宝贝的。

一周回顾

上一周可谓生活在水深火热之中,以至于今天一上午坐在会议室里光连绵不断的哈欠呼出的二氧化碳量都足以御寒了。岁末的日子实在是苦不堪言,一边是瑶持续6天高烧不退(吃药打针之际还是引发了中耳炎),可怜的瑶夜不能寐,食不甘味,衣带渐宽,哭闹声更是不绝入耳;一边恰逢我们部门年度最焦灼之际,整个人象陀螺一般整天疲于奔命在医院和公司间,面对瑶拒绝抽血和打针而地动山摇的哭声,在好言说尽未果后,还得由我反串黑脸,暴力执法,导致母女关系破裂若干天。单位那边还是不得已撞了两次枪口,遭遇了领导几个意味深长的眼神。这种双输的结果基本在这一年里是常态运行,按说也该习惯了吧。唉!希望赶在新年前及时地把这些不快和烦恼统统摘出来,让它们尽随着窗外呼啸的北风消逝于天地间。下面还是使劲扒拉出几件高兴的事儿说说,给自己也换个好心情。

一天晚上我在用瑞士刀剥核桃,随着一声哎呀,指头开始流血了。先生远远瞄了一眼扔下句“植物人儿”。瑶则闻声立刻过来问“妈妈怎么了?”我把手举给她看,瑶二话没说扭头一溜小跑去姥姥屋子开始翻箱倒柜,接着就拿来了创可贴给我包扎,瑶贴伤口的整套手法极其娴熟还相当细腻,我当时都遗憾地想为啥一次不多伤几个指头以延长一下这种美妙的感觉。贴好后瑶说“不疼了吧",我抱起瑶说“谢谢大夫,不疼了”。 并趁机问“你看见妈妈手破了有啥感觉?”“疼的感觉”,哪儿疼?“心疼!” 虽说这可能是我过去的一项教学成果,但那个窝心还是无与伦比。

瑶向来把蹲厕作为一项休闲娱乐活动, 或手持心爱的书沉浸其中,或一曲接一曲的放声高歌。除非有什么更吸引她的事情,否则你不干预她会一直就在那儿耗着。 昨天我估摸时间差不多了就问:“好了吗?”“没有”,“那还需要多长时间?”“1分钟”瑶没有啥时间概念,我趁机告诉她1分钟等于60秒,1秒就是钟摆摆动一下,那摆60下就是1分钟了。于是我边摆头边数数,她觉得很好玩就一边模仿我摆头一边扯着嗓子数上了,自己数到六十下时她就立刻从马桶上蹦下去进行后处理工作了。嘿嘿。。很有点儿赚了的感觉。这是不是也算分秒必争,一石两鸟?

晚上的刷牙,瑶越来越敷衍了事,昨天象征性的比划了两下就要开始漱口。姥爷见了说这简直是上坟烧报纸嘛!于是我给她量化中间20下,左边20下,右边20下,结果瑶来一句“羊村村长说刷牙太多对牙齿不好”这确实是羊村长说的,运用的还挺恰如其分,我心中不禁一喜。不过我还是解释那是因为美羊羊一天刷5次牙,而你一天才刷1次,所以要刷彻底。瑶每天从可以从动画片里学很多话,当然是良莠不齐。那天在众目睽睽之下骂了我一句极难听的话,吓得我倒吸一口冷气,却还不敢发火,怕反而强化了她,只有笑眯眯的告诉她"这个话不太好玩,太没意思了”,唉!我那哑巴亏吃的。。。

一天晚上我在用瑞士刀剥核桃,
瑶向来把蹲厕作为一项休闲娱乐活动, 或手持心爱的书沉浸其中,或一曲接一曲的放声高歌
...

想吃核桃啊,干嘛用军刀,不愧是大漠戈壁骆驼背上成长起来的;俺们吃核桃,通常用核桃夹子夹,着急了也用砖头拍;
在厕所里看书,是个好习惯啊,似乎有许多作家和科学工作者由此爱好。

re:呵呵。。从岳麓书院走出来的qht果然不同...

呵呵。。从岳麓书院走出来的qht果然不同,连吃核桃都带着文明的气息。用砖拍会扰邻不可取,核桃夹子听起来很不错,这就去超市踅摸。看来我真是来自蛮夷之地,更习惯使用冷兵器。其实更惭愧地讲这之前我都是用门缝夹的,糟尽了一扇门后才上的刀呢。
第二个问题的说法不论真假相信我家大多数成员都会宁愿认为它是真的。

这之前我都是用门缝夹的...

门缝夹核桃,应该是河北吃法,俺的一个大学同学,河北保定人,教给俺这个好办法。估计京津也深受这种吃法的影响。此外还有一个办法,用钥匙撬核桃。用钥匙插进去,然后像开门那样一旋转,超过一半的情况下,核桃能一开两半,然后耐心的桃仁从里面一点点抠出来,慢慢享用。这个办法的缺点是稍微有些费钥匙,十几个核桃下来,钥匙往往有一点变形,开门之前需要找一个榔头锤锤,所以建议选择已经作废的钥匙。这或许也是河北吃法吧!

re:哈哈。。我真服了您!对“核"都可以研究的...

哈哈。。我真服了您!对“核"都可以研究的如此透彻,又明白电,莫不是搞核电的专家? 这可是近两年国家斥资的热门领域,既如此就在这儿恭喜您新年发财多多了!

电视票

刚退了烧的瑶又恢复到从前的永动机状态,同时还要让家里的电视机也一刻不得闲,并且独揽频道控制权,(要说这也算一个进步,瑶过去除了广告不爱看电视,一年只重复看两部动画片一个是小猫钓鱼,一个是小熊维尼和跳跳虎,而现在范围明显放宽,大耳朵图图和喜羊羊更是她最近的热捧对象)但这严重干扰了姥姥姥爷的看节目规律。正让我山重水复之际没想到昨天瑶自己帮我解决了这个矛盾。

晚上不知是不是受“大耳朵图图”剧情影响,瑶突然决定自己设计电视票。她裁剪了一把长方形纸条,在每个纸条上画了一条各具形态的鱼儿,并在画面的右下角处用红色水彩笔签属上她的姓,然后用圆圈起来,看上去很像扣的印章。我说这个电视票制作可够精美的,极具收藏价值。她很得意说“这是我的创意作品”。

接下来我就开始在票上做文章了,我先感谢瑶为我们制作的电视票,既然做了就要发挥它的功能。好东西是要大家分享的,电视节目也不例外。本着公开、公平、公正的原则以后家人都要凭瑶制作的电视票看电视,每张票可看45分钟。然后就该轮下个人选择自己喜爱的节目了。票的获得要通过每个人的劳动来换取(此条是胁迫瑶做事的一个关键),该项活动最终解释权在妈妈这儿,如果没有疑义就鼓掌通过。不知瑶听懂多少,反正很高兴的跟着我们鼓掌了。而瑶的特点是建立一个规则很难,但是一旦建立,她会不折不扣的去执行,我对此还是很有把握的。

后来我感觉自己现在都快成灰太郎的兄弟了,  而姥爷则笑称电视票让他们感觉生活似乎一下给恢复到了解放初。