以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:wwbaobao 其实咱家孩子也不错,只...

wwbaobao 其实咱家孩子也不错,只要妈妈再多一点点耐心.时间这把双刃剑,把心态修炼平和的同时可能也说明自己老矣!

呵呵,成妈有眼力,好多接触过瑶的同事都说她象小豆豆,为此我去年还专门买了本书,很多表现真的很象.只是不知道上哪儿找那个巴学园.

re:喜欢楼主的语言,坐下来慢慢看。

喜欢楼主的语言,坐下来慢慢看。

re:欢迎宽妈来坐,才发现我们都有一个来自山东...

欢迎宽妈来坐,才发现我们都有一个来自山东的坚强而又固执的妈妈。宽妈如此细心,孩子会越来越好。

裙子温暖

清晨,屋外已是秋风咋起,可是瑶不知怎的偏尖声叫嚣着“我坚决要穿裙子”,于是自己里面穿了条碎花秋裤,外面套着一件她唯一喜爱的满是狗脑袋的小薄短裙,上面是个花衬衫,整个搭配不伦不类,连我这丝毫没有审美感的人都不忍睹。姥爷在旁边说哪有秋天穿裙子的,瑶闻之哭倒在床上, 我赶紧翻箱倒柜找了件还没拆包装的应季连衫裙,好说歹说换下了她的狗头裙。

进了幼儿园,园长见了称赞道:“好漂亮的裙子”,一个不认识的老师也笑盈盈地说,"瑶瑶穿上裙子啦,真漂亮哦!"上楼一路上的老师都很关注瑶的裙。我很纳闷难道外国的月亮就比中国的亮?这裙子是加拿大朋友回国探亲时送给瑶的,样子很大方但也不至于如此的惹眼啊!进了教室才知道事情的原委,原来昨天瑶同学又在教室上演哭剧。看见班里GMH穿了一件裙子她说啥也要穿,并且哭得又惊动了全园。

此次园里并没有找我谈话,我感觉园里最近在默默做了好些工作,听姥姥说上周几次接孩子时,经常有小朋友指着瑶跟自己的父母介绍说“她是xxx,是我们班最聪明的。”做游戏时经常看见瑶被挑出当主角尽管她从来搞不清游戏规则, 还有个不认识的小朋友妈妈主动跟瑶说:“以后上我家找姐姐玩啊!阿姨给你做好吃的”。就连班上经常挑衅的ljw现在也变得整天想法去逗瑶乐。以至于瑶自己都矫情地说:‘大家都喜欢我,我真是个天才” 。老师幕后做的这些工作对瑶的自信心培养,帮助可是太大了,心里真的好温暖,怪自己讷于言,只能将感激埋藏在心中。
人间有爱真好!

re:永远是多远? 今天早晨领瑶出门,...

永远是多远?
   今天早晨领瑶出门,瑶大声地说:“姥姥再见!姥爷再见!我们永远也看不见了"最后一句把我们都雷倒了。显然她不知从哪儿学了个“永远”,又不明其意。我赶紧对瑶说:“只是上午和下午看不见姥姥,傍晚接你时就能见面了,应该说咱们傍晚见”。结果瑶却问道“永远是多远?”这个。。。解释为它是个时间概念,而不是个空间概念好像不妥,因为瑶至今时间概念很混乱,再加上早上时间紧没空细究只好随口搪塞说:“就是老么远了”瑶瞪着天真的小眼说:“就是易初莲花那么远”,看情形不妙,只好发扬唐僧精神:“永远就是好长好长时间,比如妈妈说永远爱你,就是从你出生的那天起妈妈就爱你,现在也爱你,等你长大了,那时妈妈变老了,老的都皱巴了,还是会爱你。。。。。就是说一辈子不改变”等我念完经,觉得越解释越乱。到站了,最后瑶还是皱眉问“什么是永远?”唉!真不知道是谁发明了这种虚无缥缈,无法量化的词,扪心自问俺也真是不知道永远有多远啊!

re:恩,有个阿姨说,永远就是想要她多远就有多...

恩,有个阿姨说,永远就是想要她多远就有多远。

re:呵呵。。谢谢燕老师支招,这就回家试。

呵呵。。谢谢燕老师支招,这就回家试。

re:妈妈没出息 昨天傍晚瑶姥姥以...

妈妈没出息
   昨天傍晚瑶姥姥以“莫须有”的罪名将我一番怒斥,虽说从小已经习惯了妈妈的火爆脾气,可这次心里还是越想越委屈。姥姥骂完后心情舒畅地锻炼身体去了,我回屋关上门忍不住泪洒枕巾,不明白为什么每次做事动机都是关爱对方,可结果总是受伤害。一会儿瑶推门进来,蹭地窜到床上,笑哈哈地拍着手说“妈妈哭了,妈妈哭了,妈妈没出息!(这是姥姥的口头禅)” 我没理她。过了一会儿瑶端来一个喝水杯上面蒙了一块布,只听她嘴里嘟囔着“变变变” 然后喊道:“喝一口我的变表情水吧!”这是当初教她识别表情时我俩经常玩的魔术游戏,喝过施了魔法的水后我就会变出高兴、难过、害怕等各种夸张的表情。不忍拂了孩子的一片好意,爬起来喝了一口,瑶奇怪地说:“怎么没变高兴啊” 我赶紧挤出一个笑容说:“你去玩吧!妈妈想休息一会儿”,外面姥爷不知跟瑶耳语了什么,很快瑶又进来了说:“妈妈别哭了,你看我多开心啊!给你擦擦眼泪吧!”然后不知从哪儿找了快抹布,开始给我抹脸,我赶紧把她拥入怀中。她用小手帮我整理着头发问:“为什么哭啊?”
我:因为我心里很委屈,姥姥误会妈妈了,就像跳跳虎误会了瑞比一样。”
瑶:你看我都不委屈。”
我:你看见妈妈哭你心里觉得难过吗?
瑶:不难过,我很生气!
我:为什么很生气?
瑶:因为你没出息。
我:为什说我没出息.
瑶:因为你哭了。
我:你说我没出息,我就更难过了,你安慰一下我吧!
瑶学着我平日的口气说:“别哭了啊!给你发冠军奖牌”。晚上早早就睡了,睡前我问瑶:" 你今天过的开心吗?”瑶说“开心!就是妈妈哭的时候我很生气。”
看来瑶对她的妈倒有点恨铁不成钢的样子。

re: 今天一上午掉了两次泪,不知道最近...

今天一上午掉了两次泪,不知道最近的泪腺怎么如此发达。

早晨瑶到幼儿园的时间比较早,碰上园长和班主任。园长爽朗地说:“我一直想抽空再跟你谈谈,时间上太紧了。想给你回封信,可是写的自己都不满意。你的信我给全体老师读了,大家都太感动了,孩子你放心,全体老师都会帮助她的,为了孩子大家齐心合力吧!另外我发现瑶对新事物、新环境比较排斥,可是你用她能接受的方式解释明白了,她就能接受,硬逼她就会情绪发作的。”班主任也在一旁说:“瑶这几个月进步真是很大,发现以前我们没有找对方法,方法找对了她很聪明很好的”。
   我。。。除了眼泪一句话都没说上来。

上午一个年青女同事过来跟我说她父亲刚查出胃癌,想请假回老家看看,话没说完就哭了起来。我默默地给她递上面巾纸,等哭够了,我告诉她:“是该学会担当的时候了,人就是在苦难中长大的。在这儿可以尽情地哭,回家时一定要笑着面对一切,让爸爸放心!”她点点头,等把她送走后,我又落泪了。

这就是人生吧,圆满之处就在于它的不圆满。

re:难忘中秋 这两年中秋我的主要节目好...

难忘中秋
  这两年中秋我的主要节目好象都是在考查慰问当地的医疗卫生机构。去年的中秋因女儿的确诊曾差点让我驾鹤西去,今年的中秋女儿又高烧四十度送进了医院。好在今年的我已脱胎换骨、处乱不惊了。
  傍晚从医院回来,由于姥姥姥爷跟着折腾一天都有些吃不消了,家中御厨还在工地上为伟大祖国的复兴事业添砖加瓦,危难时刻我只有挺身而出,翻出替御厨收藏的“做点好吃的"照本宣科地给大家准备中秋晚宴.爹妈三十多年来第一次享用了女儿掌勺的丰盛大餐(为确保质量还外买四个替补菜),连叹终于享上福了。席间用心地敬了爹妈一杯酒,感激的话儿藏心间。品尝完越来越具创新气息的月饼(最忆的还是儿时的青红丝儿馅儿),开始仰望星空追寻嫦娥玉兔。想想今夜尽管赏月少一人,尽管娃儿凤体有恙,但是只要我不倒下,全家就能饭儿照吃、饼儿照品、月儿照赏。爹妈看起来很欣慰,他们大概是欣喜地看到我已经彻底走出了阴影,我也很开心因为发现我的存在能给家人带来踏实和快乐,从此要越发得“三惜”了。说来这要感谢女儿!是因她,我才摸索到这个论坛,更要感谢这个论坛,因为在这里看了很多,学了很多,悟了很多,是在这儿让我那被世俗尘埃蒙蔽的心灵在一次次涤荡中变得日益纯净,是在这儿让我明白心若无尘,一花一世界,一草一天堂。

re:"呵呵,成妈有眼力,好多接触过瑶的同事都...

"呵呵,成妈有眼力,好多接触过瑶的同事都说她象小豆豆,为此我去年还专门买了本书,很多表现真的很象.只是不知道上哪儿找那个巴学园."

---可气的是:www.baxueyuan.org 被一个温州商人抢注了,(2009年九月十一号),我们估计得用其他的名了.

re:www.8xueyuan.org 也行吧...

www.8xueyuan.org 也行吧,改个字,可能还避免版权问题.

re:这么聪明伶俐的孩子,就算稍微特别又如何?

这么聪明伶俐的孩子,就算稍微特别又如何?

re:呵呵。。我之印象的F版是蒸不熟、煮不透、...

呵呵。。我之印象的F版是蒸不熟、煮不透、砸不碎、嚼不烂的一粒响当当的铜豌豆,这点小遗憾应该阻挡不住您建坛大业的步伐吧?感觉似乎已在网罗素材,紧锣密鼓地进行中了,热切期待早日出炉。

面对燕姐姐的妙招俺只有竖着拇指连声说"高,实在是高!“如果姐姐真代表了AS女娃成人版的普遍现象,我都想立刻回头接着去做俺的优秀员工,转投社会主义事业的洪流中去了.by the way 一下,小兔兔形象很可爱,我喜欢!

小米妈妈:我个人观点家长很容易被孩子的智商所迷惑,冯版的2189楼里已把我想说的话都说了.在此我想借用毛主席的话送给米妈:"放下包袱,开动机器;道路曲折,前途光明.”小米真的还很小,况且方老师都赞棒的孩子,应该不会错了。米妈做的很好了,不要过于焦虑。

re:非常喜欢你的语言啊,看了真是一种享受。...

非常喜欢你的语言啊,看了真是一种享受。
你家的瑶瑶真是可爱,说话表达都挺生动到位的,我家宝宝现在刚能用点头摇头表达一些想法,我已经挺高兴地啦。不过看了楼主的帖子,好想感受下跟儿子聊天的幸福。

re:宽宽不到2岁就会用点头摇头表达想法的确是...

宽宽不到2岁就会用点头摇头表达想法的确是值得高兴的,我家的最近才会点摇头的,虽然有些跚跚来迟,但终归是来了.宽妈所向往的幸福指日可待.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

恩,有个阿姨说,永远就是想要她多远就有多远。

燕博100%才女无敌!啦啦啦啦啦啦~~~~~~

re:看病记 真是应了屋漏偏逢连夜雨的...

看病记
   真是应了屋漏偏逢连夜雨的老话,瑶的咳嗽还在持续中,前天晚上又发现孩子的右眼球下方的眼白处有米粒形状大小的血斑,心里很是惴惴。一惴不明病因;二惴去医院.因为瑶平时最害怕的地方除了幼儿园就是医院,去眼科医院还是头一遭,想想头皮都发麻.晚上赶紧在家先做足功课,给瑶讲解眼科医院这个单词中英文对照,满足她对英语的痴迷心;然后轻描淡写地告诉她此医院的主营业务;最后重提她曾经对书上显微镜着迷的旧事, 哄她在眼科医院能见识到类似的设备,瑶果然又对那个遗忘了的显微镜纠缠了好久,我只是神秘的告诉她明天就是见证奇迹的时刻了。

觉得成竹在胸后,昨天一早就直奔眼科医院,一进门诊大厅首先映入眼帘的就是中英文对照的医院名称,瑶象发现了新大陆般兴奋地喊“XX eye hospital"情绪很高昂.我也好激动,一方面为祖国与世界的接轨,一方面为自己的英明.挂完号被要求先去测视力(补了一个生活常识,只要进眼科医院看病,察视力是必须得),我立刻傻眼了.我一直以为只有配眼镜才需要测视力呢,这个可没有准备.而更要命的是队伍排得如游蛇.于是让姥姥排队,我把瑶拉到一边,掏出笔和纸画了4个不同开口方位的E跟瑶说咱们来玩个游戏,如果我指这个开口向上的字母你就用手向上指,看眼神好像不太解,赶紧 边比划边解释“如果发现这个字母E的三条尾巴朝上游你就向上指,以此类推...,结果最后小傻妞将动作演变成双脚蹦的同时两只胳膊一起上下左右的挥舞,练了几次我觉得火候可以了就去排队,结果瑶却上了瘾,一遍遍地要求再来,路人饶有兴趣的看着我俩,好在我也有视路人为虚设的功力了。排了近一个小时才轮到,瑶已经有些焦躁,小护士给指令时她总是一幅心不在焉的茫然状,小护士开始不耐烦,瑶立刻情绪爆发,大哭道"我不会,我不知道".为不影响下面人我只好把她抱到一边安抚,导致又重排一次队,最后在两粒棉花糖的作用下,以我那套游戏的方式总算蒙混过去,视力还好0.8,没有愧对她已经大汗淋漓的妈。

接下来就是诊治关了,我先去探风看了那个中年女医生对患者的态度我暗呼不妙,整个就诊过程她都在那叫嚣乎东西,甚至还动手奋力掰了一个小伙子的脖子,那力度很让我担心.不过能看出来还是满敬业的,看病很仔细,也能说出个子午卯酉来,我对有职业精神的人还都是肃然起敬的。快吃午饭时才轮到我们,瑶一进去那医生就说"喲,三毛来了(一直都是假小子发型, 不知怎的女儿高烧后酷爱上了小辫,我只有勉为其难的在脑门上抓了3个小揪,姥姥因她的臭美唤她为H小美,),瑶严肃地纠正:"我不是三毛,我是H小美"医生绷了一上午的脸一下被逗乐了,说:“我看你是够美的.”接着医生一会儿吹口哨,一会儿搓手指,一会儿嗲声呼唤着小美等方式来吸引瑶的注意,最后竟然让瑶顺利地通过了检查,结果并无大碍,只是剧烈咳嗽所致外加沙眼。我立刻对女医生刮目相看了,诊断结束由衷地对说了声谢谢。

看病心得:要提高孩子务必先武装自己,自己生活常识的匮乏是到了极致的。其次要谨记凡事预则立,不预则废.最后始终坚信傻人自有傻福嘀.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sm...

下面引用由[U]smz1sq[/U]发表的内容:

燕博100%才女无敌!啦啦啦啦啦啦~~~~~~

从此话中,看出些许端倪.皇帝新装的故事教育我在马甲面前不能讲真话,所以就打死也不说了.

re:佩服瑶妈。我们的路挑战性还挺高的啊,以后...

佩服瑶妈。我们的路挑战性还挺高的啊,以后的日子丰富多彩!

re:很佩服你的文笔,你是如何让园长...

很佩服你的文笔,你是如何让园长感动的,能否把给园长的信参考一下.
     我的宝贝也是AS,语言很好,可行为问题比较严重,经常会在幼儿园推别人,小朋友排斥他,他很受伤害,但又管不住自己,所以常常不愿意去幼儿园。