以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:瑶妈常到你地里来看看,可常看完后有些羡慕...

瑶妈常到你地里来看看,可常看完后有些羡慕.

羡慕你的文采,句句都是经典名言.

re:俺也常暗访攸娘,不过天生羞涩之人,高中时...

俺也常暗访攸娘,不过天生羞涩之人,高中时英语老师课堂上对我说的最多的一句话就是“please don't be shy". 所以一般不太敢去人家地里发言。此外我想这里应该是只羡贤父良母不羡文的地儿,与你们这些努力而能干的父母们比我更是只有靠边儿去shy的份儿了。

弯弯绕儿
  晚上我在家背书,瑶又拿着她心爱的玩具鱼过来了
瑶:妈妈,鱼肚子里有什么?
我: 有鱼鳔儿、鱼鳃、鱼仔儿等等。
瑶: 还有苦胆。
我: 对!
瑶:苦胆有什么用?
我:分泌胆汁儿.
瑶:胆汁儿什么味道?
我: 很苦!
瑶:你爱吃胆汁儿吗?
我:不爱,傻瓜才爱。
瑶:那为什么要卧薪尝胆?
我:瞠目。。

几个月前她看见书上有卧薪尝胆的字样问我啥意思,想她也听不懂历史故事,就信口胡诌说“就是躺在柴火堆里吃苦胆儿的意思,说明能吃苦”。当时的她没吱声,今儿不知咋就醒过味儿来了还把我给绕了进去。只好把勾践和夫差的那点儿事简单地讲了一遍,可是她除了对这两个名字感兴趣哈哈大笑外,对故事情节根本没反应。真是让人难以捉摸!

re:安息 昨天晚上偏头痛的厉害,草草吃...

安息
  昨天晚上偏头痛的厉害,草草吃口饭我就躺下了。瑶见状拽我的手说“妈妈真懒,快起来跟我玩儿吧!”,我说“妈妈的头要疼死了,你先自己玩儿会儿吧!”瑶则闻死色变拉着哭腔说“你不能死啊!死了我就太孤独了!”我只好解释“疼死了的意思是特别特别的疼,不是真的死了”。 瑶这才放心的在我身边快乐地蹦来蹦去,一个人大声说着笑着些在别人看来莫名其妙她却自认为很有趣儿的事情。这声音吵得我脑神经越发地开始加速度工作。于是我跟瑶说“人生病的时候不喜欢太吵闹的声音,你试试能保持安静或者压低嗓音说话吗?”瑶听了立刻趴到我耳边压低嗓音说“妈妈你安息吧!我会好好照顾你的”说完给我关上门撒腿就跑了。我听着真是有些哭笑不得。一会儿功夫瑶就回来了拿着一块儿小蛋糕不由分说地很粗暴地塞进我嘴里说“吃吧!吃完病就好了”我只有勉为其难地将蛋糕吞了下去。接下来瑶又飞快地蹿了出去,一会儿又颤颤巍巍地端来一杯水说“喝吧!喝完病就好了”我心中立刻暖融融的,说“谢谢你,宝贝。”瑶油腔滑调地回了句“不客气” 我问瑶“你知道安息是什么意思吗?”瑶说“安静的休息”我说回答的很棒,但是我们常把睡下再也不醒来的人才说安息。瑶补充说就象咱家那条死了的金鱼一样。我说是一个意思,所以你应该跟妈妈说“你休息吧”不然我以为你再也不想让我醒了呢。这时的我坐了起来起来,瑶见了高兴地说“妈妈你又活过来了啊!”

re:造词 晚上瑶爸在吃巴旦木,瑶却在旁...

造词
  晚上瑶爸在吃巴旦木,瑶却在旁捡那吃剩的硬壳皮儿往嘴里塞,瑶爸见了生气地问“你在干什么?”瑶说“舔咸”,重复一遍后,我俩还都没听懂,赶紧不耻下问。瑶高兴地说“就是舔咸味儿的意思”。瑶爸笑骂着拍了瑶一巴掌。瑶立刻大叫着躺到了飘窗上。我问她怎么了,瑶嘻皮笑脸地说“装伤”,我还是不解,瑶煞有介事地说“就是装作受伤的意思。再联想到昨天的“安息”,可能也是她人为的简约产物。问瑶从哪儿学来的这些词儿?她得意地说是我造出来的。哦?古有武媚娘造字,今有俺家瑶造词?

晚上幼儿园李老师来电说老师和同学们都想瑶了(开学都快半个月了还没去呢),我很惭愧瑶在家的日子没有压力,大人和孩子都过得开心又惬意,已经乐不思园了,真想一直这样圈养下去。善良的李老师鼓励我说“要相信孩子”随后又耐心地跟瑶通了话,瑶则完全不管李老师的问题只是自己喋喋不休地说着她的喜羊羊和三毛,直到我上前夺了电话才罢休。回头我跟瑶商量入园事宜,瑶宣称不想幼儿园,也不想老师和同学,就想在家看喜羊羊。我说聪明的喜羊羊就是因了上幼儿园学到本领才能打败灰太狼的,她才不做声。初步决定下周一入园,估计好戏又要开始了。

re:邮票 晚上瑶在家看到智慧树里的...

邮票

晚上瑶在家看到智慧树里的咕咚信箱在展示小朋友的来信后问“为什么没有我?”我说“因为你没有给咕咚写信啊!”总算明白啥叫祸从口出了。一会儿功夫发现瑶不见了,且家中没有大的响动。有瑶在家的日子只要异常安静的时候总是孕育灾祸的前兆。我急忙寻了去,看见瑶从书柜里把我的邮册翻出来已经将里面的一套奥运小全张邮票都给剪得乱七八糟了。

我立刻怒火中烧,可是经验告诉我发火换来的一定是她的尖叫和大哭。于是我一边心中默念“冲动是魔鬼”一边极力保持平静地问“你为什么要剪邮票呢?”“我想给小咕咚写信”“哦!写信需要贴邮票,是不是?" 是 “那你知道这些邮票是谁的吗?”“妈妈的。”你用妈妈的东西是不是应该征求妈妈的意见?” 瑶开始王顾左右而言他在旁边只一门心思强调她要写信。我立刻表情沉痛地说“这些邮票是妈妈心爱的东西,你把她给破坏了,我现在的感觉是特别心疼和难过。”瑶立刻皱眉哆嗦着双手嗫嚅着“我犯错误了”。瑶能闯祸可面对后果又十分胆小,见状我立刻又心疼起来,只好和颜悦色地告诉她写信时贴普通邮票就可以了,妈妈邮册里的邮票叫纪念邮票,你看邮票下方都有个字母J的。这些邮票都是为了纪念有意义的事儿和人的,是用来珍藏着观赏的。 瑶很快放松了下来,跑去给咕咚画画去了。

跟瑶动之以情,晓之以理完毕,我转身哭丧着脸去找自己的爹娘寻求安慰,姥爷不屑地说“你相机都天天让孩子随便玩,那几张破邮票值几个钱,没出息样儿”。唉!算我自讨没趣。我心目中的价值可不是靠价格来衡量的。没出息的我还就是挺心疼那几张邮票的,当然更心疼瑶刚才恐慌的样子。想想这最最痛苦的感觉就当属你心爱的人毁了你心爱的东西吧!

re:读三毛 表姐送瑶了一套三毛流浪...

读三毛

表姐送瑶了一套三毛流浪记的漫画书,瑶爱不释手,天天勒令我给她读,而且一定要用双语(四川方言和天津方言),瑶很喜欢这些有特色的腔调。想来很庆幸自己从小到大接触的都是五湖四海的人,初中那会儿的乐事之一就是在家给哥哥学我们四川籍老师读孔乙己 ,天津味儿更是成天耳濡目染,所以读起来自我感觉甚好,即便瞥见瑶爸在一旁以掌附额满脸不堪忍受的表情,也毫不在乎,反正闺女说了妈妈读的好听。

书中三毛那个江湖师傅跟他讲话时总是一口一个“老子”,姥姥给瑶解释为岁数大的人。(我觉得有些不妥,感觉书中的老子有侮辱人的意思,可又没想好怎么跟孩子解释才好),于是瑶现在成天管姥姥叫老子了。 晚上姥姥训她两句,瑶就不耐烦地说“老子,你怎么还不去锻炼身体?” 瑶对长幼之间的称呼习惯好像一直感觉比较模糊,记得春节时瑶就质问过舅舅“为什么我叫你舅舅,但是你不叫我外甥女?” 昨天又问我“妈妈你爱我吗?”我说“当然”。“那为什么我叫你妈妈,你不叫我女儿?“我只好解释为小孩儿对长辈要尊称,而长辈对小孩就是叫名字或者昵称。我们可以喊你瑶,也可以喊你机灵鬼儿,H小美,H贵妃,H羊羊,H三毛等等,划拉划拉这昵称还真不少呢。。

re:律师和法官 公司有次会议...

律师和法官

公司有次会议要求女同志着节日盛装出席,席间身边一位使命感极强的领导委婉地提醒我没按要求着装,我只有诚恳地解嘲说“呵呵。我这衣服确实是前几年过节剩下来的,也可简称为节日“剩”装哦”。为了不给公司光辉形象抹黑,又恰逢这个周末对我家来说也算是个特别的日子,所以瑶爸很难得地痛快答应去商场陪我置装。瑶是欣然前往的,因为她知道那个商场几乎每个柜台都摆放有鱼缸,缸里有她喜爱的各种小金鱼。

正当我在试衣间美滋滋地试衣之际,听见瑶在外面一声尖叫,接着是瑶爸沉闷的呵斥声,接着又是瑶明显挑衅性质的尖叫。我慌忙冲出来,看见瑶在穿衣镜前站着,虽然被呵斥过但眼神中还是有无法掩藏的惊喜。我上前搂着瑶装作很好奇地问“你一定有什么重大发现对不对?”瑶兴奋地指着镜子说“看!有三个我”,我也跟着她兴奋地说“家里镜子只有一个瑶,这个镜子里竟然有3个瑶,太奇怪了!” 并接问“怎么会有三个瑶呢?” 瑶开始做一休状思考。后来我让她看那个镜子是三块拼成的,所以每块镜子里都有一个瑶。并问如果有四块拼成,你觉得会怎么样,瑶毫不犹豫的说是四个我。 我大夸瑶聪明,瑶挺得意。这时我趁机悄悄趴在瑶耳边说“你是不是忘记了在公共场所应该怎样?”于是瑶同样小声说“不大声叫”。

这时我瞟了一眼瑶爸,他脸上的恼怒还没褪去,并且看上去尽量与我们娘俩儿保持一定的距离。于是我开始用小人之心,揣测他一定是在尽量撇清与我们的干系,或者可能的话,立刻就土遁了去。脸上那可以理解为嫌恶的表情让我很有些心寒齿冷。而实际上他平时偶尔也喜欢把瑶一些可爱的表现跟他们同事吹嘘和显摆的。唉!面子真是能害死人啊!

不记得以前哪本书里主人公说法官和律师相比他更喜欢去做律师,去最大限度地理解和揣摩当事人的做事动机和感受(大概意思吧,原话忘记了)。 只记得与我当时想法很不符,我觉得法官那小榔头一敲多神气啊!而如今我发现在孩子面前我其实是在努力地扮着律师,而瑶爸却成了那法官。瑶的情绪问题明显。高兴、难过、烦闷无法表达自己时喜欢尖叫,而每次只要大人先放下自己的情绪和脸面及时地站在她的立场,顺着她的思路去理解她的感受,顾及她的自尊并教会她正确方式就会很快化解 。至少我目前感觉在处理她情绪问题上似乎有些渐入佳境,而瑶发作的频次实际也明显日益在减少。可每次被那位法官一榔头下去,换来的往往却是孩子的揭竿而起,变本加厉!去改变瑶爸的法官情结可能只是一种奢望,按照存在即合理的观点,法官的存在至少让孩子知道世界上并不是每个人都可以象妈妈一样理解她的行为,或者利用法官的存在进一步培养让孩子学会向法官去申诉,去进行自我辩护也会大有裨益的。

re:大凡爸爸都是法官角色的,而妈妈是律师角色...

大凡爸爸都是法官角色的,而妈妈是律师角色的。
看到那段被妈妈看作是爸爸准备和她们娘俩划清界限的那一段我就想笑,很形象很生动。给男人点面子吧,他们的皮比较薄,真的。
只要这法官不是吃了被告吃原告的FB法官,楼主也就默然接受吧。

re:呵呵。。因生活中不喜言辞,更不善唠叨,所...

呵呵。。因生活中不喜言辞,更不善唠叨,所以不良情绪大都搁这儿了。惊动方老师,很是惶恐。
向方老师偷艺一年有余,其中一大收获就是明白了世间至柔者至坚的真理。 发现无论对孩子还是对大人都很奏效。 只是对孩子和老人属心甘情愿,对大人则就有些心有不甘,即便此人目前来看大体还算是个良民。呵呵。。可能还是学艺不精,未把握精髓,继续努力。。。

re:最近工作上遇一件挠头的事儿令自己骑墙于“...

最近工作上遇一件挠头的事儿令自己骑墙于“做正确的事儿”还是“把事儿做正确”之间,这种心为形役的感觉非常不好,而拥有绝对心灵自由的AS却还偏偏要被我们自以为是地进行改造,人类世界真得是很奇妙和微妙的。

追求完美

瑶最近对数学有一点儿开窍,整天怀揣一袋儿榛子作为计量工具,喜欢自己给自己出一堆题目,然后计量出答案,并在每个答案后面打上对勾,如果有一个对勾打的不标准就将所有对勾全盘擦掉,再重勾一遍。

瑶最近没画出一幅完整的画儿来,即便一个看上去马上就要完成的画作如果有一处败笔,也毫不吝惜地把它搓成纸球儿。我都惋惜地说“我觉得很好啊,为什么要撕毁?”瑶答“我觉得不好。”只因无法满足她自己心目中的要求,瑶最近已经不是很愿意画画了。

跟瑶玩摇摇台游戏,如果一个积木没放好,从台上掉了下来,就必须要从头来过。所以基本上没有顺利地完成一次完整的游戏。阻止她的后果就是哭。

以上这些表现估且美其名曰为追求完美吧,而在我看来完美情结却是她情绪问题的一个主要导火索。 瑶好像天生没来由地自视甚高,所以给自己的目标也很高、非常刚性、又很虚无。所以等待她的只能是永远无法企及后的沮丧,自信心受挫,进而引发焦虑乃至退缩逃避。目前主要表现就是陷在一些不足挂齿的小问题上原地打转,裹足不前,从而导致因小失大,因局部失全局,当属典型的一叶障目。

为什么会这样?自认为给她的环境一直是很宽松的,尤其书本学习上从不对她做要求,一直认为学习这种事情无法让她好之或乐之的话,就绝不勉强她一定要知之。可是为啥她自己却还偏偏这么高标准地严以律己呢?是因为刻板的注意力?性格上的问题?不得其解,先继续观察一阵子,再找个合适的切入点去慢慢引导吧,尽管心里已经感觉到这可能又是一项mission impossible.

re:大史记 瑶每顿饭都离不开稀饭,姥...

大史记

瑶每顿饭都离不开稀饭,姥姥给她冠名为H稀饭,瑶毫不示弱地回击称姥姥为M豆浆,姥爷为L大酒。只因姥姥每天都要喝豆浆,姥爷每天要小酌一杯二锅头的。  

面对瑶平时不理解的词语和表情我通常都喜欢说“来,看老妈给你演示一下”晚上心血来潮教瑶唱岳飞的“满江红”,刚唱第一句怒发冲冠凭栏处时,瑶就问啥叫怒发冲冠,我说就是形容特别生气,气得把帽子都顶起来了。瑶听罢飞速地把姥爷的帽子取来,扔到我面前说“请演示一下吧”。全家人哄堂大笑,我。。

姥爷喜欢秦腔,姥姥则喜欢昆曲和京剧,姥姥一直诋毁秦腔为驴叫,姥爷则说唱昆曲的人好象都是被门缝夹住了。结果瑶却还是跟姥爷先学会了自己的家乡戏,在家有板有眼地唱着“一文钱,买豆腐,能吃三天; 一文钱,买个鸡,天天下蛋;鸡生蛋,蛋生鸡,生个莫完。”这就是血脉相承?

我跟瑶爸斗吃了亏,便向瑶告状说“这个人欺负我了”,瑶立刻气势汹汹地指着爸爸用走味的四川话说“看你身强力壮,本应行侠仗义,却为何欺负弱小?(三毛书中台词)”瑶爸闻言目眦尽裂,我在旁差点喷饭。

跟瑶玩数字迷宫棋,瑶赢了,我就抱拳唱道“恭喜恭喜恭喜你呀”,瑶很受用。 我说“能为别人的成功喝彩,就是了不起的人,我很了不起哦”。我赢了,瑶为了表现自己的了不起,哈哈狂笑说“看我都没哭”,那笑实在比哭还难听。我说“那你愿意恭喜我吗?”瑶立刻哭着说“我不愿情”。我纠正说“应该说我不情愿,”瑶最近说话总爱把词儿颠倒着说。 不恭喜就不恭喜吧,明明不痛快还偏要去祝贺,这不是虚伪嘛!做事还是要最大限度地跟着心走吧,是妈妈得陇望蜀了,检讨一下。

re:哈哈哈哈——我是真笑。

哈哈哈哈——我是真笑。

re:看瑶妈记录的“大史记”,真开心!

看瑶妈记录的“大史记”,真开心!

re:嗯!俺仿佛已瞧见D妈大笑如月圆,璞妈浅笑...

嗯!俺仿佛已瞧见D妈大笑如月圆,璞妈浅笑如月缺的样子了。呵呵。。
希望孩子们有一天能够知道她带给我们困扰的同时也曾给予了我们更多的欢笑!

re:别样心情是因为这个特别的日子吗?...

别样心情

是因为这个特别的日子吗?昨天夜里做了一个美丽的梦。

梦见瑶正张开双臂奔向一轮火红的朝阳,愁云从脸上步入天空化作点缀的朝霞,飘扬的黑发吸纳了强劲的风,一条光芒四射的路在她脚下延伸。。。

笑醒了,湿了枕巾。

敲完字,湿了键盘。

re:Inshala 昨天有朋自远...

Inshala

昨天有朋自远方来,夜宿我家。提前跟瑶打了招呼,她俩在两年前见过一次面,瑶至今还记得阿姨送她的漂亮礼物,所以对此阿姨满怀期待。 晚上朋友进家门时,瑶就大叫着C阿姨扑了过来,朋友人长得漂亮,打扮时尚,亲和力又很强。所以瑶立刻就喜欢上了她,摸着人家的衣服说“真漂亮啊”。然后开始拿朋友包准备翻礼物,我在旁嗯了一声,才忙松手。拿到礼物后的瑶开始寸步不离跟着朋友嘴里一遍一遍嘟囔着“晚上要跟漂亮阿姨一起睡.”看来我苦心灌输的”女不嫌母丑”思想又打了水漂。瑶扎在朋友怀里还问“你怎么不搂着我睡呢?”朋友一路受宠若惊,闻此言更是赶紧兴奋地搂着瑶,象亲娘俩儿似地躺那儿聊天。

朋友:幼儿园好玩儿吗?
瑶  :好玩。
朋友:幼儿园里学些什么呢?
瑶  :忘了,别说了。你的大名叫什么?
朋友: Ccc
瑶  :你的小名叫什么?
朋友:xye。
瑶  :xye!我叫你怎么不答应?
朋友:哈哈。。你真可爱,阿姨好想有个女儿,你给我去当女儿好吗?
瑶  : 好!
朋友: 阿姨家里有两个弟弟,你去了给她们当姐姐,跟弟弟一起玩好吗?
瑶  : 好,弟弟叫什么名字?
朋友:hank 和 ethan.
瑶  :弟弟名字真奇怪
朋友:因为他们在国外,所以起的英文名字。 明天你和阿姨一起去ST好吗?
瑶  :ST有鱼吗?
朋友:那儿有很多骆驼,阿姨带你和弟弟去骑骆驼,玩沙子,然后。。。。
瑶可对骆驼没啥兴趣立刻去捂她的嘴说“说太多了,睡觉!”立刻从阿姨怀里挣脱开,又睡到我旁边了,弄得朋友一头雾水。

等瑶睡着后与朋友聊天,得知我一个移民海外的学姐家的孩子是zb,朋友描述的那个孩子的表现跟瑶很相似。我立刻沉默了,朋友并不知道我家女儿的情况,在一旁慨叹说“多好的一家人,不知道怎么会这样?”,我也不知该怎么接话了,半晌回了句“inshala”(吃饭时跟朋友新学的ST当地人口头语,据说是“上帝才知道”的意思)

re:第一次输液 本年度迄今共上...

第一次输液

本年度迄今共上了六天幼儿园的瑶昨天一早起来发烧,肚子痛得直打颤儿,急送儿童医院。医生确诊为急性阑尾炎,在抽血、皮试、输液三件事儿上瑶撕心裂肺地哭声把整个门诊楼都要哭成了楼歪歪。

输液对瑶来说是第一遭,所以瑶心理上非常恐惧。幸亏护士手法娴熟,利索地扎好了针。待把哭成泪人儿的瑶抱至病床上, 依然非常紧张焦虑,整个人拧着眉头直挺挺地躺在床上,一动不动。一贯不喜欢穿鞋的她在爸爸试图给她脱鞋时立刻尖叫不许别人动她。我把她的手摆个舒服位置,人也象是被针扎了似的喊道“不许碰我”。我看瑶这样子心里突觉得很是好笑,立刻掏出手机来个存照留念,也好事后跟她一起回忆事情用。结果瑶发现又哭起来喊“不许照”,我当即遭到家人一通怒批。

为了安抚瑶我在旁压低声音给瑶讲自己当年的输液轶事。“妈妈小时侯都没输过液,参加工作后才第一次输液,妈妈当时很害怕,紧张地问医生这针打哪儿?医生阿姨没好声气地说“没吃过猪肉还没见过猪跑吗?打脸上!” 把妈妈吓得呦直哆嗦,一边委屈地问医生“这周围就咱俩儿哪来的猪啊?"一边不情愿地伸着脖子把脸凑了过去。医生见了哈哈哈笑得前仰后合,原来医生在跟妈妈开玩笑,应该打在胳膊上。瑶比妈妈厉害,这么小就知道怎么输液了。。。”

瑶肯定也听不懂我说些什么,不过我夸张的语气和表情还是把瑶逗乐了,在我喋喋不休之中瑶渐渐缓和下来,开始慢慢地把手举起来观察。我也顺便告诉她液体流入她的体内是为了和那些坏蛋病菌们进行搏斗。打赢了,病就好了。一会儿瑶就完全放松下来又开始不老实了,又蹬腿儿又翻身。 快输完液时瑶又哭起来说想家了,我很惊喜难道发烧又烧出点情商?因为只有姥爷在家,问她是想姥爷吗?瑶说“不是,想我女儿和儿子了(瑶将她的喜羊羊和美羊羊玩偶视为自己的一双儿女)”唉!我是空欢喜一场。姥爷知道了也不知该多伤心,精心伺候了5年,在瑶心目中还不如两只羊。

昨天全家人从早晨十点一直折腾到晚上六点到家,饭毕,破天荒地9点之前就全部进了梦乡。

re:“史学家”和“文学家” 自打看了...

“史学家”和“文学家”

自打看了巧虎中关于介绍“便便”的文章,瑶现在对便便的兴趣与日剧增,不仅每次冲马桶前要认真研究自己生产的便便颜色是否健康,形状是否规范,还要不分场合的对各种原材料食物的颜色可能造成什么样的便便进行大胆设想和推测。自己研究倒罢了,还要常喊我一起探讨,以至于最近我不仅没有胃口,更要命地是看见食物也会跟着条件反射地进行一些相关联想。但为了尊重瑶的求知热情,我还是强压生理上的极度不适,做很感兴趣状大力配合,并给她封以“史学家”的美誉。

唉!这不禁让我想起当年瑶爸看见我打死了一只蚊子,当即指出那个蚊子的性别,并且给我细致入微地讲述了蚊子的全部生活史,那渊博的知识立刻把我给镇住了,于是当即满怀敬意地恭维道“你真是个“文学家”啊!”后来才逐渐明白了他对人的研究远不及对蚊子的研究来得深透。

家中有这样的两大名家,生活怎会缺少了滋味儿,至于那是啥滋味倒真是一言难尽了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

近期总结

辞旧迎新欢庆佳节工作总是很忙很忙,

早出晚归与孩子见面的时间很短很短。

公司春晚酒会焰火游艺节目不断不断,

喧哗热闹过后心底里更多是寂寥寂寥。

身体频频报警...

绝妙总结!吟诵两遍!

re:一直在瑶妈这里潜伏,哎呀,这文字,喜欢啊...

一直在瑶妈这里潜伏,哎呀,这文字,喜欢啊。