以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re: 感谢冯版的指导和燕园姐的吉言。期...

感谢冯版的指导和燕园姐的吉言。期待燕园姐对大都教育成功,我常想将来学校再抛弃我们时,我就自己出马了。当然了那时就要唯燕首是瞻了,wwbaobao所说的指教真真是折煞我了,读了您的帖子更是只有颜面自叹的份了。您这里看到的只是刚刚洗心革面后的我,现在水平也就是在以琳网上饿补后方才达到的纸上谈兵初级阶段。将侄女叫来融合发现实属一厢情愿,她俩实际上是两条永不会产生交点的平行线。侄女更愿意缠着我玩,总是说姑姑咱别带妹妹行不行。面对无忌童言,我只能在心里苦笑,世界上估计再也找不到我这么笨的妈妈了吧!别的妈妈在学习教孩子,而我才开始学习怎么上岗做妈妈。

re:∮ ∮

∮ ∮

re:此番决心真的很难啊,只有向前走了,共勉!

此番决心真的很难啊,只有向前走了,共勉!

re:谢谢YOUYOU妈 ,在炎炎夏季,予人清...

谢谢YOUYOU妈 ,在炎炎夏季,予人清凉。上周五诸多事情涌上心头,觉得生活真是一地鸡毛,于是就在网上宣泄了一下,回头发现这些心灵的垃圾恐怕会有传染病菌之嫌,就及时删除了。

re:那其实是很多妈妈心中千回百转,没有说出来...

那其实是很多妈妈心中千回百转,没有说出来的话,纵然没有写出来,随着岁月流逝,还是在生活中一次次放弃,作出选择。

re:是啊!谁让我们自己肩负了“妈妈”这个光荣...

是啊!谁让我们自己肩负了“妈妈”这个光荣称号呢!
喜忧参半的双休日
忧:
  周六带女儿去学游泳,结果出师不利,费了半天口舌没解释明白憋气这个概念,很受挫。结果孩子为此还受了凉,夜里发烧、腹泻。理所当然地遭到二老的责骂,非常灰头土脸。 准备下次先在家里的脸盆里练习好憋气,再实战!
喜:
不怕知了叫了
   周日领瑶瑶去小区喷泉处玩,要穿过一片杨树林,每次从那儿走我都心惊胆颤,因为女儿一听见知了那歇斯底里的叫声就吓得闭上眼睛,捂着耳朵大嚷大叫。熟料此次情况大不同,女儿平静地说:“妈妈那些知了在唱歌呢!”我激动不已问:“你喜欢它们的歌声吗?”女儿说:“太吵了,歌声听起来不太美妙”。虽然这些都是我晚上给她普及法布尔的“蝉”的知识中用到的话,但是这次她毕竟没有伴随激烈的行为表现。不知道这是自己努力的结果,还是孩子的那根神经发育强壮了。自己一直在琢磨孩子是因为不理解这些现象才害怕,还是神经就是很脆弱啊。比如此次知了叫声的事,我前天晚上捉了个知了猴给她玩,并让她亲自观察了一下蜕皮过程,顺便将脑中残留的蝉的知识灌输了一遍,告诉她虽然知了的声音听起来不是很美妙,但是那可是它在黑暗的土里做了四年的苦工劳动换来的,那是它们在为自己的胜利欢唱哩,你也要向它们表示祝贺哦!结果她虽然不喜欢那叫声但还是能忍受了。不分析了,姑且把功劳记在自己头上吧!

re:[B]瑶瑶中计[/B] 瑶瑶是...

瑶瑶中计
   瑶瑶是个自信心不足的孩子,什么事情都浅尝辄止,如果一次不能搞定就不愿再碰了,所以拍球、学车至今都没有任何进展。反思一下自己是不是在方法和态度上有问题。昨天将从T版那儿不劳而获的100问分组进行了打印,怕她碰到不会的问题就情绪发作,所以没敢照纸提问,而是小心翼翼摆放在床头。晚上瑶瑶自己就发现了这些卡片,孩子对文字是很痴迷的,看见了就立刻拿起来念,我做为难状,说答不上来,她就自问回答,每答对一道,我都要和她give me five ,yea!一下击掌庆贺,孩子情绪看起来非常high,不知不觉就搞定了40道题。自己心中阵阵窃喜。暗自赞叹了一下当妈的社会性也有所提高了,因为突然想起甄老师书上说的:“什么是社会性?社会性就是让别人心情愉快的帮自己把事办了。”

re:[B]相濡以沫[/B] 街头...

相濡以沫
   街头有人吵架,互呸之,瑶瑶见了立刻兴奋地喊道:“他们在相濡以沫呢!”我晕。。我晕。。我晕晕晕。。。真不知庄老先生地下有知做何感想。

一个容易受伤的女孩
   女儿这两天说啥也不去上幼儿园了,据说在幼儿园又受“伤害”了,之所以打引号是因为她实在是个容易受伤的孩子,小朋友很正常的行为表现在她眼里好像都是伤害, 我说是ljw抢你的东西了吗?孩子说不是。上次事件后找ljw同学恩威并重了一下,效果很好每次见面都积极汇报,其实是个蛮可爱的孩子,但是瑶瑶从心眼里排斥他。我说那我猜不出来谁惹你不高兴了,剩下的不都是你的朋友吗?孩子嘟囔着说“wyq说不和我玩,我再也不想他们了”,孩子伤心地哭起来,唉!孩子真的很可怜,她对别人的态度极其敏感,可是又缺乏技巧,暗下决心要一点一滴的教否则真就是不教而战谓之弃了,我说那你不想李老师了吗?孩子很多时候都是冲着李老师去上学的。答“不想了,我只想姥姥一个人。 ”因为天热幼儿园孩子已经大量减少了,本来就计划入伏后不去了,现在就索性呆在家里混吧!还是得想招利用侄女来给她进行社交示范,因为孩子的模仿能力还是很强的。

re:[B]瑶爸归来[/B] 昨天傍晚...

瑶爸归来
  昨天傍晚瑶爸归来,出了四十多天差以为瑶早都跟他生疏了,熟料分之愈久,爱之愈浓。 随着爸爸的一声呼唤,瑶就从沙发上跳下来,光着脚冲向爸爸的怀里,搂着爸爸脖子说:“老爸,我想死你了”。瑶爸受宠若惊,激动地抱着瑶用胡子一顿狂扎,两人乐成一团。之后瑶就像知了猴一样一直粘在老爸身上了。吃饭时也要坐在爸爸腿上,忙不迭地拿着勺子往她爸嘴里喂着饭菜,看得我都醋意大发。一会儿瑶又从桌子上拿个剩了多日的蛋糕,说老爸吃香蕉蛋糕,老爸幸福地咬一口,说:“真香,你也吃吧。”瑶说:“我不吃,都干了”我在旁得意地笑着看瑶爸被耍,因为那蛋糕已经硬的足以当武器了。晚上瑶竟然一次情绪都没有发作,忙活着给爸爸表演舞蹈和手工,睡觉要搂着爸爸胳膊睡。瑶爸的大嘴从进门就未曾合拢,真是从未有过的开心啊。悄声对我说:“我觉得小家伙是突飞猛进地在进步啊!”刚回来就不泼啥凉水了,因为有把这么正的当爹感觉实在太难得了,就今朝有酒今朝醉吧!

我的运气象乌鸦一样好
   早晨瑶在家吃早点,是最爱吃的排骨包子。掰开发现有若干个排骨,姥爷看了恭维道:“你的运气真好”。 瑶一脸的得意说:“ 我的运气象乌鸦一样好”, 瑶爸不解,问此话怎讲? 我说“难道你不知道乌鸦在村口发现了一块肉的事吗? 方恍然大悟。姥爷在旁边督促说“快吃,不然排骨跑了怎么办?”, 瑶正色道:"排骨没有腿,怎么会跑?”,瑶爸说那你也得提防着点狐狸啊?结果瑶大笑:“狐狸生活在森林里,怎么会来我家呢?”全家人目瞪口呆,这就是传说中的AS?

re:因为工作的缘故一直关注着新疆事件。一直在...

因为工作的缘故一直关注着新疆事件。一直在想,星爸星妈中哪些是新疆的呢?结果在F版地里发现这个字字珠玑的才女儿时在新疆。新疆啊新疆!
你家瑶瑶那句我的运气象乌鸦一样好把俺给笑坏了。真有意思。她们的联想和我们不一样。但也是联想。呵呵。

re:谢谢雨时妈妈的光临,一向对警察叔叔充满敬...

谢谢雨时妈妈的光临,一向对警察叔叔充满敬意,对外柔内刚的女刑警更是青眼有加。多么希望瑶的成长节奏能与雨时姐姐保持同步。
  不知道孩子这样的表现是否称得上联想,因为她的联想我总是可以找到具体出处的,也可能联想和想象还是有区别的,无独有偶。
  晚上瑶爸推我去帮他找东西,我就势倒在床上,喊道:“瑶瑶,妈妈被爸爸推伤了,好痛啊”。瑶坐在枕头上看书,没有反应,我又提高音调重复一遍,瑶笑嘻嘻地过来说我给你揉揉,我仍装做很痛苦的样子趴在那儿,她的小胖脸凑过来说“妈妈你是不是象吴琼花一样了?”我忍俊不禁的说那你老爸象谁?她肯定地说:“南霸天”。我真是很诧异这些是春节放假期间我带她去看芭蕾舞剧团演出红色娘子军中的剧情,她当时也看不懂,我配合着演员的表演,一点一点解释给她听,她竟然都还能记住,并且在相应的情形下还可以再现。这些能说明什么问题呢?再想想好象什么也说明不了。因为有时她会说些应景的话,但是更多的时候她会突然自言自语说些与当时场景毫不相关的莫名其妙的话语。

打牌记
  周日侄女缠着我跟她玩扑克,我实在拗不过就答应了,前提是不许躲着妹妹。刚开始玩,瑶就大摇大摆地进来了,上来就毫不客气地扯了几张开始天女散花,还学着侄女的口气,红桃三,要不要?因为每次玩都不胜其扰,侄女很恼火,起身欲去夺牌。我想如此以来肯定又免不了惹来一顿大哭,于是决定采用招安策略,让瑶也加入我们游戏。请侄女认真地给瑶说了游戏规则,于是重新开始摸牌,在侄女强有力地监督和纠偏措施下,瑶能顺利地按规则要求摸牌了。由于手小,抓不住那么多牌,就让她摊在床上,按大小顺序摆放。碰到相同的牌就放在一堆。三圈下来发现瑶已经很熟练了,但是出牌的规则还领会不到好处,四次过后就坐不住了,不过我觉得还是颇有收获的。

总结收获
1. 知道了次序,能够掌握自己摸牌时机
2. 一次摸一张牌锻炼了手指的灵活和分辨能力
3. 学习大小排序,同时还可以找相同配对。

re:[B]好事还是坏事[/B]? 昨天...

好事还是坏事
  昨天傍晚领瑶在公园里玩,几个年龄相仿的小朋友在交流属相的问题,其中一个小女孩自报属小鸡的,结果瑶一听立刻就情绪发作大哭起来说:“不让她属鸡,我一个人属鸡。”后来水池边有人在捞小鱼,她也冲上去哭喊:“不让别人捞,我一个人捞。”前几日有过类似问题,但是最近发现这个问题好象越来越严重了。电视推销止痒药广告上出现每个人都在挠痒镜头时她也要哭喊:“不让她们痒,我一个人痒”。这是自我意识的觉醒还是刻板的自我为中心。再者按说一般4岁的小孩情绪的表现已经很丰富了。可瑶还却还总是处于婴儿期的高兴和不高兴两种,而不高兴的唯一表现形式就是哭喊。也在一直尝试着教她生气、厌恶、愤怒等负面情绪的配套表情和发泄手段(有时想来也会悲从心起,这都应是人的本能呵,但我们的孩子却是一定要教的),告诉她碰到这些情况可以撅嘴、瞪目、跺脚的,未必都要哭来解决,可是收效甚微,也许是需要假以时日的。不知怎的心情象外面的天气一样阴沉,是不是今天的自然现象在作祟?

re:今天早晨瑶5点钟就爬起来说:“妈妈,今天...

今天早晨瑶5点钟就爬起来说:“妈妈,今天去哪儿玩?”看来这小家伙这些天都玩疯了。我说今天是星期一,我的休假结束要上班喽。立刻拉开哭腔喊道:“我不去上幼儿园,我讨厌星期一、星期二、星期三、星期四、星期五。”我只有恨恨地附和说:“我也很讨厌这五天,可是如果我不去上班那会怎么样?” 她哭丧着脸说:“我就要喝西北风了” “good! 为了我们有饭吃,那我只有咬着牙起床了.”真是如老人们常说的越吃越馋,越歇越懒。 别说孩子,自己休了九天假一点上班的心都没有了,现在已经越来越习惯面对孩子,想起又要一本正经地去面对公司里的人心里反倒惴惴起来。
休假的直接后果是体重又严重超标,决定今天中午辟谷一顿控制一下,把孩子这些天的表现记录一二,不知道是我的错觉还是因为孩子游玩时处于情绪放松当中的缘故,觉得瑶在出游期间的表现总的来说还不错,当然无法跟别的小朋友相比,同事没有人知道孩子的情况,只是觉得她的语言和行为很天真和搞笑,用侄女的话说妹妹就是一个制造笑料的机器.

re:出游记事之一-土豆丝儿,土豆皮儿...

出游记事之一-土豆丝儿,土豆皮儿
  公司组织员工去北戴河集中休假,我拖家带口齐上阵,车上几个与侄女同龄的女孩在玩一个拍手的游戏,笑声充盈了整个车厢,瑶很感兴趣伸着脖子观摩了一会儿,便独向一隅扯着嗓子自己忙活上了,把车里人乐得够呛,我向小女孩们请教了游戏规则
大致是两手握拳代表土豆,手掌合拢代表土豆丝,手背合拢代表土豆皮儿。一个人喊口令如土豆土豆丝儿丝儿,手上动作就是先出两次双拳,再拍两次手心。土豆土豆皮儿皮儿,手上动作就是先出两次双拳,再拍两次手背。可以随意组合这3个动作的顺序和频率,出错的要受惩罚.游戏锻炼一个人的反应能力.大概游戏的口令很吸引人,瑶竟然很快学会.在旅馆里我拉着她实践几次表现还不错就是出手速度上还有些跟不上趟,不过已经很满意了,因为很少有她愿意参与的游戏.孩子玩得很开心,回家还经常温习此游戏。

re:出游记事二-下海 在北戴河的几日...

出游记事二-下海
   在北戴河的几日天公很不作美,气温较低.但是这阻挡不了侄女和瑶下海的决心,侄女进海里较深处向我展示她的泳技,我则牵着瑶在水里踏浪,每当浪扑过来时我们就一起跳起来,开始她还不适应被呛了几口水,咧了咧嘴竟然没有哭.我赶紧得寸进尺地问海水是什么味道,一脸的苦相回答我是咸的.后来把她放在游泳圈里随波逐流高兴地不亦乐乎. 最后把她扔在紧靠沙滩的水边,她自己竟练习着各种从电视上学来的泳姿在泥沙里行进,让同事们忍俊不禁.天开始落雨星了,叫她回旅馆如何劝说也不肯回去,最后又少不了以大哭收场.北戴河已经来过很多次,但这次角色不同,心情也大不一样.回到旅馆眺望远处雨中海景突然想起毛主席的一首浪淘沙
    大雨落幽燕,
  白浪滔天,
  秦皇岛外打鱼船。
  一片汪洋都不见,
  知向谁边?
  往事越千年,
  魏武挥鞭,
  东临碣石有遗篇。
  萧瑟秋风今又是,
  换了人间。

re:出游记事三-与女儿聊天记 晚...

出游记事三-与女儿聊天记

晚饭后,我窝在沙发里,瑶骑在我腿上我揽着她的腰两人面对面边前后摇晃边聊天,记录如下,括号内为我做的注解

瑶:妈妈,懒羊羊虽然很懒,但是它很聪明(这是我以前陈述的自己的观点)

我:是啊!每个人都有长处和短处,你跟我说说爸爸的长处吧

瑶:爸爸会烧菜做饭(唯一的优点),爸爸会养宠物(金鱼和乌龟),爸爸会工作(因为经常加班和出差),爸爸会捉知了猴(这方面倒有些天赋异禀)

我:那爸爸的短处呢?

瑶:爸爸很懒,(群众的眼睛是雪亮的,真是一针见血啊!)总是凶巴巴的,老说我是屹耳,我明明是可爱的小熊维尼。

我:姥姥有什么长处?

瑶:姥姥会唱歌,还会教我画画,姥姥会教姐姐学英语。(姥姥是个多才多艺的人只可惜子女一点没有遗传到)

我:姥姥有什么短处?

瑶:姥姥爱骂人,骂姥爷是头驴。(姥姥的此项特点比较鲜明)

我:姥爷有什么长处?

瑶:姥爷会蒸馒头,会做拉条子,还会做手抓饭。(姥爷的新疆饭做的的确是一绝)

我:姥爷有什么短处

瑶:姥爷不会画画。

我: 妈妈有什么长处?

瑶:妈妈会讲故事,会教我数羊(新近发明的对付入睡困难的招,1~10只为喜羊羊,11~20为美羊羊,21~30为懒羊羊以此

类推,基本在数到100左右入睡)

我: 妈妈有什么短处?

瑶: 嗯。。。。妈妈没有短处。

我:心花怒放之中。。。

瑶: 妈妈不会打拍子,姥姥会打拍子。(可能觉得不找出来点短处对不起她妈)

我:你有什么长处?

瑶:我会画画,会唱歌,会跳哆啦A梦和猜谜语(舞蹈名称),会讲故事。(全才)

我:你有什么短处

瑶:我不会写字。

我:还有呢?比如你一做错事是不是很爱哭?(提醒一下)

瑶:菲菲(看图说话中的人物)才爱哭呢,我不爱哭(顾左右而言他,严重地不尊重事实)

我:你会拍球和骑车吗?(妈妈是不是很可恶,哪壶不开提哪壶?)

瑶:姥姥和姐姐怎么还不回来?我想她们了。(变相的逐客令,有些外交辞令味道)

这是迄今为止我和女儿时间最长的一次对话,按捺不住激动跟家中每个人通报了一遍。并决定要在其心情好时进行至少每周一

个话题的沟通。

re:瑶瑶真厉害,羡慕啊羡慕。下回妈妈不问...

瑶瑶真厉害,羡慕啊羡慕。
下回妈妈不问短处,问“你想多那些优点”,对话的回合一定大大增加。

re:谢谢DD妈支招,回头还得好好学习沟通技巧...

谢谢DD妈支招,回头还得好好学习沟通技巧。有时真觉得不怪孩子不跟我交流,而是我没有进行有效的引导。

re:比我女儿小1个月,你家女儿怎么把幼儿园大...

比我女儿小1个月,你家女儿怎么把幼儿园大闹天宫的好奇中。。。多可爱的小姑娘啊

re:看了上面那段,我都替楼主激动啊,妈妈是才...

看了上面那段,我都替楼主激动啊,妈妈是才女,女儿也有才,长大了也是个才女

瑶瑶宝宝真是太可爱了,楼主是沈阳的吗?看到你领孩子出游先从辽宁沈阳故宫开始,故有此问