以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 风雨任平生

玉暖生香

re:我也一样,喜欢风雨任平生的文风!

我也一样,喜欢风雨任平生的文风!

re:仔细辨认了一下好象确是云大哥的真迹,不管...

仔细辨认了一下好象确是云大哥的真迹,不管是褒是贬先赶紧收藏起来再说。

从东妈的一百岁反推知咱俩竟然是两个年代的人,枉我还一直都在心中把您当姐姐看了,不过除了年龄其它方面倒都是堪称的。

珊妈喜欢俺的文风,俺却是喜欢您这个人的,因为俺向来佩服有毅力的人,尤其是那种滴水穿石型的。呵呵。。

re:关切 在瑶的身体刚彻底康复后,...

关切

在瑶的身体刚彻底康复后,我们几个大人就争先恐后地都倒下了,而我向来都是身先士卒的那个。较之以前的漠不关心,这一次瑶对家里的人都给予了不同程度地关切。

姥姥躺在床上休息,瑶主动过去说“姥姥你好些了吗?你可千万不要死啊!”这句并不得体的话却让一向以坚强著称的姥姥感动得热泪盈眶了,连称“孩子知道关心人了。”

我发烧,按姥姥的秘方在床上捂着被子出汗。瑶跑进来开录音机,爸爸制止说“妈妈在睡觉,别吵她” 瑶立刻就哭上了说“我只是想给妈妈放催眠曲。”我心头一喜“会解释自己想法了,很好!如果不哭就更完美了”。赶紧说“还是瑶疼妈妈,那请你把声音放小一点。”瑶照办了,音乐一起瑶立刻就舞动起来说“妈妈我给你跳舞,你的病就好了!” 然后开始非常投入地跳着她自编的舞蹈。看见瑶那笨拙的舞姿,磕磕绊绊的舞步,认真卖力的神情,我的眼睛忍不住潮潮起来。亲爱的宝贝,如果能一直就这样快乐地相依相伴下去,妈妈即便一朝发如银,心何恨?

瑶爸此次也打破了以往“H不倒”的神话,在床上躺了三天。瑶虽然不怎么喜欢他,但在我的引导下还是给予了礼节性的问候。那病人却只是用鼻子哼了一声,瑶不满地说“他不理我”。我只好解释“他可能昏迷了,昏迷的人听不见别人讲话。”

re:瑶的情感表达真好,真有爱心啊,是件...

瑶的情感表达真好,真有爱心啊,是件贴心的小棉袄啊!我忍不住想瑶语言和情感表达能力这么好,怕是瑶妈归错了位哦!

re:呵呵。。姗妈,我可是做梦都希望将她归错位...

呵呵。。姗妈,我可是做梦都希望将她归错位了啊!当年面对医生的诊断结果我都曾深表怀疑,就那么不经意的两眼,加几页量表就给孩子宣判了?极有扯淡之嫌!可如今现实和理智都明确告诉了我女儿是注定要走一条非同寻常的路了。
她的这个“爱心”实际上都仅仅是履行程序而已,虽然形似却并不动心的。因平日不管有啥头疼脑热,我都会在她面前示弱,告诉她我很不舒服,我需要怎样的安慰,需要怎样的照顾,否则妈妈就会在世上消失了。姥姥生病了,我会告诉她“我妈妈生病的时候,我这当女儿的心里有多焦急和难过。”女儿的模仿力还是很强的,久而久之也知道理论上该怎样去做了,但还是表达不到好处。

学拼音

用姥姥的话讲瑶属于秦始皇的驴--牵着不走打着倒退型的。所以我们基本不太敢逼她学东西,后来聪明的姥姥发现瑶每次对她挂在墙上的如四大美人,四季画之类的张贴画感兴趣,瑶关于四个美人的经典故事和四季的区别都是通过这几张画获得的。于是顺此思路去书店买了各种各样的挂图,将家中厅里的墙壁及卧室衣柜上都张贴上了各种各样画面内容丰富的拼音表、加减乘除运算表、视力表、身高表、世界地图、中国地图等,每每清风徐来,家中的挂图就纷纷沙沙作响,真是好不热闹!姥姥此举不禁让我想起了给瑶改编后的姜太公钓鱼口诀“钓啊钓,钓啊钓,大鱼儿不来小鱼小虾也将就。”

挂图字大醒目,颜色鲜艳,图案花哨,非常吸引人的注意,没事儿时瑶就会在她喜欢的某张挂图前驻足一阵子, 我们则积极贯彻孔夫子的“不愤不启,不悱不发,举一隅,不以三隅反,则不复也”精神,估摸恰当的时机,轻描淡写地给愤悱完毕的瑶一些指导,不知不觉中竟也能学点知识。最近一大突破是学会拼音了,如今已能轻松地把家中每个人的名字都拼一遍。赞扬两句后发现对拼音越发痴迷了,逢字就要去拼读一番。现在发展到如厕时都要抱着本大汉语词典认真研读每个字的拼法。我觉得抱词典最起码对锻炼她的膂力还是有好处的,没有加以干涉。并称咱这泥腿子世家里说不准能出个瑶这样的文化人儿啊,瑶听了却大哭起来喊道“我不是文化人儿,我是舞蹈演员”

嗯!看起来,在孩子心目中也是万般皆上品,唯有读书低的。

re:报春花开 枯黄和料峭终被新绿和...

报春花开

枯黄和料峭终被新绿和炯暖所代替,耳畔也渐传入紫燕的啼鸣,一早急用衬衫夹克替代了毛衣和寒服,这个春天脚步虽然迟缓但还是姗姗走来了。

上午去公司医院体检时,蓦然发现路边报春的玉兰都已经吐蕊怒放了。记得当年见公司移载这些玉兰时,心里很是欢喜(因工作后去上海出差时才第一次见识玉兰,立刻被那高贵圣洁、优雅含蓄的花容深深地吸引住了,那不媚俗的芳香更是给我留下了深刻的印象),于是整天期盼着春天的脚步快些,再快些,可是花期来到时却遗憾地发现花徒相似,独少了幽香。那一刻才真地明白了“橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳”。

这不禁让我反思自己一直以来是否总在有意无意地在女儿身上做着变橘为枳的事情?今年对孩子很宽松,也没怎么强迫孩子去幼儿园,感觉情绪问题上有较大的改善。尽管园里从园长至老师对孩子照顾有加,但那种无形的压力对敏感的女儿来说还是难以承受之重。这点上我非常同意燕姐姐的观点,我也越来越感到将融入集体设为奋斗目标对我们这样的孩子来说实在是属缘木求鱼。

最近不知是否因气候渐暖的缘故心情也明媚了很多,明天将举家回山东去参加小姨家表妹的婚礼,由于自己的自闭已经两年多没回去看望亲戚们了,小时在姥姥身边生活过多年,虽然自己打小就又笨又呆,但尚属姥姥也亲,舅舅们也爱类的,小姨待我更是堪比亲妈。本以为此刻会近乡情怯,可实际却是踌躇满志,全家为此次赴宴做了精心准备, 就连原打算五十年不动摇的“国策头”都被我给重整河山了。瑶也已将三代以内的旁系血亲的人名和称呼都背了下来,加之姨姥在电话那端用糖醋鱼做诱饵,也是期待满满。

希望展现在亲人面前的依然是快乐的我!也希望自己能在这些爱我的人面前表现的更坚强!

re:“他可能昏迷了,昏迷的人听不见别人讲话。...

“他可能昏迷了,昏迷的人听不见别人讲话。”瑶妈好智慧的解释啊,呵呵
“我不是文化人儿,我是舞蹈演员”
可爱的人儿啊。

re:东妈真是夸错了人,如果我真有智慧就不会把...

东妈真是夸错了人,如果我真有智慧就不会把生活搞得如下所述那样一团糟了。

最近比较烦

这几日公事、家事、娃事、事事不顺。

工作上本来纯粹从合理性角度出发,针对项目运行中出现的问题给出一个改变现有工作程序的方案,结果不小心触动了其它部门的奶酪。会场上面对对方的威言相胁,“吓”得我怯怯地请求“千万别恐吓我,我胆儿小”,但对方不从大局出发就为维护自己部门那么点儿小利益仅靠雄性的气势和大嗓门来谈工作的做法我是打心里鄙视的。自己在别人眼中一向是软柿子型的人,但是引用先生骂我的话有时却像长沙进京的那趟特快,对不能以理服我的人我也向来不惧的。尽管最后公司领导还是选择了我的部分意见但是心里并不痛快。虽然心中早有事涉革新,必生阻力的准备,可还是忽而觉得挺凄凉,自己也挺无聊,整天时刻准备着下岗的人了还参乎这些事儿干啥,可偏偏自己还就是个愚忠型的人。唉!理和情的纠结。。。

最近家里掀起了一场蓝印风波,我家姥姥在不征求家中任何人意见的情况下就以为侄女在天津办蓝印为名要求我和哥哥给她在市中心买套房。这样的房不能办贷款,需一次性付全款,我和哥哥都属没出息的人。收入仅够果腹,蔽体,遮雨,手中没有大银子。逼得俺跟先生商量卖房筹钱,也趁此考验他一把,扬言谈崩咱就分家产,好在先生此次经受住了D的考验,决心宁可从此过一箪食,一瓢饮,在陋巷的生活,也暂不抛弃我这个老糟糠。哥哥那边也一下子拿不出那么多的银子,愁眉苦脸地策划着要去抢银行。关键时刻,姥爷力挽狂澜,以压倒一切地气势否了姥姥的提案。灰头土脸的兄妹俩商讨决定咱就先暂委屈娘一次,因为此事如不动邪念,靠在法律许可范围内解决我们实在没有这个能力,咱就圆心不圆迹吧! 可能从此我们兄妹俩就失去愚孝的美名了!这些日子下班我娘迎接我的都是那冷酷的脸加严峻的眼神。唉!钱和情的纠结。。。

娃儿一如既往地痛恨幼儿园,一如既往地以自我为中心,一如既往地视人世间万物为刍狗,一如既往地上演无厘头的尖叫和哭闹,我承认没用的我技穷了。心和情的纠结。。。

唉!问世间情为何物?直叫人想上天揽月,想下海捉鳖,却独独不愿在尘世间混了。。。

我那刚刚有所改善的睡眠最近让这些事儿整得又开始失眠了,在午夜里当clapton的那首“tears in heaven”飘至耳中时,害得我又情不自禁地跟着下了阵儿小雨。 想象歌手当年痛失爱子后的心情,与之相比我是否很幸运了呢?可为什么对于生活还时常会有绝望之感。

鲁迅老先生说过”希望是附丽于存在的,有存在,便有希望,有希望,便有光明”。然而最近我总觉得希望之于我就好比是黑夜里闪过的一个黑色标题。纵然拼命睁大黑色的眼睛,却依然寻不见哪里是光明。

re:抱抱,顶住,失眠可以打电话给我,我时差还...

抱抱,顶住,失眠可以打电话给我,我时差还没倒过来呢。

你也和姑娘学着无厘头一点算了,瞎出主意哦。

re:抱抱,顶住. 有用! 看一下...

抱抱,顶住.
有用!

看一下啊,
工作:哪家公司都这样。下次就是另一个人做你的角色了。
家事:唉,好在是娘,不是别人。要是姑嫂妯娌间就更麻烦。
娃儿:唉,长期的事儿啊,也得一步一步来。

说的好苍白不?
生活就是一锅粥,等凉下来,才米是米来水是水。

我这里也一样噢。
前三天,我年迈的爹不小心摔了,住院,身边女儿伺候。我内疚。
昨天,身边女儿她老公,我的姐夫查出肿瘤,说是不妙。明天要转院去省重点医院。我不安。
今天,家公家婆找他们的儿子,不知出了啥事。我还要问来。
老的、小的,自己也人到中年。
......

啥事都是与情的纠结。

瑶妈,来,来,咱们且理科生一把,来按逻辑办事。这个燕原拿手,她还准备收徒弟呢。
一二三四五罗列起来,看有啥招可行。

日子还要过下去呀.

同勉。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

工作上本来纯粹从合理性角度出发,针对项目运行中出现的问题给出一个改变现有工作程序的方案,结果不小心触动了其它部门的奶酪。会场上面对对方的威言相胁,“吓”得我怯怯地请求“千万别恐吓我,我胆儿小”,但对方不从大局出发就为维护自己部门那么点儿小利益仅靠雄性的气势和大嗓门来谈工作的做法我是打心里鄙视的。自己在别人眼中一向是软柿子型的人,但是引用先生骂我的话有时却像长沙进京的那趟特快,对不能以理服我的人我也向来不惧的。尽管最后公司领导还是选择了我的部分意见但是心里并不痛快。虽然心中早有事涉革新,必生阻力的准备,可还是忽而觉得挺凄凉,自己也挺无聊,整天时刻准备着下岗的人了还参乎这些事儿干啥,可偏偏自己还就是个愚忠型的人。唉!理和情的纠结。。。
...

看到这一段,特别亲切(平生:别在意,也许用词不当,但我也是如此之人,常遇如此之事,区别只是在别人看来,我属于强悍一派,所以,得罪人更不容易被谅解。工作25年,没有为私事招人怨恨,倒是本着为公的“愚忠”精神,惹人嫉恨。好在如今年岁渐高,甚少如此勇壮行径),因为感同身受!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]风雨...

下面引用由[U]风雨任平生[/U]发表的内容:

仔细辨认了一下好象确是云大哥的真迹,不管是褒是贬先赶紧收藏起来再说。

...

平生:明明是你的原创,倒成了我的“真迹”,真汗了~~~

re:一上来,很意外!忍不住洒一键盘的珍珠!...

一上来,很意外!忍不住洒一键盘的珍珠!

谢谢燕原姐姐的拥抱!
   温暖得很!有您这话,以后我就可以放心大胆地打骚扰电话了。不过“午夜凶铃”想想都瘆得慌,还望您早日抽空登门来体恤一下为盼!

谢谢何子姐姐的宽慰!
  您让我明白了其实每个人都是忍辱负重地背负着属于自己命运的十字架在前行着,可能穿越了这段黑暗就会看见曙光了。唉!没我这样稍感憋屈就唧唧歪歪的。真是羞煞我了!
  俺虽是工科出身,却当不了燕老师的弟子,原因是智商太不匹配了,只能勉强当个跟帖随读的学生,这样双方都无压力。

谢谢云大哥的理解!
  自己在工作上虽不强势,但一直象打不死的小强那样,开心而倔强地做着事儿。以前工作上属舍我其谁型的,遇到不痛快事儿时自己就想“我不下地狱,谁下地狱?”这两年经历了孩子的事情后,心态有些微妙地变化,变得自怜了起来,遇到事情时就变成“我都下过地狱了,凭啥下去的总是我?”今儿再省一次想明白了“反正已经是地狱常客了,再多走两趟也无妨。”

谢谢短我消息的朋友!
  总是在我头脑发昏的时刻,帮我指条明路,暗助我一臂之力。

压抑了一周,今天总算有些拨云见日,一直以来在这儿付出的很少,收获的很多。惭愧得要命!感谢这个大家庭!

re:风雨任平生,真是好文笔!如今生活历练...

风雨任平生,真是好文笔!
如今生活历练越来越多,将来可以写些文字!

re:呵呵。。谢谢qin兄弟的鼓励!您的建议极...

呵呵。。谢谢qin兄弟的鼓励!您的建议极易让人迷失自我,不禁立刻就开始想入非非起来。。
掐指算来,迄今经过的最大历练也就是娃儿了,写“我的优胜纪略-被娃儿练的日子”?
此外已经连续加了两三个夜班了,还没把头儿交待的文件写出来,就这水平若不小心练出“写些文字”的功夫,那可真要算是happy accidents了!

re:在甬出差,夜以继日地劳作,真非一个“疲”...

在甬出差,夜以继日地劳作,真非一个“疲”字了得。今夜回驻地时,惊瞥屋内钱串子一只在悠然小憩,顷刻色变,两股战战,乏意顿无(平生最惧无足和多足爬行动物),与之对视良久,仍不知所措,遂电告夫君求援,答曰“踩之;如饥,则食之”,闻言怒不可遏,再低头寻之已不见芳踪,愈发忐忑。在床上辗转反侧,终不敢寐,于是乎挑灯为吾女续帖儿。

拍球

上上周末,已有两年球龄的瑶,终于在5岁高龄之际破天荒地一口气连续拍了8下球,创下了自己的历史最高纪录,于是赶紧将其定为我家在亚克西元年里的一大盛事,载入史册!

骑车

见拍球有重大突破引发了我满腔豪情,于是赶紧把瑶舅送来却一直尘封着的自行车搬出来冲洗了一番,准备来个一鼓作气,再创辉煌(瑶至今都没学会骑三轮车,似乎脚上不会有节奏地使劲,试过几次不行就坚决洗手不练了,我索性连三轮车也送人了事。后苦思冥想一招,让瑶晚上跟我躺在床上脚对脚一起做蹬车运动,想当然认为会有助于学车。)并妄想一步到位直接学两轮的,于是把辅助轮都卸了。待把老佛爷请上车人家却一点儿都不使劲,还老是倒蹬轮,很快在旁伺候的我累得只有出的气儿,没有进的气儿了。让瑶爸作为旁观者看看问题出在哪儿?瑶爸慢条斯理地说“问题出在你脑袋上,着什么急?我上高中才会骑自行车呢!”听完我心中既恨恨又羞羞,恨瑶爸凡事不作为,羞自己也是上高中才会骑车的。于是偃旗息鼓,鸣锣收兵!

赛跑

一日领瑶散步,归来时瑶与一小男孩赛跑,我口令声刚落,小男孩儿已如脱兔冲出,瑶却还站在原地兀自跺着脚表决心“我有信心,我肯定会赢”。我只有提醒说“宝贝儿,我看好你哦!快去追啊!”瑶才撒腿去撵。

瑶的身材属于高径比比较悬殊一类,抛去身体发育的内在因素,单从我们专业的角度上来分析此身形的常见失效模式也是失稳,所以即便在平地上瑶也极易摔跤。瑶的腿常年都是姹紫嫣红,五彩斑斓状,很是让人不忍卒睹的,每次看见瑶歪歪斜斜地跑姿我都提心为之捏汗。

比赛毫无悬念,果然片刻就传来嚎啕声。小男孩见了指着瑶不屑地说“这么大了还哭,没羞”瑶哭得更响亮了,我对小男孩说“好男人可不兴这么说女生的哦”,小男孩脱口说“好女人还不哭呢!”我暗暗吃了一惊,这娃儿可只比瑶大半岁啊!我问瑶“是因为跑了第二,觉得很难过才哭吗?”瑶说“是”  我说“什么事总要有人当第二哦,当第二不丢人,哭鼻子才丢人哩” 小男孩在一旁说“真没羞,你哭吧,我有糖不给哭鼻子的人吃”。瑶听见有糖吃立刻停止了哭,人就凑了过去。我提醒瑶”可以随便吃别人的东西吗?”瑶赶紧说“谢谢,我不要”但还忍不住又问我“他偏要给我吃怎么办?”我说如果妈妈允许你就可以吃,没有妈妈允许无论如何都不能吃。瑶着急地说“你快允许啊!”男孩的妈妈在旁笑弯了腰,说别难为孩子了,快吃吧。无奈下奏准吃了一块。

re:呵呵,一早上来看瑶瑶一家,真开心。...

呵呵,一早上来看瑶瑶一家,真开心。

“踩之;如饥,则食之”!好建议哈,瑶妈之怒,会不会是接怒壮胆呢?

re:钱串子是什么好东西?

钱串子是什么好东西?

re:很喜欢这块地,看到瑶瑶耍宝的表现,有时候...

很喜欢这块地,看到瑶瑶耍宝的表现,有时候居然笑出声来,谢谢楼主给我带来的好心情。已经很久没有这样笑了。

re:呵呵。。DD妈真是功能超高的NT,我这点...

呵呵。。DD妈真是功能超高的NT,我这点儿小心思都被您猜到。本欲借机将其假想成某某人,一生气一跺脚解决的,结果没得逞。

回qht:夫钱串子,乃蚰蜒是也!其亲戚被唤作蜈蚣。 理论上是个好虫,还可炸食,可炖食,可入药。兼收并蓄过南北文化的您不应对其感陌生的哦!

成宝妈妈:您真是个细心的好妈妈,成宝这么小就得到重视,会越来越好的。能给您带来快乐俺也觉得很快乐!