以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

朗朗,2年级又快结束了。

----------2015年6月19号更新-----------------
差不多2年没有上论坛看了,昨晚上突然想到以琳。

朗朗2年级快结束了,除了注意力不集中,行动懒散外,其他都好。待人接物、日常生活都挺好的。酷爱看书,学习成绩优秀。

现在,妹妹也有2岁了,比哥哥强的太多。哥哥蛮爱妹妹的。

----------2013年9月2号更新-----------------
终于上小学了,学校是市区一般的公立学校。
7月份报名的时候,学校还是很严格,老师有约20分钟的单独面试,面试据朗朗说是100分,我也不知道,反正是没有问题。

今天,开学第一天,我们送到教室,朗妈妈在家,我上班,没有其他消息。
3点钟放学,朗朗第一句话是:“原来小学老师也么有那么凶!”,哈哈,可能我们暑假吓唬得太多了。

目前来看,朗朗除容易走神外,其他社会性智商等等都没有问题。前面的路,不知道会怎么样,论坛的老师都说小学是最难的,我也很忐忑,希望一切顺利!!!

----------2012年10月23号更新-----------------
时间过得很快,朗朗,已经6岁了,在yilin论坛也呆了快3年了吧,只是最近一年时间,我很少上论坛了,很多熟悉的人也不见了,希望大家都很幸福。

朗朗明年上小学,现在是最后一年幼儿园了,以前担心朗朗不喜欢和小朋友玩,现在完全反了,不管什么场合,发展友谊的速度很快。
朗朗在幼儿园的好朋友也很多,还喜欢拉帮结派,有2个铁哥们,他是老大,哈哈。

总体情况,2个字“正常”。

----------2009年记录。。。。-----------------

朗朗现在2岁8个月了,一直在父母亲身边,不过我们上班,主要是老人家带,大人交流用家乡话,和朗朗用普通话,老人家和小孩说话少,服务异常周到,要什么东西总是先于他想之前就给他了。

4月份的时候,可能多雨季节和电视的诱因,我们感觉朗朗越来越不对劲:总是自言自语,叫他也不理,一个人很容易走神,也不叫爸爸妈妈了,说话明显迟于其他小朋友。我们带他去妇幼检查,说有轻微的自闭症。回家以后,妈妈马上辞了工作,开始疯狂的找资料、陪朗朗玩,为了有个普通话的环境,我把我父母亲送回家了。我下班后也是不停和他说话,做游戏,经过这2个多月的努力,朗朗变了很多。

6月份现在的情况:
1、要什么东西会自己说,比如喝牛奶,坐车,吃饼干;会冲我叫“爸爸,喝牛奶”,现在一般能说动词+名词。能听懂指令,一般要他做什么都会.
2、对视没有问题,我抱着他,和他说话,他可以交流很久,眼睛互动很好。他一个人在玩时,我经过他身边,一般他都会抬头,微笑着叫“爸爸”
3、和他玩游戏没有问题,他甚至玩的很疯狂。比如捉迷藏,抓人
4、爱好比较广泛,没有固定的东西,喜欢画画,玩沙子,玩水,滑滑梯一般,但有时也滑的比较疯狂。
5、自己会小便,自己吃饭,自己穿鞋子。但不会穿衣服,大便也要人提醒。
6、和小朋友交流一般,昨天他推小朋友,小朋友哭了,他表情很委屈不安。和另外一个小朋友玩时,笑着2只手捏别人的脸,并且互相吐舌头玩。
7、以前玩汽车就喜欢玩车轮,现在不完了,正常推着走了,但还是喜欢看风扇。
8、能对亲人分清楚,妈妈最重要,很粘,我其次,其次就是爷爷奶奶,记忆力好,奶奶半年不见了,见面还知道叫她。在老家我打电话时他也会叫我爸爸。
9、智力应该没有问题,1岁多数字就全部认识了,很小的时候七巧板、形状都玩得好。

6月份不好的情况:
1、语言迟缓,理解能力和周围小朋友差距明显,分不清你我。
2、不会主动大便。
3、如果我们不逗,就容易走神。
4、不会双脚跳 ,不肯学骑单车.
5、很喜欢看广告,喜欢看所有的dvd,如天线宝宝,一般喜欢看动画片,不喜欢看天气预报
6、睡觉时间少,睡得晚,难入睡。睡眠质量还是好,现在我们训练后也要到11点才睡,一般就睡10小时 左右。

re:情况很好,非常佩服你们

情况很好,非常佩服你们

re:朗爸爸,我家的情况和你有很多地方一样,不...

朗爸爸,我家的情况和你有很多地方一样,不过你们家的语言比我们家的好得多,之外的基本上是惊人的一致。我也是刚刚上个星期开始训练他的,不过重视起来已经一个多月了,感觉也是进步很多,而且我们的带养也是问题非常多,我希望我们家的宝宝也和你们家的一样。

re:朗爸爸,你好! 我们的情况也和你们差...

朗爸爸,你好!
我们的情况也和你们差不多,孩子现在2岁9个月。不过到现在我们还没去医院确诊因为孩子对医院非常的抗拒。。。从网上查资料我们都认为ZB已经89不离十了。我们是经幼儿园的老师提醒才注意到的,想想自己真是太愚蠢了,老是抱着侥幸的心理以为孩子发育晚。。。
经过这两个月不断地带他出去玩,进步多了。。现在还在找机构能做些感统训练啥的。
希望宝宝们都能好起来。。

re:已经是情况很好的了,我女儿马上三岁了,情...

已经是情况很好的了,我女儿马上三岁了,情况和朗朗差不多,也是分不清你我,不会双脚跳,容易走神,对语言的灵活使用和理解还是难题。希望多交流,向您学习!

re:郎爸爸,你儿子情况和我宝贝差不多...

郎爸爸,你儿子情况和我宝贝差不多,某些方面要好于我宝贝.我认为朗郎完全可以上幼儿园,你们要和幼儿园老师沟通好,希望得到她们真心的帮助.最好是半天上幼儿园,半天自己或在机构培训,加强感统训练,郎郎情况不错,应该是属于高功能自闭,只要你们坚持,找到适合他的方法,他一定会朝最好的方向发展.

re:谢谢,我们会坚持,我们也有信心,我希望每...

谢谢,我们会坚持,我们也有信心,我希望每周朗朗都有进步,我也会记载下来。

re:昨天带去幼儿园看环境: 1、不怕生,...

昨天带去幼儿园看环境:
1、不怕生,第一次叫了老师,还和老师有互动,玩玩具,给老师戴帽子,老师比较喜欢,但有几次老师和我们叫他他没有反映。
2、和另外一个比他大4个月的孩子,有些互动,那个孩子递给玩具的时候,没有教他就说了谢谢。
3、玩玩具还是喜欢排直线。
4、出园的时候,说“真好玩,真开心”,我们很惊喜他这样说。

今天体检:
1、打针闹的太厉害,几个人都抓不住 ,哭了好久。
2、中午不吃饭,稍微说了一下,嘴扁扁,眼泪打转,比以前容易受委屈了
3、晚上逛超市,他要玩电子琴,不让我玩,我威胁说我走了,要么就一起玩,他才让我按键。然后又玩了一会篮球,大概互相抛了5、6次就不想玩了。

ps.我把第一贴修改了下,精简了些,太长大家看着累。

re:朗爸爸:我家儿子现在两岁三个月了,情况跟...

朗爸爸:我家儿子现在两岁三个月了,情况跟你家差不多,他目前在长沙一家机构学习了两个月了,有明显好转,我儿子比你儿子好的地方是:他有大便小便都会说.但可能胆子小点.我打算学三个月就去读正常幼儿园,我想叫他多跟正常小孩玩.

re:这几天看了以琳的很多文章,越来越感觉到恐...

这几天看了以琳的很多文章,越来越感觉到恐惧了,我还是决定先送朗朗去妇幼上课,因为感觉我们自己的力量太有限了,懂得也太少,怕耽误了朗朗的时间。

今天已经报名了,要到下周1上课,现在朗妈妈是全职带,没有时间上网。

谢谢粲爸:推荐朗爸加入87690238这里是06年宝宝的群.

re:粲爸:我看了你的帖子,学习了很多孩子...

粲爸:我看了你的帖子,学习了很多
孩子的父母:你们的情况和我们差不多,这几天没日没夜的看以琳的帖子,眼睛都有点通,多交流。
阿得妈妈:我已经准备去上课了,我太担心自己的鸵鸟心态。
roclina :真羡慕你的家庭环境和宝宝的成长。
喆喆妈妈 :谢谢你的鼓励,我看了很多遍你的帖子。
宇宝贝 :我觉得你宝宝情况很好。

re:以前儿子带得太少,现在疯狂的补救,昨晚和...

以前儿子带得太少,现在疯狂的补救,昨晚和今晚我们是5点多出发,10点多回家,带着饭在外面玩。今天的表现非常好。

1、在小区碰到一个老人家,老人家逗朗朗玩,交互很好,朗朗的笑容逗得他很开心,朗朗的词汇不多,把他知道的基本上全部说了,感觉有比较强的表现欲望。
2、在爱婴岛玩积木,和一个小女孩玩了大半个小时,他比较礼貌,基本上没有动小女孩的积木,只是看,我说你把玩家给姐姐,他蛮听话。我表演架了一做桥,然后把积木穿过去;他做的桥很窄,我说积木怎么穿过去啊,他竟然把积木竖起穿过来了,不错。
3、在一个大型的汽车玩家上玩了半个多小时,汽车可以坐2个人,另外一个小朋友握方向盘,他就当乘客,有些互动,
4、看天线宝宝模型一个多小时,非常着迷,因为从来没有看过这么逼真的模型。后来一个小弟弟过来看,他非常高兴,马上指给他看,好像就他知道天线宝宝似的,还高兴地摸摸他的下巴。

re:这几天好的表现:1、昨天朗妈的一个同...

这几天好的表现:
1、昨天朗妈的一个同事来家里玩,朗朗表现还可以,和她隔着玻璃捉迷藏。尽管玩的不是太久。
2、朗妈告诉我,朗朗会表演“哭”和“笑”了,我不相信,下班测试,朗朗表情很到位。这个朗妈并没有认真教的。朗朗的表情一直丰富,这个也是我最放心的地方。比如:
   2.1)前天,朗朗不小心尿湿了,他很羞愧(沉默,不好意思状)的用水杯挡住眼睛,我拿开水杯,他就用手捂住眼睛。
   2.2)有时候拿别人的东西,他的手会在上面旋转,做准备拿的样子,然后看着我们,征求意见(通常不说话)
   2.3)惹我们生气的时候,他会做鬼脸,会亲我们,会把我们的嘴巴拉扯成笑脸。
3、语言基本上每天都有进步,还喜欢玩点文字游戏:
   3.1)比如数数:“111”“222”“333”......这样重叠数。
   3.2)再比如说“qq星”,他对着5个手指头,逐个说“QQQQ星”,刚好手指头数完,有点创意。
   3.3)再比如说有个广告词“喝**,享受**”,他改成“喝牛奶,享受牛奶”
  (我们都没有这样教过,但这些基本上只一次,很难重现)
4、接受指令方面基本上每天都有进步

这几天不好的表现:
1、还是不能很好的和小朋友玩,去玩滑滑梯时,多数时间他还是很不喜欢玩,周围的小朋友他也视若无人。有次在kfc的滑滑梯时好一点点,有个小女孩趴在地上玩,他主动去搭讪,可惜那个小女孩没有理他。
2、还是喜欢看风扇,不痴迷,但是总要看一下。
3、还是特喜欢旋转东西,不管什么东西,总要拿在手里转转,就是一块湿毛巾,他也要转一下。当然转的时间不会超过10秒,就玩其他去了。
4、还是容易走神,我拿手在他眼前晃晃,他基本上能回过神来,然后不好意思的笑笑。

re:放暑假了,朗妈的2个哥哥的小孩也从北京回...

放暑假了,朗妈的2个哥哥的小孩也从北京回来了,一个4岁,一个9岁。朗妈立即带朗朗11号重回湖南。
12号:朗朗一个人玩,不和哥哥们玩,朗妈数次来电,焦急
13号:朗朗今天一改昨天的沉闷,上午2个哥哥不在,他又蹦又跳,兴奋一上午。下午哥哥们回来了,基本上凑到一起玩了一下。
14号:还是不怎么玩,还是容易走神,我想再观察几天,不行就只能去机构了。

看了朗朗还真的问题很多,尽管还有很多好的方面。

re:朗爸,在一起玩是要有基础的,首先要有共同...

朗爸,在一起玩是要有基础的,首先要有共同兴趣和认知理解能力.这些是急不来的.

re:加油,朗爸。朗朗的情况还是很乐观的

加油,朗爸。朗朗的情况还是很乐观的

re:谢谢粲爸和海妖朵朵 ,还有伊娘等。 ...

谢谢粲爸和海妖朵朵 ,还有伊娘等。

7月15号,回去的第4天,表现不错:
今天上午和2个哥哥玩了很久,一起丢小石头,玩水,朗朗还抱着哥哥抢他的东西,还不给,就咬了一口,把哥哥的裤子都扯下来了。
下午有点发烧,朗妈说连最喜欢的抓鱼活动都早早回来了。

7月16号,回去的第5天,表现不错,和他们能玩了,但有时也还一个人玩。

17,18号,和他们玩的不错。

7.19-7.28,回去10来天了,都很正常,和2个哥哥玩的比较好。

8.2,朗妈说朗朗会数数了,问几个人在屋子里都清楚了。

re:刚才和朗妈通电话话了,朗妈说这几天朗朗改...

刚才和朗妈通电话话了,朗妈说这几天朗朗改变比较明显。我很高兴,期待朗朗 更大的进步,尤其是理解能力方面。朗朗加油!

1、和2个哥哥玩得很好了,基本上一天总在一起玩,他们不和朗朗玩时,朗朗会主动找他们,会嬉皮笑脸 的逗他们,说“哥哥,玩一玩”
2、和小哥哥有仇似的,喜欢咬他,对大哥哥客气些。咬了还说“弟弟咬哥哥,真好玩”
3、玩的疯时,就咬外婆,朗妈要他说对不起,朗朗会说“外婆,对不起,我再不咬你了”
4、自言自语少了很多,注意力集中了很多
5、朗妈说朗朗变得比较调皮了,是那种有点懂事、有点目的的调皮。
6、朗朗1岁多就认识1-100了,但那是机械记忆,这几天才真正会数数了,知道屋子里有几个人。
7、等哥哥吃饭,无提示下说“讨厌,不吃算了”

前天在视频中看到孩子发音的问题。朗朗的发音没有问题,从小发音就很准确,很清晰。

re:真羡慕你儿子的理解力好,东宝的理解力和认...

真羡慕你儿子的理解力好,东宝的理解力和认知力就很差了,而且我都不知道该怎么教,机构力老师说程度太低,只能慢慢来。忘了说了,东宝两周四了,知道他得了孤独症到现在已经快4个月了,进机构也两个月了,可进步实在太有限。家庭干预的太少,主要是不知道该怎么教,烦

re:东宝 妈,慢慢来,机构不仅仅教宝宝进步,...

东宝 妈,慢慢来,机构不仅仅教宝宝进步,也让父母一起进步