以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朗爸爸

朗朗,2年级又快结束了。

re:第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿...

第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿心理教育书上讲,幼儿在某个阶段有这种“诅咒敏感期”,如果大人反应强,他会意识到这种语言的力量从而会更加频繁使用。
如何解决,还请朗爸爸在网上查查结合朗朗的具体情况想办法吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]成宝...

下面引用由[U]成宝妈妈[/U]发表的内容:

第二件事情,似乎不能太重视。我看有些幼儿心理教育书上讲,幼儿在某个阶段有这种“诅咒敏感期”,如果大人反应强,他会意识到这种语言的力量从而会更加频繁使用。
如何解决,还请朗爸爸在网上查查结合朗朗的具体...

谢谢成宝妈妈的建议,我观察,朗这段时间脾气大了不少,只能慢慢和他讲道理了。

re:今天送去幼儿园,在园区偷看了会,朗朗终于...

今天送去幼儿园,在园区偷看了会,朗朗终于勤快了些,和同学们一起做早操了。

re:【会骑自行车了】家里早就买了一个大自...

【会骑自行车了】
家里早就买了一个大自行车,但朗朗不会,每次学车都要把我气疯;昨天朗妈又咬牙买了个小的,朗朗这下肯学了,并且骑得很好了。

【学校毕业典礼】
幼儿园大班举行毕业典礼了,小班也要表演节目,朗朗他们已经排练了个把月了吧,朗朗自然不是主角,站在后面当白云;
我和朗妈都去看了,整个表演流程朗朗能走完,也跟着做了几个动作,但是期间有走神,不能融入其中,对他来说表演就是个任务,
尤其是要下场了,他就活跃了,更随队伍大踏步离场。

re:理解和交流能力应该还是在持续进步,和我们...

理解和交流能力应该还是在持续进步,和我们连续性的对话也好了很多,问“为什么”的时候,知道的会马上回答,不会的也会思考一会再回答你。

但是学校集体中问题还比较大,自言自语,一个人玩,这让我们很痛苦,这也是我最担心的地方。
在家里和我们交流生活都没有什么问题,但是在集体中能力就欠缺了。

re:【主动发起游戏】这2个月来,对我们能...

【主动发起游戏】
这2个月来,对我们能主动发起游戏,比如睡觉前,总要和我玩上好久,角色都是他制定,我扮乌龟,他扮螃蟹,或者扮大小雪人。。。

【太懒的困惑】
这个问题我头痛很久了,老师也不止一次和我们说:朗朗很聪明,就是太懒了。
生活自理能力差,只要让他做事,他总是兴趣缺缺,即使穿个鞋子,他也总是不看鞋子的,但除开劳动的东西,他就明显正常了。

re:朗朗得了手足口病,郁闷啊。今天朗...

朗朗得了手足口病,郁闷啊。

今天朗妈发现朗朗手脚都有红点点,我们很清楚意味着什么,马上去妇幼急诊,确定是。
朗朗精神还好,不发烧,没有其他病状,朗妈比较坚持不住院,就打了屁股针,然后领了一些药,这几天都要复诊。
密切关注这2天症状吧,希望能立马好。

re:【手足口病好了】这次朗妈的坚持是对的...

【手足口病好了】
这次朗妈的坚持是对的,妇幼真是有点过度治疗,我们跑到人民医院,只是吃药和打屁股针,3、4天就完全好了。不过朗朗现在吃药和打针可不是以前了,很麻烦,打针时,整栋楼都能听到,第一次,打完朗朗大叫“我要咬医生”,那个医生一脸无辜“是你爸爸妈妈让你来打的啊,你咬我干嘛?”。第2次,朗朗还要报复,我说医生看你要咬他,已经躲起来了,朗朗说“医生吓跑了”,嗯,吓跑了,在听故事时学到的,用得不错。

re:【回老家了,变成疯子和破坏王了】上个...

【回老家了,变成疯子和破坏王了】
上个星期,朗朗和朗妈回农村老家了,正赶上湖南这几天39℃高温,惨。

不知道是不是老家人多,朗朗一直很兴奋,还有些恼人的毛病出现了,喜欢咬表哥,还有就是总破坏东西。

re:今天大清早我姐打电话给我,说昨天她又回家...

今天大清早我姐打电话给我,说昨天她又回家看了朗朗,和朗朗呆了几个小时,说让我一万个放心,很是安慰,心情也好了很多。
老家就是好,很多人和朗朗玩,在珠海太孤单了,我常常在想,为什么毕业后要到珠海这来呢,要是能重新选择的话,我一定会在家里,就是当个老师也比在这里安逸得多。

re:【不懂事,但喜欢和小朋友玩】 朗朗回...

【不懂事,但喜欢和小朋友玩】
朗朗回去3周了,我姐姐的2个小孩是全天候伺候,除了朗朗喜欢咬人外,其他总在一起玩。朗妈带着去见老同学的几次,也和同学的小孩玩得很好。

昨天,姐姐的小孩们要回去上学了,朗朗吵着要走,不想呆在爷爷家了。 朗喜欢热闹和喜欢串门,在珠海就是,总是吵着要去楼上楼下的邻居家玩。

我妈妈也觉得朗朗比其他同龄小孩来,不是很懂事。这几周表现和我想的一样,最喜欢发宝气,自言自语还算少,但胡言乱语多。

re:【周末我回去看朗朗了】周五下班后,从...

【周末我回去看朗朗了】
周五下班后,从珠海出发,周六一早回到湖南老家,朗朗正在外婆家的楼上,看到我有点羞涩,远远的叫我,声音不大。还对妈妈说“爸爸不在珠海了,爸爸来外婆家了”。我抱着朗朗,酸了很久,呵呵。

下楼了,碰到几个小朋友,朗朗很高兴地凑到一起玩,可惜要赶着去我家,只能把朗朗拽走了。

2天很快,周日晚上我回珠海了,朗朗和朗妈还准备在家里呆一段时间,幼儿园只能迟点去了。

虽然只回老家一个月,但朗朗的进步比在珠海要大,主要是说话尤其是整句话有些提高,还有就是自言自语比较少。问题还是那些,不太懂事,有很多描述性的语言,比如告诉你“这是什么,这是什么”,这些应该是2岁多孩子说的话。

re:【2个月的时间,真正的质变发生了】朗...

【2个月的时间,真正的质变发生了】
朗朗在老家呆了2个月,国庆前一天会来了,给我的感觉是变化非常大,完全可以说是质变。理解能力、说话能力、沟通能力全部上来了,这3天的时间了,我除了感动还是感动,我真不敢相信朗朗会变化这么快,前2个月还是懵懵懂懂的,今天却变成了一个真正的小顽童,真正的能和我们喜怒哀乐的小宝宝。

或许还不是最后总结的时候,或许还不是感谢cctv的时候,但是我已经很激动,很感恩了。。。

re:真替朗爸爸感到高兴。融合的巨大作用啊,当...

真替朗爸爸感到高兴。融合的巨大作用啊,当然,也是因为朗朗的底子好嘛。

这几天,我也在激动和感恩中,虽然赶不上朗爸爸激动和感恩的级别,但做父母的面对孩子,心情应该是一样的吧,呵呵,和朗爸爸一样的情愫,进来絮叨几句。

太好了~~

真替你开心啊。是老家的作用,还是男孩子就是要4岁才开窍?

想听你说多一些进步的描述~~

恭喜恭喜

:D

小寒妈

re:谢谢,这几天太忙了,没有时间仔细写。...

谢谢,这几天太忙了,没有时间仔细写。

语言和思维有很大进步,举个例子,在游公园的时候,
朗:爸爸,我们去游泳吧?
我:今天太冷,没有太阳,不能去游泳了。
朗:太阳呢?
我:太阳躲在云后面。
朗:怎么可以把云弄走呢
我:风可以把云吹走啊,但风太小了,吹不动
朗:我们上去用锤子把云弄走吧,锤,锤,锤。。。
我:云太高了
朗指着旁边的树:我们爬到树上去,爬的高高的,就可以了。

re:【和我亲近了很多】 朗朗以前对我没有...

【和我亲近了很多】
朗朗以前对我没有多大感觉,在活动能力和交流能力上来后,越来越喜欢和我玩了,昨天周日下午我有事加班,朗朗委屈的哭了很久,不让我离开,真的长大了。

【懂得初步的分享】
周日上午带去家乐福,最后买了一盒糖,朗朗拆开后,第一颗主动喂给我吃,很感动。

晚上去逛街,朗朗要买哇哈哈的饮料,我说买一盒,朗朗不肯,说要买三盒,爸爸妈妈一起喝。。。

【补肾健齿丸?】
电视里有个广告,说什么牙痛什么的,就吃补肾健齿丸。朗朗吃饭时,对妈妈说:妈妈,我吃了***,我牙痛,我要吃补肾健齿丸。。。

re:这个星期朗妈去北京了,我一个人带,好累。...

这个星期朗妈去北京了,我一个人带,好累。

每次睡觉前朗朗特别有精神,在床上要玩各种游戏,朗朗做导演,玩什么节目,我演什么角色,说什么,他都能安排好,很不错的能力。

re:朗朗真好。睡觉之前有精神,安安也和朗...

朗朗真好。
睡觉之前有精神,安安也和朗哥哥有点像哦。
朗爸做了回全职奶爸,累并快乐着吧。

re:谢谢安安妈。昨天幼儿园老师告诉我们:...

谢谢安安妈。
昨天幼儿园老师告诉我们:朗朗现在上课终于开始会举手发言了,语言这2个月也有进步。

随着朗朗的好转,重心又转移到工作上了,一些老朋友的帖子都没有去看看,很是抱歉。