以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 朗爸爸

朗朗,2年级又快结束了。

re:朗朗下周末回来,准备上幼儿园试试了。 ...

朗朗下周末回来,准备上幼儿园试试了。

今天朗妈告诉我,朗朗的理解能力有了很多提高,会表达一些想法了。
今天去姐姐家,会主动拉表姐说:跳舞,然后就乱跳一通,哈哈。

补充记录一点,朗朗一直就没有情绪问题。

re:朗妈带朗朗回珠海了,高兴。这次回...

朗妈带朗朗回珠海了,高兴。

这次回家差不多40天的时间,收获很多,亲戚们都说朗朗变了个人似的,我这2天观察,确实,变化很大,接下来要上幼儿园了,希望一切顺利。

re:我觉得朗宝贝挺不错的,加油!关于双脚...

我觉得朗宝贝挺不错的,加油!
关于双脚跳,我的小孩以前也不会,比他小的宝宝现在都会了。以前我只是认为他个子高,胆子小,不容易掌握平衡的原因,最近加紧训练了一下,效果初步显现。昨晚带他到广场玩,他玩着玩着就跳了一下,一共跳了两次,我们很高兴。
我们是这么训练的:在家扶着他的腋下,帮助他跳,有时在地板上,有时在床上,他很喜欢这样;另外就是带他去玩蹦床,让他感受弹力。我看有的资料说,从高往低更容易跳,学会了之后,再开始平地跳。相信你的宝宝,他一定行的。

re:谢谢,我昨天这样训练,朗很合作,但总是单...

谢谢,我昨天这样训练,朗很合作,但总是单脚起跳,好难看的姿势。

朗朗回去这段时间,各方面有很大进步,老家条件也很好,所有的人都围着他转,另外几个哥哥也是整体陪着他玩。
现在和小朋友玩已经很好了,语言也很多了,但是语言理解方面还要继续努力。

朗朗有很多想象力的表现了(我们没有教他的情况下):
1、拿书架起来做隧道,边做边说“这是隧道”,还说“没有灯”;同样的书的造型,还说“做个A”,“做个Y”
2、拿几个小玩具摆成环形,中间放一个,说这是“花”
3、拿玩具模仿滑滑梯,上下楼梯,边做边说“滑滑梯”,“上楼梯”“下楼梯”

re:自闭的一些表面现象在朗朗身上基本上找不到...

自闭的一些表面现象在朗朗身上基本上找不到了,现在他能和小朋友玩成一片,能和我们很好的互动和开玩笑,有一些幽默的表达能力,有学习的欲望,话很多,也有一些想象力了,更重要的是:朗朗已经出现了一些自学能力的苗头,一些东西能融会贯通,不用教也能出来一些能力。

-------------------------------------
朗朗是09年4月1号在妇幼诊断的,4月1号这个特殊的日子,我记得很清楚。直至今日,朗妈和我已经基本上放心了,虽然还要继续努力,但是路已不再艰辛。

re:好羡慕啊!朗宝进步神速!

好羡慕啊!朗宝进步神速!

re:朗爸爸,我也觉得你家跟我家整体挺像的,我...

朗爸爸,我也觉得你家跟我家整体挺像的,我家07年2月20日出生,刚刚过2岁半,2岁3个月的时候发现跟其他小孩不一样,叫他有反应的时候不多,虽然语言方面发育正常,但是思维与对人物互动的理解能力不行,一句话,就是完全不懂事,不像个大孩子更像1岁多的孩子。语言环境跟你家原来一样,但我觉得主要诱因还是DVD碟片看多了,这点我两家超级像,其实球球1岁10个月以前都是比较先进的孩子,因为他语言比较早,早期说单字的时候咬的比一般小孩清晰,1岁半以前见人让叫谁叫的很亲,他认人也很清楚,1岁以前都能准确叫出,可是1岁半以后见人让叫就不叫了,不爱搭理。智力方面一直也没有问题,对固定事物的认知心里很清亮,记忆力要超出一般水平,现在很少让他看碟片了,他就喜欢看图画书,但是主要是侧重动物的他就看,能认识很多种动物并且不弄混,我觉得这说明他天生观察力比较敏锐。比你家强的是我家2岁就会双脚蹦了,但因为后来脚受伤了一段,现在连续蹦不是很好还,差的是我家一直就教到1-10,而且到目前还不怎么会数数。我家也没有刻板行为,眼神一直没问题,还特喜欢对视,偶尔喜欢转圈,但不爱好风扇车轮一类,这方面兴趣很一般。
发现问题后没去医院,咨询过以前的邻居都认为整体没有大问题,可是没办法解释落后(叫他有回应的少,他知道你说什么但是不会正面回答问题,主要是比起其他小孩与人互动理解能力差),后来我基本停了电视,经常带出去,同时也随着月龄的增长,比较下来,现在指令方面基本说没一点问题,知道扔垃圾到垃圾桶,让他帮忙拿个东西什么的,告诉他东西在哪让他去找都没问题,最近陌生人叫他名字也经常有回应,但是到目前他在对人情事故的理解方面还是比一般小孩差,见到别人有好吃的好玩的还是表现出要抢的欲望,如果让他跟别的小朋友一起,还不是太会玩。
我也在以琳潜了两三个月的水,最初很担心,一直到最近,看你家的帖子之前,已经基本放松了怀疑。只是孩子与人互动方面的理解力确实与同龄孩子相比还是有一些差距,还需要进一步的努力,我想随着时间的推移,宝贝的情况会越来越好,祝福我们的宝宝吧。

我查了很多资料,2岁以前的宝宝很多国家都禁止看电视的:

宝贝天生对颜色、声音比较敏感,出生后不久就喜欢对着五颜六色的电视画面,6个月以后,就能看懂简单的电视节目。一旦让宝贝们坐在电视前,他们会非常安静地一直盯着电视看,妈妈们一定很高兴,宝宝那么小竟然能如此安静而专注的观看电视节目,其实如果他们长时间如此,那才是麻烦的开始。电视对宝宝的危害不容忽视主要表现在以下几个方面:

1. 对大脑发育造成永久性损伤

根据澳大利亚的最新脑科学研究表明,当宝贝看电视时,专管视觉、分析、计算等的大脑左侧皮质,会因注意力随画面的转移而呈散乱状态。接受颜色信号的右侧皮质也会丧失信息抑制力,让左右皮质之间的通路减少,而呈现脑构造破坏的惯性状态。

长此以往,宝贝的大脑细胞将受到永久性的损伤。这种损伤同时是结构性和化学性的损伤,受伤的细胞在结构上和化学反应上的变化会影响宝贝正常脑功能的发育。

2.抑制宝贝的想象力和创造力

多看电视还会使宝贝的想象力和创造力都受到抑制。许多老师报告,一些常看电视的宝贝们不能看懂没有图的故事,因为电视枯萎了宝贝在自己脑中制造图像的能力。

西班牙小儿科医生的心理实验也证明,由于宝贝不能清晰地思考,也不能进行建设性的想象,电视影像在宝贝的脑中留下一些不受处理的图像,长久地在脑中徘徊。如果没有成人的启发和讲解,这些图像就在宝贝的脑海中遗留下一些永久性的扭曲内容,使宝贝变笨。

此外,宝贝对待事物持之以恒的能力也因多看电视而大受破坏。他们习惯于看上几小时的电视,却难以处理一件在30分钟或1小时内就能够得到解决的问题,因此这些宝贝受不了一些较难学的事物。每当需要他们长时间专心完成一项任务时,遇到一个小困难便马上想放弃。

3.影响宝贝的语言交流能力

因为,宝贝的耳朵会对机械的声音产生反应,而对于母亲的声音变得反应迟钝。有些妈咪会认为,就让宝贝听电视的声音吧,那不是一样的吗?电视的声音是机械的,人的声音则是悦耳和谐的,两者是不一样的。如果让宝贝的耳朵适应机械的声音,就会导致他们对妈咪的声音渐渐失去反应,从而丧失和真实生活中的人交流的能力。

而对于那些不会说话的宝贝来说,电视影声对宝贝只有单向的沟通,宝贝坐在电视机前,毫无选择地不断接受图像和声音的冲击刺激,却习惯性地不作任何主动的反应。这样,时间一久,主动反应的语言智能,便因缺乏使用机会而日渐停止进化,甚至出现退化,于是,许多电视迷宝贝,到了3岁仍旧不会说话。

当旁人要对他说话时,他的目光也不懂得要跟别人的目光接触,常常像个半盲的人似地东张西望,而所发出的声音都局限于“嗯”、“晤”等无多大意义的单音。受电视损伤比较严重的宝贝,甚至可能出现自闭症的倾向。

re:昨天他去水池玩水,我随意问梁汉平在干什么...

昨天他去水池玩水,我随意问梁汉平在干什么,没想到他回答了一句:梁汉平在捣乱!一次我装作手里拿着枪对着他扫射,他马上躺到地上说,球球死了,现在基本算是会正面回答了,有时候他在远处,我很小声的问他问题也能得到回应。我有时候对他一大声,他就说妈妈生气了,可有时候我并没有生气他也会以为我生气了,有时候还会说:妈妈你别生气。他还是分不清你我,经常就是:妈妈带你出去,妈妈给你看***。我真的担心如果现在送到幼儿园,老师还是能看出一些不同的,主要他始终不像个小大人一样,能考虑别人的感受,所以一直在犹豫,但又觉得幼儿园的语言环境还有交流环境比家里好,是不是该放手给孩子一次机会呢?

re:球球妈妈,我看了你的帖子,确实,和朗朗有...

球球妈妈,我看了你的帖子,确实,和朗朗有太多相似之处了,幼儿园我也考虑了很久,在家里朗朗很孤单,没有小孩玩。报的这个幼儿园条件不错,好不容易才报到名,到时再看朗朗的表现了。

今天第一次去幼儿园熟悉环境,我也去了,班上的同学都来了,孩子堆中,暂时看不出有什么大的问题,我感觉基本上应该呆的住吧。 老师给他东西吃,朗朗马上说“谢谢老师”,朗朗的“谢谢”,“对不起”,“是/不是”,“对/不对”“好吃/不好吃”这些词汇用得很好了,使用场景和语气都没有问题,比如指着昨天的月亮:“朗朗,今天的月亮是圆的吗?”“不是”“那是什么形状的啊?”“是弯弯的”。但不会主动发起问题。 还有就是现在特别喜欢玩文字游戏,喜欢“是和不是”造句,我们告诉一个东西,比如“游泳圈”,他就变点音让你发笑:是“游泳圈”不是“游泳枪”这类的,什么都要变着说一下。

我们说朗朗笨笨的,几个老师都观察了说朗朗不笨,说只是有点“小”,思维和行动还好,语言有点迟。

班里的同学大部分比朗朗大一些,都是3岁多了,也有几个快3岁的,朗朗和这几个比较还有差距,我想只能走一步看一步了。

re:朗朗在画2个圆,我问“这是什么呀”,“是...

朗朗在画2个圆,我问“这是什么呀”,“是眼镜”,呵呵,他在画我的眼镜。
画了很多点,我问“这是什么呀”,“下雨”,哦
用橡皮泥做“隧道”,用调羹穿过去,说“火车过去了”

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]朗爸...

下面引用由[U]朗爸爸[/U]发表的内容:

朗朗在画2个圆,我问“这是什么呀”,“是眼镜”,呵呵,他在画我的眼镜。
画了很多点,我问“这是什么呀”,“下雨”,哦
用橡皮泥做“隧道”,用调羹穿过去,说“火车过去了”

太厉害了,想象力真好呀!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]球球...

下面引用由[U]球球爱妈妈[/U]发表的内容:
太厉害了,想象力真好呀!

谢谢,很多好的表现了:
1、昨天在草坪上拔几根小草往脸上粘,我问“这是干什么啊”,答“胡子”
2、要搞恶作剧,把一个球往妈妈嘴里塞,为了让妈妈张开,骗说“笑”,妈妈一笑就张开嘴了。
3、能够和布娃娃玩了,指挥睡觉,醒来,闭上眼睛......;能够模拟喂水个动物玩具......

上幼儿园几天了,是一个那种要靠运气才能挤进去的机关幼儿园。昨天感冒了,没有去,恰好晚上开家长会,我们都去了。班主任一看见我们就说“朗朗今天没有来,我们可轻松了”,汗!
接下来,老师说朗朗独立性太差,依赖性太强,理解力也有待提高。但是还是表扬了朗朗,说朗朗几天进步很大。看他天天哭又不懂事的,其实还是很会察言观色,蛮聪明的,比如:如果看到老师很忙不可能理他的时候,他就懒得哭了,一个人呆着;一看见老师闲下来,就会跑过去要抱,哭着“找妈妈”,老师又忙不理他,他就坐在老师旁边,趴在老师腿上哭。挺搞笑的。

re:朗朗会和我们说悄悄话了,晚上醒来他又要喝...

朗朗会和我们说悄悄话了,晚上醒来他又要喝牛奶,我抱着他,压低声音说“朗朗,天黑了,不吃了,我们睡觉吧”,他也压低声音说“好,睡觉”,呵呵。

说话的语气也很好了,比如要吃东西,就嗲嗲的说“旺仔小馒头”,一边看着你,很有意思。

总的来说情况应该说很好了,一整天基本上都能和我们互动,即使他在一个人在玩,也会时不时抬头看看我们。听话、守纪律、懂察言观色、吃东西懂得要我们允许、做错事后委屈等,和正常小孩肯定没有什么区别,除了说话和理解语言外。

re:正式去幼儿园有10天了,但是朗朗还是很不...

正式去幼儿园有10天了,但是朗朗还是很不适应,天天哭,晚上也哭,总是“找妈妈”,其实朗朗适应性还是不错的,回家舅妈、姑姑都能混熟,都能带着玩,不知道幼儿园为什么会这样。

班主任告诉我们,朗朗其实很聪明,但是无法理解朗朗的语言和理解能力这么差,她说朗朗可以进行下去,但是怕跟不上班,怕对他心理不好,对这种说法我们是有准备的。

我当时报错班了,报了个小班,比朗朗都大半岁左右(3-4岁的班),朗朗本来就落后,这样差距更大了。我准备换个幼儿园了,今天去看了以前考察过的一家幼儿园,私立的,小小班,都是2-3岁,环境也宽松些。

re:今天请假了一天,下班后和老师详谈了下,班...

今天请假了一天,下班后和老师详谈了下,班主任说就是心智还有点差距,其他很好。我说我担心朗朗有点问题,她笑说朗朗没问题,是我们大人有问题。

鉴于朗朗的独立性太差,班主任认为朗朗没有任何上课的经验,跨度太大了,破例去申请了让朗妈陪读一个月,国庆后执行,希望朗朗能适应。

朗朗今天3岁了!

朗朗今天3岁了,国庆回老家了,还没有回来,sorry,朗朗,爸爸又没有陪在你身边,祝你生日快乐,成长快乐。

re:朗朗回来了,今年第3次老家行。每次老家之...

朗朗回来了,今年第3次老家行。每次老家之行进步都特别大,这次才10来天,我发现他又懂事不少了,也会问问句了,昨天指东指西问个不停,但是只会问一句“这是什么?”

在老家人多,疯的很,小孩子的本性就出来了。昨天是舅舅送回珠海的,晚上又有朋友过来,他就表现兴奋,也不听话,呵呵。

今天人少了,他又沉默了不少。老家开始冷了,住的不是很舒服,幼儿园他又哭个不停,唉。

re:朗朗果真不是这圈儿的呀。

朗朗果真不是这圈儿的呀。

re:这几天会照相了,照相虽然还不会摆pos,...

这几天会照相了,照相虽然还不会摆pos,但是笑容和眼神很配合,照完还跑过来看。

谢谢依娘。这段时间以来我和朗妈越来越少说自闭症的这个话题了,因为朗朗发育虽慢,但离这个圈子渐行渐远,小孩子的很多天性都有了,尽管姗姗来迟。

re:看天气预报时,我们问他那个小雨的标志是什...

看天气预报时,我们问他那个小雨的标志是什么,朗朗回答“云在尿尿”,哈哈哈,雷倒一片。