以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)

家有小儿初成长!

在这里潜水很久了,至今日起也给小儿留个脚印在这里.......

记得在孩子一岁左右,和朋友看一部韩国的电影《我的马拉松》时感慨万千,当时还说: 那个母亲碰上这样的孩子,那就要苦一辈子。那是我第一次真真实实的接触自闭症这三个字,做梦也没有想到我会和这三个字如此亲密的接触。

我家小儿从被确诊至今有一年之久,这一年难过过、哭过、抱怨过、失落过,严重的时候绝望过;不管怎么样日子总是要过的,眼泪解决不了任何问题。今天总算是看到了小儿进步。

从三次去动物园的经历来说说他的进步吧,第一次哭着进去哭着出来,没有用眼睛瞄任何东西,捧了一路,心里的滋味现在都说不出来;第二次和哥哥姐姐一起去的,哭着进去,笑着出来,照旧没有看任何东西,其实他很早就认识图片上的动物,但是没有一个动物令他感兴趣,伤心!上一周去动物园,高高兴兴的去,高高兴兴的回,看了很多动物,喂了海豹、长颈鹿,而且能乖乖的听大人的话;以前要做什么就一定要做,不给做就拼命哭,现在可以听大人的话,不给做最多哼哼几声就好了。从不认识父母到现在认识家里的每个人,外出会跟随着大人,而且知道找大人。

小儿很喜欢玩滑滑梯,以前玩的时候不管什么时候都要玩,很多次下雨的时候哭着要去玩,而且玩的时候永远都是从一处上另一处下,从不改变;但是现在他会很多种玩法,会听从大人的安排,滑梯如果有水告诉他有水不能玩就好;也喜欢也愿意和别的小朋友一起玩,只是玩的方法没有掌握好。

前些日子表妹在我们家,他会主动去牵表妹的手,表妹摔倒时他会拉她起来,不过后来拉表妹起来演变成了刻板行为,他有时会故意推到表妹然后在拉她起来,让人哭笑不得。经常和表妹抢玩具,抢东西吃;外公抱他们两那个都不行,抱了妹妹他就会拉着妹妹的脚要从外公的怀里拉下来,抱他,妹妹不愿意,哭。

有一次他喝水的时候将一些水洒在了地上,只见小家伙匆匆忙忙从阳台是拿来了拖把,呵呵,他要拖地[EM05];现在他经常会拿拖把来拖地,看起来很是可爱。 现在问他:我是谁,会看着你回答:你是××,用说指给他看什么基本上会去看。

到目前为止小儿有一些主动语言,仿说居多,大运动不行;理解能力有待提高,注意力很难持久。 最近重点提高他的语言能力及大运动能力,每天不断的说话;每天坚持跑步......

——————————————————————————————————————
2006.5

re:孩子几岁的?

孩子几岁的?

re:谢谢版主,5月2号3岁,去年过完2岁生日...

谢谢版主,5月2号3岁,去年过完2岁生日去的机构,呆了4个月,然后孩子妈去仪琳参加培训,回来在小区附近住了房,自己训练了3-4个月,年后又去了机构。孩子进步都是阶段性,应该是3-6个月为单位的,首先去机构出来语言,2008年10.1左右出来大量的仿说语言,11月就是纯粹的鹦鹉学舌,请教过老师,说是理解没上去。一个月后又好些。年后清明节回家后,在回到广州,把家里所有人都认识了(一共有8人),眼神也好些了。这个进步让我们更有信心了。

BINFENG版主,孩子现在可以说5-7个字的话,但是语音语调很怪,如何是好?现在我们在家里每天晚上都跟他做大量的一问一答式的训练,平常他需要什么,都要他把动机说出来,帮助他理解,让他有主动语言。有什么好的建议,请赐教,谢谢先。

re:你们这样做就很好了.另外你不要把...

你们这样做就很好了.

另外你不要把帖子"锁定主题",那样的话,你就把自己的帖子封死了.我改了过来.

re:最近爷爷带小家伙去机构,我呢自然就轻...

最近爷爷带小家伙去机构,我呢自然就轻松了许多,天天在以琳网上潜着,工作都不想干了。开贴也有几天了,怎奈我这人生性愚钝,文笔差。写着写着就歇笔了,今天孩子老爸还借此题来给我发脾气,说我没有很好的记录孩子的进步开什么贴,哼!很想像拍蚊子样一巴掌拍过去让你乱叫,怎奈我手太小,只好恨恨的作罢。

下午小家伙从机构回来,我抓住就叫他数数,可是他根本不配合;很早他就可以从1-10在从10-1,这些都是每天座电梯学的,我确信从1-100他应该是没问题的,不过他就非要你和他一起数;我数1,他数1,如果我停顿下来,他就不数了看这我,见我没动静他就1,1的重复,或者只做嘴型往下数,就想我平常给他提示一样。看着他那个样子我就忍不住笑场,我一笑小家伙很是得意,扑到我怀里抱着我大笑。这样来来回回搞了好几次,没办法只能换做别的。

这几天小家伙很喜欢看新闻,每次一听到新闻马上就有了注意力,今天还和爷爷每人搬个小椅子一起看,看的很是认真,样子超可爱!

——————————————————————————————————————
2006.5

re:旦旦一直都在进步,所以坚信他会走出去的,...

旦旦一直都在进步,所以坚信他会走出去的,总之坚持干预,坚持训练,旦旦肯定会有希望。6岁前,我们一切的休息与休闲时间都是属于旦旦的,我们吃饭会让他认识所有的食谱,让他自己吃,不要担心时间长,散步的时候,可以训练走走停,机构训练ABA较多,回家训练也是很重要的一环,就是一切来源于生活,这样学的更自然一些。总之,机构加家里训练,效果会更佳。记得以琳家长的一句话:你又多大胆,你就有多大的产。很赞成。

re:哈哈!终于看到你们开贴了。FF这...

哈哈!终于看到你们开贴了。

FF这段时间的进步挺大的,已经听到几次家长们的表扬了。

另外,FF的头发这次理得不错,嘻嘻!

re:谢谢楷楷妈捧场!一起努力吧。楷楷是很有灵...

谢谢楷楷妈捧场!一起努力吧。楷楷是很有灵气的小孩,注意力集中,模范力强,羡慕中。。。

re:不清楚原因小家伙昨天晚上总是睡不好,...

不清楚原因小家伙昨天晚上总是睡不好,我要他起来拉完尿他就坐在床上哼哼唧唧,好像不愿很爷爷奶奶睡。我就带他和我去睡,大概5点左右他哼哼唧唧的乱踢,显然是做梦了;他以前会经常睡着睡着就大哭,现在基本上就没有了,昨天晚上不知道他怎么好像总是睡不踏实。突然小家伙一下子踢到我的肚子上,哇!痛死我了,“你哼唧什么呢,你快踢死妈妈了,赶快睡觉”我冲着小家伙喊。他马上就安静,在那里翻来翻去的不吭声。呵呵,小人现在好像真的懂事了不少,以前晚上哭你不理还好一点,你要一出声就不得了,非要给你搞个1-2小时才罢休。

早上早早的小家伙就别尿憋醒了,又是闭着眼睛哼唧,我抱着小家伙哄了哄,然后带他起床,看看有点肿的小眼睛。心痛!

不过小家伙精神状态还不错,奶奶送他和爷爷出去,回来说“看到车来的时候我就告诉他快点要不然就赶不上车要迟到了”小家伙听了就赶紧跑了起来......

----------------------------------------------------------------------------
我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦.“旦”means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

re:“牛打栏”嘛,很多孩子都会这样的,那张床...

“牛打栏”嘛,很多孩子都会这样的,那张床就是他的地盘,踢来踢去,翻来翻去。

奶奶送他和爷爷出去,回来说“看到车来的时候我就告诉他快点要不然就赶不上车要迟到了”小家伙听了就赶紧跑了起来...... 看看这理解能力,多好!

re:训练计划:5.15-6.15训练师:...

训练计划:5.15-6.15
训练师:旦旦妈
监督师:旦旦爸
辅助师:奶奶
强行师:爷爷

1.理清数与量的关系。自己要从1数到100,桌面的东西要分清从1到10
2.在家训练拿东西,送东西给谁谁。。。务必要求要准确
3.2步指令的泛化
4.每天坚持晚饭后跑步,不能放弃

re:清晨我家旦小帅迎着朝阳去上学,妈妈停下来...

清晨我家旦小帅迎着朝阳去上学,妈妈停下来问他。我们干什么去?旦旦说:我要上学去。然后拉着爷爷蹦蹦跳跳坐公交车去了。

妈妈说只是昨天教过他一次,心想这小子是不是一下开窍了,但愿。。。但愿是永远开窍了。

re:旦旦真棒!

旦旦真棒!

re:突然想起一句话:状况典型,但是病情很轻。...

突然想起一句话:状况典型,但是病情很轻。我想旦旦应该是这样。

11个月会说话,1岁时就有打圈的习惯,不跟小孩玩。1岁-1岁10个月,叫他还有反应,一岁10个月奶奶带他会老家过清明节,大概2个月,回来过2岁的生日时,是彻底变了,倒退了,就这样大家都着急了,就去了机构,因为一岁9个月我们有些怀疑,带去了一个机构,但是又否决了,因为看那些小孩那样子,觉得很不是。

训练一年下来,感觉都在全面进步,旦旦妈也没有工作,全身心投入在这颗稚嫩小苗上,相信爱能融化那颗拒绝融化的冰!!!

----------------------------------------------------------------------
爱飞扬,旦更帅。。。

re:你-我-他 最近在训练代词,比如...

你-我-他

最近在训练代词,比如妈妈问指着爸爸问,他是谁?答:他是爸爸。妈妈指着她自己说我是谁,答:你是妈妈。妈妈指着旦旦问他,你是谁,答:我是旦旦。总之指着爷爷奶奶,叔叔,他都能说对,不知道他是否真的理解你我他了,怀疑中。。。

现在叫他大名,小名都有反应,这些都是跟他妈特意商量好的,因为学校老师提倡叫大名,但是我们考虑到一个社区的人都是叫他的小名旦旦啊,所以两个一起训练的,这点我这觉得值得大家借鉴一下,如果一个小区的人叫他的乳名没反应,还是一件很尴尬的事情,现在在楼下,电梯里,别人叫他,都会应,就是很少有目光对视,需加强。

re:准备让孩子学涂色,在妈妈的帮助还可以,但...

准备让孩子学涂色,在妈妈的帮助还可以,但妈妈放开他的手,他拿彩笔的手就像不堪一千斤重担一样,很委屈,手一动也不动,眼泪汪汪,很委屈,还推人。。。

不知如何教?请有经验的家长给建议,谢谢。

re:顶一下!!!

顶一下!!!

re:下午小家伙去拿袋子里的积木结果全部洒...

下午小家伙去拿袋子里的积木结果全部洒了出来,小家伙一下子就哭了很委屈的样子,然后边哭边拣。我赶紧过来帮忙并告诉他没关系,拣起来就好,这才算好了一点。 很明显他不能承受挫败,日后需要加强这方面的训练。

晚上跑步回来,在电梯里遇到一位叔叔,很是热情,伸出手对小家伙说你好,小家伙根本没注意到。我赶紧辅助他伸手过去,他这才明白怎么回事,微笑着看着叔叔说你好。叔叔笑着说好好不错。很是感激这位好心的叔叔让我的孩子有这样的机会。当然我的宝宝表现的真不错哦[EM05]

我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

re:说件很有趣的事,经常看见什么就问孩子是什...

说件很有趣的事,经常看见什么就问孩子是什么颜色的,今晚我拿着他的小手说:这是什么颜色的?答:黄色的。一家人都笑了,没错啊,我们是黄种人啊,我又赶紧把手拿过去问他,还是说:爸爸黄色的,黄色的。

哈哈,真的很开心,谁说我们孩子无趣,反之,他太有趣了。

re:丹丹爸爸妈妈:我来顶一个。丹丹真的是...

丹丹爸爸妈妈:
我来顶一个。丹丹真的是很可爱,而且看得出来,和弓墨一样“有培养前途”。哈哈,我们眼中的“有培养前途”和普通人当然不一样,相信你能明白。
我在机构里看过各种各样的孩子,常常想孩子本身的潜质也很重要。比如说,正常孩子讲一遍就懂了,我们孩子讲十遍就懂了,可庆啊。许多孩子讲一百遍还不明白。
这就是我们前进的力量和勇气。
我对自己的训练水平没信心,所以一直半天机构。只要让他没时间放羊就好,这是最低要求。
我会常常来你们地里看一看。大家一起努力。现在我儿你儿两个孩子都3岁了。希望有一天他们到5岁的时候,我们能高兴地说:这几年的苦累太值了!!!
至于点连线啊,写字啊,我家现在是强迫。有一段时间特喜欢,现在没了兴趣。只好把他当成任务,每天完成一点点,写好了有奖励。
好在弓墨对写字画画没丹丹那么痛苦。有时还是蛮享受的。