以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: TracyTian

家有小儿初成长!

re:旦旦妈,伯母说旦旦的进步是比较大的。虽然...

旦旦妈,伯母说旦旦的进步是比较大的。虽然旦旦的发音有点怪,但他还是肯开口说。看看增大他的肺活量会不会对发音有好处?

爷爷带他的时候,他很听爷爷的话;你带他的时候,他就会撒娇,呵呵。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]凡间...

下面引用由[U]凡间的天使[/U]发表的内容:

旦旦妈,伯母说旦旦的进步是比较大的。虽然旦旦的发音有点怪,但他还是肯开口说。看看增大他的肺活量会不会对发音有好处?

爷爷带他的时候,他很听爷爷的话;你带他的时候,他就会撒娇,呵呵。

可能是心急吧,孩子他妈本来打算正式工作了,但是还是决定下周由她来带旦旦,因为那小子老是对爷爷发脾气,情绪不稳定,再加上爷爷不会讲普通话,所以还是觉得自己带好一些,也没心情工作,放长假啰。。。

re:最近老是训练他跑步,画直线。看看得多做做...

最近老是训练他跑步,画直线。看看得多做做仰卧起坐了。声音很小,有怪,挺着急的。

re:这两天都没有心情打开自己的帖子,因为小家...

这两天都没有心情打开自己的帖子,因为小家伙没什么进步,失望中.....。
今天学着用放大镜看小家伙的进步,聊以自慰!晚上去骑车告诉他,走右边,百分之95执行正确。半夜叫小家伙起床拉尿,让他自己从床中间走出来,他闭着眼睛就走出来了。呵呵,看起来很是可爱。

记录不足以警示,小家伙好像不怎么喜欢用语言表达自己的情绪,所以哭闹比较多。在外面玩的时候,我悄悄躲起来看他会不会来找我,结果他就自顾自玩,根本理都没理我。和他玩的时候我在辅助他的时候摔倒了,他以为我在玩乐的不得了,我告诉他快来扶妈妈起来,他跑开了然后又跑过来...不过他不是跑过来扶妈妈而是跑过来玩。[EM12]

对于我教孩子的方法需要好好思过一下,想想自己参加了好几次培训,怎么还是教不好孩子呢?怎么会如此愚钝[EM06]

努力!努力!再努力!

——————————————————————————————————————
我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦."旦"means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

re:旦旦妈,加油!旦旦在学校好象很听...

旦旦妈,加油!

旦旦在学校好象很听爷爷话,很少哭闹,让做什么就做什么。是不是回到家就把不高兴发泄出来了?

re:谢谢凯凯妈鼓励。

谢谢凯凯妈鼓励。

re:---我要回家今天我们一家带旦旦...

---我要回家

今天我们一家带旦旦去了附近的村里,因为那边有鸡有狗,旦旦是最喜欢的,去年他妈自己训练也是在那边租的房子,所以他一到那个路口,他就要往里面走,见了那些小动物,特别高兴,蹦蹦跳跳的,也有很多小孩,基本上是没人管的,玩的很开心,不像我们小区一人或2人带一个小人,都跟宝一样的,像旦旦这样,就更难找玩伴了,所以建议爷爷奶奶以后没事可以多带去这些地方,说不定还能遇上“贵人”。旦旦一路上都是哈哈大笑,特别是见到狗狗,很兴奋。奶奶带他走到了一条路的尽头,前面有很多河沙,他突然哭了:我要回家。

回家路上,妈妈躲了起来,我要他说:妈妈,你在哪里?他却说:妈妈,我回来了。哈哈,这个是平常他从学校回来,都教他说的,看来没理解,乱套的,以后要加强泛化,另外,他现在还没有问句,也得着手训练。

re:真羡慕你们一家子呀!呵呵.

真羡慕你们一家子呀!呵呵.

re:旦旦爸爸妈妈,我觉得问句的训练,就从“这...

旦旦爸爸妈妈,我觉得问句的训练,就从“这是什么?”开始,大人先是拿着卡片大量地问他,一定积累之后,家里面几个人交换角色,在他面前轮流当老师。他慢慢就能明白的。

re:谢谢弓墨妈跟凯凯妈,你们都是我们的榜样。...

谢谢弓墨妈跟凯凯妈,你们都是我们的榜样。小孩情况都比旦旦好多了,加油。

re:其实旦旦还是不错的。我相信过不了多久,他...

其实旦旦还是不错的。我相信过不了多久,他就会提问了,数不定现在是质变前的最后一丝黑暗--忍忍就过去了。

re:是的,我必须相信量变到质变。谢谢弓墨妈,...

是的,我必须相信量变到质变。谢谢弓墨妈,另外弓墨会接电话了吗?

这2天,妈妈用卡卡教会他水果跟动物分类,卡片能分对,不知道有没有真正理解,下星期要用实物泛化一下。背会了2段童谣,看他读书那个小嘴嘴一憋一憋的,超可爱,学东西还是挺快的。旦宝特喜欢看书,睡觉前书都是在手里的,怪不得奶奶说他以后肯定会读书,会考头名呢!!!另外还有一个特点,学的快,忘得也快,比如去年都认识2位数了,比如28.87,35,都认识,前几天拿出来又不认识了,是不是也要多多温故呢?

re:他听到铃声知道接,但只是放在耳朵上不说话...

他听到铃声知道接,但只是放在耳朵上不说话,大人过来他会把电话递过去。姐姐小时候也有这个阶段,我认为正常。小孩学的快,忘得也快,太正常了,只要肯学也学的会,应该没什么好担心的。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ta...

下面引用由[U]TangBa[/U]发表的内容:

他听到铃声知道接,但只是放在耳朵上不说话,大人过来他会把电话递过去。姐姐小时候也有这个阶段,我认为正常。小孩学的快,忘得也快,太正常了,只要肯学也学的会,应该没什么好担心的。

喔喔,还有个姐姐,真好啊,多大了,姐姐也是一个很好的生活及语言的好老师啊。

re:最近一直在做这样一件事:要旦旦把动机说出...

最近一直在做这样一件事:要旦旦把动机说出来,今天他拉着妈妈的手,要开门,妈妈不开,说干什么去,说了2次,他好像在想什么样的:然后说:我想出去玩!!出去摘芒果,荔枝很活跃,挡住他:就说爸爸让开,今天总体表现不错。

很想找一个幼儿园让旦旦去试试,但有觉得他的程度还达不到,很犹豫,杨教授说,孩子还没达到一定程度,送过去,也耽误了,就我跟孩子妈来说,还是想让他跟正常小孩一起生活,会潜移默化的,说不定有质的飞跃,自己可以在家做一些特殊的教育,不知道我的想法现不现实,自己的小区有幼儿园到高中,属于那种贵族式的学校,环境好,较贵,在我们这个区域一些生意人小孩大多喜欢往这里送,看看周末那些名车像展览一样,想想这些小孩大多任性,调皮,刁钻,旦旦进去还不。。。不敢想,最近也在物色一些农民工一些子弟学校,哪怕远一点也没关系,该想想,明年怎么样也要拉他出来溜溜,不能老呆在ZB的学校,我我们来说要下很大的勇气,因为旦旦现在的学校是全国唯一的一家公办学校,广东省残联办的,设施好,师资力量雄厚,收费低(不到以琳的3分之1),缺点是强度不够,其实以琳也很低了,这边有政府支持嘛。出来了就很难进去了,我看好多人就把小孩放在那边,就不管了,3-4年还是那样子,看到心都寒,所以一直在心里想让孩子早点出来融合。

也许想的太多了,说不定明年孩子恢复的差不多了,然后又想孩子在农村是不是有好些,看看现在这小区(主要是别墅,我们住在平民窟-洋房),孩子很难玩到一起,老太太还喜欢攀比谁家小孩怎样,怎样,想想以前住在出租房都好多了,邻里相处,小孩都是那样放开的玩,在我的内心里很想改变一下环境,但是很困难,老老少少的,有时带旦旦到楼下,看到一个小姑娘那么霸道,那么任性,看看旦旦是那么善良,那么厚道,憨憨的笑,拉着别人的手,唱着小朋友,手拉手。。。人家说不跟你玩了,他还在笑,还要去拉。

加强社会性的锻炼吧,真的不想看到以后给人家欺负,或者说受欺负少一点吧。

不抛弃,不放弃,勇敢而坚定地前行!!!

re:是个难题,我们也正在为这头疼。弓墨现...

是个难题,我们也正在为这头疼。
弓墨现在是半天幼儿园,半天机构。机构一晃也快一年了。
原来一直打算9月后上全天幼儿园的,可是看他的表现(语言啊,认知啊,理解啊...)离上全天还是任重道远。好在目前上的这个半天幼儿园,老师很照顾他,特殊关照。
现在暂时维持现状,半天:半天,目前想不出更好办法了。
只能静观其变,希望他能不断进步,能够听懂别人的话就好了--

re:半天半天不错啊,很好融合,旦旦现在的学校...

半天半天不错啊,很好融合,旦旦现在的学校不允许的,他们不像私立机构,所以我想还是等到明年下决心出来。

re:旦旦会思考了。妈妈指着伯伯(在老...

旦旦会思考了。

妈妈指着伯伯(在老家,不经常来,清明节见过)说他是谁。他想了大概4秒钟,他是伯伯。伯伯好高兴哦!!

然后妈妈说爸爸的妈妈是谁,答:是奶奶,看见奶奶说的。爸爸的爸爸是谁。答:爷爷,没看爷爷。回答的时候都是迟疑了好几秒钟的。你看看那个小脑袋瓜子。老师也说他会思考,能听懂很多话,老师夸他很聪明。这是今天他妈妈回来说的,爷爷回老家了,妈妈要带一阵子。

re:这么高难度的问题他能回答,很棒很棒的呀!...

这么高难度的问题他能回答,很棒很棒的呀!
弓墨目前还对付不了这个,意思不理解。弓墨的小姐姐很聪明,但是每次问起这个,也得想好长时间。这说明旦旦真的理解不差。
每个孩子的强项不一样,让我们多多拿放大镜挖他们的优点。

re:听学校的家长跟老师说还不错,说他能听懂好...

听学校的家长跟老师说还不错,说他能听懂好多话,在家里,我也能感觉到,我们的孩子,情况不一,优缺点也不一样的。现在就是主动语言不是很主动,老是要提醒。可能像张春华老师说的一样,口腔没力,懒得说。下面是张老师写给我的,一起分享。

对你的孩子来讲,表达自己的基本需求和简单的进行分享式语言,是表达的需要。而问句,应该还有点早。
你孩子有需求时难以用口语表达自己,而是用哭的形式。可能孩子说话时比较费劲,口腔运作比较辛苦,如果是这样的话,孩子就需要做一些口腔训练,加强口腔运作能力,也就是提高口语表达的基础能力,比如说,双唇的力度和灵活度,舌头的力度及灵活度,面颊肌张力的适应,下颌开合的恰当性,呼吸的配合等等。你可以用以琳的口腔训练器做一些专项训练。
除此以外,在孩子的生活中,一定要多给孩子描述。孩子掌握语言,更多的是需要大人多说而他多听的方式,加强语言输入和接收,输出性的语言才成为可能。
千万别老考孩子。