以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: TracyTian

家有小儿初成长!

re:我不觉得这是刻板行为。过虑了。上面的...

我不觉得这是刻板行为。过虑了。
上面的掘井的话说得太好了!!!!!!!!同感。

re:噢,不是就更好。弓墨妈,我们的井有一天终...

噢,不是就更好。弓墨妈,我们的井有一天终究会冒出清幽幽的泉水。。。

今天一只可以下蛋的鸳鸯,装上电池,小家伙玩的特别高兴,下了蛋,又装进去,完了很长时间,我想干预他一下,就拿沙发上他的衣服,要他拿到房子去,刚开始,不愿意,我一直在要求他拿进去,结果他从我手里接过衣服,飞一样的从客厅跑到卧室,衣服放在床上,赶紧返回来玩鸳鸯下蛋。看到这样,爷爷,奶奶笑的很甜,很甜。

re:最近旦旦2步指令按照张老师的指导,进步很...

最近旦旦2步指令按照张老师的指导,进步很大,继续坚持。再一次谢谢张春华老师。

re:今天早上下大雨,爷爷没有带他去机构。妈妈...

今天早上下大雨,爷爷没有带他去机构。妈妈拿着一本书在讲熊猫的故事,说“熊猫为什么哭了,因为房子倒掉了....",然后他不听话,妈妈训他,他哭了。然后问他。你为什么哭了?旦旦说:因为房子倒掉了。哈哈。

我还是该笑吧,因为他至少学会对话,模仿,虽然不太理解。现在当务之急是帮助他理解。

re:旦旦表现不错啊,就算“错位”,我个人觉得...

旦旦表现不错啊,就算“错位”,我个人觉得这个表现可以打80分。
先仿说,有了仿说,才有别的。想当初从毫无反应到开始仿说,我真的觉得得了诺贝尔奖。
说起讲故事,真的惭愧,我们家还没开始。
训练中心已经开始提及这个事情,我们家也要努力--

re:旦旦妈今天去深圳去听甄老师的讲座去了,最...

旦旦妈今天去深圳去听甄老师的讲座去了,最近爷爷带旦旦去机构,旦旦5:30回来,下面3-4小时都是跟她妈妈在一起,没必要坐下来教了,大多是融合生活的事情,比如认识家里的东西,现在只认识几样,爷爷在干什么?奶奶的房间在哪里?把这个给爸爸,给我拿个杯子过来,训练没还是没有,杯子有水吗。。。还有看巧虎,跑步,下楼跟小朋友滑滑梯。学校桌面教育多一些,回家应该多溶于一些日常生活的事情,2者缺一不可。

据说甄老师讲得课社会性很强,毕竟训练孩子就是要入主流社会的,所以很敢兴趣,在加上他妈妈有强烈的学习愿望,呵呵,当她学成归来,让她上来聊聊。

re:今天没去上学,爷爷带他在下面骑车,可能碰...

今天没去上学,爷爷带他在下面骑车,可能碰见很多熟人,旦旦看见生人应该是不会说话的,在加上爷爷基本上不会说普通话,发指令他应该听不懂。所以爷爷回来有强烈的挫败感,说旦旦出去,一句话都不说,很不高兴。

想想老人还要为我们承担这么多压力,我把他安慰了几句,然后说那家那家小孩见到我,也从来不说话,还是正常小孩呢,然后要他跟别人说旦旦认生就行了。这样爷爷才好受些。

哎,亲爱的宝宝,快点好起来吧,爷爷,奶奶也跟着受苦了。

re:旦旦最近脾气很大,据说爷爷训他,他不让爷...

旦旦最近脾气很大,据说爷爷训他,他不让爷爷坐凳子,要爷爷站起来,然后把凳子搬走了。还推爷爷。

re:旦旦很有反抗意识哦。

旦旦很有反抗意识哦。

re:是的,旦旦有强烈的反抗意识。凯凯怎么样?...

是的,旦旦有强烈的反抗意识。凯凯怎么样?

---------爸爸,你回来了。

今天晚上回家,旦旦跟爷爷一起开的门,我叫了声旦旦,他答应了,然后抬头说:爸爸你回来了!!!!!!!!真的感觉好温暖,好幸福,牵着他的小手一起走进房子。

这句话,我想应该教了他几十遍了吧,今天终于主动说出来,很幸福。。。

re:周六周日两天去深圳听了甄老师的讲座,...

周六周日两天去深圳听了甄老师的讲座,受益匪浅。甄老师强调的是社会性教育。
  什么是社会性教育?
  1 为什么教---为了发展孩子的社会适应能力。训练内容的设计要紧紧抓住康复的目标,以康复目标为核心。
  2 谁来教----父母及家庭其他成员为主,以教师为辅。以家庭成员为主要的实施者。以机构训练为辅助。
  3 在哪里教---在生活中教育,在训练中生活。以日常家庭和社会生活为教育的环境依托,尊重孩子的心理发展规律,尊重他们的动作思维特点,在生活情景中进行教育。
  4 教育谁---以不同程度的社会性发展障碍儿童为对象。以孤独症患者为重点。
  5 教什么---以智力开发为基础,重在提高社会认知能力。 以自我意识发展为灵魂,重在认识社会自我。以交往能力提高为核心,重在突破工具性交往。
             以行为进步为指标,重在建设社会性正常行为。以语言教育为主线,重在语言的发展与矫正。
             将情绪情感发展融合到教育的过程中,实现情绪表的社会化。以形式训练为基础,以孩子解决问题的能力的提高为落脚点,减少迁移和转移环节,直接重应用,不要重
             形式。所有的教育训练尊重孩子的思维特点,充分利用动作及形象思维的优势进行教育。社会性教育是长期的,持久的,日积月累,潜移默化,不是靠突击完成的。
  6 怎样教---教孩子学习生活中实际有用的能力,
  教育要完整、系统,而不是单独依靠哪一方面能力的提高,来全面解决社会性落后的问题。各个方面要互相渗透,相互联系。

社会性教育特点: 明确目标----以促进社会性发展为目标,用目标统帅方法。为目标不择方法。用目标检验方法。
                 全面教育----将教育立体化,系统化,长期化,注重孩子的心理的全面发展。外塑和内省结合。
                 重在应用----学以致用,练以致用。有用就教,没用不教,以孩子要解决的问题为训练科目。
           优点:针对孤独症孩子的弱点,对症训练。注重孩子内在动机和主动性的培养,低成本,家庭化,具有可操作性。可以持续进行。当理念和方向确定以后,不拘泥具体方式。
       实施条件:需要家长坚定信心,具有良好的心理素质。具有科学的思维方式。具有良好的心理素质。具有科学的思维方式。具有较好的社会交往能力。有充分的时间。
                 有把握社会性教育的规律和方法。

孤独症教育的三个核心问题的逻辑关系————知道为什么而教育孩子吗? 目标目的————知道教孩子什么东西才能实现目标吗? 教育内容————知道这些内容应该怎样教给孩子吗? 教育方法。

——————————————————————————————————————
我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

re:最近几天都没有带孩子去跑步了,本来今...

最近几天都没有带孩子去跑步了,本来今天晚上回来时打算带孩子去,结果下雨了。我们就在楼下玩了一会。
  于是我告诉孩子现在下雨了所以我们不能跑步了,为了让孩子体验什么是下雨了,首先伸出小手感受一下,然后我们两人一起淋了一会,告诉他雨哗啦啦的下着。然后再让他摸他的头发,让他感受淋雨的后果,头发湿了,衣服也湿。提示了几遍最后一次问他,“你的头发怎么了?”湿了,“为什么湿了?提示,因为淋雨了。
本来想让他多体验一会,结果奶奶不答应了怕孩子感冒,只好作罢,下次在强化。(社会性教育)

回家后又开始给他讲了一遍大熊猫的故事,然后根据故事内容提问,基本上可以回答一两问题了;“大熊猫在干什么?”“大熊猫在睡觉”,“大熊猫坐的什么呢?”“大熊猫坐飞机”“大熊猫坐公共汽车要去哪里呀?”“去他的新家”。

爷爷给他洗完澡让小家伙去睡觉,等我过去看他时他依然在床上翻滚(距他上床已经有20分钟了)。“旦旦你在干什么?”我大声地问,“我在睡觉”“你在睡觉怎么不闭上眼睛,翻什么呢?”.....没声音了,过了一会,“上厕所”说着就坐了起来,“不行,你刚上完厕所”呵呵小家伙用他惯有的小手段,想出去的时候,或者不想干什么的时候就说要上厕所。

接着他又伸手要痱子粉,我帮他打开后,自己拿着粉扑在脖子上摸来摸去,然后是头上,接着又是脸,还把一点摸到了嘴巴上,我赶紧挡住了这个小笨笨。[EM01]

今天吃晚饭的时候小家伙有点兴奋,问了爷爷才知道老师给小朋友发了一袋QQ糖,结果爷爷就全部给他吃了。在给孩子吃东西的问题上总是和老人有分歧,老人总是希望给孩子多吃,不管质只求量。奶奶还好一点基本上说的通,爷爷就不行很是固执。我说的一多他就说,“难得和你讲”标准的乡土气息的普通话。呵呵,噎死你没商量。[EM04]采取的对策,和奶奶多沟通让她在传达给爷爷。
——————————————————————————————————————
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

re:旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一...

旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一点,绝对是心智好的标志。
孩子能天天耍心眼骗我们的话,我们就真正开心了。

re:---端茶送水今天奶奶把一个杯子...

---端茶送水

今天奶奶把一个杯子送到旦旦手里,有一点水,要他送给爸爸,他就来到了书房,来到我身边,叫了声爸爸,杯子就往我手里送,我做了个给你的口型,然后他说:爸爸给你。

旦旦妈从深圳回来,跟爷爷奶奶都讲有关甄老师的课程,看来爷爷奶奶都主动教育多了,还说小孩必须要弄得生活中的常规。特别喜欢甄老师的社会性教育,之前买过他的书,给她打过电话,印象特好,有机会要也去听听。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]弓墨...

下面引用由[U]弓墨妈妈[/U]发表的内容:

旦旦的表现不是挺好的吗。特别是耍心眼这一点,绝对是心智好的标志。
孩子能天天耍心眼骗我们的话,我们就真正开心了。

呵呵,弓墨妈妈过奖了,他也就那么点小心眼,不过是很开心。的确希望小家伙们能天天给我们玩心眼就好,如果变成了现实我们该多怎么乐呢[EM04]

re:昨天下午回家后,小家伙还没有回来。我太累...

昨天下午回家后,小家伙还没有回来。我太累了就跑到房间睡觉了,等他回来后我听见爸爸说看看妈妈在哪里,在爸爸的陪同下来到我的床前;看都没看我一眼说妈妈回来了,我叫他的名字说你看见妈妈了吗?他这才抬起眼睛瞄了我一下。唉!伤心,几天没见他他好像一点也不想妈妈一样。

re:去了北京几天,回来小家伙对爸妈也没什么依...

去了北京几天,回来小家伙对爸妈也没什么依恋。看见弓墨的帖子,觉得差距太大了,看来我们得好好努力了。其实在北京很想去看小弓墨,只是仓促前行,事先没有联系好。

re:今天带小家伙去学校,可以看得出来孩子最近...

今天带小家伙去学校,可以看得出来孩子最近没有什么进步,说话的声音反而退步了,没有前几天声音大了。小家伙在2.6岁的时候不但有了一些主动语言而且说的很好,可是大概4个月后就有开始退步了,主动语言慢慢不怎么说了,新的语言也没有。但是那个时候他的情绪问题特别严重,大人说什么根本不听,也听不懂;但是现在他比较听话,大人的话显然可以听的懂.....旦旦总是这样一直波动,时好时坏。

晚上有带他去外面玩,爬楼梯的时候要楼梯间的灯灭了小家伙要去开,但是他不够高摸不到开关,他就上了一个台阶,试了一下然后就有上了一个台阶;但是好像又太远了,小家伙就下一个台阶然后垫着脚跟,灯终于开了。呵呵,小家伙还会动脑筋。到外面看别人跳舞,他也扭来扭去的,兴致很高哦。奶奶跑到水池边,我问小家伙奶奶在哪里,他大概看了看,没看到;我就☞给他看,他兴冲冲的跑了过去,我正在暗自高兴,眼看他跑到奶奶的面前了他却改变了方向,跑到水池另一边玩去了;我赶紧跑过来提醒他去找奶奶,小家伙这才跑到奶奶面前。唉!旦宝宝的路还很长,这一两天都没什么心情去教他了,总看不到进步。难过!

骄阳!