以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: TracyTian

家有小儿初成长!

re:最近每天都跑步,旦旦看起来壮实了很多,也...

最近每天都跑步,旦旦看起来壮实了很多,也黑了。今天跑步妈妈突然停下来,问他跟谁在一起跑步,他首先看着我说,跟爸爸,就没了,妈妈及时更正,用手指着她自己,最近看RDI书,说BODY LANGUAGE很重要,于是没有说话,一直用手指着她自己,旦旦想了很久说:还有妈妈。拉着长音,听起来宛如唱山歌。然后我们鼓掌,他就蹦蹦跳跳地又跑起来了。

旦小帅每天都在给我们惊喜,希望有一天发现他真的很平常了,希望。。。有爱就有希望。

re:孩子上厕所是一个难题,在家没问题,自己能...

孩子上厕所是一个难题,在家没问题,自己能搞定,2部曲:首先拖裤子,然后往马桶边上挪,第2部是抓小鸡鸡,哈哈,他自己回说出来的,1.脱裤子,2.抓小鸡鸡。他妈教的。出来穿裤子穿的不对称。

但是在外面上厕所,只有一进去,特别紧张,全身都在发抖。哭得唏哩哗啦的。很难搞。

re:纪录一下小家伙的小惊喜,昨天在车上无意中...

纪录一下小家伙的小惊喜,昨天在车上无意中问小家伙“今天星期几?”等了几秒答星期二。早上就教过他一次。惊喜!继续问“那么明天星期几?答:"星期三”更为惊喜!从没有教过他,再问“昨天是星期几?”呵呵答错了。过了有一会在问明天星期几就答错了;等晚上再问了几次全部答对。

今天和小家伙在等车回家的时候,问“我们在这里干什么”答“等公共汽车”,接着问“为什么要等公共汽车”答“回家”:-)从没有教过他,不放心再问了几次以确认他不是乱蒙的,结果全部答对了。

hope little Dandan will keep it!

——————————————————————————————————————
我家小儿2006.5.2出生
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
旦旦的出生带给我们的何止是喜悦.....
骄阳!

re:哇!旦旦真是太棒了!恭喜!

哇!旦旦真是太棒了!恭喜!

re:对,是很棒。凯凯也很棒哦。 旦旦...

对,是很棒。凯凯也很棒哦。

旦旦最近迷上了滑滑梯,滑完滑梯又要往健身器材的广场走,小区很大,从前面到后面要半小时,每天都要这样跑。我们采用了FLOOR TIME的方法,你这样刻板的去也可以,但是你要说去动机,今晚问了他几篇:说出来了:我要滑滑梯,我要健身。然后要往后面跑步,就不愿意了。

孩子进步都是阶段性的,一直告诫自己:勿急勿躁!!

re:妈妈说昨天在学校吃饭的时候故意把勺子不给...

妈妈说昨天在学校吃饭的时候故意把勺子不给,勺子是白色,他说给我“白白”,真有趣。妈妈及时纠正,今天还是那样为难他,就说给我勺子了。

一直相信儿子可教,因为小时候我同学说他是“神童”,特别是10个月前,旦旦还是属于那种退化型的,有时间写写他小时候的情况。

re:旦旦出生除了照了兰光,其他都好。懂事特别...

旦旦出生除了照了兰光,其他都好。懂事特别早,记得我06年5月底,然后月初回来,我回来看了他一眼就到客厅了,然后大哭,妈妈还以为怎么了,还是奶奶有老道,说是爸爸没抱他,果然抱了他,跟他说了话,就没事,才一个月啊,同样的情况,2个月后我去中山回来,也是大哭,抱一下就没事了。

在小区下面玩,我叫旦旦,他就用眼睛找我,别的妈妈好羡慕哦,有一个跟旦旦是同日生的,那天刚好坐在一起,那个羡慕的眼神,我至今都不能忘了,那时才满100天,因为那天两个老同去剃了头。

长大一点,坐在学步车里,逗他玩,他跟你依依啊啊互动,盯着你看的那种,一点都看不出来ZB的现象,还说以后肯定说话早,一个同学06年刚来GZ,在我家住了一年,他女儿比旦旦大半岁,他老说旦旦比我女儿懂事多了,真是神了!!老这样说。南京的同学11月份到这里(旦旦6个月了),好喜欢旦旦,抱着旦旦逗,他会互动了,嘴里会发声,我同学好喜欢,好喜欢,说懂事好早,说比女儿懂事多了,他女儿比旦旦大一个月,现在这么长时间一些细节都记不清楚,但是真的我很记得我同学说的话,08年5月份确诊的时候,一个人开着车,经常想起我同学对旦旦的夸张,真是泪流满面。好好的人,怎么会变成这样??????

旦旦11个月会叫爸爸,1岁1个月自己会走路了,如果我们回来晚了他会找妈妈,只开一开开门,看见妈妈,他在沙发上就不哭了,咧着小嘴笑笑开了,还拍手。。。11月到一岁2个月,会说妈妈,爷爷,哭起来会说我妈妈,以后慢慢就没有说话的意识,很难开口了,还埋怨爷爷,奶奶不说普通话,说孩子都不知道说什么了,语言太复杂了,没想到根本就不是这些原因。

1岁会走路以后,那些ZB的特征就出来,只是那时不懂这个病,转圈,看下水道,看广告牌,不跟小孩玩,傻笑。奶奶还说她孙子以后是搞研究的呢,对一件事专注嘛。我也这样跟朋友说过,现在也没怎么后悔,2岁发现也不晚。

现在只有一步一个脚印往前走,走一步,再挪一步,慢一点,如果再慢一点,也没事,因为我们跟旦旦一直在努力!!

re:旦旦爸,感叹一下。都是爱子深切呀!

旦旦爸,感叹一下。都是爱子深切呀!

re:旦旦老师今天做家访了。 总的说来...

旦旦老师今天做家访了。

总的说来旦旦理解力提高的很快,家里指令泛化不好,只听妈妈的话,要大家一起行动,回家后训练没有详细的计划,妈妈是教到哪里算哪里,下周要有计划书。会拒绝人了,说:不给,不吃。这些跟前段训练“不”有很大的关系。运动还需加强,今天到物业买了几十张游泳票,明天就可以带儿子去游泳了。

re:又是好几天没上网了,来看看我家的地是否已...

又是好几天没上网了,来看看我家的地是否已经荒了。没想到爸爸这么有心记录了小儿的点点滴滴,最为感动的是回忆录了,难过中.........。

有人告诉我有很多ZB的孩子都没办法上学读书,又说一些婉转的建议类的话语,意思这些孩子学会了自理就ok;我知道他是好心,但是他的观点我不能苟同,我对他说:我的孩子一定要上学,会被人歧视有什么可怕的,我们要从长远看,到时候还不知道谁歧视谁呢?

I BELIEVE LITTLE DANDAN WILL GIVE US A BIG SURPRISE IN THE NEAR FUTURE, IF WE PERSEVER TO EDUCATE HIM IN THE RIGHT WAY, WE HAVE NO REASON TO GIVE UP AS A PARENT.

——————————————————————————————————————
小儿出生的前几年爸爸说日后有个男孩就叫旦旦"旦"means:日出地平线,骄阳也。
骄阳!

re:今天带他去安利公司,哭闹了一下午,对陌生...

今天带他去安利公司,哭闹了一下午,对陌生环境依然抵触的非常厉害,一进那条街道就哭,然后到了,不愿意下车,哭的更凶,于是她妈下去,我在车里陪着他,把车开到他熟悉的道路就没事了,然后去超市,购完物品,要经过淘气城,他自己就进去,看门的阿姨说要脱鞋,他自己把鞋快快的脱了进去了,因为到吃晚饭时间了,他妈把他抱了出来,这样又哭了一小时左右,回到家,放到卧室,让他一个人哭,结果哭了30-40分钟,自己开门出来了,坐在客厅的板凳上吹电风扇呢,不过看见让人心疼,眼睛都肿了,搞得他妈一点心情都没有。

最近大家对旦旦的哭达成一致,采取不理的态度,放到一间房子,让他自己“熄火”。我们是下了决心了,就怕爷爷,奶奶心软。他是哭出名了,我们一栋楼都知道这个小伙子爱哭。

re:狗蛋发音也是不准,训练老师也是教他添东西...

狗蛋发音也是不准,训练老师也是教他添东西,他的舌头总是伸不出来,看来还得多练习。

re:欢迎狗蛋妈!!是的,好多星儿发音...

欢迎狗蛋妈!!

是的,好多星儿发音都不准,应该是气息不够,肺活量不大,准备今年暑假让旦旦游泳,很羡慕狗蛋能到正规幼儿园上学,潜移默化应该进步很快,我们一家人正在矛盾,是去还是不去。

re:看旦旦爸的回忆录,真的心酸,大家的心是一...

看旦旦爸的回忆录,真的心酸,大家的心是一样的--
我们有一颗勇敢的接纳孩子的心,不管孩子走到哪一步,我们会尽最大的努力。我以前总想:我怎么会有这么一个孩子?现在慢慢不想了。只要尽了最大的努力,不管他将来什么样子,我们问心无愧,无愧于父母这个光荣又沉重的称号。
真的当了父母,才知道当父母的不易。

re:旦旦妈,我和你一样,有一个无比坚定的信念...

旦旦妈,我和你一样,有一个无比坚定的信念,一定要让我们的孩子受教育,最可能的,最大限度的受教育。
我们的孩子是有学习能力的,有许多宝藏等待我们去开发。虽然他们的成长曲线和正常孩子不一样,但是我们可以以不同的方式,不同的时间挖出不同的金子来。
这个信念无比坚毅,定会贯穿我们终身。
像一位家长说的,我给你全部的爱,你给我奇迹--
互勉。

re:很感谢弓墨妈妈,让我们共同进步。 ...

很感谢弓墨妈妈,让我们共同进步。

小旦旦这两天感冒了,对于孩子生病我是最头痛带孩子上医院了,没办法给小家伙吃了药没作用只好上医院。结果哭的一塌糊涂,医生的诊室差点没进去。感谢上帝经过两天的吃药打针他总算是好了。

骄阳!  

re:昨天带旦旦去淘气城玩,他的行动看起来比一...

昨天带旦旦去淘气城玩,他的行动看起来比一般小朋友要慢很多,还有就是玩滑梯的时候很容易迷恋。这两天观察了他一下发现他不会找家人,试着将他一个人放在人多或人少的地方,我们躲起来观察他,结果他不会找我们只管自己玩。

还有一点我很担心,他现在时不时会做出一些奇怪的动作,如走路是拐着脚,或是偏着头,不知道什么原因造成他这样???在观察一段时间看看,希望好起来。

re:“如走路是拐着脚,或是偏着头,不知道什么...

“如走路是拐着脚,或是偏着头,不知道什么原因造成他这样???在观察一段时间看看,希望好起来。”
我也希望。祈祷中--

re:谢谢弓墨妈。母亲就是心细,我都还没注意了...

谢谢弓墨妈。母亲就是心细,我都还没注意了,因为他不是经常,偶尔而已,应该很快会过去的,我们的孩子一样没了,另外一样又来了。

旦旦终于会吹口琴了,教了很长时间,都不会,昨天老师要爷爷拿到学校了,一教就会了。很高兴,回来也会经常吹,希望能对他的发音有帮助。

re:绝对有帮助,而且很有帮助-

绝对有帮助,而且很有帮助-