以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lilili

JASON的故事

re:你不也没睡吗?上夜班吗?我刚才晚...

你不也没睡吗?上夜班吗?

我刚才晚上加班,趁机写贴。

re:骑两轮车 今年初定的目标,争取今...

骑两轮车

今年初定的目标,争取今夏学会骑两轮车,现在达标了.
现在每天我都带他骑车去公园玩会.他骑车我慢跑.争取在下雪之前的这一个多月让我跑掉几斤肥肉.
做他高兴做的事情注意力特别的好.事先讲好只能在人行道上骑.即使在车水马龙的大马路边的人行道上,也不会越池半步.
有时他骑得太快老妈我跟不上了.一般在他离我有二十多米我就会喊他一声让他等等我.在那么嘈杂的环境中他都听得到的.他会象大孩子样的脚一点地,立在那里等我赶上他.
预防他刻板,每次去公园我都会走不同的路线.快到拐弯处我都会告诉他左拐或者右拐.车头一偏,人家轻轻松松就拐过去了.有时候我的指示给慢了点,人家还会偏过头来用探询的眼光看看我.
从初夏开始学到现在真正会骑.那艰难困苦的练习过程,爸爸和哥哥的辛苦陪练可是功不可没的哟.
[IMG=0,absmiddle]http://farm5.static.flickr.com/4087/5070045717_0dd842a8b6_s.jpg[/img]

re:回K妈,我在家.上班我不发言.医院电脑不...

回K妈,我在家.上班我不发言.医院电脑不能写中文.

re:jason的运动能力真的是太强了!

jason的运动能力真的是太强了!

re:Jason 要上学了,真是感慨阿,你们学...

Jason 要上学了,真是感慨阿,你们学校工作有够仔细,相信学校的生活是早点接触好,他熟悉了上学的流程对将来是大有裨益的。
Ean也上了周一,和周三上午学,如果特别好我们会加周五。祝福两个小男生都好好学习天天向上。

--我说"Not yet,let's wait"
--他说:Yet yet,Let's eat.

Jason的模仿和应用的能力好强!可爱极了!

re:八年后的今天,我们全家又重访白求恩故居....

八年后的今天,我们全家又重访白求恩故居.
刚到多伦多时,我们跟随由本地教会组织的参观团第一次来到了白求恩故居,也就是他的出生地. 当时大家都是新来的, 可能对加拿大最能了解的就是白求恩. 匆匆忙忙之即,所能记忆的不是很多. 所以今年的枫叶正红的时候,我们想到了故地重游.
据安省公布的枫叶报告,当地枫叶已几乎全红. 恰好本周是感恩节长周末, 秋高气爽,是观枫叶的最佳时机.白求恩故居在格文赫斯特小镇, 离我们家一百二十公里的北面. 其实我们好多次路过此地,而且去年夏天还到离那不远的地方度了一个星期. 但是我们一直想专程前往.
一路顺利到达格镇. 在各餐馆,小镇路上,到处所见皆我华人, 而本地居民几乎绝对是白人. 在白求恩故居,成百上千的访客,全是华人, 恍惚是到了唐人街了. 记得八年前,故居里也就有两三个工作人员,而现在能看到的就有八位, 以前的工作人员还专送到中国学了汉语, 不过现在增加了华裔员工. 陈列室内,增设了好多围栏, 连室外的院子里也是围出了人行道, 看起来跟中国接上轨了. 院子外的角落上,加了两个移动厕所. 另外一个新的中文石刻牌立在围栏边. 不过整个所展出的内容无大变化. 故居就在镇上,离湖有几百米, 占地约一百五十呎见方,在两小路的交叉处的角上, 位置很好,金边银角嘛.
白求恩祖上由法国移到苏格兰,后来加拿大.他父亲是教会的牧师, 他家的房子当时也为教会所置 (后被政府购下做纪念馆). 白求恩一九一七年毕业于多伦多大学医学院, 是位非常不错的外科医生. 他在西班牙内战时期参加了医疗队, 后来由加共派往中国的抗日战场. 由于他的性格,婚姻历经波折. 在毛泽东所著的纪念白求恩一文中, 应该加上:放弃舒适和为人所尊敬的工作生活. 可惜由于上述原因,在他去世后的几十年一直不为主流社会所认同,也就得不到宣传. 除了他的故乡,没多少人知道他.可是中国人民没有忘记他, 即使是今天.  我认为他的杰出之处在于他毅然主动由主流到非主流.
伟人之所以是伟人: 想你所想不到,说你所不敢说,为你所不能为.
Jason今天玩的开心, 尤其是学会了在照相时说”对镜子笑” (cheers to the mirror). 所以今天的照片可圈可点. 真的他一个灿烂的笑脸, 让我拥有了整个秋天.
回头想Jason, 其实只要他能掌握我们所谓的主流认同的一些思维和行为, 才是我们应该做的, 尤其是在我们无法和不能改变他的情况下. 在他每次捣蛋让我们难堪之即, 他倒真无所谓, 因为我们必须了解和遵循主流的行为准则.

re:Jason妈妈也不跟我们分享一下Jaso...

Jason妈妈也不跟我们分享一下Jason的笑脸?相信比秋叶还灿烂! 私奔一个也行啊!

巧的是我们今天也去看秋景了,孩子在美丽的风景和天气下表现好及了,我们都开始觉得他过分热情了。对同行的小姐姐和阿姨叔叔。

re:Ean美妈来了.让J爸有空上个J哥哥和J...

Ean美妈来了.让J爸有空上个J哥哥和Jason的.可比不上你们家的两小帅哥哟!

re:沙发,很可爱啊!

沙发,很可爱啊!

re:看不到哦,好在俺以前看过帅哥的美照,否则...

看不到哦,好在俺以前看过帅哥的美照,否则又要撞墙了.
论阳光,不逊于EAN家的.

re:耶,我看到了,好帅的两位公子呀,而且一看...

耶,我看到了,好帅的两位公子呀,而且一看哥哥就是个好哥哥!

Jason都会骑两轮车了?太棒了。他是我认识的小朋友当中骑两轮车最早的孩子。

Jason妈的文笔真好。

re:闻森在讨论那些人他可以去请教经验如何克服...

闻森在讨论那些人他可以去请教经验如何克服压力的时候,我建议他可以找些年龄大的大孩子,因为比他年龄小的人,可能还不知道压力是什么,闻森报出的第一个人名就是Jason的大哥哥,可想尽管我们一起在一天不到,但是这个大哥割给他留下了很好的印象,你得替我谢谢你大儿子,他真是好样的.

re:大S所言极是!谢谢Jason妈妈...

大S所言极是!

谢谢Jason妈妈这么给面子阿!很帅很帅的哥俩!哥哥都这么大了,很爱弟弟的样子,不像我们家的还是老打架。

re:多谢美言. 想想这几年,我们的精力几...

多谢美言.
想想这几年,我们的精力几乎全花到了Jason身上, 可谓是争分夺秒. 忙乱之即,还少不了对他哥哥发火, 有时他也觉得挺委屈的, 不过还算能理解我们的心情.
过完暑假,连学了好几年的长笛也不得已取消了,实在没时间送,尽管他的老师非常出色(美国音乐博士,国家级乐团首席长笛).记得最后一次见老师告诉她我们不再去了,老太太紧紧的抱了抱哥哥说:真的很伤心你要离开,任何时候你想回来,给我打个电话就行.临走时反复对J哥哥叮嘱:给我写信啊.很是不舍的样子.老太太收学生很挑剔的,除了要有人推荐外自己还亲自要考学生的,想当初 Jason哥以前音乐学校的校长推荐 Jason哥去她那时还担心不会被她收下,谁知老太太一见之下却非常喜欢他.为这我心里总觉得有点亏欠他的.
Jason哥不到两年就高中毕业, 学习嘛似乎紧张些了, 最近又被我们鼓励得去一个慈善机构做义工, 专为自闭儿家庭提供周末集中托儿服务. 该机构这些年逐步在发展, 得到一些单位的赞助, 在本区内的两家教堂组织义工照顾自闭儿童,使得这些家庭能在周末喘口气. 义工必须十六岁以上, 富有爱心, 无犯罪记录. Jason哥通过面试后,已完成了三天全日培训,还做了半天的实习. 可望下月就会正式上岗了, 全部一对一服务,另外有专门的监理人员在场.
从进高中, 他坚持放学后在学校图书馆帮忙.
参加了四年的空军军训队(air cadets),也继续着, 暑假去太空夏令营呆了三个星期,好象对航天事业有了兴趣, 只要他高兴就好.

re:Jason哥哥真是个很棒的小伙子!JAS...

Jason哥哥真是个很棒的小伙子!JASON妈的教导有方!

re:刚刚偷了一下懒, 就错过了帅哥照了。。。...

刚刚偷了一下懒, 就错过了帅哥照了。。。Jason兄弟俩真棒啊。

re:那天刚好我上来了,真正的看到两个帅哥了,...

那天刚好我上来了,真正的看到两个帅哥了,JASON妈零点幸福啊,大的已经上高中了,而且又是超极棒,想必喝湘江水长大的人就是不一样啊,不但父母优秀,孩子教得更好啊!

真希望有那么一年,我们会在岳阳楼相遇就好了,期待中。。。

re:Jason妈赶明儿传授一下怎么把哥哥教育...

Jason妈赶明儿传授一下怎么把哥哥教育好的秘诀吧?

re:天,这哥哥让人羡慕的流口水!不要太偏心阿...

天,这哥哥让人羡慕的流口水!不要太偏心阿,应该可以自己开车去上长笛课嘛!

re:谢谢楼上俊俊妈 小城故事 攸妈 柴火...

谢谢楼上俊俊妈 小城故事  攸妈 柴火 Ean妈
其实J哥哥也有把我气得在家里对他大喊大叫的时候.只不过我们没有把他不好的一面写出来罢了.
嘿嘿,我们家的一惯政策,对外只捡好的说,不好的在家内部消化.
不好的方面表现在:1>Leadership 能力不强 2>做事主动性不够.3>不够有上进心,比较懒散. 总之是那种需要推的孩子.虽说学习还可以(我看学习不好的中国孩子很少见)可以上三条缺点中的任何一条在加拿大这种地方都是够严重的呀!