以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lilili

JASON的故事

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]lilili[/U]发表的内容:

一年艰辛困苦, 我们还是有不少收获. 我们的孩子,注定了要付出成百上千倍的努力. 不要期望什么立竿见影的效果, 只有一步一个脚印地走. 或许走了好多步, 没有一个脚印. 虽然道理曲折漫长, 我们还是会按近期远期和长期的目标走下去....

同感,同感!居然有要流泪的冲动,但凡是被人说到痛处都会哭,一起努力吧。

re:Jason现在学了点加减法, 着迷了.每...

Jason现在学了点加减法, 着迷了.每天早上醒来就是:八加七是多少? 真是不想他迷进去,尽量打他的岔. 可他有无师自通的本事, 居然可以心算二十以内的加减法了. 那天还跟我算五减六等于负一, 天哪? 可教他几百遍的你我他都还是没搞清.[EM06]

Jason周末第一次在理发店理了个小平头,当然是好得意洋洋.今天ABA的老师维姬看到他的小平头, 问他在哪里理发, 他连忙用手指做他的头说,这里这里. 维姬猛笑. [EM15]

re:JASON剪了头发好精神!他的数学能力非...

JASON剪了头发好精神!他的数学能力非常棒!才四岁多的孩子。

re:Jason太棒了。怎么这么多聪明,高功能...

Jason太棒了。怎么这么多聪明,高功能的孩子?

这张理发照好开心!

re:有数学天赋啊,提前庆祝,应该是爸爸的优秀...

有数学天赋啊,提前庆祝,应该是爸爸的优秀基因了.

re:“你我他”对几乎所有自闭症孩子都是很不易...

“你我他”对几乎所有自闭症孩子都是很不易的,但我想大人一定要掌握好的方法,正确的方法,关键是要让这几个抽象的词具体化,跟具体的人物建立一一对应的关系,这几个人物刚开始要固定不变,反复练习就好了。之后再泛化到其他人物就容易多了。宝宝贝贝也经历了这个漫长艰难的过程,正所谓“行到水穷处,坐看云起时”。 永不放弃啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

JASON剪了头发好精神!他的数学能力非常棒!才四岁多的孩子。

俊妈,新年好!
他那只是玩数字自我刺激,我是担心都来不及哩.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

Jason太棒了。怎么这么多聪明,高功能的孩子?

这张理发照好开心!

柴火也来啦!有空上宝贝闺女的玉照给我们养养眼吧.
你别听J爸忽悠,我这正为Jason的语言上不去着急上火哩.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]bi...

下面引用由[U]binfeng2000[/U]发表的内容:

有数学天赋啊,提前庆祝,应该是爸爸的优秀基因了.

F班眼睛亮.
当初J爸爸十五岁能考上清华大学数学肯定不差.可是社会性呢?那可就差远了.
所以这基因好不好还真难说.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]阿秋...

下面引用由[U]阿秋[/U]发表的内容:

“你我他”对几乎所有自闭症孩子都是很不易的,但我想大人一定要掌握好的方法,正确的方法,关键是要让这几个抽象的词具体化,跟具体的人物建立一一对应的关系,这几个人物刚开始要固定不变,反复练习就好了。之后再...

谢谢大美人Q妈妈光临.看得出来Q妈妈在孩子的教育训练上也很专业.宝贵经验一定认真吸取.

re:最近JASON好像有点想事了, 前天妈妈...

最近JASON好像有点想事了, 前天妈妈上晚班,爸爸带他睡, 半夜醒来闹了一阵, 然后竟然要妈妈, 四岁半总算是有所觉醒了. 这不昨晚让他去睡觉,居然左手牵着妈妈,右手牵着爸爸,要一起上楼.

讨价还价的能力和兴趣日趋增长. 每天叫他去洗澡, 总要讲点价, 如果是八点十分,他准会说八点十五分再去吧.他老师也反映说JASON喜欢讲价了. 这期的游泳班是六点结束,上次他教练五点五十八分要他出水,他一看墙上的大钟, 马上说还没到六点, 教练无可奈何的说再在水里呆两分钟吧. (这个教练不错,已要求下个班能继续跟她, 我们也感觉她很喜欢带JASON).

上周末全家人去大狼屯(Great Wolf Lodge)玩, 滑水和游浪是他最爱. 因他身高1.02米只能玩小孩的, 四个滑道, 都好好练习了一番. 好在在家的游泳池也可滑水,虽然有身高1.22米的要求, 但对会游泳的小孩也容许滑, 他早就可以去滑, 而且很想去滑, 考虑到如果第一次没滑好对他的影响,直到上个月才让他滑, 游完一个半来回就奖励一次, 自己走上楼梯排队.所以到了大狼屯,即使是新环境, 但是是熟悉的内容, 他能自己去照常排队,走到自己要玩的滑道. 有一次, 排在他前面的小姑娘不肯滑, 上面的工作人员得离开一会, JASON还能等着, 看他走近那人说啥, 然后再滑, 当然我们后来问他说了什么,他知知吾吾, 很可能还真没说啥. 晚上去游戏厅,可让他大开眼, 不停地玩了十几个项目, 好玩的还的重复, 一两个小时下来, 眼都红了, 似乎依然乐此不疲. 一年到头, 我们都像堂吉坷德斗风车似的, 好不容易放松一下,那就敞开了吃喝敞开了玩吧.JASON好开心, 可是他不会说. 记得十几年前, JASON哥和我们去三亚度假,要离开天域的那天, JASON哥说, 我们不回去了, 就住这吧. 这就是差别.

昨天是JASON第一个周一全天上课, 助教老师记录是:能完成全部的Circle Time, 并与同学有所交流, 有建设性的提问.周三全天已持续了一月. 看来如果有助教(此助教非大学所谓的助教, 而是小学教师助理EA)在班上的话, 全天上课是可行的了. JK就这样下去了. 下学年SK老师是现在的老师,现教室,但愿能留下EA.

re:JASON的进步真是鼓舞人心.运动能力,...

JASON的进步真是鼓舞人心.运动能力, 和同学的交流, 建设性的提问....看着很羡慕!

re:谢俊妈.Jason没有那么好,上面写...

谢俊妈.
Jason没有那么好,上面写的只不过是偶尔的闪光点,大部分时候都是处于游离状态的.每天从学校回来都是一问三不知.

re:[FACE=宋体][QUOTE][/FA...

下面引用由lilili发表的内容:

Jason现在学了点加减法, 着迷了.每天早上醒来就是:八加七是多少? 真是不想他迷进去,尽量打他的岔. 可他有无师自通的本事, 居然可以心算二十以内的加减法了. 那天还跟我算五减六等于负一, 天哪?...

小帅哥!

re:又去KOC营地度了一个愉快的周末. ...

又去KOC营地度了一个愉快的周末.

这类政府资助的活动是为ASD家庭提供服务, 因为小孩有人照顾, 家长可以得到一些放松.住木板房, 吃食堂, 条件虽然简陋, 一个周末, 倒合适. 不用作饭,搞卫生,小孩有人照顾,不看电视不上网, 远离繁华,还想什么?

去年我们是最后到的, 六点多外面就是漆黑了, 在山里摸黑找地, 还是需要勇气的. 今年怎么也得早出发早到, 星期五正好是我们这个学区的PA日, 中小学校都放假,给营地通知我们会五点到达, 是他们最早的时间, 因为很多工作人员都是兼职的或大学生.出门约半小时,路上就遇到大风雪, 能见度非常低, 所有车辆都降低了车速, 心想这样的路况, 何时才能到. 老天有眼, 走了十几公里,雪停了, 虽然路是湿的, 但车速上来了.刚过五点, 我们就抵达,天还没黑, 一问我们是第一家.

这期共有五家人. 有家人到达时,发现营地很黑, 差点吓得打道回府. 另一家人,看天气不佳, 推迟到周六才来.刚到即见到去年管JASON的克里丝蒂, 她正要走, 后来才知道,她已大学毕业并提升为这个地方的项目经理, 真为她高兴. 记得去年我们回去后还给她的领导写过信,对她表示感谢, 她的确很勤奋.

休息之余, 家长们有不少交流的机会, 互传信息,介绍经验. 室外活动有滑雪,滑轮胎,雪靴雪地行,篝火, 适合家庭参与.JASON去年滑轮胎还由哥哥带着滑, 今年就可自己单独滑了, 从山坡雪上滑下,还满刺激的. 大家滑完了,我们鼓动JASON把所有的轮胎拖到仓库去, 他一个人连跑带拽高心地完成任务. 今年有做了个新项目,穿特制雪靴走雪地, 在森林里步行近一小时,真正穿林海跨雪原. 晚上的篝火, 大家都参加了, 最难忘的是不远的山里传来的狼嚎.

JASON的一个进步就是在第二次滑轮胎后, 妈妈由食堂出来叫吃饭, 因为妈妈从侧面门出入的, JASON得由正门进去换鞋脱外衣,看不见妈妈了,竟然哭起来,还边哭边说, 妈妈哪去了? 进了食堂还在哭.再就是在回家的路上, 问他我们去哪儿, 他差点要哭了,幸好马上打岔, 可是回到家时终于哭了, 我们知道他舍不得营地. 今天离开营地时, 跟工作人员告别,拥抱, 很疯. 看起来他真的开始懂得感情了.

有个家里的小姐姐真是负责. 七岁的弟弟情况不很好, 父母自费每周给他做二十五小时的ABA, 姐姐也许九岁吧, 按他们父母地说法, 弟弟更听姐姐的话, 姐姐可是尽心尽职,细心周到, 据说有次在家弟弟哭, 父母不知原由, 得由姐姐去问才知道要吃香蕉.   

re:现在还有这么多的雪啊

现在还有这么多的雪啊

re:帖子翻出来我都不好意思了,现在都短衣短裤...

帖子翻出来我都不好意思了,现在都短衣短裤的夏天了,我们最后的更新还是冰天雪地.
上个好笑的:我们家门厅有一大照妖镜(穿衣镜啦),每次从正门出去我都要照镜子,标准动作是这样的,正面照照再转身侧面照照,照侧面的时候看着自己曰渐松弛的腹部先拍拍然后收收腹,然后转身出门.今天早上送他出门赶校巴,给他穿好了鞋我正弯腰自己穿鞋尼,人家规规矩矩站到镜子前,正面照照再转身侧面照照,照侧面的时候对着自己的小肚皮认认真真的拍两下,然后转身出门了.一套动作做下来一气呵成.我在边上硬是忍住了没笑的.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

帖子翻出来我都不好意思了,现在都短衣短裤的夏天了,我们最后的更新还是冰天雪地.
上个好笑的:我们家门厅有一大照妖镜(穿衣镜啦),每次从正门出去我都要照镜子,标准动作是这样的,正面照照再转身侧面照照,...
哈哈,可爱的JASON! 怎么看他理发那张相片,感觉眉眼间像闻森???感觉错了吗?闻森他爸呢?在哪儿呢?--闻森他爸呢?在哪儿呢? ---闻森他爸呢?在哪儿呢?

我大吼三声,希望老F跑快点!呵呵。。。。。[EM15]

re:Jason妈妈是很久没来了!妈妈爱美...

Jason妈妈是很久没来了!
妈妈爱美,小帅哥也爱美了。

re:谢谢楼上两位美妈来浇园子.

谢谢楼上两位美妈来浇园子.