以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lilili

JASON的故事

re:甜瓜妈妈被我误导了,主要还是我的描述有误...

甜瓜妈妈被我误导了,主要还是我的描述有误.
Jason根本没有你想象的那么好,语言还停留在简单句阶段,和医生对话那是照本宣科的.蹦着上楼现在也不干了,只蹦第一级和最后一级啦,大运动也是有问题,丢球接球都还不行.
关与Jason的教育训练我明天再开一贴吧,昨天上了个晚班现在太累了,先睡一会.

re:JASON才三岁就会游泳,真让我羡慕啊....

JASON才三岁就会游泳,真让我羡慕啊.

我也要坚持带孩子长期游泳, ilili加油,孩子发现早,还有哥哥这么好的玩伴和手足,进步一定神速,羡慕啊!

re:大罗卜,谢谢你的光临,其实你们家的小罗卜...

大罗卜,谢谢你的光临,其实你们家的小罗卜才是我们JASON学习的榜样哩!

re:到下个月18号就是Jason诊断一年了,...

到下个月18号就是Jason诊断一年了,关于Jason这一年来的干预,我一直想写的,正好田瓜妈妈问到Jason的地板时光,我就一并写写.

1) 语言治疗
Jason18个月时, 还没有说话迹象, 我就给他在政府的服务里排了个做语言评估和治疗,正常的等待期是一年到一年半,因为Jason在去年的11月得了诊断,加上我的眼泪攻势,11月底Jason就得到了语言治疗,我们这里的语言治疗是分段的:每半年为一段,每一段开始先评估,接着有六次的治疗,每星期一次,每次一小时,每次治疗家长在旁学习,六星期完了后家长在家里教,半年后再开始下一轮. Jason到现在共得了两轮也就是12次的语言治疗. 这是政府的服务, 因为保险不够,私人的我们就没做. 另外, 在今年的一二月份, 我参加了More Than Words的 workshop, 当时Jason正处于单词阶段,个人感觉还是帮助蛮大的. 对没语言或刚开始有一点点语言的小小孩家长,我建议去了解一下,有书和配套的录像碟.

2) 地板时光
最开始是从小P妈地里知道的,后来在小K妈那里得到了更多关于地板时光的信息,被大家所推荐的两本书也买回来看了,无奈本人生性愚笨悟性差,根本不太有自己操作的可能.请人做吧,这人还特别的不好请,贵是一个原因,在我们这里保险是放在语言治疗里报的,J爸他们只报一年四百块,我因为Jason的原因去年换成part time,保险没了,其实有的话也不多,一年五百块而已.关键是能做地板时光的人还不多. 于是就这么拖了下来, 到今年夏天终于请到一个, 做了三次就停了,为什么呢? 下面是我前几天写在别的地方的, 抄过来:
砍的主要原因有二:一)她是上我们家来做的,第一次来是准时的,第二次三次都迟到,二)也不知道是为什么,第一次她与Jason互动得很好,记得当时我还在贴子里提到过.可后来两次是一次比一次差,第三次的后半小时Jason都不怎么理她了.所以这RDI我们是连个皮毛都没看到就没啦,也不知道是Jason就不适合这RDI呢?还是我们请的人太差?可她是在老格的网站上有名字的,有正式注册的,还是约克大学的一个什么,也是有人推荐的,反正,正统性是不容怀疑的,要不我也不会花一百四十块钱一小时,自掏腰包去请她.不过我还打算再物色一个人来再试一次,因为我不想就这样轻易的断了RDI这条路.问题是这人真不好请啦,能做的人不多,做的好的我估计都被别人抢走了

3)ABA
Jason的ABA是九月初上的,说句老实话ABA毕竟比RDI做得久,选择余地确实大一些,我们选了一家离我们家比较近,口碑也不错的. Jason现在是每天下午3-5点,星期一到星期五,总共十小时每星期.因为刚开始也说不出个所以然,不过Jason到是很喜欢的样子,去也是高高兴兴的,接的时候也是欢天喜地的,给做ABA的两个人Vicky和 Alison倒是一致地说Jason很聪明啊,项目进行得很快啊之类的.Program binder每星期五给我们拿回来看看.感觉有点象小忘老师说的拉森ABA,反正现在教词汇,大量的词汇.
话说Jason是去年11月诊断的,当天我就按医生指示,给政府提供ABA的部门打电话,被告知服务是有的,但是要排队,等候期大概是三年左右,并给了我们一个Jason排名:168, 数字到是挺好听的,可是三年啊,我们能等吗,到今年的三月份再打电话去, 等候期变成了四年.并且我们不辛打听到: 在安省, 是没有一家保险报ABA的. 没办法,自掏腰包吧, 四月份我们回国找钱,五月份回来开始找私立机构,接着一系列的准备工作,到九月初终于开始了.

4)感统及其它
事实上Jason并没有正规的感统训练,以前是没有意识到其重要性,最近上以琳多了受到些启发,也准备找个OT试试,现在相关的训练是:
游泳每周三到四次,每次一小时左右.坚持了有将近一年.
音乐课每周一次, 每次四十五分钟.音乐课刚开始,上了有两节课.
如果天气条件允许,小区公园每天玩半小时,另加骑三轮车十五分钟.户外活动夏天坚持得比较好. 现在天气变冷就做不到每天坚持, 冬天马上就来了, 加拿大的冬天还特别长, 从十一月到明年的四月都不想有少多的户外活动,真是愁死人.
前段暑假其间,Jason还每周一次地去过政府的免费感统室, 感统室不大,器材也不多,有胜于无吧,我感觉还是有帮助的.可是开学后哥哥的课外活动一恢复, 时间上就排不过来, 只好先停了.不过我和J爸商量着从下星期开始再怎么忙也得把它给恢复了.
Jason另外还有个训练我不知道该怎么称乎它,它即不是正统的ABA,也不是正统的地板时光,可它又融合了两者,给Jason做训练的这人经验非常丰富,既有正常幼儿教育经验又有特教经历,现在我们请她教Jason每周两次,每次两小时.打算明年增加一些课时.

5) 幼儿园
Jason从诊断到现在一直上正常幼儿园,这也是我们所看的专家反复强调的,她始终坚持让我们送Jason上正常幼儿园.巧的是Jason和她女儿上的是同一家,有一段时间Jason和她女儿还在同一个教室,不过她女儿最近升班了,Jason却没有.用她的话说,Jason现在上的幼儿园是”the best daycare in the town” 对Jason是最好的选择.这点和网上大多数姐妹的选择有出于入.我相信她是因为:一她了解Jason,二她给出的理由是Jason在正常幼儿园能从其它小朋友处多多少少学到一些东西,在特殊幼儿园这种机会太少或基本没有.所以我们后来有机会进特殊幼儿园都放弃了,  其实我也一直是战战兢兢地. 不过现在看来选择似乎没错,至少没给Jason造成负面影响. Jason也从幼儿园学到了一些东西,要知道那是他自己学的没有辅导的啊.当然和其他的正常小朋友比差距还是大大地.也许是我这个妈妈要求低容易满足吧.有时侯也只能降低要求了

re:lilili,看来国外的资源要比国内丰富...

lilili,看来国外的资源要比国内丰富多了,怪不得怎么都跑到国外去了呢?
又是一个用心的有着丰富经验的超强妈妈,相信在你的教育下jason一定会越来越棒的!

re:Jason妈写了总结后,我就想着该写点什...

Jason妈写了总结后,我就想着该写点什么,结果给忘了。

我想咱俩是网上在国外的,而得到学区帮助最少的代表了,抱抱!可你们给Jason付出的很多,一定会有回报的!加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ni...

下面引用由[U]niu123[/U]发表的内容:

lilili,看来国外的资源要比国内丰富多了,怪不得怎么都跑到国外去了呢?
又是一个用心的有着丰富经验的超强妈妈,相信在你的教育下jason一定会越来越棒的!

妞妞妈,谢谢你的鼓励,让我们一起加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

Jason妈写了总结后,我就想着该写点什么,结果给忘了。

我想咱俩是网上在国外的,而得到学区帮助最少的代表了,抱抱!可你们给Jason付出的很多,一定会有回报的!加油!

抱抱!一切尽在抱抱中!

re:Jason最近的表现 总的来说语...

Jason最近的表现

总的来说语言有进步,眼神和行为有问题.

今天晚上和Jason一起看书,书是他离开幼儿班时老师送的,也是他最喜欢的书之一,人家倒底是幼教,送的书Jason就那么喜欢,我买的书不是被撕了就是扔在一旁.书很简单,只有几页,每页只有一个简单句.每句话Jason都背下来了,说是看书其实是背书,一直以来都是这么背的.今天出花样啦, 书名<WAKE UP>,翻开第一页是 “Good morning”以往Jason都是用他的小手一字一点的,今天他点完字没有急着翻页而是指着画面上的小人说“Good morning, Amelia”又指着一个小熊玩具说“Good morning, Babbi.” Amelia和Babbi都是他现在班上的老师.看到最后一页,画面上是一个小孩穿衣服准备出门, 书上的字是“It’s time to play” .他指完字后加了句 “We are going out”这正是每次出门前我们跟他说的一句话.
开始唱字母歌了.我们没教, ABA也没教. 自己从幼儿园学的, 唱得最好的是第一句和最后两句.中间不太会的就哼哼.
能够把The wheels on the bus go round and round的动作做完了,之前一直只会第一二个动作.

眼神出了问题,每次吃饭时都会有一次发呆出现.本来已经有两三个月没有出现过发呆了的.原因不明,真有点担心. 好在说话时看人的脸没变.

最近两天有点多动的现象,表现在人多的时侯特别兴奋,兴奋得有点过了

re:JASON妈咪不仅超强,而且还特谦虚,跟...

JASON妈咪不仅超强,而且还特谦虚,跟大火炉一样,看来虽然出国了,但受中国传统文化的影响还是蛮深的。[EM04]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]sx...

下面引用由[U]sxy[/U]发表的内容:

JASON妈咪不仅超强,而且还特谦虚,跟大火炉一样,看来虽然出国了,但受中国传统文化的影响还是蛮深的。

大S,我真的不是谦虚,实在是水太深啊!

re:语言进步还在继续.今天餐早我煮了个鸡...

语言进步还在继续.
今天餐早我煮了个鸡蛋给他吃,当我把鸡蛋端上桌,他指着盘子说 :“ Look, egg” 我故意问:“Who wants  egg?” “I want eat egg.”他答,并用手指指自己的胸部.
今天早饭吃的很快,所以在Vicky来之前有半小时空档.小子自己玩拼图,我在收拾厨房,只听他边拼边唱 “Twinkle twinkle little star How I wound what you are. Up above the world so high, Like a diamond in the sky ”只有这两句,吐词也不是很清晰,足够吓我一跳的.
前几天听爸爸说Jason会唱 “Head Shoulders Knees and Toes”了,今天上午也给我表现了一遍,边唱边指,一点也不乱.后来还在我的身上也指了一遍.

体操班
Jason的体操班今天上了第一节课,一如K妈所言,小子是真的超喜欢,下课了也不肯回家,爸爸连骗带哄才把他弄走.我还是给Jason选的最初级班.说是上课其实也没什么,就是让小朋友们在各种器材上玩一玩,却正合我意,我的想法就是让他先熟悉环境和教练,争取下学期开始正规训练.只是上课时间不太合意,因为我们报名晚了,已经开课四周,有的班已经满员,我又不想耽误Jason硕果仅存的三个上午Daycare,周末也没空档,就只好选了周四下午Jason上完ABA后,这样一来就只有爸爸陪他啦,我必需在家做晚饭,我就看不到他的表现,比较遗憾.

行为问题
一直是我这几天来的一大疑惑,从星期一开始的,爱哭闹,一点小事就哼哼,不好好说话,爱发脾气.问过daycare老师和ABA老师,只有一个老师感觉这几天Jason有一点点不一样.其他老师都没觉得有何异样. daycare老师还报告说Jason在circle time坐得更长写时间了,会是什么原因呢?我的分析加上K妈的友情提示:1)上上个星期感冒的后遗症,脓鼻涕导致鼻塞,人不舒服?  2) 吃了某些不应该吃的食物/药物成分? 3) 上星期五送去ABA时间有点赶,走捷径从另一扇门进的中心不是通常我们走的门,记得当时他小小的闹了一下,安抚后就没事了,事实却是象F版家的闻森一样的破Hotdog效应? 4)季节转换对气候变化的反应?5)上周末我连着上班两天没时间陪他的连锁反应?关于最后一条的说明,今年初我上过一个行为问题管理的学习班,主讲提到过象我这样倒班父母对孩子行为问题的影响.后来我特意观察过我上晚班Jason的情绪变化,有那么一点点的波动,不过没这次着么大,反正我都把它们放上来,再观察几天吧!

re:哗 。。。JASON好棒啊,能唱这么长的...

哗 。。。JASON好棒啊,能唱这么长的英文歌了,阿姨肯定唱不了,希望JASON在语言上有更大的突破,让你妈开心一把,但是JASON妈再开心,上班也要打起十二分精神才行啊![EM04][EM04]

你真的很不容易,又要倒班,还要照顾好儿子,希望您多保重啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]li...

下面引用由[U]liubihua138[/U]发表的内容:

哗 。。。JASON好棒啊,能唱这么长的英文歌了,阿姨肯定唱不了,希望JASON在语言上有更大的突破,让你妈开心一把,但是JASON妈再开心,上班也要打起十二分精神才行啊!

你真的很不容易,又要...

亲爱的,还是你了解情况,这班上起来真累啊!

re:Jason已经上了5堂游泳课.第一堂在海...

Jason已经上了5堂游泳课.第一堂在海龟一班,第二堂转海龟二班.
在HG二班的第一次,Jason非要我也下水. 第二次非常幸运的享受了private课,而且Jason虽然干哭了15分钟,但开始跟教练合作.第三次是上周六,只有另外一个小女孩和Jason,由教练和一志愿人员训练.Jason还是干哭,并老是望我.教练当然还是把Jason拖下水,先在大池训练10分钟后转入小池.一入小池Jason就停止了哭,并很好地与教练配合.
今天是第四次,我们依然提前10分种进入游泳池,看前一批的训练,并让Jason找他的教练. 当教练开始准备Jason他们的课时,她去牵另一个小女孩的手,出乎意料地,Jason主动的伸出手和她们牵在一起.. 随后他们走到泳池边,这时候其他两个小孩也来了,加上一志愿人员,正试开课. 头10分钟,Jason还不停地看我,也不完全听教练的指令,但基本过得去,也不用教练拖下水了.第二个10分钟几乎很好地加入小组训练,有些新动作做的还不错,有些是我们平时练过的就表现得当.第三个10分钟在小池,Jason除了有时脱队做小动作外,约70%时间在一起玩. 回到家里,Jason都一直表现出开心的样子.(Jason爸)

今天上音乐课的闪光点:在衣帽间放衣服和鞋子时,跟Jason同班的两个小女孩和她们的妈妈正好也在,Jason一进去就笑眯眯的看着她们,小女孩们机灵极了,忙和Jason打招呼"Good morning,Jason"在没有提示下Jason自己回了:"Good morning"可惜Jason不知道小女孩们的名字.(不好意思地说我也没记住她们的名字,这也是我的一个社交弱点.)今天我们去的有点晚,去时小朋友和家长们基本上都到齐了.一进教室Jason立即大声地对着大家说:"Good morning"音乐课到今天是第四次,Jason是第一个进教室主动和所有的人打招呼的小朋友.所以立即赢得了全教室热烈地掌声,也给了他老妈我一个意外地惊喜!

re:WOW! Jason 真不错!阿姨也给掌...

WOW! Jason 真不错!阿姨也给掌声!!!!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

今天上音乐课的闪光点:在衣帽间放衣服和鞋子时,跟Jason同班的两个小女孩和她们的妈妈正好也在,Jason一进去就笑眯眯的看着她们,小女孩们机灵极了,忙和Jason打招呼"Good morning,Jason"在没有提示下Jason自己回了:"Good morning"可惜Jason不知道小女孩们的名字.(不好意思地说我也没记住她们的名字,这也是我的一个社交弱点.)今天我们去的有点晚,去时小朋友和家长们基本上都到齐了.一进教室Jason立即大声地对着大家说:"Good morning"音乐课到今天是第四次,Jason是第一个进教室主动和所有的人打招呼的小朋友.所以立即赢得了全教室热烈地掌声,也给了他老妈我一个意外地惊喜!...

Jason 好棒呀!除非偶尔的特别高兴,小火炉基本上很少跟人家打招呼,经常是我强迫他问好,有时候还得硬掰着他头让他看人家。他好像刚开始的时候总热不起来似的,每次都是过了好一会儿到好了。

嘻嘻,我也是记不住别人的名字,转身就忘。

re:谢谢楼上两位美妈的鼓励. 其实Jas...

谢谢楼上两位美妈的鼓励.
其实Jason还是问题一大堆,这不是在<我家宝贝进步了>栏吗,所以我尽拈好的说了.就在今天下午我去DAYCARE接他,还发现他又在一边自己玩哩,好久都不这样了的.真气人!

re:Jason今天如往常一样高兴地去游泳.前...

Jason今天如往常一样高兴地去游泳.前几分钟在标准池跳下爬上,并在水面做打腿动作.大约十分钟时,跳下来就朝我往前游,因为我手上拿着他打腿用的一根泡沫条.我一直往后退,他以快于平常的速度紧追,眼看就要到达另一边了,他累了,在水里停下几秒,接着又冲到池边.原指望他能在今年底可横游过泳池的,他倒提前完成任务了. (Jason爸)

re:Jason本周没进步! 儿子本事不长...

Jason本周没进步!
儿子本事不长,我的体重倒是飞长,上去了还下不来!郁闷!
再加上个不省心的teenager哥哥.
Jason的头发化验报告到了,超标的一大堆.
胳膊还在痛,昨天上班被强行打H1N1疫苗的结果.
四十不惑,都四十多了怎么还在惑呢?