以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: lilili

JASON的故事

re:常游泳对抗感冒的能力会提高,也不会在冬天...

常游泳对抗感冒的能力会提高,也不会在冬天怕冷.Jason不常感冒,不知是他的先天免疫力特强,还是得益于游泳.反正想游泳没啥坏处,至少可增加生存能力,就坚持下来了.
我这里的标准池水温比小池的低,所以Jason在小池里的时间大约是三分之二.

re:Jason已经在0.96米深水区非常自如...

Jason已经在0.96米深水区非常自如,并可以用手从池底拾起5厘米厚的橡胶鱼.在标准池跳水有两个星期不用臂圈,但要抓住我的一个手指跳入水中,然后放开,自己游到池边.今天开始自己跳入水.他能在水里很好地控制时间,调整呼吸,完全是凭自己的感觉. 每摸索一个新的动作,很愿意重复,直到自己满意.而任何挫折则会让他退步,变得更加胆小.有时他也能模仿其他小朋友的动作.我所能做的就是引导,鼓励他尝试新动作,随时在他身边保护,因为担心别人不小心挡住他而造成危险.当他跳入水里,我也会同时潜入水里,直到他出水.
Jason最近一个月进步明显,几乎每天都有不同的表现.有两个游泳教练问起Jason训练的时间,满意他在一年不到的时间达到现在的水平.

re:Jason真棒,攸今年开始让他学游泳,可...

Jason真棒,攸今年开始让他学游泳,可小子却对水温以及深浅很敏感,总是小心翼翼的,所以他学起来,进度非常的慢,而如今也临到秋天,天气变凉了,也只能等到来年夏天了,尽量让他早些下水。

re:2009-09-22记上一笔:JAS...

记上一笔:JASON现在会双脚跳着上楼梯啦.
JASON大概在两岁多就会双脚,一直只是平地跳或从高处向下跳,向上跳一直不行,非得牵着我的手才肯跳,我知道他是一个谨慎的孩子,不到有把握他是不会松手的,从上星期开始他突然就不要我牵了.今天更是从楼下一级一级地跳到了楼上,上来后并给了我一个灿烂的微笑.

re:You can't have a goo...

You can't have a good day with a bad attitude
You can't have a bad day with a good attitude.

ATTITUDE
The longer I live, the more I realize the impact of Attitude on life.  Attitude, to me, is more important than facts. It is more important than the
past, than education,than money, than circumstances, than failures, than successes, than what other people think, say or do. It is more important
than appearance, giftedness or skills. It will make or break a company...a church ...a home. The remarkable thing is we have a choice every day
regarding the attitude we will embrace for that day. We cannot change the fact that people will act in a certain way. We cannot change the inevitable.
The only thing we can do is play on the one string we have, and that is our attitude.  I am convinced that life is 10% what happens to me and 90%
how I react to it. And so it is with you...
WE ARE IN CHARGE OF OUR ATTITUDES!
Charles Swindoll

六年前在一老同事办公室里看到这一语录,颇为赞赏.同事即转发给我.
在这并非完美的世界里,我们又有谁是完美的呢? 尽我所能,尽我所有,不怨天不怨地,过好每一天,正所谓水到渠成, 谁说奇迹不会发生?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

You can't have a good day with a bad attitude:
You can't have a bad day with a good attitude:
ATTI...

Agree! anyway, optimistic!

re:Jason蹦楼也比小火炉强!小火炉还胆小...

Jason蹦楼也比小火炉强!小火炉还胆小着必须扶着才敢呢。

我越来越觉得Jason妈的心态也挺好的了。随着年龄渐长,再加上去教会的耳濡目染,我现在也觉得调整自己的心态是人生快乐的根本!

re:是啊, JASON对我们的态度和情绪很敏...

是啊, JASON对我们的态度和情绪很敏感,并受我们的情绪而波动.只有我们表现出很高兴的时候,才是他进步明显的时候.
今年初的时候,向我一同学询问有关ABA的看法,他非常建议等等再说,因为小孩子说不准哪天开窍了.他在美国做心理学教授多年,也许是见多了,或许小孩先天的程度决定了后天的可发展趋势,虽然干预会有所帮助,但是要想由量变去引起质变的可能性是难说的.当然这是我们的领会.
不过我们还是会做我们认定应当做的事.

今年初的时候,向我一同学询问有关ABA的看法,他非常建议等等再说,因为小孩子说不准哪天开窍了.他在美国做心理学教授多年,也许是见多了,或许小孩先天的程度决定了后天的可发展趋势,虽然干预会有所帮助,但是要想由量变去引起质变的可能性是难说的.当然这是我们的领会.
不过我们还是会做我们认定应当做的事.

你的同学说的有些方面也有些道理,“虽然干预会有所帮助,但是要想由量变去引起质变的可能性是难说的”。这也就是好多人说的,孩子本身的条件占70%,父母后天的努力占30%的原因。两个孩子开始表现可能很像,一个是自闭儿,而另一个是发育迟缓加后天原因,在同样干预下,2个孩子的预后会截然不同。

但我并不同意他说的“等等再说”,跟你的想法一样。事实上,训练又不是吃药,对孩子只有好处没有坏处。“等”字诀可能会耽误孩子,对于special kids那么早期训练是唯一的出路。而训练么,你没看坛子里孩子条件好的,都没毛病了,还要把孩子送到黄埔军校去特训呢。

反正我们就是取百家之长,找出最适合自己孩子的方法!

re:柴火妹妹呀,心态挺好的贴是JASON爸爸...

柴火妹妹呀,心态挺好的贴是JASON爸爸写的啦.他有时趁俺上晚班就冒俺的名上来了.六年前俺还在ESL学ABC哩!

re:还有啊,俺哪有什么在美国做心理学教授多年...

还有啊,俺哪有什么在美国做心理学教授多年的同学啦,都是他的,说起他那老同学俺就来气,想当初JASON得了那么个诊断,俺可是急的六神无主,让JASON爸打电话向他讨主意,他一个"等"字气的按七窍生烟.
一着急发成两段啦,就算是给自己盖楼了.

还有啊,俺哪有什么在美国做心理学教授多年的同学啦,都是他的,说起他那老同学俺就来气,想当初JASON得了那么个诊断,俺可是急的六神无主,让JASON爸打电话向他讨主意,他一个"等"字气的按七窍生烟.
...

我说呢?看来当妈的还是一条心呀!

re:JASON妈原来小JASON只比小雨滴大...

JASON妈原来小JASON只比小雨滴大了9天呢,又看了你写JASON在游池的表现不禁让我想起了小雨滴,暑假时跟着哥哥去游池玩时,都快把我吓死了,小雨滴在0。8米深的游池里看别的哥哥姐姐,不用游圈都能游,他也私下把游圈丢一旁,学着别人游了起来,我发现时小雨滴已沉入水里了,而他却不会本能站起来,幸好教练发现及时,一把扶了起来,小雨滴哗啦。。。的在那狂哭,淹水的时候估计他是喝了几口水,天那,那晚回到家我连饭也吃不下,还没回过神来。

可JASON多棒啊,可以自由的跳入小中。。。

看来明年也可让小雨滴一起学游泳了,到时跟你取经啊!

re:今天下午妈妈送Jason去做ABA, 临...

今天下午妈妈送Jason去做ABA, 临走时, Jason跟妈妈Bye-bye, 然后说Daddy pick-up (爸爸接). 真出乎意料! 通常是妈妈送,爸爸接, 但是由Jason说出来,意义非凡.
还是今天下午五点的中文电视新闻节目里有北京的国庆阅兵片断.当军队方阵正步行进的时候,. Jason竟然随节奏在喊:left, left, left, right, left (=1, 1, 1, 2, 1). 平时我们在外面玩的时候,常玩走正步,并喊left, left, left, right, left.没想到Jason能很好地与电视中所见的场景联系起来了.

re:Jason已经上了两次游泳课. 第一...

Jason已经上了两次游泳课.
第一次是海龟一班,每班有十五个小孩,说是二至三岁,可都是偏小的,加上家长可陪同游,好不热闹! Jason主要是跟我玩,而不是参加集体活动.虽然以前没有与该教练说过话,但在游泳池一年的时间,大家都很熟悉. 教练知道Jason游泳的情况,要他跳两级.考虑到Jason来上课,并不是要学多少东西,主要是要学会去服从指令.这样就换到了海龟二班,每班只有四个小孩,但家长不能下水.
上周六, Jason开始第一节海龟二班的课.我们早去了十几分种,看看别的游泳班上课,然后跟游泳的主管谈了Jason的情况,主管很配合,告知我会另加派一个志愿人员去Jason班. 当Jason开始的时候,主管还向他的教练作了交代.另外的志愿人员,也是个高中学生,还满害羞的.因为有游泳课的时候,很多家长都会在里面观看,远比平时的人多. Jason正如所担心的那样,非要我也下水,还哭. 没办法,只好下水了. 半个小时,他始终不愿离开我.也不听教练的指导,玩自己的.好在事先有沟通,教练们并没为难我,相反我倒觉得挺难为情的,毕竟还有别的小孩和家长.
今天我有点不舒服,叫上Jason的哥哥,让Jason跟哥哥游.因为在过去的一年里, Jason每次都与我在一起游.如果Jason能跟哥哥游,起码可以慢慢和平演变. 进健身中心大门,我们须每人系腕带, 管理人员给Jason系好腕带, Jason即随口说”Thank You”,而不是象平时我得提醒他”say”. 而且在进到更衣室的一路,都没有那些小动作,直奔主题. 从淋浴起Jason一直与哥哥在一起,我站在边上看,他们一同进游泳池, Jason在池里还跟我摆手再见.半个多小时,他们哥俩玩的可是开心.可以看出他对哥哥的参加很高兴.
看起来有必要,在周三和周五再练习巩固,因为周六又有游泳课了
(Jason爸)

re:中秋的月亮真的圆,在加拿大看到的月亮跟在...

中秋的月亮真的圆,在加拿大看到的月亮跟在中国看到的一样的圆.
Jason能认识圆的是月亮,半圆的也是月亮,镰刀形的还是月亮,甚至于藏在树林后的月亮,白天天上的月亮不会与太阳混淆. Jason能分辨出并说出一些平面形状: 正方形,圆形,椭圆形,五边形,六边形,星形,心形,三角形, 这些英语词汇其实是很枯燥的.

re:Jason很不错么,进步越来越多了,加油...

Jason很不错么,进步越来越多了,加油!

re:又是一个繁忙的星期六. 上午...

又是一个繁忙的星期六.

上午九点开始Jason有四十五分钟的音乐课Music for young Children. Jason现在上的是Music Pups, 说是newborn to age 5, Jason在里面算是偏大的, 大多数是两岁左右的孩子. 有妈妈陪着, 虽然比其他小孩差不少, Jason也能整节课坚持下来, 偶尔还跟跳一两个动作, 结束的时候也学着其他小孩的样给了老师一个拥抱.

11点钟有半个小时的游泳课, 这个可是让我小有紧张. 整个星期都在向Jason 灌输他游得很好啊,可以跟哥哥游啊,也可以跟教练去游啊,管他有没有听进去呢!提前十五分钟就进了游泳池,  让Jason看前一批的小朋友与教练学习, 然后见主管. 其间还碰到了两个熟人,让Jason跟他们打招呼,减轻他的紧张度吧. Jason的教练一完成前一班的训练,  我们马上向她报到, 以便使Jason尽早与她开始热身.加派的志愿人员Kevin也过来了. 尽管Jason还是希望我能陪他,但与上堂课的情况相比,要好些.因为本周是感恩节长周末, 很多家庭都外出了, 不少小孩没有来上游泳课, 游泳池里家长也少了不少. 当Jason他们班开始的时候才发现,其他三个小朋友都没来,只有Jason一个小孩. 当然Kevin马上被派往其他班去了. 前半节课, Jason由不愿下水,被拖下去,在水里哭(没有眼泪啦),到后半节课,居然跟教练还玩得满好的,几个动作都做得到位. 抓紧用手机拍点,回家再给Jason反复看,再加上旁白.想必下节课会更好些.
离开游泳池时, Jason总要按他的习惯到楼上的观摩室去看下面的游泳池,今天他指着说” Kevin”,竟记下了志愿人员的名字.
这节成功的游泳课真可谓是天时地利人和.
正如我对身边的另外一家长所说,别的小孩是怕水哭, Jason不怕水,他哭是怕生人.我们让他上游泳课就是要他学会听指令和参加集体活动.

昨天带Jason去看了儿科神经专家,提到所做的体育活动,她对Jason的游泳也予以了肯定. 专家是半年前约的,当时Jason的状况确实很遭,根本静不下来,到处乱跑,不听指令,我又怀疑他有多动症, 就约了这专家. 昨天小子的表现却出乎意料的好, 见面问好, 握手, 击掌, 一套程序对应如流, 接着专家问他几岁了, 叫什么名字, 正好又是我最近教过的, 所以也是回答正确. 提到生活自理我说Jason上厕所都是自己穿脱裤子, 自己洗手, 自己冲厕所.再加上小子昨天心情好,和专家的对视又挺多的,作检查也是积极配合(这一点确实怪, Jason不怕医生,看医生从来没有哭过),结果专家认为他的ZB很轻.当她看了我带去的Jason以前的病历,知道当初Jason诊断的是中度ZB时,极度肯定了Jason的进步.至于我对Jason多动的疑虑,她认为并不特别严重,加上Jason三岁又正是好动的年龄,所以她想再给Jason一些时间,让我们约了半年后复诊.另外我提到Jason睡觉流口水的问题,不会握笔写字的问题,她都归到低肌张力上.这样子OT的事就不能拖了,得抓紧找,原本以为不急的,想等政府的服务.可是Jason明年上JK,握笔的问题得在这一年解决. 政府的OT服务在我们区现在等待期是两年.算了,自掏腰包自己去找了,等肯定是等不起的.在这里真是羡慕美国的家长们啊!资源可比我们丰富多了

re:恭喜Jason又有进步了。别羡慕...

恭喜Jason又有进步了。

别羡慕了,我也是美国的,而且离你们很近,可我们州的服务是超级的差,我都放弃了。

不知道你在家里的训练怎么样?如果外面指望不上,就只能每天自己在家里加码了。尤其是什么写字等,需要打持久战。

re:Jason比甜瓜3岁两个月的时候棒多了!...

Jason比甜瓜3岁两个月的时候棒多了!我可不记得他那时候能说这么多话,还能和医生等人对答如流。游泳还这么棒,还能蹦着上楼,感觉这个孩子大运动发育的很好!很羡慕!

你们找地板时光的人全是自己付钱吗?那也挺厉害的,不过能够请到真有用的人难能可贵,多花点也值啦!