以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:柴火,你真是太可爱!笑翻了我呀!哈哈.....

柴火,你真是太可爱!笑翻了我呀!哈哈......

不过真佩服你们这些在米国的姐妹们的动手能力, 我是换灯泡, 手还发抖的那种!脸红啊!惭愧啊!

re:哈哈,大火炉真能干,描写得也生动,俺都能...

哈哈,大火炉真能干,描写得也生动,俺都能想象到老火炉眼睛发直得那崇拜样。

re:哈哈哈。。。我都憋了两天了,就在等大S周...

哈哈哈。。。我都憋了两天了,就在等大S周末一过露面,给我这个土人最成功的帖子来增光呢!

老大不好当呀,尤其是家里的权力之位。你别看我俩在外面都灰灰的,都是这辈子最大的官就是小队长之列的,可在家里都憋足了劲儿。。。

re:你的帖子我从头看到尾。感觉小火柴前途无量...

你的帖子我从头看到尾。感觉小火柴前途无量啊。我真是羞愧。我儿子两岁多状态还很好。现在状态反倒不好了。都是我这当妈妈的失职啊。现在才意识到问题的严重性。。

怎样抓住孩子的心?

小火炉其实是个比较胆小,温顺的孩子,一般来说你让他干什么,他肯定会听大人的话。但有时候,他脾气上来了,就不愿意干。

比如上周六,我让他写字,他就是不愿意写。后来,说好了读完书以后去写字,结果书读完了,还是不愿意写字。柴火我急脾气上来了,非揪着他要给time out,小火炉哭着喊着不愿意time out,然后推着我,说“妈妈go away. 妈妈go to gym(他知道我去gym,就不在家了)." 小火炉就要把我推走,换成爸爸。小火炉爸不高兴了,认为我小题大做,不该为这么点小事让孩子情绪变坏。但柴火我当时觉得,既然把规矩定下了,就要坚持,想当初也是我坚持time out,才把小火炉不高兴会扔东西的毛病给改过来的。但后来还是敷衍了事,随便让小火炉写了两下,就放过了他。好在小火炉现在小,不记仇,转身就跟我好了。

其实过后一想,有时候对孩子也要灵活对待,也应该讲究策略。每个孩子都有犯脾气的时候,没必要对着干。规矩是要建立,但也不是武力镇压就能建立起来的。等周日的时候,小火炉高兴了,还是乖乖地跟我写了26个字母。

我就想,我辛辛苦苦费了那么多力气帮助小火炉成长,岂能把自己的印象毁于一旦?要抓住孩子的心,切记切记。

re:哈哈,知道抓住LG的心只需抓住他的胃,这...

哈哈,知道抓住LG的心只需抓住他的胃,这抓住孩子的心?得好好琢磨琢磨。

re:柴火, 跟我们家一样情况, 只是身份对调...

柴火, 跟我们家一样情况, 只是身份对调, 俊爸跟你一样坚持原则, 我和小火炉爸差不多. 抓住孩子的心就是要花大量的时间在他身上, 严格和宽容并存, 理解孩子. 要让孩子爱你,也怕你…..呵呵,讲起来容易, 做起来难. 我也在摸索中…..

re:哎呀,我家老火炉刀枪不入,可咋办?...

哎呀,我家老火炉刀枪不入,可咋办?

昨天晚上,我是抓住了小火炉的心,可惜干啥都让妈妈陪,弄得我一点时间都没有。倒是被冷落的小火炉爸优哉游哉的把所有网站逛了个遍,羡慕得我。。。

re:昨天,小火炉睡眼朦胧的从校车上下来,就告...

昨天,小火炉睡眼朦胧的从校车上下来,就告诉我:“小火炉 wants go to xxxxx (做speech therapy 的地方)." 本来时间还早,但为了响应他,就直接出门了。快到小区出口了,小火炉看见池塘边上好多大雁,

小火炉:“Geese are eating."
柴火:“Oh, yes. Geese are eating grass.”又想了想,不对,大雁是不是不吃草呀?
柴火:“Geese are eating bugs. Does 小火炉 eat bugs?" 现在想想好像大雁也不吃虫子。
小火炉:“No”
柴火:“Why not? Because ___”我想的答案是我们是人,人不吃bugs.
小火炉:“小火炉 eat food.”咦,这个答案好像也说得通
柴火:“Is bug food?"
小火炉:“No”
柴火:“Bugs are _____”柴火想说昆虫,可突然想不起来英文咋说了。
小火炉不假思索的跟上:“Bug is insect.”

Speech therapy 结束后,我们开车回家。

柴火:“小火炉,take off your hat. It is hot in the car."
小火炉:“but, we don't care. We don't care.”这是“five little pumpkins sitting on the gate”里的歌词,没想到小火炉给搬到这里了,虽然人称带词不对,但是意思倒是接的很准。

晚上带小火炉去地下室训练。刚一开地下室门,小火炉一眼看见他吃饭坐的booster(就是垫高用的垫子)放在楼梯上,
小火炉:“How come the booster is here? It should be on the chair.”(这句话自己说得不全,我给填全了。但他的意思是这个,我高兴在他会用how come了)

re:恭喜小火炉语言上的进步啊! 回答问题也越...

恭喜小火炉语言上的进步啊! 回答问题也越来越有文有路了.

re:小火炉大小动作都没问题,看着架势,语言也...

小火炉大小动作都没问题,看着架势,语言也不会有问题,看来摘帽也不远了。

re:呵呵,进步越来越大,真的是非常棒!期待着...

呵呵,进步越来越大,真的是非常棒!期待着给小火炉摘帽的那一天!

re:谢谢楼上妈妈们的鼓励!弄得我又在捉摸要不...

谢谢楼上妈妈们的鼓励!弄得我又在捉摸要不明年再去看另一个保险cover的专家了?看看我到时心脏够不够强。如果够,我就上!

感恩节

感恩节放假2天,外加周末总共4天,可以好好休息一下了。简单说说我们的过节,也许有人有兴趣看。

周四外面的店面基本打烊,大家都窝在家里。美国人一般都全家人聚在一起,但像我们这样父母不在身边的老中们就窝在家里,显得无所事事。好在教会晚上有聚会,给平淡的一天添了几分期待。每到这种potluck(就是每家都带菜),我都特有兴趣,因为喜欢吃百家饭,也愿意自己麻烦点,带点有特色的。我这人又喜欢尝新鲜事物,每次都是跟着私房小菜走,只要是不太复杂的,我都喜欢做。忙活了半天,又是烤面包,烤蛋糕的,就为了晚上的热闹。

可惜,小火炉爸的心思可全在抢deal上。从周四起,他就泡在了网上。我们没有那半夜不睡觉,披着棉被,带着帐篷去排队的本事,而且现在也基本不用了。只要用心,网上都能买到,而且价钱一样。小火炉爸周四晚上就睡了3个多小时,所有时间全在网上,买的东西从LCD TV 到外置硬盘,反正都是他感兴趣的。而且现在买东西也得讲究技巧,都是什么从这个网站连接到卖家再给返还现金等等,都是费时间,费脑子的活儿。

周五的Black Friday我们去了mall.平常看不到的人这会儿都窜出来了,而且都去一个地方,所以也略有人山人海的感觉了。我们这边新开了个coach factory,就卖coach的包包,比平常多打20%的折。但由于它点本身就比有些coach店略便宜,所以打完折后就显得更实惠些。基本上都在$100-$200之间,$100也能买个不错的包包了,不知比别的地方怎么样?我最满意的收获是挑了一件大衣,没别的优点,就是样子好,而且显得人瘦,哈哈哈。。。这是我挑衣服最关键的了。。。

其实Black Friday就是个打折比较集中的时间段。但平常时间,如果有本事,也是很容易强到好deal的,就是费时间了。我记得小火炉爸说,他上学的时候,他们从国内过来的同学就总结道:本来来美之前是一番抱负。后来来了2年后,发现除了会抢deal,别的什么也没学会!

小火炉么,今天表现还不错。虽然也不喜欢爸爸妈妈去买东西,百无聊赖的陪着妈妈挑衣服,但只要妈妈给与承诺买个什么吃的,那就满足了,乖乖的跟着。

re:又发现了一个乖乖懂事的小帅哥。好棒啊!

又发现了一个乖乖懂事的小帅哥。好棒啊!

re:"我记得小火炉爸说,他上学的时候,他们从...

"我记得小火炉爸说,他上学的时候,他们从国内过来的同学就总结道:本来来美之前是一番抱负。后来来了2年后,发现除了会抢deal,别的什么也没学会!"
呵呵,羡慕这种生活....
小火炉越来越懂事了,乖巧的陪妈妈购物真的是很好啊,以后是不是也不能叫小火炉啦?
祝柴火一家感恩节快乐!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]蛋妈...

下面引用由蛋妈发表的内容:

又发现了一个乖乖懂事的小帅哥。好棒啊!

谢谢蛋妈美言!多来串门!我地里含金量不高,但优点是杂~~~

re:乐羊羊妈,你帖子处于锁定的状态,...

乐羊羊妈,

你帖子处于锁定的状态,我不能回复呢。

谢谢来串门!小火炉的名字是怀孕的时候就起的,因为那时候我就跟揣着个小火炉一样浑身燥热!估计是改不了了。。。

美国有便宜的,也有贵的。好多东东价钱一除7,我都不舍得买。中国胃也尽受委屈,成天清汤寡水的,优点是不容易得急性胰腺炎。。。

re:今天出门吃饭,发现 MALL 周围还是人...

今天出门吃饭,发现 MALL 周围还是人山人海,难不成经济就此好起来了。

re:在这里面业务不熟练,不知咋鼓捣的,看看下...

在这里面业务不熟练,不知咋鼓捣的,看看下面,原来是有这么个项目多点了下给锁住了,嘻嘻~

原来小伙子名字的由来是这样子的呀,还以为是因为急脾气而来的,哈哈,真好玩~~

什么事情都会有利有弊,那么就要多看看好的一面啦~~