以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:我越觉得火炉是发育迟缓了些,现在慢慢赶上...

我越觉得火炉是发育迟缓了些,现在慢慢赶上来了,多好的孩子啊。

re:小火炉很可爱, 会讨人喜欢, 但"叛变"...

小火炉很可爱, 会讨人喜欢, 但"叛变"也很快!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

我越觉得火炉是发育迟缓了些,现在慢慢赶上来了,多好的孩子啊。

谢谢蛋妈!那我就顺这个梯子再说个今天的事儿,

今天小火炉跟着语言治疗师进去了,我在外面等着。看见好几个小朋友跟着3个治疗师断断续续的走出了department的大门,一看就是那种group therapy。看着小孩子们叽叽喳喳的跟家长们说着,我就捉摸小火炉要是能进这个group多好。看着时间应该也是傍晚时间段,如果在4-5点钟开始,我下班带小火炉来应该来得及。我就找机会问了其中一个therapist,她说这是一个social group,时间是从4:30 到 5:30,不过这个session已经快结束了,明年一月份有新的开始,让我跟我的治疗师咨询,看看她认为小火炉适不适合这个组。

小火炉跟治疗师出来了,他又兴了个新招,告诉说他要跟Sarah(治疗师的名字)回家,让我自己回家。我们就随他讨论着这个话题,Sarah说她家里没有玩具,等小弟弟生出来后(她怀孕了),再让他去。Sarah还说,小火炉特别风趣(我又想起了幼儿园老师说的,小火炉有sense of humor)。后来,我就跟Sarah提到,想让她看看小火炉适合什么group therapy,只要是傍晚的,或者周末的都没问题。我说刚才的那个social group就很好。Sarah: " 告诉我,那是train social。小火炉 social is appropriate. Don't need that."----------我一听这话,惊讶得下巴都快掉下来了。赶紧解释道,不不不,小火炉跟小朋友的社交很差,很差。

再说两个小事儿:

1。回家路上,我给小火炉拿了个苹果和巧克力派。为了让他自己扣安全座椅,我说我帮他拿那个巧克力派,并坐到了驾驶座上。小火炉心急火燎的扣好后,告诉我他要巧克力派。拿到后,往边上一放,来了句:“You will never find it!" ----------哈哈哈,这是Dora里面的swiper说的话,照搬过来,还挺好玩。

2。晚上我们假装在黑板前教学,小火炉爸是老师。他老人家居然问小火炉是50大,还是100大。提问的方式还是应用题:“爸爸有100个peanut,妈妈有50个peanut,哪个多呀?”柴火一听就急了,你搞笑呀,你儿子连10以内的数还分不清大小呢,还问50,100?(不好意思,我们受美国的影响,觉得数学没那么重要,所以也没教过)-----------小火炉一听peanut,就来了句:“小火炉can not eat peanut. 妈妈can eat peanut。爸爸can eat peanut。”(小火炉对好多坚果过敏,所以这话是我们教的)-------------给小火炉爸笑得都直不起腰。

还有么,小火炉开始能吃中药汤剂了,当然是那种小瓶瓶里的有点甜的中药。虽然还是不爱吃,但能乖乖的张嘴,把药倒进去了。他能吃西药已经好久了,但终于中药也松动了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

Sarah: " 告诉我,那是train social。小火炉 social is appropriate. Don't need that...

根据上面的话,和你说的和大人要多少回合就有多少回合,那他真的不像自闭。我要恭喜你们!真幸福啊!

re:柴火太客气了。我看小火炉的感觉是真的很好...

柴火太客气了。我看小火炉的感觉是真的很好。你注意观察一下,他有没有AS的倾向。没办法,我这个人就是要用放大镜看咱自己的孩子。一定不能大意。我觉得从你的描述来看。他真的只是跟同人不能social,要注意AS方面的问题。很多自闭最后会转成AS,这是语言提高的结果。最近看了很多RDI的东西。个人浊见。我觉得柴火应该注意加强小火炉肢体语言,表情等等方面的训练,多用non-verbal communication.我现在就很犹豫要不要训练语言的理解力,这是个双刃剑。好的是,语言提高了,交流好。坏的是。如果同时没有提高上来Joint-attentionh 和 social referencing,语言的提高反倒会成为障碍,因为语言解决了问题。可能孩子就不看了。。。 我说的严重些。只是希望提醒小火柴妈妈。 咱是希望咱孩子哪都好啊。我们共同努力啊。。

谢谢DD妈!我们是不太用功的家长,所以没有找任何训练师。一直以来,小火炉跟大人互动没有任何问题,你想有多少回合就有多少回合。小火炉的主要问题是跟小朋友的互动,尤其是NT小朋友的,可周围的能给提...

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

柴火太客气了。我看小火炉的感觉是真的很好。你注意观察一下,他有没有AS的倾向。没办法,我这个人就是要用放大镜看咱自己的孩子。一定不能大意。我觉得从你的描述来看。他真的只是跟同人不能social,要注意...

谢谢DD妈,我会注意的。其实我也是拿放大镜看宝宝的,而且我是那种一但真有什么事发生就撑不住了的那种人,要不怎么当初写下“滴血的心”那篇帖子呢。所以我从心底里佩服那些能接纳special kids的爸妈们。

小火炉跟小朋友的社交问题,还有有时我看到的一些零零散散的问题,比如共同注意力呀,不会汇报呀,有时不主动打招呼呀,不爱干的事要老师辅助呀,都跟NT小朋友有好大距离,我一点都不敢松气。

re:孩子与大人间的互动远远比不上孩子们之间的...

孩子与大人间的互动远远比不上孩子们之间的互动.孩子们之间的玩耍是随意的,而大人在主导上是可以带动孩子的.希望柴火还是多多创造小火炉与其他小朋友交往的机会.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]乐羊...

下面引用由乐羊羊妈发表的内容:

孩子与大人间的互动远远比不上孩子们之间的互动.孩子们之间的玩耍是随意的,而大人在主导上是可以带动孩子的.希望柴火还是多多创造小火炉与其他小朋友交往的机会.

对呀,我也很头疼这个问题呢,小火炉是习惯了大人顺着他玩,可他压根不跟小朋友玩,顶多是抢玩具。人家给抢走了后,他就去抢回来。

我也担心小火炉上学后会受欺负,因为脾气也挺犟的,也不social.

小火炉让我揪心的地方

最近好像竟说小火炉进步的地方了,其实小火炉的问题还是特别多:

1。跟小朋友的社交:我就不多说了,在没有辅助的情况下最多1-2个回合。有时候别的小朋友跟他说话,他也不理人家。

2。共同注意力的问题:我唯一能观察小火炉共同注意力的机会是每周五晚上教会的小班。老师会抽出一点时间来讲课,唱歌,其余的时间是小朋友自由玩。比如说吧,上个星期我去班里看看他的情况。当老师唱那种有简单动作的歌曲时,别的小朋友都站好,跟老师一边学,一边唱。可小火炉也就学个20%吧,而且当要歌曲高潮的时候,比如说雷声,其他小朋友都趴在地上,而小火炉去跑去抱着老师大腿。然后,当其他小朋友都坐在老师前面的时候,就小火炉一个人站在老师后面,让我不得不把他引回到小朋友中间。我就觉得在没有纪律下,小朋友都很兴奋的时候(老师唱的歌曲都特别生动,有趣),小火炉好像就跟大家不一样,别的小朋友都按着老师指定的去做,而小火炉就会做出标新立异的。-----------------------而当老师讲圣经故事的时候,他虽然能坐住,但注意力根本不在老师那里。旁边一个小朋友手上有伤口,小火炉就看自己的手上。而当那个小朋友又掀起裤子,膝盖上也有伤疤的时候,小火炉也要撩起裤腿,看自己也没有。我在边上时不时地提醒,还伤了他的自尊,他老说让妈妈出去,或者妈妈去坐到边上。

3.有时候抓住一个有趣的“活动”就能玩好几次,别管适不适合。比如,上次我说小火炉进幼儿园门口,玩"scary"的一系列,昨天早上他又来了。好在老师这回很严肃,跟他说,现在不能说什么“I am scared"之类的,要说早上好。然后他跟爸爸再见的时候,也是看都不看爸爸一眼,在老师的要求下,又重来了一次。

4.他也经常不主动跟人打招呼,除非特别高兴的时候。弄得我特别嘱咐小火炉爸,要提醒小火炉。上周末,小火炉爸带小火炉买东西,看到了小火炉的老师。小火炉理都不理人家,就跑走了,尽管这是他平常特别熟悉的老师。

5.写字,画画就不说了,硬逼着能写,但也是毫无兴趣,敷衍了事。任何事情,只有funny了他才有兴趣,否则持续不了两分钟,就不干了。

6.现在也开始由自编自导演话剧的那种场景了。比如我在做饭,没空理他,他就能拿几样东西来自己叨叨叨叨,有时候甚至是一问一答都他自己说,好像我听那意思是模仿什么动画片里似的。弄得我老得给他打断。

其他的没想起来,等想起来了补充。

re:柴火,我觉得小火炉非常适合RDI,基本他...

柴火,我觉得小火炉非常适合RDI,基本他现在缺失的都是自闭儿核心的东西。我们的孩子没有或者不同程度的缺少Dynamic Intelligence,多渠道的同时处理外部的信息。比如你说小火炉跑去抱老师腿,而其他小朋友都能跟从,我们的孩子缺少同时处理多方面信息的能力,这导致了他的判断出现了问题。简单的说。我们的孩子大脑里处理信息的BANDWIDTH窄,最近看了很多RDI的东西。看到什么都去套一下理论。我现在有点理论综合怔。柴火见量啊。。。

1。跟小朋友的社交:我就不多说了,在没有辅助的情况下最多1-2个回合。有时候别的小朋友跟他说话,他也不理人家。

2。共同注...

re:你写小火炉那几点除了第六点全部适用于俊,...

你写小火炉那几点除了第六点全部适用于俊, 看来是一对难兄难弟啊.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]DD...

下面引用由[U]DD妈[/U]发表的内容:

柴火,我觉得小火炉非常适合RDI,基本他现在缺失的都是自闭儿核心的东西。我们的孩子没有或者不同程度的缺少Dynamic Intelligence,多渠道的同时处理外部的信息。比如你说小火炉跑去抱老师腿...

谢谢DD妈,你总是那么一针见血给指出问题所在。你说得我们州好的训练师,离我家有1个小时的车程,我都没用过。DD妈,[BGCOLOR=#000000]有没有好的RDI或者floortime的网站,最好是中文的,讲讲怎么操作?[/[/BGCOLOR]B](自己惭愧一把,我一直都没特别上心找)。其实,我在家也经常培小火炉玩,也都玩的特别好,这也是我为什么没有特别费心找外面RDI训练师的原因。一是时间问题,二是我总觉得好像也不太需要。什么假想游戏呀,解决问题的能力呀,我也都尽量设计,可是到小火炉跟小朋友的时候是我们特别,特别缺,可我又上哪里找一个能长期的固定玩伴呢?每次我让小火炉较长时间的跟一个小朋友接触后(比如几个小时),我都觉得小火炉能擦出火花来,可惜吃了上顿,没下顿,人家孩子也忙呀?

小火炉抱老师的腿,我也不知道他是不会处理信息呀,还是他特别的表示方式。你知道小火炉跟老师总是最好的,当老师假装打雷的时候,小朋友都趴在地上假装害怕,然后跳起来,小火炉也爬在地上,但大家都跳起来互相追逐的时候,他就跑去抱着老师腿,就跟假装害怕似的。我就不明白他的方式怎么跟别人不一样?

还有我知道AS到后来最难改变的是那种逻辑思维的方式迥异。那这些,在孩子小的时候有什么表现么?到目前为止,都没有人反映过小火炉思维上的问题,我也没有觉察出来,应该在哪方面注意呢。

-----要不小K妈站出来,讲一讲?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

你写小火炉那几点除了第六点全部适用于俊, 看来是一对难兄难弟啊.

俊俊可比小火炉强多了!好在他经常一个人假想游戏的时候,到老也把我捎上,让我跟他一起玩,如果我没理他,他就使劲叫我,直到我回应他。

说到假想,小火炉到进入了更高阶段,昨天我看见他在桌子上拿个大药瓶当作船,来拯救桌子那边的手表。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

其实,我在家也经常培小火炉玩,也都玩的特别好,这也是我为什么没有特别费心找外面RDI训练师的原因。一是时间问题,二是我总觉得好像也不太需要。什么假想游戏呀,解决问题的能力呀,我也都尽量设计...

你好能干啊,把你和火炉玩的东东写点上来,让我们也学学嘛。我就是不会和孩子玩。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]蛋妈...

下面引用由[U]蛋妈[/U]发表的内容:

你好能干啊,把你和火炉玩的东东写点上来,让我们也学学嘛。我就是不会和孩子玩。

蛋妈别笑我了。对于有些孩子来说跟他玩不是难事,关键是得玩出新花样。这就是我欠缺的,好像来来回回就那么几种玩法。而且,小火炉已经进入到自己能设计点新花样来玩,我估计是跟学校学的吧,所以我有时候只要配合他,给他拓展些,就行了。等我下次真能玩出点什么的时候就来汇报。

说个昨天小火炉的新花样吧。回家没多久后,主动要求time out。啊,我大吃一惊,自己要求time ou?。还让我给他设好timer,然后乖乖坐了4分钟。你说这是哪出呀?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

谢谢DD妈,你总是那么一针见血给指出问题所在。你说得我们州好的训练师,离我家有1个小时的车程,我都没用过。DD妈,有没有好的RDI或者floortime的网站,最好是中文的,讲讲怎么操作?B...

"RDI或者floortime的网站,最好是中文的,讲讲怎么操作?"
我好象没有看见中文的网站!
正宗的RDI是最好跟一个认证师,加入RDI系统,那么你就有GOAL等着你了。地板时光也一样,去开年会(每年11月初)培训一次,你就有感觉了。这个方法见效快,信息质量高,上手快。要不你就找你们附近的好的地板时光训练师,跟一段时间,你就熟悉他们的手法,有实际操作经验了。

re:正如K妈说的。这两个方法目前都没有中文的...

正如K妈说的。这两个方法目前都没有中文的网站,有英文的网站,但是都是都是比较简单的介绍一下核心思想而已。具体怎么操作还是要找consultant,RDI现在比较系统商业化了。必须找consultant才能加入系统来学习。Floortime没有那么系统化。就如K妈说的。每年11月初一个年会。其他的可能也有不同地区的一些workshop,但都集中在几个大地区,如加州,麻省。

RDI 的主要的网站是http://www.rdiconnect.com/ 在这里面你可以查到所有consultant 的信息。以及workshop等等之类的信息。但是这个不是RDI的操作平台,RDI的系统叫  RDIos,有专门的加密网站,只有找consultant才能被邀请加入进去。里面有很多大量的信息。基本就是父母和consultant的交流平台,里面有所有的RDI不同阶段的不同的目标,上传Video,On-line的课程之类的。还有libarary 里面是父母训练孩子的录像信息。因为有个私密性的问题。所以这个网站不对外人开放。

Floortime的主要网站是http://www.icdl.com/ 你可以注册登陆,有简单的Greenspan先生的一个介绍Floortime的录像。大概一个多小时。11月的年会我们都错过了。不过,每年的年会都会制作成录像等相关的资料。我们可以登陆购买这些资料。估计过一段时间今年的年会的资料就会出来。如果你错过了。可以上网购买。这上面你也可以找到所有的Floortime的consultant的信息。

SonRise听说也是不错的。http://www.autismtreatmentcenter.org/ 这个是他们的网站,我也到他们的网站上看了。但是这个Program我觉得操作性对于我们来说太不实际了。基本只在麻省有。这个是我认为最商业化的Program,一个几天的workshop要几千美刀,而且他们拒绝外界的学者来做跟踪调查。Consultant也很少。所以到底怎么样不好说。网站上倒是有很多Webinar可以看看。不过都不太具体操作。都是说这个怎么好的。不过我看一些父母留言,感觉可能这个program是最fun的一个program. 讲究环境的setting。也是父母是跟随者,孩子主导。

以上是我这进两个月来的浅显了解。哪位大虾知道的多的。请补充。。。

谢谢DD妈,你总是那么一针见血给指出问题所在。你说得我们州好的训练师,离我家有1个小时的车程,我都没用过。DD妈,有没有好的RDI或者floortime的网站,最好是中文的,讲讲怎么操作?B...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:
Floortime 的主要网站是http://www.icdl.com/ 你可以注册登陆,有简单的Greenspan先生的一个介绍Floortime的录像。大概一个多小时。11月的年会我们都错过了。不过,每年的年会都会制作成录像等相关的资料。我们可以登陆购买这些资料。估计过一段时间今年的年会的资料就会出来。如果你错过了。可以上网购买。这上面你也可以找到所有的 Floortime的consultant的信息。

今年年会的信息已经于昨天出来了,你得花$50去加入一年的会员才能看得见。但是那些都是SLIDES和资料,没有VIDEO,所以自己学习效果肯定没有有VIDEO时好。

re:多谢K妈的信息。 我以为有Video呢。...

多谢K妈的信息。 我以为有Video呢。 光看slides确实不容易理解啊。

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

今年年会的信息已经于昨天出来了,你得花$50去加入一年的会员才能看得见。但是那些都是SLIDES和资料,没有VIDEO,所以自己学习效果肯定没有有VIDEO时好。

re:谢谢专家们的讨论!我昨天又把书翻...

谢谢专家们的讨论!

我昨天又把书翻出来了,看了几十页。我又对小火炉有了信心,除了社交进步的小之外,其他方面他都进步好大,比我1年前给他分stage进步了好几个。等我看完后,好好做做读书笔记。

别笑我啊,我这人有点不知天高地厚!