以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

你要是发到我的邮箱里,我可以宣传一下.

你的邮箱是什么?如果你指的是站短的话,没法传图片呀?

re:上传图片这么简单的问题, 还问这问那的,...

上传图片这么简单的问题, 还问这问那的,为什么不向我请教?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]小火...

下面引用由小火炉爸发表的内容:

上传图片这么简单的问题, 还问这问那的,为什么不向我请教?

咦,没觉得你会呀?不上班好好挣美元,跑这儿干啥子来了?

小火炉对小朋友感兴趣了

最近好长一段时间以来,我都感觉到小火炉对小朋友明显感兴趣,虽然他并不一定真有什么互动,或者只有1个回合的互动,但他明显的很喜欢有小朋友的环境。

今天从图书馆借完书后,顺便带他去了好久没去的麦当劳。刚开始的时候,就他一个小朋友,我们说好玩三圈就回家。后来来了个女孩儿,小火炉立马就有了精神,
小火炉:”She is a girl." 小火炉指着她,并打招呼“Hello, girl"。
柴火鼓励小火炉,:“What is the girl's name?"
小火炉:“I don't know"
柴火:”Ask her. Say "What is your name?""
小火炉迟疑了好几秒: "What is your name?"
小女孩儿回答了,可惜我没记住。小火炉特兴奋,看见小女孩儿从滑梯里爬了进去,也跟着钻了进去。可惜没有几十秒就钻了出来,因为在滑梯的下面是爬不上去的,然后估计是小丫头的脚碰到了小火炉的头,小火炉哭哭唧唧的,让我哄哄。

一会儿又来了个小男孩儿,
小火炉指着男孩子,冲着我“He is a boy. What is his name?"
柴火:”I don't know. Ask him."
小火炉:“What is your name?"
小男孩儿看着小火炉的兴奋劲儿,也不禁笑了起来,说了他的名字。说那个女孩儿是他妹妹。

又过了一会儿,又来了2个小男孩儿,小火炉也玩了两圈滑梯下来了。
小火炉指着他们,说:”He is a boy. He is a boy too.Hello, boy." 还跑到人家前面,各打了人家一拳,好在是轻轻的。我觉得他想要示好,跟人家玩。
又指着那个站在边上的小女孩儿," my girl." 甚至作势要给人家一个熊抱,不过没抱下去。
然后看着小女孩儿站在滑梯边上,扶着滑梯,,他也叨叨“小火炉也这样做(我忘了他怎么说的英文了)”。
看到小女孩钻到了滑梯下面,他也爬到窄小的下面。哈哈哈。。。我最喜欢小火炉跟人家学了。

其实,从这些也可以看出小火炉的幼稚。别的那些小朋友可能因为家里都有人玩,都没有像小火炉表现的那么兴奋,而且也不会指着人家说什么男孩儿,女孩儿,也不会要干什么,都说出来。但不管怎么样,也是进步了。。。

re:不知道小家伙在机构,是不是学了男孩女孩的...

不知道小家伙在机构,是不是学了男孩女孩的命名、图片和指认?如果有用这样的方式交流就不奇怪了。
孩子看见小朋友兴奋不奇怪,你分析的是对的,别的孩子在家有兄弟姐妹,所以见惯不怪。
说个小故事:一次一个朋友带他2岁多的孩子到俺们家来玩,俺家住在爸妈任教的学校院里,我们带孩子在操场玩的时候,下课铃响了,教室里的孩子们呼啦啦一下全跑到了操场,这时朋友家的孩子,兴奋的指这操场上哥哥姐姐,对他爸妈叫喊:“人、人、人”。然而俺家弟弟的宝贝(当时3岁多)就一点不奇怪,还问“你没见过人吗?”把我们笑坏了。
另外,小火炉说出他做什么,其实是想吸引小朋友来和他一起玩,这是最初级孩子交往模式,普通孩子在陌生环境也是这样的。

re:谢谢祝老师的指点。小火炉只在今年年初上过...

谢谢祝老师的指点。小火炉只在今年年初上过3个月机构,就没上过了。他们特殊学校也就是什么circle time,画画,讲个故事啥的,没有桌面的ABA.至于男孩儿,女孩儿,没有特别教过,就是碰到的时候问他的多,可能成习惯了。既然他会分辨了,以后不问了。

期望祝老师多来踩踩呀。

re:总算赶上了,看到小火炉的限时秀啦。 ...

总算赶上了,看到小火炉的限时秀啦。
又秀气又帅,调皮中还带着乖巧。
那张坐儿童车的也是小火炉小时候吗?乍一看,吓俺一跳,还以为大火炉家还藏着个神秘二小子呢,哈哈,太可爱了,胖藕般的胳膊真想啃一口。

re:赶紧上来欣赏小帅哥!小时候可是胖的一节节...

赶紧上来欣赏小帅哥!小时候可是胖的一节节的呀!可爱!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sx...

下面引用由sxy发表的内容:

总算赶上了,看到小火炉的限时秀啦。
又秀气又帅,调皮中还带着乖巧。
那张坐儿童车的也是小火炉小时候吗?乍一看,吓俺一跳,还以为大火炉家还藏着个神秘二小子呢,哈哈,太可爱了,胖藕般的胳膊真想啃一...

对呀,看了T版上的顺序,我就还想解释一下呢,我家老二的指标还没排上计划申请呢。

等俺以后会上视频了,再给你上更有趣的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

赶紧上来欣赏小帅哥!小时候可是胖的一节节的呀!可爱!

小时候显得眼睛特别小。不过现在长开了,倒不显得眼睛小了。其实他身上挺有肉的(身高占同龄人的75%,体重占95%),但脸小,所以看着不胖。

失败的第一次音乐课尝试

我也在附近找了甜瓜妈推荐的music for young children,是个年轻的女大学生在自己家里教课。他们已经开课了5次,我今天算免费的试听。

感觉么就是:小火炉的理解力和注意力都远远达不到上这种课的程度,我可以暂时歇菜了。

其实课的本身我很喜欢,刚知道原来她们是用动物来引入音乐教学,比如说二个黑键在一起的教dinosaur(好像是)等等,并用讲故事的形式让孩子记住乐理。老师虽然很年轻,但教了不少学生,墙上都是学生的照片。我们在书房里,里面除了钢琴,另摆了4家电子琴。另外两个小朋友可能4,5岁吧,跟老师有问有答,1个小时的课上得很专注。

可惜小火炉是远远不行的,老师讲的听不懂(连我都跟不上呢,我连五线谱都忘了),偶尔就是对书里画的动物感点儿兴趣,剩下时间就是摆弄老师用来教琴键的玩具恐龙和蛇。让他去弹弹琴,也是瞎敲两下就不干了。

唉,我们还是先运动出真知吧,那个估计不用语言理解力,容易些。。。

re:柴火妹妹呀,我的运气可是不一般的好啊!这...

柴火妹妹呀,我的运气可是不一般的好啊!这两天因为太忙,就昨天上了三分钟的网,真的就三分钟呀,就赶上了小火炉的限时秀.啦啦啦!!!
关于音乐课的事,你是否问她还有其他级别的班呢?我们JASON上的是最初级别的班,也是不能跟另外的小朋友比,差别太大了.算了,咱们不跟别人比,咱跟自己比,想想小火炉这一年来的进步多大啊,并不是所有的孩子都有这个进步速度的.

re:郁闷啊郁闷,我这个倡导者啥也没看见,本来...

郁闷啊郁闷,我这个倡导者啥也没看见,本来想躲起来哭的,一想还得到这来哭啊,要不没人知道。
强烈要求给俺发一份私人的俺的邮箱:rong2757@yahoo.com.cn。
回头你们要是回北京俺申请拿着照片去机场接机如何?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火妹妹呀,我的运气可是不一般的好啊!这两天因为太忙,就昨天上了三分钟的网,真的就三分钟呀,就赶上了小火炉的限时秀.啦啦啦!!!
关于音乐课的事,你是否问她还有其他级别的班呢?我们JASON上的是...

有人喜欢看小火炉我高兴还来不及呢,你能赶上,我更高兴!

这个音乐老师说music for young children主要在加拿大,美国也有,但没有加拿大那么多。小火炉很喜欢唱歌,special preschool提供的circle time也特别多,他也喜欢。可是我们曾经上过kindermusic, 也是circle time为主,我就觉得没那么必要了。我是想让小火炉能开始喜欢keyboard,虽说我们试的这个班是很有针对性地对keyboard,可是因为课的长度,还有理解力的问题(比如老师谈段曲子,是高音还是低音呀?),还有我们已经错过了5次课,我觉得就一点都跟不上。我问老师,她说这是他提供的最初级的课。

不知道Jason上的是什么内容的?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]祝颐...

下面引用由祝颐晖发表的内容:

郁闷啊郁闷,我这个倡导者啥也没看见,本来想躲起来哭的,一想还得到这来哭啊,要不没人知道。
强烈要求给俺发一份私人的俺的邮箱:rong2757@yahoo.com.cn。
回头你们要是回北京俺申请拿着照片去机场接机如何?

咦?你给我发上封帖子的时候,小火炉的照片就在你前面呀?你还是T版贴出照片后第一个回帖的呢。

没问题,给你送到家里去!还有录像呢。

哎呀,祝老师说的话太招我爱听了。哪里用得着你来接机,我们专程去看你!祝老师一定是前辈,大家都对你那么佩服?哎,你说我这个追星的,也不好好做好地下工作,啥都不知道?太丢人了!

re:真的很不错了,我儿子也刚学会和小朋友笑

真的很不错了,我儿子也刚学会和小朋友笑

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

有人喜欢看小火炉我高兴还来不及呢,你能赶上,我更高兴!

这个音乐老师说music for young children主要在加拿大,美国也有,但没有加拿大那么多。小火炉很喜欢唱歌,spe...

柴火妹妹,别说人小火炉急性子,我看你比他还急性子.
这课别的小朋友都上五次了,你再让小火炉上,肯定会有困难.也许你可以等到下一期再给他报,如果你硬是想让他学的话.到时侯一来小火炉大一些了理解能力会强些,再说你也可以让小火炉跟别人同时开始,这样对小火炉才公平,对吧?
至于我们家Jason上的,便是最初级的班,也就是你说的circle time那样的,你们家小火炉不需要.

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]li...

下面引用由lilili发表的内容:

柴火妹妹,别说人小火炉急性子,我看你比他还急性子.
.

你说的太对了,我是个典型的急性子!当时小k妈说她自己是听着上课铃声进教室,殊不知我是大早上校门没开,就要在门口排队的那种。哈哈哈。。。

嗯,小火炉今年的attention span和理解力都不行,我打算至少1年以后再考虑了。

如何改进小火炉的社交?

我昨天又带小火炉去离家近的麦当劳了,小火炉还是对小朋友很有兴趣,看见人家爬柱子,他也要上去,我是觉得他爱模仿了,这是个好现象。

但另一方面,他对人家感兴趣的方式不对,而且掌握不了火候儿。他看人家三个小朋友紧紧并排坐在地上,小火炉就一步跨过最边上的小男孩儿,要做到中间的小女孩儿边上,让我一把给拽住了,哪能这样呢?我教他问:“Can I sit next to you?", 小火炉说完了这句后,可能自尊心受到了伤害,转身就跑走了。要不呢,他就想要拿起我放到地上的外套,要按到小朋友的头上(对这种玩法感兴趣已经有好一阵了,在家的时候,如果小朋友来,他就把被子拽下来,要往人身上按),让我一步给拿下。他这样子,那两个小姑娘都有点害怕他,人家都是文文静静玩,就小火炉像愣头苍蝇一样,没轻没重的。

现在除了上学,小火炉也没有太多多跟小朋友的接触机会,我打算多带小火炉去去麦当劳。他不会与人玩,那我至少可以让他问问别人的名字,而且制止住他不对的交往方式,否则在自然环境下的交流他老过不了关。而其找朋友的孩子,好像时间上老对不上,实施起来很困难。

最近的假想倒是上了个台阶,Dora里面不是有按map才能到达目的地么?我让小火炉去找爸爸,小火炉就来了,"first go through the stool, second go on the couch, third go upstair find 爸爸." 其实什么板凳,沙发并不在上楼的路上,但他把这些想象成上楼的障碍物,还挺好玩的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

你说的太对了,我是个典型的急性子!当时小k妈说她自己是听着上课铃声进教室,殊不知我是大早上校门没开,就要在门口排队的那种。哈哈哈。。。

嗯,小火炉今年的attention span和理解...

一年后就一年后,不急。我们钢琴老师说过了5岁学比较好。