以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:突然想起来两件小事: 第一件,几...

突然想起来两件小事:

第一件,几天前小火炉从地下室上来,跑到厨房告诉我:“I am thirty. I want to drink water.”我就把水递给他,他迫不及待的喝个痛快。然后来了句:“I am much better."

第二件,两天前,我一边做饭一边跟小K妈海聊,小火炉就在一边自己玩。后来中间有事,电话就挂了,我就跑别的屋子去忙活了,把屋门也关了。一会儿,听见小火炉着急的要开门,说什么“妈妈 talk phone.”我也没太听明白,就一边忙我的,一边跟他说:“妈妈talk phone a moment ago.”也没给他开屋门。小火炉自己把屋门打开了,手里拿着手机,还叨叨着妈妈打电话,并作势要把手机盖儿翻开。我一看,呦,是小K妈的电话,赶紧接起来。虽然这个电话错过了,我又给打了回去。但我高兴的是,小火炉会提醒妈妈接电话,还把手机给我送过来了。以前,一般电话响,他顶多告诉我一声,我就自己接起来了,没有让他送电话的机会。

其实这件事也不值一提,只不过是第一次,所以还是有些感动的。

刚才看见晨妈说要把晨宝重新送回机构,我不禁又深深自责起来,现在的放养是不是我们太乐观了?会不会耽误小火炉的干预机会?哎,如果当初我们回国的话,得到强大的干预,说不定小火炉早就成长起来了。可另一方面,小火炉除了不跟小朋友玩外,宽松的说,我们真的看不出他有什么问题。当然了,他好多方面还是比同龄的小朋友落后,不喜欢的工作还得要大人的监督,辅助来完成。

看来等明年初的时候,我还是带小火炉去看看专家吧。我有心先不给专家提过去的经历,就让专家看现在的表现,看有什么问题,不知可否?否则,又跟问卷调查似的,也不怎么看,就依据过去的诊断下结论。

re:刚才打电话给小火炉爸,顺便埋怨了一下他为...

刚才打电话给小火炉爸,顺便埋怨了一下他为什么送孩子去幼儿园从来都不问孩子怎么样?每次都得我自己周五下午接孩子的时候来问(只有周五小火炉全天NT幼儿园,我才有机会接他,并见到老师)。小火炉爸告诉说,孩子挺好的呀。他还顺便给我说了一下今天早上的情景:

小火炉一进幼儿园,就嚷嚷:“Mrs. Sandra. Mrs. Sandee." (他两个老师的名字。因为重名,所以叫法略不同)
两个老师都在里屋,看不见。一个老师回答:“Nobody at home."
小火炉直接走到里屋的门口,探头往里瞅,两个老师藏到门后,嘭地蹦了出来,诚心吓小火炉一跳。
小火炉就往后跑,嚷嚷scary.
跑到爸爸身边后,跟爸爸说再见,就跑到教室去了。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

突然想起来两件小事:

第一件,几天前小火炉从地下室上来,跑到厨房告诉我:“I am thirty. I want to drink water.”我就把水递给他,他迫不及待的喝个痛快。然后来了...

其实这件事也不值一提,只不过是第一次,所以还是有些感动的。

小火炉挺好的,主动性和对外界的AWARENESS比小K好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:
小火炉挺好的,主动性和对外界的AWARENESS比小K好。

谢小K妈的肯定。等有机会一定让你亲眼见见小火炉给评估一下。

小火炉爸过了抢deal的瘾后,现在又跟wii折腾上了。这不,今天连班也不上了,就在家鼓捣wii的游戏。

哎,受不了,这不叫幼稚叫啥?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

谢小K妈的肯定。等有机会一定让你亲眼见见小火炉给评估一下。

小火炉爸过了抢deal的瘾后,现在又跟wii折腾上了。这不,今天连班也不上了,就在家鼓捣破解wii的游戏。刚才打电话来,非...

破解wii游戏?[EM09]

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]kw...

下面引用由[U]kwenma2[/U]发表的内容:

破解wii游戏?

淘宝网上有好多游戏很便宜就是这么来的。小火炉爸是跟mitbbs学来的。他就是喜欢鼓捣电脑的东东。好在对游戏不着迷,最多也就是超级马力,不像有些男生成天玩打仗或者三国什么的。

re:---

---

re:小火炉的感觉好象是单纯发育晚了, 越来越...

小火炉的感觉好象是单纯发育晚了, 越来越强烈的感觉.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

突然想起来两件小事:

第一件,几天前小火炉从地下室上来,跑到厨房告诉我:“I am thirty. I want to drink water.”我就把水递给他,他迫不及待的喝个痛快。然后来了...

他的进步挺让人震撼的,语言方面,Social方面。。。 评估是不错的主意。反正有保险了,一年一次对孩子很好。

re:其实玩wii 挺好的,我们家就是靠他Ea...

其实玩wii 挺好的,我们家就是靠他Ean学会了很多的游戏规则,因为超喜欢所以会主动叫弟弟玩。

re:看你们玩wii 挺好的, 那我也去买一个...

看你们玩wii 挺好的, 那我也去买一个!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

第一件,几天前小火炉从地下室上来,跑到厨房告诉我:“I am thirty. I want to drink water.”

The great boy! It seems that the MUM is super! "I am thirty"?[EM04]

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]JJ...

下面引用由JJmum发表的内容:

小火炉的感觉好象是单纯发育晚了, 越来越强烈的感觉.

谢谢俊俊妈。可我每次一看到他在自由环境下跟别人的差距,心立马就凉了!

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]Ea...

下面引用由Ean妈妈发表的内容:

他的进步挺让人震撼的,语言方面,Social方面。。。 评估是不错的主意。反正有保险了,一年一次对孩子很好。

我们家小火炉一看就是缺少专业干预的那种。可我没办法呀,州里服务就这样,我们州好些自闭的孩子都是由于这个给耽误的。比如,前两天还收到信,希望我们向众议员反映希望州里保险能报自闭训练的费用呢。可我估计,等真的能立法,小火炉早就过6岁了。

我们小火炉的表现往好处说,就是没有干预的痕迹。小火炉的社交还是很差,多想把你家弟弟借过来呀。。。:)

当初给我们诊断的那个大夫牛气,什么保险都不收。等明年初的时候,我去另一个医院的中心去看,人家那里的专家也是很不错的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]sm...

下面引用由smzlsq发表的内容:

The great boy! It seems that the MUM is super! "I am thirty"?

不含蓄的说,桥爸的风采和那种心态是我在以琳网上最折服的爸爸呢!

顺便祝贺你们要一家团聚了呢!

re:小火炉真是看着很象NT的孩子啊。好羡慕啊...

小火炉真是看着很象NT的孩子啊。好羡慕啊 .. 小火炉妈没想过带孩子看一下RDI或者Floortime的训练师吗?

突然想起来两件小事:

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]DD...

下面引用由DD妈发表的内容:

小火炉真是看着很象NT的孩子啊。好羡慕啊 .. 小火炉妈没想过带孩子看一下RDI或者Floortime的训练师吗?

谢谢DD妈!我们是不太用功的家长,所以没有找任何训练师。一直以来,小火炉跟大人互动没有任何问题,你想有多少回合就有多少回合。小火炉的主要问题是跟小朋友的互动,尤其是NT小朋友的,可周围的能给提供小朋友之间的训练的几乎没有,就算有也离家很远(开车一个小时),而且一周就1-2次,还是自闭跟自闭儿,我们就算了。然后,他的语言训练的部门也提供这种类似的preschool,主要是辅助小朋友之间的对话,但每星期2次,每次不到3个小时,但我们都上班,也不行。所以我们现在是啥专业训练也没有。惭愧,惭愧呀!

说实话有点小卡拉娘的感觉,有心无力,所以也颇为惆怅。好在,小火炉语言进步很快,所以我们还比较欣慰。当然了,如果他语言也不行的话,估计我们早就放弃一切来训练他了,所以说还是家长的紧迫感不强造成的。

re:柴火, 小火炉应该跟自闭是联系不大, 当...

柴火, 小火炉应该跟自闭是联系不大, 当初有这样的诊断估计也是他发育晚, 造成的影响.努力的赶吧, 说不定后发制人呢!比你们两博士更强呢!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

柴火, 小火炉应该跟自闭是联系不大, 当初有这样的诊断估计也是他发育晚, 造成的影响.努力的赶吧, 说不定后发制人呢!比你们两博士更强呢!

谢谢俊妈!我也想开了,只有时间会证明一切的。至于博士么,留学海外的就数博士最多,没办法呀,都得靠奖学金生活,不读博咋办呢?像我这样的,成了灭绝师太,也还得为事业烦恼呀!好在,我这方面到不那么急了,早成才是才,晚成才也是才,在美国年龄到不那么重要了。

re:这一期的滑冰课快要结束了,我不打算再给小...

这一期的滑冰课快要结束了,我不打算再给小火炉报了。因为,小火炉在冰上走的时候一点积极性都没有,老是最后一个,而老师的人手不够,不可能总提醒他。我们打算多带他去open skate (就是交点钱,2个小时内随便滑)。周日的时候,我们一起带他去,带上零食,我跟小火炉爸轮番上场陪着他在冰上漫步,总算训练了1个多小时,积极性也还不错。比平常上课的时候强多了,而且训练时间也长,上课才30分钟。

其实我上次是让小火炉爸带小火炉去的,因为小火炉爸会滑冰,而且我也想有点个人时间,可是没到30分钟就回来了,说是好说歹说走了一圈,就不肯走了。没办法,这次我也上了。刚开始小火炉爸带,小火炉老要抱,而小火炉爸就满足他。后来,换我上后,小火炉自动就乖多了,主动跟我走。我想等小火炉在冰上行走自如后,能有积极性了,我们再给他报班吧。

说个好玩的,小火炉经常成心讨人喜欢。比如,他让妈妈给他干什么事,然后
他就反问:“Who is my best friend?“
柴火:“I don't know.”
小火炉骄傲的,肯定的大声说:“It's 妈妈。”
听着妈妈这高兴呀。只可惜,这best friend经常换,有时候没到2分钟,妈妈惹他生气了,那爸爸就成了他最好朋友了。