以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:瞧,柴火真的是太谦虚了。我这个刚对自闭了...

瞧,柴火真的是太谦虚了。我这个刚对自闭了解不到两个月的家伙实际上是班门弄斧啊。你家小火炉的进步真不是一点半点啊,我家DD都看不到你家小火炉的背啊。真的。感觉你家的小火炉你在努力一下就是NT孩子了。非常的有潜力。我家DD我最近越看越觉得问题多多。已经不象我当初立帖子写的时候那样了。问题太多了。。

读完书好好做个笔记,大家来分享啊。。。
补充一下,忘记拿马扎儿了,瞧,  我就是这么不谦虚啊

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

谢谢专家们的讨论!

我昨天又把书翻出来了,看了几十页。我又对小火炉有了信心,除了社交进步的小之外,其他方面他都进步好大,比我1年前给他分stage进步了好几个。等我看完后,好好做做读书笔记。
...

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

今年年会的信息已经于昨天出来了,你得花$50去加入一年的会员才能看得见。但是那些都是SLIDES和资料,没有VIDEO,所以自己学习效果肯定没有有VIDEO时好。

真的,一定要看录像或者上课。我看PCI的资料,看了多少,忘多少,然后没感觉。看了杨教授的录像后,明白了很多(至少自认为),也记住了很多。就是不一样。

这有格老的访谈录象,40分钟。http://www.icdl.com/portal/node/53 只要注册就行。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]ni...

下面引用由niuniuma发表的内容:

真的,一定要看录像或者上课。我看PCI的资料,看了多少,忘多少,然后没感觉。看了杨教授的录像后,明白了很多(至少自认为),也记住了很多。就是不一样。

这有格老的访谈录象,40分钟。http://...

谢谢!人肯定都是视觉动物,只有亲眼看见才有感觉么。

今天的麦当劳

今天小火炉的speech therapy取消了,我想要利用这个机会给小火炉爸来做饭,就带着小火炉去麦当劳了。其实,一般吃饭时间麦当劳总是小朋友很多,可都1-2个月我们没有这个点来了,主要是妈妈太懒了。

今天我们接近零下7-8度,冷风嗖嗖的,除了不得已,都没人在室外。

我们总共在麦当劳带了1个多小时,小火炉一直都特别高兴,明显比平常自己一个人玩高兴好多。小朋友总是走了一拨,又来一拨,但有时候小火炉也能跟人主动打招呼,但我让他问人家叫什么名字,他就不愿意。在整个过程中,有两个亮点:

1。有两个小女孩儿在麦当劳play date.俩人很疯,有时候就尖叫,小火炉就特别高兴的告诉他们:“Don't yell". 后来,俩女孩儿躲在滑梯下面,我就让小火炉去找,小火炉就蹦蹦跳跳的跑过去,当找到他们的时候,3个人都特高兴。后来,那两个就成心逗小火炉,每次小火炉快从滑梯里下来了,她们就藏到滑梯下面。小火炉出来后,就叨叨:”我要找女孩儿。“然后,探头探脑的跑过去,那两个女孩儿再蹦出来,哈哈大笑。其实整个过程中,也没什么语言交流,小火炉要表达好复杂的话,我也没听明白,但是非语言的交流应该还不错。就这个简单的捉迷藏(就1-2个地方好藏),还玩了好几遍。

2。后来她们走了后,又一个亚裔小女孩儿来了。她特别喜欢小火炉(可能是我们刚进来的时候,就她一个人。后来她跟爸爸走了,不过过了半个小时又回来了),就跟在小火炉后面爬tunnel,滑滑梯。有一次,紧跟在小火炉后面滑下来,小火炉的厉害劲儿又来了(可能嫌人家离他太近了),拿手推人家的头。我赶紧让小火炉说道歉。还有一次,小火炉要从滑梯里面爬上去,太滑了,那个小女孩儿就蹲在tunnel里面,让小火炉抓住她的手,要把小火炉拽上去。小火炉想去抓,但是太滑了,爬不上去。我赶紧钻进去,使劲推着小火炉的屁股,往上顶。那个小女孩儿也让另一个小朋友在后面拽她。小火炉就”help me, help me"地抓住了小女孩儿的手,可是小火炉太重了,两个人都掉下来了。虽然不成功,但我也觉得很好玩。

不行,柴火要勤快点了。虽然playdate不好找,但是这个麦当劳离我家很近,如果在合适的点,应该总有小朋友的。小火炉就适合跟2-3个小朋友在一起,可能中间会有互动,人多了就不行了,因为那些孩子就玩到一起了。我反正要求也不高,就能辅助几句话,辅助几个互动,我就满意了。

晚上回家,小火炉爸的菜粥等着我。我好惨呀!他还一本正经的问我:“好吃吧?”

re:小火炉好棒啊!柴火你就多带小火炉去去这样...

小火炉好棒啊!柴火你就多带小火炉去去这样的环境, 这社交问题迟早是会突破的.

"晚上回家,小火炉爸的菜粥等着我。我好惨呀!他还一本正经的问我:“好吃吧?”

哈哈,柴火你太逗了! 不过小火炉爸还会做个菜粥什么的, 这年头算不错啦!

re:以后麦当劳是不就是柴火与小火炉的"根据地...

以后麦当劳是不就是柴火与小火炉的"根据地"之一啦!

哈哈,小火炉爸是不是故意做得不好吃来躲避做饭?

(柴火千万不要告诉他我揭穿了他,免得他扔我鸡蛋!)

周六的open gym

终于等到了小火炉上的体操课的open gym,就是允许家长进里面参观。虽然我知道小火炉肯定是表现不好,但是到底有多差,我也想看看心里有个数,同时决定下一期报不报。一个多星期前,老师已经按照小火炉的各项技能给打分了,满分是5分,小火炉多2或3分。比如说,小火炉的臂力不强,吊单杠一会儿就掉下来了。不过,这些我倒不在乎。因为我知道他没有身体上的问题,只是需要多锻炼罢了。我关心的是他听指令的问题。

整个课程是50分钟。如果满分是100分的话,我就给小火炉打个60-70分吧。说实话,比我想象的要好些。我感觉,他不是听不懂指令,但小火炉就是成心玩silly。

例一,教练让小朋友在大的蹦床上蹦,一种是腿分开,再蹦回去;还有就是在蹦起来的同时把腿圈起来。等到小火炉的时候,他成心蹦到边上的网子上,也不做那些动作(说实话,动作对他也有难度),但其它小朋友都只在中间蹦。

例二,所有小朋友都围着各种软垫子等搭起来的障碍物跑。比如说教练让跑5圈吧,小火炉跑个两圈就溜了,就是不能像其他小朋友那么听规矩。但是,当教练守在那里,帮助小朋友往后仰,或者是前滚翻或者后滚翻的时候,小火炉也知道应该干什么,也知道请求教练帮忙做这个动作,手势也都对。

例三,教练让小朋友们坐成一圈。别的小朋友都做好了,他得把小火炉专门安排在他边上的位置。然后教练让大家把腿分开,弯腰去摸到脚底。大家都乖乖的做,小火炉居然想趁教练弯腰的时候去爬到教练的背上。

例四,单杠的时候,教练一个小朋友接一个的指导。小火炉坐在下面的时候,也不老实,成心跟别的小朋友挑衅,捅一下这个,打一下那个,就想人跟他逗。

我跟小火炉爸在边上看着,有的时候看着小火炉气人,有的时候又觉得他也听老师的去做一些动作,比如说把双手在胸前交叉,然后往后仰,还觉得挺可爱的。5个小男孩儿中,小火炉肯定是听指令最差的,就是得经常需要教练提醒,规范,但也好像没有特别出格。不管怎么样,我还是给他报了下一期的班,我觉得只要教练多加提醒,会更好的。否则周末也是在家待着。

跟最开始上滑冰和gym相反的是,我现在倒觉得小火炉在滑冰课上得表现很差。根本不愿意走,经常故意摔倒,然后赖在地上。所以也不给他报下一期了,就等着我们自己带他练了,这样能督促他。

小火炉这个捣蛋鬼,今天在去滑冰之前大哭了一场。为什么呢?我们新认识的一家邻居带着她女儿来我家串门,待了10分钟吧。小火炉基本也不怎么理人家,等人家要走的时候,他一把把小姐姐的一只靴子给拿跑了,然后笑得咯咯咯地绕着几个房间跑。我让他还给人家他也不听。等他绕到我面前第二次的时候,我一把搂住了他,由于惯性的原因,再加上是木地板滑,小火炉一下子来了个“老太太钻被窝”,后脑勺重重地磕在了木地板上。本来还乐得都喘不过气来,这倒好转身就咧上了。。。

又到了圣诞节的日子,该给老师点小礼物了。我给小火炉的NT幼儿园的老师准备的是礼品卡,价值比特殊幼儿园的老师的小礼物多些。一是因为,我觉得小火炉的进步大,主要是在NT幼儿园里学到的,老师真的特别好。在特殊幼儿园就2-3个孩子,感觉远远没有NT幼儿园那么活泼;二是因为,特殊幼儿园的老师太多了,送不过来呀,所以就每个人都是小礼物了。

re:感觉小火炉在正常的孩子圈里, 表现更好....

感觉小火炉在正常的孩子圈里, 表现更好. 这是值得高兴的事.

re:小火炉真是个调皮鬼, 其实俊俊也是这类型...

小火炉真是个调皮鬼, 其实俊俊也是这类型的, 之前我倒也不觉得什么. 男孩子吗!但俊的幼儿园对调皮捣蛋管的比较严格, 老师也要我们对他在规矩上严格要求,所以他在学校在家现在都比较收敛了.

re:小火炉表现已经非常好了阿。我是不敢想象把...

小火炉表现已经非常好了阿。我是不敢想象把DD放这里面的。DD估计就是想干什么就干什么。东摸一下,下摸一下。然后不让弄了。就大哭或者打人来抗议吧。所以我还从来没敢给DD报名任何班呢。。

小火炉可能被猪赶上了

小火炉已经流鼻涕好几天了,但我们还一直给他送幼儿园。到昨天的时候我觉得有点严重,而且小火炉爸也有多余的假期,我就让他今天在家陪小火炉。等下午我到家以前,小火炉爸就给我打电话,说孩子午睡就不好,而且现在特别没精神。等我回家一看,真是病猫了,昨天还是小老虎呢,今天就不行了。赶紧去看大夫吧。

在路上的时候,我摸着他就发烫。等到医生诊所一试103.8度(39.9摄氏度),给护士吓坏了,让我们赶紧脱下捂着的大衣,然后送上泰诺。等过了20分钟后试,温度下降到101.2度(38.4摄氏度),然后血氧浓度也正常,大夫开始略放下心了。看了看,没有中耳炎(小火炉最爱得的),肺里略为有点杂音,觉得两种可能性,一种是甲流,一种是肺炎。也不管那么多了,要求24小时上motrin来退烧,同时用上抗生素和抗甲流的药。同时,周三复查。

回到家后,小火炉的精神略好,毕竟是体温控制住了,还要求打wii里面的鸭子。然后我就把他交给了小火炉爸,上我第二次的蛋糕装饰课了(不要骂我,课就2个小时,而且觉得我在家也没啥作用)。等我回到家,小火炉蜷伏在爸爸的后背上,小火炉爸又在电脑前鼓捣。小火炉爸告诉我,小火炉吃了抗病毒药后,就大吐了一场,脏衣服,玩具都给我塞到水池里了。我还没开始洗衣服,小火炉又吐了3次,每次吐的都没什么固体,看着颜色就是他刚才吃的药,还有胃液吧。小人整个都瘫软了。我赶紧给他送上冰水(光水不爱喝,估计有冰就能喝点)。给大夫打电话,问需不需要看急诊?大夫说保持体温的稳定,然后多喝水,就应该不用去看急诊了。

我感觉小火炉可能被猪了,因为他不是个爱发烧的孩子,而基本上也没得过肺炎。这次一下就这么高,可能跑不掉了。

re:可爱的小火炉,好好休息,注意控制体温,多...

可爱的小火炉,好好休息,注意控制体温,多喝水(准备点苹果汁兑水)或者喝些稀饭之类的呀。密切关注他的动态噢! 

他咳嗽吗?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]kw...

下面引用由kwenma2发表的内容:

可爱的小火炉,好好休息,注意控制体温,多喝水(准备点苹果汁兑水)或者喝些稀饭之类的呀。密切关注他的动态噢! 

他咳嗽吗?

嗯,不厉害,隔个几分钟咳一次。但有时候能咳得把东西吐出来。就是整个人软啪啪的。

re:据说啊,只要流鼻涕就不是猪流感的。所以柴...

据说啊,只要流鼻涕就不是猪流感的。所以柴火不要担心。这个时间感冒就是很多。抗生素也上了,体温也控制住了。那就不是猪了。被猪了的体温很难下来的。

re:以俺搞猪的经验看,不像猪,猪是突然急烧,...

以俺搞猪的经验看,不像猪,猪是突然急烧,不流鼻涕,但有咳嗽,而且高烧会三四天,全身酸痛,胸部会有压迫感。
多给小火炉灌水,多睡觉,现在我们这里只要发烧都是一个治法。
大火炉辛苦了。

re:小火炉也病了啊? 这流感怎么那么厉害啊!...

小火炉也病了啊? 这流感怎么那么厉害啊!俊我也以为他被猪了, 但我们去流感诊所化验, 至今没收到他们的电话, 就说明不是.是不是猪都应该不是很大问题的.  我想小火炉应该很快会好的.就是要注意他的体温, 注意病情的发展.

希望小家伙快点好起来!

re:小火炉也病了阿。只要体温控制住了,就应该...

小火炉也病了阿。只要体温控制住了,就应该没什么大问题了。 我感觉有点像猪啊。毕竟每个人的反应不一定都一样阿。 我家DD爸昨天也倒下了。不过没烧那么厉害。但是全身酸痛,估计是一般的病毒感冒。DD爸不知道怎么回事。自从我们家DD出生,基本每次感冒都能得上。以前他可是怎么都不会得的。不知道是不是北美生活久了。体质变了阿。。

re:今天小火炉爸还是请假,在家陪孩子。小火炉...

今天小火炉爸还是请假,在家陪孩子。小火炉上午的体温据说正常(他爸说的,不知准不准)。反正下午我回来过一会儿,我觉得小火炉的精神头又开始不好,脸颊翻红,又要高烧,量了一下体温,又是39度,赶紧退烧药伺候。吃了半小时,觉得没什么作用,后来我就用凉毛巾给他擦后背和脸,体温就下去了。精神头也开始好,吃了粥和肉松。

小火炉爸可爽了,这下尽情地玩wii的游戏,从小火炉喜欢的打鸭子,到超级马力,到各种新的游戏。小火炉身体虚弱,就靠在沙发上看着他爸打游戏。

明天是我在家陪小火炉,还要去医生那里复查呢。

re:俊俊前两天发烧也是反反复复的, 关键是控...

俊俊前两天发烧也是反反复复的, 关键是控制温度, 只要是向好的趋势发展, 就没什么问题.

俊爸也是老带着俊俊玩游戏, 那天竟然还要带他玩赛马的游戏, 被我及时制止了, 这么小就开始学习这种含有赌博意念的游戏, 还得了. 我也想去买个WII, 做个运动什么的, 我倒是支持.

re:还没好啊? 我觉得像猪啊。。 我家DD以...

还没好啊? 我觉得像猪啊。。 我家DD以前病毒性感冒都是烧一天的,不会连续发烧的。除非是中耳炎或者细菌性的拉肚子。其他的从来没连续发烧过。我家DD爸我觉得也可能被猪了,已经发烧两天了,都是39度,吃泰诺也不管用,全身酸痛,喉咙痛,没有留鼻涕。我估计没准也得重。DD打了预防针了。如果我中了,DD没中,肯定是被猪了。我现在也开始要喉咙痛了。。

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

今天小火炉爸还是请假,在家陪孩子。小火炉上午的体温据说正常(他爸说的,不知准不准)。反正下午我回来过一会儿,我觉得小火炉的精神头又开始不好,脸颊翻红,又要高烧,量了一下体温,又是39度,赶紧退烧药伺候...