以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:握爪!谢谢方妈妈肯定呦。不过,我...

握爪!

谢谢方妈妈肯定呦。不过,我经常觉得自己脑袋不灵光,要不怎么这么大岁数还得啃书本?没想到小火炉比我还甚至,再加上慢,这磨人。。。

啥时候我也能像你一样,孩子教育和事业都合二为一了,就爽歪歪了。。。

re:其实我们对小火炉挺上心的,课外活动一周三...

其实我们对小火炉挺上心的,课外活动一周三次跆拳道,周末有游泳,篮球,绘画课,外加中文课及
一堆中文作业。每晚睡觉前还跟爸爸读几个章节的故事。

最近意识到对小火炉学校的学业该多花些时间。每天要求他写一页日记,记录当天特别的事情。小火炉
现在能很快地写出来一两页了。学校里在教乘法和分数,小火炉理解得还好。回到加减法,感觉小火炉
每道题都在算,而不是熟了就把口诀背过了。现在每天让他做100道题,希望速度能提上去。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

握爪!

谢谢方妈妈肯定呦。不过,我经常觉得自己脑袋不灵光,要不怎么这么大岁数还得啃书本?没想到小火炉比我还甚至,再加上慢,这磨人。。。

啥时候我也能像你一样,孩子教育和事业都合二为一了,就...

好像我多有事业似的,在青大我可是出了名的耷拉!
小火炉是需要陪伴的孩子,还有就是温柔地坚持!他真的很聪明的哦,我可是领教了的。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]方静...

下面引用由方静发表的内容:

好像我多有事业似的,在青大我可是出了名的耷拉!

这倒是头一次听说。一直都觉得你是两手都抓,两手都赢的呢。呵呵。

下面引用由方静发表的内容:

小火炉是需要陪伴的孩子,还有就是温柔地坚持!

记下了,今天已经跟小火炉爸强调了好几次了。就怕急起来全忘了。干脆写小火炉脑门上,这样我一看他就不忘了。

re:柴火姐,好~久不见了哦!以我的经验,...

柴火姐,好~久不见了哦!
以我的经验,一般父母放松都是因为孩子的状态一直飙升往好处发展,所以很能理解前一段不更新.
基本上我也是孩子挺好的时候来了也就是看看大家的帖子,觉得没什么好写的.
不过不论是什么样的孩子,还是得一直盯着,相信柴火姐再次盯一盯小火炉,小火炉就又蹭蹭蹭赶上去,不用你担心了呢.

还有,同为有一个调皮难搞的老二握握爪子!慢慢的你就发现,搞他们一点也不比搞老大轻松,是另外一种累呀,整天斗智斗勇的!
我们继续保持联系哈!

re:柴火姐,不好意思又到你地里来打扰了。...

柴火姐,不好意思又到你地里来打扰了。

上次来打扰,说的是小J有了些进步,又麻烦你找文学城网管的事儿。

看到小火炉现在这么好,估计你也不常来了。而且小火苗也到了调皮捣蛋的年纪了,你肯定忙得团团转。不过还是留言在你地里吧,什么时候看到什么时候回呗 :)

小J这两年取得了很大的进步,2岁半之后就在那个普通幼儿园里呆着,这眼看就要升K1了。跟小火炉的发育挺类似的,小J的语言,情感,兴趣都有了很好的发展,但是问题还是有的。例如注意力不够集中,集体中听指令跟随能力不足,跟小朋友有互动但是回合和层次都不够。我觉得他能沿着小火炉脚步走就很好啦。

我又翻你的帖子,小火炉4岁以后也是放在普通班里,没有intensive的干预了。我们现在也有这个问题。放他在普通班里,他差距还是有的。可是又不至于送去special school。按理说融合班配特教老师是最理想的,但是我这里很少的几间有融合班的我们也进不去,地点也不合适。我们现在就是在家跟他多玩些训练注意力的游戏,还有写字画画这些。我感觉小J程度和小火炉还有Ed都是差不多的。那么很想听听你这个过来人的意见,我现在应不应该多给小J搞搞专业干预呢?

re:小J妈,不好意思,要不是老火炉发现你的帖...

小J妈,不好意思,要不是老火炉发现你的帖子,我都错过了。

我不上来写,倒不是因为小火炉好的没啥可写的了。呵呵。我这人报忧不报喜,容易盯着缺点看,要让我写小火炉不足的地方多着呢。我真是忙得没工夫写,而且也是疲沓了。拿好的说,就算是基本接纳了孩子的本质。我觉得接纳就是我们最应该做的长期功课了。

说小火炉的问题,他倒不是有啥情绪问题啊,有啥纠结一个问题啊,有啥学业上的负担。他每天高兴着呢。他主要还是社交上的问题,我感觉就是他社交的common sense比别人少了不是一点半点,然后告诫过的话转身就忘,怎么从来记不住。然后还是内向,没人家那么开,反应也比人家慢一拍以上。

我们当初没干预,是因为没这个条件。我觉得小J挺好的,上普通学校应该没问题。如果你能在底下在补点专业训练,就跟以前俊俊一样,然后加大点运动训练,就够了。这是我的感觉。

男孩儿跟女孩儿是天生的不同。男孩子小时候的问题就是很多。没办法,真是成天得修炼“忍”功,可我偏偏耐心最差。不好意思,做妈妈这么多年了,一点长进都没有。。。惭愧中。。。

re:柴火姐你说话我听着咋这么亲切呢,疲沓,呵...

柴火姐你说话我听着咋这么亲切呢,疲沓,呵呵。

我们最近是给小J找了一个shadow teacher。每天在学校里陪读2小时,辅助他。基本上就是融合班的效果。那个therapist很有经验,更好的是学校老师很配合,还主动跟therapist学习对付小孩问题的方法,我觉得还挺难得的。当然shadow不是长法,希望几个月后可以建立小J更好的课堂秩序,慢慢撤掉shadow。

新加坡这边幼儿园都是双语的。小J中文老师听说我们找个shadow还挺意外的,因为她觉得小J什么都明白。英文老师就觉得小J问题还是挺多,很多时候上课听不懂就发呆,需要一直提醒。她一直说班里这么多孩子她无法一直关注小J。所以我们找个shadow她觉得我们还是很配合的。我们也乐意建立根学校比较好的关系。一步一步来吧,我对小J能上小学还是比较有信心的,不过不代表我们就可以放养了。

你说得对,接受孩子才是真正任重道远的长期任务啊。

re:好久没上来了,跑上来更新一下。不过都是自...

好久没上来了,跑上来更新一下。不过都是自己的事,喜忧参半的事。

忧的是以后要过两地分居的生活了,至少在短期内。孩子们也只能周末看见爸爸了。

喜的是长期的折腾,3年的待业生活结束了。6月底要搬家到另一个州去开始新工作,带着孩子们和父母。

喜上加喜的是,要跟多多妹子成为邻居了!以后要多跟她学学对孩子的耐心。

re:这是个大喜事,多少人梦寐以求的啊。恭喜恭...

这是个大喜事,多少人梦寐以求的啊。恭喜恭喜再恭喜。
我也好兴奋呢,也正想着上来通报一声的。欢迎柴火一家来我们村安营扎寨!

re:要来水牛城了?

要来水牛城了?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

好久没上来了,跑上来更新一下。不过都是自己的事,喜忧参半的事。

忧的是以后要过两地分居的生活了,至少在短期内。孩子们也只能周末看见爸爸了。

喜的是长期的折腾,3年的待业生活结束了。6月底要...

这下火炉有更多的玩伴了。

re:是啊。去水牛城了。其实想留在俺们老地方的...

是啊。去水牛城了。其实想留在俺们老地方的,但没留下。就跑去骚扰多多了。至少要待4年呢。

希望如方姐吉言,给火炉找些朋友。这家伙挺担心到新地方受冷落呢。只可惜多多家的是女儿儿子,我家是儿子女儿,刚好反过来了。。。

开始买房子中。

re:4年啊,可是做residency ?

4年啊,可是做residency ?

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]bi...

下面引用由binfeng2000发表的内容:

4年啊,可是做residency ?

是啊,柴火妹子真是了不起。

好想和柴火、多多做邻居。

re:[QUOTE][b]下面引用由[u]柴火...

下面引用由柴火发表的内容:

多多家的是女儿儿子,我家是儿子女儿,刚...

这要是旧社会,正好就换亲了。

re:想想就胆战心惊,不知道能否survive...

想想就胆战心惊,不知道能否survive下来?

生活对每个人都不易。加油!!!

re:给你加油,熬过来就好了.

给你加油,熬过来就好了.

re:恭喜柴火。事业日子都蒸蒸日上。

恭喜柴火。事业日子都蒸蒸日上。

re:嘻嘻,来看你了`!不知道为什么姐姐的招不...

嘻嘻,来看你了`!不知道为什么姐姐的招不好使,我家老二,又是一个。。。。哇哇哇哇。。。。光葫芦!