以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

SXY

94嘛,这就是NT孩子,不见得非得积累到一定的量,随时都可能爆发呢。

re:谢谢楼上的筒子们。哎,又是个说话晚的,怎...

谢谢楼上的筒子们。哎,又是个说话晚的,怎能不让我这个急性子妈着急呢?好在一直以来,虽然小火苗会说的不多,但都跟我们没有交流的障碍,还让我们略微把心放宽些。我们周围还真是有不少孩子说话晚的,看来双语环境还是满challenge的。

小火炉要换到个好点的小学了。州里新规定,给某些学校的孩子提供机会,可转到附近好学校去。我当然愿意了,还能有校车。小E也一起去,只不过不在一个班上。希望孩子能有朋友。

re:小火炉过了7岁的生日。我们也破天荒的头一...

小火炉过了7岁的生日。我们也破天荒的头一次给他在外面办了个生日party,把能邀请来的男孩子全请上了。小火炉表现还好,只是还是在大场合,让他做主角的环境下有些放不开。美中不足的是,就在生日party之前2个小时,小火炉把上嘴唇磕了。当时他正在停车场跟爸爸一边走,一边练跳远呢。所以生日party上,他是肿着嘴的小寿星。

上了新学校的二年级的小火炉感觉比去年的时候更开朗些,更爱说了。每天都很高兴的跟小E坐校车去上学,再高兴的一起坐校车回来。我们这个小区里,只有小火炉跟小E两个人转了学校,所以这站上校车的就他俩。俩人每次都坐一起。虽然不在一个班级,但是俩个好朋友的关系更融洽了。小E家还是一个小朋友的聚点(邻居好几家的孩子都爱去),小火炉和小火苗去了都不肯回家。现在我们也动不动就串门,让小火炉通过小E跟更多孩子们熟悉。你让小火炉自己教新朋友还是有点困难的,但是通过一个熟悉的朋友就相对容易些。

暑假里,直至放假前,小火炉的社交活动也络绎不绝,去了附近不少地方玩,参加了不少playdate。现在我们周围的朋友圈也渐渐的固定了,不论是在教会,还是中文学校都能碰到,让我们以及孩子都挺舒心的。呵呵。我们自己都是那种到了新场合会发怵的人,所以也不能赖孩子。

re:小火炉真好!越大越感觉和普通孩子没啥两样...

小火炉真好!越大越感觉和普通孩子没啥两样了!也羡慕你们有那么多的社交活动呢!

re:转帖个文学城的帖子。看得我很有感觉。...

转帖个文学城的帖子。看得我很有感觉。

by 妖珑的荷官

儿子去学画画,他没有天赋,家里也没有谁画画优秀遗传给他。 所以没想要培养出什么画家或者电脑图画设计师。每周学一次,一次1.5小时,学了也有一年了,与没学前进步不大,只是比以前爱画画,知道可能是在浪费时间,浪费钱,还浪费了很多家里的打印纸,但还是不想放弃,让他继续学,就是因为他说喜欢。。。。

儿子去学功夫,他没有天赋,所以没想培养他去参加什么比赛得什么奖,只是希望他能够学会保护自己,抵抗bully。每周三次,每次45分钟,学了也快1年了,拳操还没有人家学了2个月的打的好。。。知道可能又浪费时间,浪费钱,但还是不想放弃,他如果不学,还不如现在拳出得有力,腿踢得高。。。。

儿子遗传了我们的ADD,老师总是抱怨思想容易分散,很难集中,小动作多,话多。。。。知道他学习能力有困难,但是我们从未放弃,,尽大力给他好的教育环境,以后天补救先天。

可怜天下望子成龙父母心。。。。我对我们家这条学习能力有困难,态度散漫,进度慢的小虫也充满了无比希望:)

re:前两条简直就是在说小火炉么。不同的是我们...

前两条简直就是在说小火炉么。不同的是我们的画画开始了一个月,我们去学karate主要是因为这是小火炉最喜欢的运动。再补充些:

儿子去学中文。他中文基础差,至今还有外国腔。每星期一次,已经坚持了2年了。一星期有4天都要写中文作业,还有一天晚上还要上中文课。。。知道在外国的孩子很难学好中文,但还是不想放弃。因为学习这个对孩子来说现在还没有压力,而且同学都是他熟悉的小朋友,而且以后说不定上高中或大学还能轻松当个选修课。。。

儿子去学游泳。断断续续都两年了吧,可是水平还是那么差,进步的速度真是。。。可是还是不想放弃,毕竟想坚持下来,提高孩子的抵抗力,也许哪天孩子的过敏性鼻炎也能好些?。。。

儿子去练足球或者篮球。他没有天赋,所以也没指望他能当上个啥主力,也就是玩票性质的参与。只是希望给孩子创造个社交环境,再锻炼一下,别跟普通孩子差的越来越远。。。

这些年的磨合,也不断挑战着我那急躁性情。就跟着晚开窍,胆小,不会能言善辩的,贴心的但又淘气的,总把招人讨厌当有趣的儿子慢慢长大吧。。。

re:这不也在说俊俊吗?小蜗牛呀,学什么都慢,...

这不也在说俊俊吗?小蜗牛呀,学什么都慢,游泳,溜冰这两年都在不断学,但进步是以年来计算的。我虽耐心不足,但也渐渐能适应他的速度了。我们不是学不会,不是没教对,我们是还没积累够呢!但相信终有一日,会有突破的一天。

re:小火炉生日快乐。你看看吧,像火炉和俊...

小火炉生日快乐。
你看看吧,像火炉和俊俊这样的孩子真不少呢,关键就看大人的心态和期望值了,相信假以时日,就一定有惊喜呈现。

re:送个迟到的祝福,小火炉生日快乐!

送个迟到的祝福,小火炉生日快乐!

不错的二年级开始

开学已经两周了。我虽然每天都问小火炉学校的情况,然后叨叨他些注意事项,但起不到什么真正的作用。就知道他每天高高兴兴的上学去,平平安安的回家来。好像还挺高兴。第一次开家长会的时候,抽空跟老师问了两句,让老师注意一下小火炉过于害羞的问题。老师说,小火炉是跟老师说话的时候有些紧张,其他的还好。有时候他跟小朋友说的太多,还得打断他。听的我一愣,这把小火炉说反了吧?

鉴于一年级小火炉孤单的情况,我就每天告诉小火炉要主动出击去找朋友,如果他不想再绕着墙角孤单的找癞蛤蟆的话(我一想到他过去一个人在操场边上那孤单的身影就寒心,戏虐他说在找癞蛤蟆)。我虽然总提醒他,但我知道如果孩子不愿意,只靠出门前那几句是没用的。家长会的时候碰到了他们班里另一个中国男生Michael的妈妈,还互留了通信方式。我也邀请人家来playdate,但人家好像也没给准信儿。他们秋游的那天,我也跟去了。坐校车的时候,小火炉说让Michael坐他身边,但人家说no。没办法,我就跟小火炉坐。整个参观过程中,小火炉还好,偶尔也跟同学说几句话。但我也没看出谁跟谁特别好。

最近这几天,小火炉回来后总跟我说他跟Zachery玩沙子了,也还有谁谁。吃饭的时候坐在谁谁的身边了(反正我要求小火炉不能一人坐)。听得多了,好像觉得小火炉跟Zachery玩的还不错。但我知道小火炉社交的弱,所以也不太敢相信,毕竟眼见为实。也可能他就是跟着人家在边上混呢。

今天晚上是童子军第一次开会。同年级的小男生中只有Zachery是跟小火炉一班的。俩人一见面就很热情的打招呼,然后就玩到了一起。我跟Zachery爸爸说小火炉在家老提他儿子,他说他也是总听Zachery提小火炉。真让我跟小火炉爸小激动了一会儿。看来孩子在学校不是那么胆怯,看来是真能跟同学说上话了。后来会议间隙,所有的孩子都出去打棒球。回来的时候,小火炉也满头大汗,看来是真运动了一会儿。

虽然最后结束的时候,让小火炉认识其他同年级的童子军队员,小火炉又是一副死活不开口打招呼的样子,让人很气(就跟我有时让他跟人说“excuse me”那个费劲劲儿一样)。但是,至少今天,我确实看见小火炉跟学校里熟悉同学交往的火花了,而且是他自己交的朋友。

我不强求他社交技巧能提高多快,只要他能稍微开朗点,多跟人说话就足够了。我看我们周围那些活泼的男孩子都是话痨的样子,跟谁都能玩到一起。

re:不错的二年级开始看到这句话就知道火炉...

不错的二年级开始
看到这句话就知道火炉的进步,小心哪天火炉变话唠你也会烦了,呵呵

re:我看火炉很不错,之前觉得他很被动,现在不...

我看火炉很不错,之前觉得他很被动,现在不社交上也有火花了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

开学已经两周了。我虽然每天都问小火炉学校的情况,然后叨叨他些注意事项,但起不到什么真正的作用。就知道他每天高高兴兴的上学去,平平安安的回家来。好像还挺高兴。第一次开家长会的时候,抽空跟老师问了两句,让...

不错不错,希望小火炉经常能给我们带来惊喜。
柴火终于快熬出来了,羡慕啊!

re:每天小火炉都跟我说在recess时,又跟...

每天小火炉都跟我说在recess时,又跟Zachery和其他小朋友玩什么了。听到这些,我就对小火炉的学校生活挺有信心的,所以也一直没有跟老师探探口风。

今天给老师发了封信,这是老师的回信:

“小火炉 is doing a nice job at school.  He enjoys daily lessons and is a very, happy boy.

小火炉 can be shy sometimes, but he always participates when it is appropriate.  For example, he is expected to work with a partner everyday during part of his reading time.  小火炉 participates nicely with his partner and enjoys reading with him.

I am not outside during recess, but 小火炉 usually shares stories about positive experiences on the playground. “

我给孩子订的二年级目标就是有个好朋友。没想到这么快就达到了。

其实小火炉还有好多其他毛病,比如做作业不认真,拖拉,经常给我气的。然后还是有不分轻重,招人讨厌的时候等等。但与此同时,我对孩子还是挺满意的。真的。我对孩子的学业也没啥太大要求,没那个精力让他比别人多学几个level。跟别人一样就挺好的了。

小火苗也在幼儿园适应的特好。老师老夸她,说她是几个小女生中最能坐得住的,爱学习,爱唱歌,爱跳舞。

希望俩娃都能越来越好。

re:小火炉的目标提前达到了,小火苗在幼儿园又...

小火炉的目标提前达到了,小火苗在幼儿园又适应得特别好。

这么多好事啊,说说你有啥喜事不?

re:谢谢何子姐。俩孩子都挺好,就是最大的欣慰...

谢谢何子姐。俩孩子都挺好,就是最大的欣慰了。

只有我自己么?永远在为事业,工作烦恼。哎。。。

re:柴火,你好,又见你的帖好高兴啊!...

柴火,
你好,又见你的帖好高兴啊!
俩娃都越来越好,正好让你有精力推出自己的事业来。
我也送本本去了童子军,可惜没有熟悉的朋友参加,他的动力不大,总要我推他。

re:孩子们真的太好了!为你高兴!尤其是小火炉...

孩子们真的太好了!为你高兴!尤其是小火炉,进步怎么那么快!

re:俩娃都挣气,真好。

俩娃都挣气,真好。

re:柴火的名字好,还有两宝,越来越好,越来越...

柴火的名字好,还有两宝,越来越好,越来越旺