以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:本本妈,你们都毕业回去了?真快。本本又开...

本本妈,你们都毕业回去了?真快。本本又开始上二年级了吧?那个童子军是得靠家长上心的,毕竟对我们和孩子都是第一次。现在我家是小火炉爸全权负责童子军。

俊妈,我咋觉得俊俊就是特别好呢?是不是我的心态更好了的缘故?我们这里学业轻松,所以我自己相对压力小些。

大S,你就是我背后的推手。呵呵。总在默默支持我。

格格妈,格格真是让人羡慕死了。我觉得她都能当大队长了。呵呵。

说个好玩的,今天去跳zumba,里面一支曲子居然是【江南style 】。我虽然看网上说这首MV已经火到了欧美,可是自己一点也没意识到。今天才真正感觉到。

re:你们真是与时并进,都江南style 了!

你们真是与时并进,都江南style 了!

re:格格这些都是暂时的,俺不是训练过吗等...

格格这些都是暂时的,俺不是训练过吗
等那些NT明白了人家都坐火箭窜,俺就掉队了

re:哎呀,小火炉真是让我太羡慕了,都羡慕的流...

哎呀,小火炉真是让我太羡慕了,都羡慕的流口水啦!我们现在最大的问题就是在幼儿园不和小朋友玩,不和小朋友交流,愁死我了。看来还是我的功夫没下到,自己批评一下。要多向柴火姐你学习!

re:谢谢Ed妈。我们一年级的时候也这样,就是...

谢谢Ed妈。我们一年级的时候也这样,就是不知道怎么开口。

“金蝉脱壳”

今天去幼儿园接了小火苗,然后去个饭店买外卖。出来上车,我把小火苗在安全座椅上拴好,但是偷懒了一下,固定双腿的扣只扣紧了一个。等我开车到karate的地方,打开车一看,小火苗是坐在安全座椅上,但是扣她的带子已经被她坐在了pp下面。我当时就蒙了,这是怎么了?我明明扣好了呀?而且现在也是扣的好好的,只不过是在孩子下面。等于我开车的那段时间里,小火苗就是悬空的坐在座椅上,没有任何安全带。

接了小火炉回家,我仔仔细细把小火苗绑在安全座椅上。左右肩膀的带子扣好,然后两条腿也分别扣好。开车回家。开了不到1迈,我从后视镜一看。我的天哪,小火苗居然自己坐在了第三排椅子上(她的安全座椅是在第二排),还高兴的唱歌。我的心都快跳出来了!这要是来个急刹车,孩子就得甩出去了。赶紧在路边停下。可一检查,安全座椅上的按扣还都好好的,只是人没了。自己跑到后面一排了。

这座椅是小火炉以前用过的,从来没见他弄开过。没想到这小火苗才2岁,居然学会了“金蝉脱壳”!

re:小火苗可真皮啊!这次金蝉脱壳,下次你可怎...

小火苗可真皮啊!这次金蝉脱壳,下次你可怎么把她绑在座位上呀?

re:俊妈,我也在为此发愁呢?现在想的就是把带...

俊妈,我也在为此发愁呢?现在想的就是把带子弄得更紧些,那天是因为天热穿的少,可能带子太松了。

annoying boy

写写小火炉最近最烦人的表现吧。

1.是特别反叛,最集中表现在写作业上。只要是有难度的作业,比如什么说他字写的不对去纠正他;念中文课本遇到不认识的字,说他念得不对,给写拼音。然后他还挡着不让写,要不就是反复念错同一个字,然后妈妈发脾气,他就摔摔打打的。反正就是为了类似这些事,总得跟他斗。最后总是以一个气得脸红脖子粗,另一个哭得抹眼泪,得到惩罚收场。

2.是继续annoying。一方面小火炉是比以前开朗了,能跟小朋友说话玩了,但另一方面他继续他招人讨厌的本事。比如刚才去小E家,就成心把小E跟另外一个小姑娘搭的城堡给推倒。爸爸说他,他还不高兴,然后一会儿又惹别的事。在家里,没事干了就去惹小火苗,比如什么小火苗吃饭呢,他去人家身边挤一下。弄得小火苗大哭小叫的。在学校里,小火炉估计不敢惹事。但是在熟人面前,他可是撒了欢儿了。

我都不知道怎么办了。给他用上代币制吧,他根本记不住。然后竟看见扣分的了,加分的太少。比如他干的好的,比如看书什么的,那他一直都好,我也不给他这些加分。评分表上都是那些他出问题的,比如什么做作业,控制自己行为啥的。

深深体会到老人说的什么6,7岁男孩子比狗都嫌。这孩子怎么说,都记不住呢。转身就忘。就算底下反复演练了,出门一疯就忘,总是回家后再得到训斥,然后写检查。下次继续。

怎么办呢?

re:小火炉的问题是普通男孩子的问题。如果他知...

小火炉的问题是普通男孩子的问题。如果他知道在学校不敢,这说明他是有自控能力的。主要是性格问题,还有社交上还没有达到一个成熟的状态,慢慢演练吧。

代币制度我们一直修改一直在用,当然中间也停过一些时间。总体来说是有用的。如果都是扣分,那肯定打击了孩子想努力的心。应该是设定上没有考虑周全,再修改看看。

re:代币制我们一直都想用,一直都没开始用。因...

代币制我们一直都想用,一直都没开始用。因为就像柴火姐说的那样,估计我要是用了就每天都是负分了。虽然总在反省,但总也改不了,我还是盯孩子弱的地方多。孩子强的地方吗,就觉得做得好也是理所当然了。还是我的心态有问题,唉

re:谢谢俊妈,Ed妈。说实话,现在有...

谢谢俊妈,Ed妈。

说实话,现在有多少次我跟小火炉爸都有冲动想踢这混小子一脚或者打他一顿。要知道,我俩可是从来都没对孩子动过手的。哎,气啊。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Ed...

下面引用由[U]Edmama[/U]发表的内容:

代币制我们一直都想用,一直都没开始用。因为就像柴火姐说的那样,估计我要是用了就每天都是负分了。虽然总在反省,但总也改不了,我还是盯孩子弱的地方多。孩子强的地方吗,就觉得做得好也是理所当然了。还是我的心...

ED妈妈,咋和我一样呢,我也是老盯着格格的弱项,好的地方我认为你是我的孩子就该这么好
不过现在随着孩子的各项能力的提高,弱项的范围也越来越小,越来越清楚

re:格格妈,看来咱俩一个风格,但是我怎么学不...

格格妈,看来咱俩一个风格,但是我怎么学不到你的精髓呢?还是得继续修行啊!

re:好久好久没来了,一晃都3个多月了。时间真...

好久好久没来了,一晃都3个多月了。时间真快啊!其实,我还是抽空会爬上来瞅瞅,但是总是没什么时间,或者是没太多动力去更新孩子的情况。在我为自己的事业寻找方向的同时,还能全方位兼顾孩子的成长动向,对于我来说是个很难的课题。可能在很长的一个时间段内,都会在挣扎与奋斗中沉浮吧?

小火炉上次从学校来的report反应不太好。一说写作差,一但老师要求写点东西,就在那里抓耳挠腮,不知道怎么开始。非得需要老师的辅助;二说20以内的甲减算的慢。这是实话。学校要求1分钟内能做30道题,小火炉离这标准差不少呢。算是能算对,但就是速度上不去;三说不守纪律,有时候不听老师指令。得老师再提醒。看到这份report,小火炉爸跟我又受到了刺激,立马对小火炉的关注度又上升了好几倍(之前的时候,也就是管管吃喝拉撒睡,不生病就行)。要求写日记,做数学题,再就是。。。反正加码了1-2个星期后,好像有所改善,至少我们自己是这么觉的。对于老师说小火炉在学校不守纪律,得老师提醒。我也不知道怎么说。不知道他是在学校太放松了,还是不在乎了?

小火炉就是个情商特别低的孩子,感觉成熟度比同龄儿差了不少,更别提跟国内的人精比了。自己约束能力差,一点上进心都没有,反倒是对于逗妹妹,什么等校车的时候争排第一这些热衷无比。好多毛病吧,怎么说都不改,转身就忘,真是让人束手无策。

随着孩子越大,我倒是对孩子的期望值越来越低。真的。别人家的孩子都要争着上藤校,我觉得能上个州立就不错了。不跟别人比。但就算如此,我也得在小火炉身上投入很大精力,来让他相对坦然的立足于NT间。现在最大的困惑就是,怎么能让他学会自我约束呢?比如,有时候别人不喜欢这样annoying,那自己能不能停止?再进一步,能不能更积极主动的去自理,学习,运动,而不要家长们成天叨叨?

跟困难的小火炉比,乖巧的小火苗已经是个机灵的小可爱了。自从半年前上幼儿园起,语言全面爆发,现在说话已经差不多跟同龄人齐平了吧。当然脾气也大了,尤其是在家里的时候。在幼儿园里,老师夸的不行,说又听话,乖,又爱学习,特别招人喜欢。真希望,能有个省心点的孩子啊,就跟我小时候一样。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

好久好久没来了,一晃都3个多月了。时间真快啊!其实,我还是抽空会爬上来瞅瞅,但是总是没什么时间,或者是没太多动力去更新孩子的情况。在我为自己的事业寻找方向的同时,还能全方位兼顾孩子的成长动向,对于我来...

同你一样, 最近也在为自己的事业寻找方向.

好久好久没来了,一晃都3个多月了。时间真快啊!其实,我还是抽空会爬上来瞅瞅,但是总是没什么时间,或者是没太多动力去更新孩子的情况。在我为自己的事业寻找方向的同时,还能全方位兼顾孩子的成长动向,对于我来...

好久不见。柴火最近也在找工作吗? 特别能理解你的感慨。 和楼上的Bertmom握个手,咱们几个看来处境差不多。

语风的学期报告上,老師指出的问题跟小火炉的问题有共同点,俺们也在琢磨怎么办呢。

你有空多冒个泡啊。

re:握爪,谢谢楼上两位妈妈的同病相怜。当个有...

握爪,谢谢楼上两位妈妈的同病相怜。当个有事业的妈妈不容易,尤其是专业不好的那些,如果孩子还不省心,那就是难上加难了。。。

代币制我也用过,可是小火炉就是不长记性。哎。。。

re:特别PF上面几位事业家庭兼顾型的姐妹。...

特别PF上面几位事业家庭兼顾型的姐妹。

一般孩子太敏感了,愁人,小火炉太大咧了也挺让人束手无策的。俺小时候热衷的也跟小火炉差不多,别人关注自己的成绩好坏,俺热衷每天中午老师喊俺去学校门口的粮油店给她买几个馒头。

re:柴火,也向你拜个晚年。最近比较少来这里了...

柴火,也向你拜个晚年。最近比较少来这里了,我对孩子也越来越接纳,跟普通孩子的差距总是那么大,只能放慢脚步,慢慢的等他的进步。小火炉总体还是不错的,特别是你们一抓紧就进步,所以还是好办的。羡慕你的小火苗,那么乖,那么好带。

先握握爪子!
在为事业找方向?BERTMOM也伙同?找到方向了么?真怕你们俩一个往东,一个往西,小波往南,这就热闹了。
火炉那么聪明,你还是要花时间啊!