以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:还是觉得美国的教育好啊,感觉加拿大这边的...

还是觉得美国的教育好啊,感觉加拿大这边的老师根本不敢公开评定孩子,虽然说表扬要表扬孩子的努力,不要让孩子在意成绩,可是没有孩子间的竞争,孩子真是缺乏动力去进步!

re:谢谢本本妈的光临。最近几天觉得小火炉的叛...

谢谢本本妈的光临。最近几天觉得小火炉的叛逆性比以前强了很多,尤其是在小火炉爸在家的时候。所以他吃了好几次time out。

我没听说过你说的感统偏差。这有什么表现?

小火炉的问题挺多的,在大庭广众下特别害羞只是一个表现而已。其实,你说他害羞吧,但是如果我在场,他会好很多。在以琳的时候,可能是因为我一直跟着他吧,也没觉得他特别害怕在前面讲话。加课的时候,有需要到前面背诗的时候,方姐还开玩笑说,小火炉有超级表现欲。当然,方姐是夸张了。不过,我觉得,小火炉在学校的问题,可能还有多方面原因。

关于教育。说实话,我以前以为美国的小学是根本不怎么学,基本都是玩呢。可实际上,还真不是。我们这里还不是最好的学区,但是学校老师还是挺认真的,每天上午都是阅读,下午才有点数学和其他的。小测验也是不少,虽然可能隔三差五的。最近就在练小火炉20以内的速算呢。要求1分钟内完成30道题,真不容易。关键是这孩子写字慢。

不过,同学之间的学习竞争可能还不太有。一是,小朋友之间看不到别人的成绩,二是,我觉得他们同学好像还没有这个意识。我作volunteer的时候,就算有的孩子学的比较差,也都毫不在意。学习好的也不在意。

对了,关于你说的幽默和笑话,小火炉还是挺感兴趣的。当然可能有难度的,有深度的,就不一定能体会出来了。他现在编的故事都silly的很。

re:1分钟30题, 要求真挺高的. 俊之前在...

1分钟30题, 要求真挺高的. 俊之前在网上做速算, 也就一分钟20来题撑死了.我们最近又没练习, 估计更慢了.

俊我最头疼的还是写作.继续努力中.还有, 要是没有那些三栏的线框住他, 他在普通练习本上的那些字大的吓人.

re:俊妈,对于一般孩子来说(智力超常的少见)...

俊妈,对于一般孩子来说(智力超常的少见),这些学习方面的进步都是不断练习的结果。我看周围NT的所有孩子也都是不练就慢了,忘了。呵呵。有时候看着别人说孩子学习多好,其实都是底下辛苦的结果。很佩服这些家长们。

今天带小火炉洗牙。本来说想让小火炉爸带去的,但考虑到小火炉最近比较叛逆,还是我出马了,关键是怕他到时候死活不配合。没想到,小火炉表现超级好。不光是配合洗牙,而且他还跟洗牙师交流不断,完全不用我操心。最后还照了x-ray,又发现了2个洞,需要以后去补。

其实好一阵都没觉得小火炉有什么进步了。但从长期来看,孩子的进步还是渗透到生活中的点点滴滴的。虽然他在大环境中还是比较放不开,但是适应新环境的能力是越来越强了。我想,只要慢慢走下去,每个孩子都会有进步的。

说一下他的叛逆。比如写中文作业的时候。他不会写“窝”这个字,我告诉他怎么写,然后让他快点写。他不高兴了,告诉我这写的不对,那个“人”应该怎样怎样写。反正就是挑我的错,磨磨蹭蹭的。给我气的。写作业的时间就这么多,你要拖到什么时候?timeout后老实了,写完作业去karate。反正现在就觉得,孩子大了,有自己的主意了,他不愿意干的事,有时候还挺难强迫的。

再说说小火苗吧,语言还是进步最慢的。哎,真是急人,可能跟我们的语言环境也有关系,家里就那么几个人。但是其他方面,都特别可爱,模仿能力也强,特别喜欢别人的关注。你要给她鼓掌,她表演个啥可带劲了。想想我等小火炉说话等到了3岁多,对小火苗也要有耐心啊。

re:小火苗的语言进步慢真的和她的语言环境有着...

小火苗的语言进步慢真的和她的语言环境有着很大的关系,柴火不要着急。
小火苗多可爱啊,你对小火苗要有耐心,她是个很聪明的孩子。
很想念你们,不知今年还来度假吗?

re:千十妈,今年不回去了,在这边有好多事呢。...

千十妈,今年不回去了,在这边有好多事呢。而且我还担心回去时间长了,小火炉的英文又该退步了呢。

今天给小火炉送衣服,又一次目睹了他那在自由活动中孤单的身影。。。哎。。。接纳。。。

小M的妈妈提前生了老二,把小M又托在我家里几天,直到妈妈出院。小火炉跟喜欢,熟悉小朋友的互动是越来越好,但同时他也还是对不熟悉的小朋友特别的抗拒。比如说,让小火炉跟小E和小E的朋友一起玩,他就可不愿意了。可如果光跟小E,就很高兴。-----没办法,慢慢引导吧。

re:我的小侄子两岁了, 也只能讲几个叠字....

我的小侄子两岁了, 也只能讲几个叠字. 但机灵的眼神, 和人互动的兴趣. 就让我知道他是个聪明的孩子. 所以小火苗根本不用担心. 好着呢!

小火炉能和小E,小M玩好了, 也是很不错的. 柴火要有耐心啊.

进步篇

虽然小火炉的自我意识越来越强,有时候觉得越来越难搞定,但另一方面我跟小火炉爸都觉得孩子的长大了,越来越好了。虽然他的问题还挺多的,但跟他自己比,真的进步很大。

先说社交吧:上次小M在我家不是住了5天么,小火炉跟小M能一直玩在一起,回合无数。在过去,我从来不敢让他俩单独玩,因为小火炉要不就把被子罩人头顶上,要不就不跟人家玩,反正就是让我提心吊胆,不断干涉。但现在,可以放心的让他俩玩,虽然可能有时候会出现小火炉独,不谦让,有时候会调解纠纷。如果说过去小火炉单独跟小M玩的水平比小M相差很多的话,那现在可以说是旗鼓相当。当然了,泛化到其他小朋友或者说到跟更多的几个人玩,可能还不如小M。因为小M是个外向,开朗的小豆豆。

再说涂色:单挑出来涂色,是因为这几天看到的现象。过去,让小火炉涂色,他是很不配合的,然后随便画两笔就完了。我们那个是空心的,可别的小朋友涂的都是实心的。这两天,小火炉翻出了他原来的涂色本,居然涂起来特别有兴趣,然后还配色,涂的也挺好。小火炉爸还感叹说,看来有些东西虽然晚了很长时间,但是自然就好了啊?

三说在学校:绕过recess不提,因为我估计还是不怎么样,也就没再去学校找刺激。就说我今天去学校帮忙。他们每2个小朋友比赛减法,20以内的,看谁先说出来。我以前不是觉得小火炉反应慢,速算能力比别人差很多么?我们底下也没怎么练,因为我太忙了。没想到今天看来一点不差,反应速度还挺快。至少算中上水平吧。小火炉高兴了,也能放松些,跟别人说上几句话。

四说今天看大夫:我想查查小火炉对坚果过敏的情况,就带小火炉去看大夫开化验单。小火炉跟大夫能自己交流,大夫都说小火炉真是长大了,表现真好。然后抽血是小火炉最不愿意干的事,但他也特别配合,然后跟抽血的两个护士有来有往的交谈,让护士都觉得他特别勇敢,可爱。

给孩子足够的时间,孩子是能够成长进步的。

re:祝贺、祝贺!看来火炉爸的地位要上去了...

祝贺、祝贺!
看来火炉爸的地位要上去了。

re:柴火好久没来了!想着没消息就是好消息....

柴火好久没来了!想着没消息就是好消息. 果然今天过来看看, 小火炉真是太棒了.让人羡慕的不得了. 越来越感觉这孩子就是发育迟缓, 随着年龄, 慢慢都赶上来了!

re:还是方老师最好,总是关心被压迫的群众。...

还是方老师最好,总是关心被压迫的群众。

今天柴火在感慨小火炉长大了的时候,我感慨柴火也成长了,以前从没听过柴火不断地夸人。
下面引用由方静发表的内容:

祝贺、祝贺!
看来火炉爸的地位要上去了。

re:补充柴火略过的细节: 男生和女生比减...

补充柴火略过的细节:
男生和女生比减法,算得慢的被换掉。小火炉连胜了好几个女生。男生们大声为小火炉加油。
老师说出题目后,小火炉紧张的手足乱颤,快速地说出答案。
下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

三说在学校:绕过recess不提,因为我估计还是不怎么样,也就没再去学校找刺激。就说我今天去学校帮忙。他们每2个小朋友比赛减法,20以内的,看谁先说出来。我以前不是觉得小火炉反应慢,速算能力比别人差很多么?我们底下也没怎么练,因为我太忙了。没想到今天看来一点不差,反应速度还挺快。至少算中上水平吧。小火炉高兴了,也能放松些,跟别人说上几句话。

re:火炉爸的描述栩栩如生, 历历在目在目....

火炉爸的描述栩栩如生, 历历在目在目. 哈哈.

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

虽然小火炉的自我意识越来越强,有时候觉得越来越难搞定,但另一方面我跟小火炉爸都觉得孩子的长大了,越来越好了。虽然他的问题还挺多的,但跟他自己比,真的进步很大。

先说社交吧:上次小M在我家不是住了...

小火炉真是太好了!怪不得柴火姐很久没有show up了LOL 现在看来小火炉真的只是迟缓型的,追上NT指日可待,那你就大胆的把心放肚子里吧!我非常同意你说的:给孩子足够的时间!祝小火炉继续进步!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小火...

下面引用由[U]小火炉爸[/U]发表的内容:

还是方老师最好,总是关心被压迫的群众。

今天柴火在感慨小火炉长大了的时候,我感慨柴火也成长了,以前从没听过柴火不断地夸人。

您也加油长啊,长得比柴火快,以后就不用被压迫了。[EM04]

re:小区最近停了一次电,结果就好几天不能上网...

小区最近停了一次电,结果就好几天不能上网
上来就感受到柴火的好心情
火炉真好,我感觉他就是NT孩子只是太内向了
柴火放手,火炉会更好的

re:小火炉爸说我成长了。我都一怔,没觉得啊?...

小火炉爸说我成长了。我都一怔,没觉得啊?其实我就是拿一双公正的眼睛看孩子,优点缺点都会放在心上罢了。

谢谢楼上所有妈妈们的夸奖,我们都收下了。现在我觉得小火炉最大的问题是性格的塑造,这可能是个长期的工程了。这孩子比驴还倔,拿老师的话来说就是有“very strong will”,所以有时候挺难搞定的。比如说,让他跟生人打声招呼,或者说跟认识的小朋友叫名字打招呼,都难上加难。他运动能力也特差,也得费劲啊。

re:性格的塑造对NT来说一样是个大课题。柴火...

性格的塑造对NT来说一样是个大课题。柴火姐说的其他的问题都是些边缘问题了,相信你们经过了这几年的磨练,都已经成了很有心的家长,小火炉以后一定没问题!还是那句话:不着急,慢慢来:)

re:也感觉小火炉越来越像NT孩子了,祝贺你们...

也感觉小火炉越来越像NT孩子了,祝贺你们。
相信孩子会越来越好,柴火要有耐心,不要着急,慢慢来。

re:祝贺呵!为火炉的成长感到高兴!

祝贺呵!为火炉的成长感到高兴!