以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 柴火

小火炉和小火苗的成长轨迹

re:藤妈,别说藤藤这么好,能借着藤的名义再生...

藤妈,别说藤藤这么好,能借着藤的名义再生一个是藤藤带给你们的夫妻。就冲你俩这么郎才女貌,也要再生一个,最好是一双。

re:I love my whole fami...

I love my whole family, except mama.
I will never agree with mama.
I wish I was born in another woman's tummy.

google 翻译如下:
我爱全家人,除了妈妈。
我以后绝不会同意妈妈。【注:当小火炉爸和柴火意见不一致时,常询问小火炉的意见,小火炉这一票相当得重要】
我希望我是从另一个女人的肚子里出生。

可爱的小火炉,我坚决挺你。
还要告诉你,如果柴火赶你出家门,不怕,方妈妈的家门永远朝你开着。

re:真的假的啊?我可把这张通行证替小火炉打下...

真的假的啊?我可把这张通行证替小火炉打下来,省得方妈妈以后耍赖。

曾经的小火炉是个听话的孩子,可现在可难支使了。

re:昨天我去summer camp接小火炉。...

昨天我去summer camp接小火炉。小M和小J,小E兄弟俩也在。我正跟一个朋友聊天,就看见小火炉跟那3个扭在了一起。不,准确的说是,那3个在群殴小火炉,小火炉也在左一腿,右一拳的。我赶紧过去拉来。

为啥?小火炉手欠,抢了小M的一个小玩具,不肯给人家。然后小M去抢,那另外俩兄弟也帮着抢。你说我这气?小火炉就是玩silly,招人讨厌,拿小M的东西,就想招人跟他打。也不看小M都急了,也不还跟人家。

好在小M心胸很宽,转身又跟小火炉好了。

re:柴火姐姐,最近藤藤也开始有苗头了。前...

柴火姐姐,最近藤藤也开始有苗头了。
前两天在海边,一个比他大一点的孩子在挖沙坑,藤藤上去就踩几脚。人家小孩子马上用沙子扔他。他也不知道躲,弄得满脸都是。。。
我都不知道怎么办好,明明就是他自找的,但是吃亏的还是他。
放假前他在以琳也公然抢小朋友的东西,当然他认为那件物品是学校的,不是对方个人的。
真是顾不过来了,这面的洞洞还没有补上,那边又出问题。。。
兵来将挡吧。。。
抱抱。

re:藤妈,想不出来淡定哥还有这一面啊?有了碰...

藤妈,想不出来淡定哥还有这一面啊?有了碰撞是好事啊,这样才能不断总结,教育提高啊。

对于小火炉,说实话,我倒没太把上面那件事放在心上。可能他成心挑衅,玩silly的事太多了(主要是跟熟悉的小朋友),我都不痛不痒了。就因为不断碰撞,总结学习,所以孩子的社交能力也才能不断提高。这一年多吧,小火炉社交的进步很大,虽然问题也还不少。他能从只会追赶游戏,不怎么语言交流,到现在跟熟悉的小朋友没完没了的说个不停,全是他们感兴趣的那些。这已经让我宽心了很多。

相对比昨天这件事来说,看到小火炉在学校里落单才让我真正心痛呢。

re:看来小火炉真的进步很大啊!

看来小火炉真的进步很大啊!

re:小火苗上幼儿园已经3个星期了,适应的还不...

小火苗上幼儿园已经3个星期了,适应的还不错。基本没怎么大哭过(最开始早上跟妈妈分开的时候哭过)。然后从开始的整天阴沉着脸,现在变得在幼儿园也很活跃了。

小肉肉现在可厉害了,动不动就打哥哥,然后嘴里还叨叨着“打,打”。吃饭的时候,本来我让兄妹俩挨着坐,结果,小火苗还老抢哥哥的东西,甚至有时候还动手,弄得我赶紧把俩人分开。这时候,我是说小火苗的,但好像作用不大。同时呢,我也让小火炉学会忍让,否则这孩子是一点亏不肯吃,非得打回去不可。小火苗有时候是觉得打人好玩,今天还掐了我好几把。最后把我掐急了,反掐了她一下,结果大哭。

小肉肉的模仿能力真强。我们干啥,她也干啥。就连我单脚站着,把另一只鞋里的沙子倒出来这个动作,小火苗都要学。然后哥哥有啥,她也要。哥哥吃鸡蛋要蘸酱油,她要;哥哥吃汉堡是把那张包装纸扔掉,然后又包着汉堡拿着吃,小火苗也重复. 俩人也老争一个东西,弄得我都开始劝架了。比如:今天我买了两个儿童套餐。看到两个一样的玩具,本来想拿一个去换一个款式,这样可以玩两种。可转念一想,得了吧,省得俩人打架,一人一份。妹妹超喜欢哥哥。呵呵。我觉得最喜欢哥哥的就是妹妹了。最搞笑的是,哥哥吃完饭后的脏碗都有妹妹再捡捡米粒儿。

小肉肉的语言终于进入了加速期。虽然嘴里叽里咕噜的还是好多外星语,但是能发的音更多了,也更爱跟人学了。跟幼儿园学会的第一个英文单词居然是"no"(这算除了“Hi”之外的第二个英文了),要知道我们还不会说“不”呢。某天,我在那里收拾东西,小火苗一会儿拿这个玩具跑来,一会儿那个,嘴里叨叨不停 “xxxxxxx什么?(听着像这是什么?)”然后,听到答案后才满意的跑掉。

不过,感觉小肉肉也要进入terrible two了。动不动不如她的意愿,就趴在地上。比如今天在lifetime里人比较多,需要排队,然后等的时间长了。小火苗非要我抱她,我抱不动,最后她就趴在地上大哭,烦死个人。然后我们着急出门,她不肯坐在car seat上,我也只能把她硬按到座上,她又大哭。反正带她出门,可比带小火炉麻烦多了。

re:柴火好福气啊, 这么可爱的孩子, 羡慕!

柴火好福气啊, 这么可爱的孩子, 羡慕!

re:我怎么看都有点偏心眼。

我怎么看都有点偏心眼。

re:方姐一定是怕我太偏心小火炉了。。。我以后...

方姐一定是怕我太偏心小火炉了。。。我以后注意。呵呵。

带个小火苗太累人了。关键是她事儿太多,到处给你捅娄子。这不,小火炉这边说要自己煎鸡蛋,然后我刚教他把油倒好,就听见背后“啪”的一声。小火炉鸡蛋没放好,给摔了个稀巴烂。赶紧擦地板。正擦着,什么都敢动的小火苗把我一袋子留下的黄飞红花生撒了一地。。。我这气。本来煎鸡蛋也就5分钟,这下子得花20分钟。反正是只要小火苗在家,她就不闲着。这不,刚又拿彩笔把地毯图了个大花脸。反正她是到处“闯祸”。

re:和朋友家一起吃饭,想着你们要是来了,该多...

和朋友家一起吃饭,想着你们要是来了,该多好,可以一起玩,我也可以抱抱这么可爱的小火苗了,遗憾啊遗憾

re:小火苗虽然是个小闯祸精, 但实在太可爱了...

小火苗虽然是个小闯祸精, 但实在太可爱了.

re:小火炉既往的画画水平为〇,每次让他画点啥...

小火炉既往的画画水平为〇,每次让他画点啥也画不出个所以然。最近,我也不能免俗的推着小火炉去学了画画(是10个孩子一起学,但每人画的不同),这是第二次和第一次的作品(下面第一次,上面第二次)。第一次是open house,老师说就让孩子自己画,看能不能坐住2个小时。不行就不收了。虽然老师说开始小火炉玩了半天笔,但后来还好。他的作品让我大吃一惊,觉得这根本不是小火炉能达到的水平么(里面的水泡泡据说是老师建议画的)。这次画的是昆虫(老师给了些塑料的昆虫模型)。

说实话,我们挺高兴和意外的。没想到小火炉还能画出些啥,而且好像还不太差。 至少以后家里的墙上也能挂点涂鸦了。

删了。

re:这是小火炉的画吗?画得太好了!

这是小火炉的画吗?画得太好了!

SXY

别小看了人家火炉,去年在国内,那幅同一时段、同一地球、不同的人在做着不同的事情,就显露出不一般的天赋了。

re:谢谢俊俊妈和大S喜欢。我发现这画画有个好...

谢谢俊俊妈和大S喜欢。我发现这画画有个好处,老师稍稍点播点,孩子就能拿出一副成品来。家长再吹捧点,孩子自信心倍增,以为自己都成小画家了。希望小火炉以后在学校的时候,至少也能画出两笔,别老是”不知道画啥”,“不知道怎么画”了。

现在小火苗忒难搞了。养孩子真难。

re:小火苗的语言一直是处于说单字,偶尔双字的...

小火苗的语言一直是处于说单字,偶尔双字的阶段,让我很是心急。就算是上了幼儿园,稍微多说了点,但更多的是火星语。嘴里叨叨个不行,但基本上听不懂。大约半个多月前吧,小火苗终于会叫爸爸了,之前她是都知道谁是谁,但着急了管谁都叫妈妈。然后几天前,开始也会叫哥哥了,还挺清楚。但是会说的东西还是太有限了,可能也就30个左右的词或者单字能听懂。

今天,我突然觉得小火苗已经开始会组织句子了。小火苗很喜欢说个不停,然后也喜欢跟我描述点什么。两天前,就突然来了句“哥哥睡觉”,可能是之前我跟她说了类似的话。今天我们出门,小火炉先跑出去了。小火苗就来了句“哥哥走了”。早上爸爸上班了,小火苗还跟我说“爸爸上班”呢。

说实话,这个新发现让我惊喜,但也不敢相信。因为从小火炉的足迹看,他是在会说了上百个单字或者词后,才慢慢会说句子的,当时就是教给他要加上主语。可是这小火苗还基本不会说什么呢,居然也会说了?

再拭目以待。

re:所以说你是空操心!尽是自己吓自己,制造紧...

所以说你是空操心!尽是自己吓自己,制造紧张空气,呵呵。。。。。

另外,小火苗闯祸,是TERRIBLE TWO开始了,正常过程。另外我也同意俊妈的----小火苗太可爱了!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

小火苗的语言一直是处于说单字,偶尔双字的阶段,让我很是心急。就算是上了幼儿园,稍微多说了点,但更多的是火星语。嘴里叨叨个不行,但基本上听不懂。大约半个多月前吧,小火苗终于会叫爸爸了,之前她是都知道谁是...

我说你之前就是瞎操心,看小火苗现在没有令你失望吧。
你以后就瞧好吧,辣妹的故事肯定多着呢。