以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 阿力妈妈

傻人应自有傻福!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]霖妈...

下面引用由[U]霖妈[/U]发表的内容:

阿力妈妈:你说“常常下午观察他的耳朵红不红,”这红与不红,说明什么问题呢?给霖按心包经、贴磁铁片也近两个月了,感觉睡眠有点好转,但还是常有问题,昨晚又是四点多醒后,到天大亮八点才重新入睡,因要...

我有过经验,下午耳朵红一般是肾阴虚,大概是肾阳提升造成了相对的肾阴虚,通常这样晚上还会盗汗,所以给他服用六味地黄丸,一旦不红了说明了肾阴虚没有了,就不服用,六味地黄丸一直是停停服服。四点多醒后,到天大亮八点才重新入睡,应该是肺和大肠的问题,你可以把磁铁贴到肺经的太渊和大肠经的偏历,还可以贴太冲加合谷。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]za...

下面引用由[U]zal0908[/U]发表的内容:

我怀疑是不是每次我给他晚上睡觉前后按摩,他按摩后因为睡觉了所以就没有给他喝水,而且怕影响他睡觉也没有按摩后背膀胱经?虽然不知道猜测是否准确,我发现我一按摩时间长他就容易出现这个毛病,是不是膀胱经应该最...

我把陈玉琴老师关于尿路感染的一段转给你看看:

尿频尿痛可以是肾气下降造成,也可以是肝火太盛,更可以是心脏有火,仔细观察一下就可以知道了。小便有没有异常(蛋白,茶色…)→肾的问题;小便是否特黄,味重,晚上睡眠多梦,有夜尿,头顶百会穴处很热→肝的问题;还有一个是舌尖很红,舌尖上有点痛,或最近一直眼睛有点糊,有眼屎,或眼睛近鼻处较红,或早晨想睡懒觉,起来不久就会打哈欠→心的问题。这三条经是互相关联的,可以都压一下,而那一条最痛的就重点处理。

我记得以前嘟嘟妈妈告诉过我膀胱经应该是按摩最后的收宫之作,大概是有道理的。

re:阿力妈妈,贝贝现在夜里基本不尿床,(晚上...

阿力妈妈,贝贝现在夜里基本不尿床,(晚上9点睡觉到第二天早上7点钟),可白天依然控制不住小便,没人带她去厕所的话,她还是尿裤子,到底是啥问题啊?  早上起来一泡尿最大了,但是她却都能自己下床脱裤子坐到马桶上才小便。 白天尿裤子的时候尿量并不大,却是说尿就尿哎,头痛啊头痛!!! 这真是我的心结了。

她的小便一直黄的,眼睛下方有黑眼圈。

re:谢谢阿力妈妈他最近尿不像以前那么...

谢谢阿力妈妈

他最近尿不像以前那么黄了唉,昨天到不是那种尿路感染尿裤子的问题了,裤子不尿了,变成睡觉尿床了,可能是吃疏肝的药之后,睡眠便沉了,昨晚水喝得也多。我原先想再吃一段疏肝的药后给他补肾,看来需要提前给他补肾,你说的症状里面他昨天有早上起来打哈欠的症状,今天早上到没有,拭目以待今天的表现吧。

他已经好久不尿床了,昨天却分别在幼儿园和家里尿床了,难道是肝火下去走到肾了?需要补肾了??

最近给他按摩我发现我的身体反映越大越大,我可能胃气不下降,总是一给他按摩就打嗝,不打嗝就肚子叽里咕噜排气很多。

re:虽然有尿尿的问题,但是感觉睡眠好多了,入...

虽然有尿尿的问题,但是感觉睡眠好多了,入睡快很多,2、3点钟也不起来了。

而且人安静很多,比较听话一些。

re:阿力妈妈,用普通的镃铁有用吗?

阿力妈妈,用普通的镃铁有用吗?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明日...

下面引用由[U]明日之星[/U]发表的内容:

阿力妈妈,用普通的镃铁有用吗?

有用的,我开始的时候就是用普通的磁铁的,那种高磁铁片,我听霖妈说文具店里有售,很便宜,好像5毛钱一块,比网上的便宜多了,你可以去看看。

谢谢阿力妈妈

他最近尿不像以前那么黄了唉,昨天到不是那种尿路感染尿裤子的问题了,裤子不尿了,变成睡觉尿床了,可能是吃疏肝的药之后,睡眠便沉了,昨晚水喝得也多。我原先想再吃一段疏肝的药后给他补肾,...

乐乐妈,我看陈玉琴老师那里,她凡是压肝经,都会压一下肾经,说要肝肾平衡,可能就是这个原因。疏肝以后应该补一下肾,才不会引起肝肾不平衡。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]je...

下面引用由[U]jerrywu_001[/U]发表的内容:

阿力妈妈,贝贝现在夜里基本不尿床,(晚上9点睡觉到第二天早上7点钟),可白天依然控制不住小便,没人带她去厕所的话,她还是尿裤子,到底是啥问题啊?  早上起来一泡尿最大了,但是她却都能自己下床脱裤子坐到...

贝贝妈,你在贝贝的肝经,肾经,还有膀胱经上仔细的摸一遍,从脚趾上摸起,看看有没有痛点? 我看到贝贝会打架,而且还很狠的,很羡慕啊!Alex到现在还是不太会保护自己。

re:谢谢,阿力妈妈,你真是个细心人.我这两天...

谢谢,阿力妈妈,你真是个细心人.我这两天自己拍胆经,按摩包心经,然后又做瑜伽,但似乎感觉很疲倦,晚上睡觉很多梦.难道是太做多了也不行吗?

re:阿力妈妈,ALEX现在还做顺势疗法吗?感...

阿力妈妈,ALEX现在还做顺势疗法吗?感觉本帖的妈妈按摩法比顺势疗法更管用,还是结合着做更有效果?谢谢!

re:阿力妈妈,按摩的时候是不是要用意念呀,能...

阿力妈妈,按摩的时候是不是要用意念呀,能不能一边按摩一边看电视呢?还有心包经是从手到胸还是从胸到手按呢呀?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]ov...

下面引用由[U]overgame[/U]发表的内容:

阿力妈妈,ALEX现在还做顺势疗法吗?感觉本帖的妈妈按摩法比顺势疗法更管用,还是结合着做更有效果?谢谢!

顺势疗法已经不做很久了,现在除了按摩,还会用一些中药,上次Alex的抽动用当归四逆汤一下就止住了,让我对中药开始感兴趣。主要还是一些补血健胃的药,比如归脾汤,健胃散之类的,还有六味地黄丸,看情况来服用,我刚开始试这些中药,很小心,感觉还不错,但是长远的效果还得观察。从学习按摩到现在,我是越来越相信按摩是一条走得通的光明大道,不单是从孩子身上看到的变化,更多的是我自己亲身的体验,现在情况感觉就像是在一个有很多房间的宫殿里找出口,这个房间没有出口,下一个,也没有,再下一个。。。。。。用很多时间没有关系,只要有耐心有恒心,总有一天会找到那个有出口的房间!而且我相信这个时间不会是一生一世那么长。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]明日...

下面引用由[U]明日之星[/U]发表的内容:

阿力妈妈,按摩的时候是不是要用意念呀,能不能一边按摩一边看电视呢?还有心包经是从手到胸还是从胸到手按呢呀?

我没有用意念,我不会用,但是我会比较专心,从听诊器里听,根据声音来决定下手,很多时候同一个点,手稍微方向不同,效果就大不一样,这样的判断需要专心听才能体会到。我压心包经是先压膻中加脚底的心脏反射区,有时加百会,然后从手上开始往胸,但是压的方向是向手指走。

re:我开始给乐乐补肾了,但是听说小柴胡汤喝多...

我开始给乐乐补肾了,但是听说小柴胡汤喝多了容易得肺病,有些中药吃起来也得注意。

我现在分清什么情况下用归脾汤,健胃散,但是我觉得乐乐应该也需要调理。孩子经过一段时间的调理有时候症状会发生变化,感觉孩子最近开始有些发懒,愿意随便坐着,不知道属于什么情况?

re:追求视觉刺激,尤其是斜视,有什么办法?

追求视觉刺激,尤其是斜视,有什么办法?

我开始给乐乐补肾了,但是听说小柴胡汤喝多了容易得肺病,有些中药吃起来也得注意。

我现在分清什么情况下用归脾汤,健胃散,但是我觉得乐乐应该也需要调理。孩子经过一段时间的调理有时候症状会发生变化,感...

我同意孩子的情况会随着调理而发生变化,孩子有点懒散不想动,是不是在下午?  一般是在下午是因为上午阳气耗得差不多了,下午就感觉疲倦不想动, 大多都和肾阳虚有关。这种情况最好让他能休息一下或能睡一下,哪怕10分钟,就会好些。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]却上...

下面引用由[U]却上心头[/U]发表的内容:

追求视觉刺激,尤其是斜视,有什么办法?

斜视我们这些孩子或多或少都有,Alex就有轻微的,从肉眼上根本看不出来,还是仪器检测出来的。这大多和心肝有关,心血或是肝血不足,还得从这里下手,所以我会给他服用归脾汤,补脾血和心血。

re:谢谢阿力妈妈,配合按摩要补脾经么?

谢谢阿力妈妈,配合按摩要补脾经么?

re:我观察了一下我儿子,他下午的时候竟然是一...

我观察了一下我儿子,他下午的时候竟然是一只耳朵红一只耳朵不红,这是什么情况呢?好奇怪。

另外,我看了云鹤总结的关于小儿阴虚的集中情况,我感觉乐乐虽然比较明显的倾向于第二中外实内虚,需要六味地黄丸+小柴胡汤来疏肝,但是我感觉调理一段时间后,乐乐又会出现云鹤总结的第三种情况,也就是需要同时调理脾胃的那种,我看他说应该用归脾丸。

阿力妈妈我看到你也提到用了归脾汤和健脾散,有时又用六味地黄丸,你通常是在什么症状下用归脾汤和健脾散呢?我再考虑是否需要给乐乐吃归脾汤呢?

另外,乐乐有一毛病,大便时间比较长,虽然每天都有大便,但是我感觉他应该还是有便秘的感觉。而且有时候会一天甚至一晚上大便多次,每次不多的那种情况,而这时通常不稀,感觉是不是胃肠蠕动力不足呢?乐乐饭量很大,如果周末在家吃饭吃得多,一天会拉多次,如何提高吸收能力呢?