以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:看好爸、好妈写的帖子,我总是会哭,可能是...

看好爸、好妈写的帖子,我总是会哭,可能是我还不够坚强吧。刚刚知道儿子的特别可能就是因为自闭症的我,真的有点不敢面对。当然,我现在需要的不是伤感、而是要赶快行动起来。很高兴认识了你们,让我来到了以琳,我们都要加油哦!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]WX...

下面引用由[U]WXZ361[/U]发表的内容:

看好爸、好妈写的帖子,我总是会哭,可能是我还不够坚强吧。刚刚知道儿子的特别可能就是因为自闭症的我,真的有点不敢面对。当然,我现在需要的不是伤感、而是要赶快行动起来。很高兴认识了你们,让我来到了以琳,我...

心态很重要,慢慢来吧,急不得,我们现在也是边训练边从长计议。

re:跟幼儿园的老师沟通真的很重要,我以前就是...

跟幼儿园的老师沟通真的很重要,我以前就是担心儿子有自闭会被老师嫌弃几个月都没敢对老师说真话。但是权衡再三终于坦诚的跟老师讲了之后,全个幼儿园的老师都来关心我儿子。她们对他真是特别的好,每个老师看见他的时候都会拉着他教他说话逗他玩……真的很庆幸,我儿子遇到了这么多的好老师。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

跟幼儿园的老师沟通真的很重要,我以前就是担心儿子有自闭会被老师嫌弃几个月都没敢对老师说真话。但是权衡再三终于坦诚的跟老师讲了之后,全个幼儿园的老师都来关心我儿子。她们对他真是特别的好,每个老师看见他的...

谢谢浩天妈的建议,我刚好有将事情真相向所有老师说出的心理准备,这是心结,打开有点难。

对数字的喜欢竟淡化成焦躁!

阿好以前很喜欢数字,尤其是100以内的加减法,但是因为我的有意识忽略,现在居然不喜欢听到10以上的数字,尤其是90-100的数字,一听到就会非常不安,闹情绪。
    唯一例外的是,看书的时候,1000以内的页码,你让她翻,倒是很仔细很高兴的去做,找到了还有一定的兴奋表情流露。
    如何改变这一新的行为问题,尝试了几次没能成功,再想一个晚上吧。期待明天有好点子。

迈出户外安全第一步!

多少次沮丧之后,今天有了惊喜。
    阿好出门的训练效果明显好于家中,但是出门的安全情况却一直是我的担心所在,因为阿好一出门就忘了他人的存在,看到喜欢的就不顾一切乱跑,这让我觉得非常危险。于是在近一个月的时间内,我们一边多带她出去玩,一边经常给讲出门的一些安全知识,并对“看到好玩的先告诉爸妈,不能一个人乱跑”进行了反复强化,今天终于让我看到了效果,她不会乱跑了。
    上午出门下楼梯的时候,我就故意走得比她慢半拍,或者干脆停在原地,可喜的是,今天阿好能说了,只要我的脚步声一停,她就会回头看我,并会说:“爸爸快点。”我说:你应该加上“啊”,她马上就会说:“爸爸快点啊”。这样的语言让我一阵窃喜。
    后来到了公园里,她很兴奋,跑得很快,但只要我一喊她,她就会立即停在那里或者跑回来,有时候我没喊,她走远了也会停下来看看我,甚至能等我走到她的身边她才重新往前跑!这是一个很大的进步!一方面阿好已经有了一定的户外安全意识,另一方面,阿好也有了等待他人的耐心和一定程度上融入团体的能力。
    从走路经常撞上静止的物体到能独立绕开运动的物体和人(仅限于住宅小区和公园等非车流场所),这一段我们走了很长的路,阿好也付出了不少的皮外伤。今天阿好能不乱跑了,并能预知某些危险了,今后我们带她外出锻炼的机会就会更多。当然,下一步的提高最重要的将是教育阿好安全过马路,从正常孩子5周岁就能独立过非繁华路段马路的情况来看,我的目标是7岁完成,虽然还有三年多的时间,但是对于安全来说,要做的事情还有很多,包括学会电话求助等等。希望在今后三年多的时间里,阿好在其他方面不断进步的同时,也能真正度过户外安全的难关。

想到昨天的问题点子了

昨天说明的165楼的问题今天有了新的尝试方法——“改歌词”,改阿好最喜欢歌的歌词,通过改歌词将10以上的数字纳入,一是自己加入,有事没事唱着给他听,只要他不反感就继续唱,二是利用强化物,让她主动加入数字,居然也成功得加到了60!后来我在公园里她在玩蹦床的时候我给她数着,她居然也不反感了!
    虽然不能说60以内的数字情绪问题已经解决,毕竟可能以后还会反复,但今天的情况能发生改变,以后就能潜移默化,也算没有辜负我们家长的有心和苦心了。

颜色的刻板和衣服的穿着暂时解决

对颜色的刻板和早上衣服穿着情绪很差至少困扰了我们半年!但最近,总算暂时解决。
    从什么都要绿色到现在基本接纳所有颜色,从每天穿衣哭闹到现在开始愉快学习自己穿衣,尽管阿好近期在社会性教育上进步不大,但是在一些不良刻板行为的改善和情绪的可控训练上,进步还是明显的。毕竟,只有情绪稳定,才能实施教育,这是很浅显的道理,可惜之前我认识不足,走了一些弯路。
    阿好现在能利用唱歌来稳定自己的情绪了,她自己一不高兴,就往往会哭着唱这首歌,然后唱着唱着,就安静下来了,只不过这首歌《小鸟醒来了》成了她喜欢上的刻板行为,不喜欢听到唱其他歌,还得我只能又通过改歌词将“小鸟醒来了“加入其它歌曲,或者直接改《小鸟醒来了》的歌词,当然,效果如何,由于刚刚尝试,还不好说。
    我只说颜色的刻板和衣服的穿着是暂时解决,因为自闭症的孩子在情绪和刻板行为上有很强的反复性,现在说成暂时,有利于自己良好心态的养成,也能更有耐心的投入。

纠错的方式发挥孩子的想象力并丰富语言

在孩子基本掌握一些生活的常识或者熟记某部分知识后,将一些情节故意弄错,吸引孩子主动前来纠正错误的方式可以良好发挥孩子的想象力,并能丰富语言。
    阿好对呼唤少有反应,且不容易被打搅,一直是我的困惑所在,很多训练效果也不明显,现在发现了,原因由两个,一个是时间未到,还没有质变,另一个是我的训练语言方式单一,阿好对此麻木,不感兴趣。
    最近我就使用了纠错的方式,阿好的主动反应开始迅速起来!
    比如我在系领带,我就会大声说:啊,我怎么脖子上系了一条海带!这是阿好就会跑过来一看,然后哈哈大笑,并说:错了错了,爸爸系的不是海带,是领带!看着他放下手中东西跑过来,并能开心的说话,的确让我非常舒心。而后面的阿好的反应更加想不到,她笑了之后居然没走开,会说“爸爸脖子上挂了一条豆芽!”说的这,她为自己能把领带想成豆芽就更开心了,当然后面的自言自语也在情理之中:“不对,不是豆芽,是领带!”
    不如对门铃的响声,阿好一般不给于理会,目前还是停留在按了门铃后见她没反应就大声说“有人在家吗,快开门啊”,才能把她吸引出来。但是近几天我就故意将来人说成动物,门铃响时,我就会说,哇,来了一头小猪(来了一群小鸟,来了一只大象等等),她就会跑得很快来开门。实际上,阿好是知道不会来了一头小猪的,但是她喜欢纠错,这样跟我们的交流就产生了。
    当然,不是纠错都可以,这个方法也不能长期用,只是道理很明白,一个方式用不通,重要的是不能心急,冷静下来,很快就能有新的办法。

re:周末总过的太快。这周的两天还是被学校因为...

周末总过的太快。这周的两天还是被学校因为春游的事弄走了一天,但还好周日下午没课了,但晕的是一早要带阿好出来玩的时候发现外面下大雨。计划赶不上变化,想到去博物馆和科技馆,阿好也同意。
先去找朋友,到东方爱婴看木偶剧等朋友,阿好的表现很不错,坐在我的大腿上完整的看好的--《小马过河》这个故事;在玩海洋球的时候暴露了问题--有小朋友拿球扔她并啪的一声打到她的脸上,她居然一点反应也没有,(听声音,我都很心疼了)只是用手摸摸自己的脸。晕,在托班里不知是怎么状况。她的自我保护意识根本还没有。这是困扰的一个问题,想办法了。
准备去吃了饭出去玩的时候,宝贝居然吐了,天。下午的机会全泡汤了。
不知道是怎么回事,最近全是这样,周一到周五都没事,一到周末,我们自己两个人带的时候,总把她搞的惨兮兮的,健康问题摆在了前面,其他问题都无法考虑了。今天这一折腾,上周了27斤,又没了。快3周4了,但只有94厘米高,加上厚厚的衣服还只有27斤,别人看了,都还以为3周不到。唉,宝贝营养的药物都拒绝,而且我们也不敢尝试,牛奶的替代品还没有找到,豆浆她不喝,可怜!

re:罗意妈妈的心得,谢谢,借用了。1)...

罗意妈妈的心得,谢谢,借用了。
1)      情绪压倒一切
2)      ZB孩子思维是具象,三维
3)      巧外交,双赢(让父母之外的家人接受他)
4)      爱他无条件
5)      夫妻共担当
6)      兴趣切入点
7)      行为问题来源于压制
8)      理解,尊重,尊严

re:宝贝的进步:不敢单独离开我们。 在...

宝贝的进步:不敢单独离开我们。
  在上楼的时候测试了几次,每次不超过半个楼梯,她会主动回头招呼我,让我上去。
  最近迷上肥皂,到超市就停在各式的肥皂架前,不过还好,我们只要说走,她就会跟上。
  宝贝以前迷过各种各样的牙膏,牙刷,沐浴液。

re:在托班看《汉字宫》的时候发现,宝贝真的是...

在托班看《汉字宫》的时候发现,宝贝真的是害怕人的面孔。
在一个妈妈的帖子里看到说我们的宝贝为什么不敢正视别人的眼睛,可能是害怕人的面孔。今天,我亲眼关注到了。电视里出现一个人的脸孔,学颜的时候,宝宝躲到了我的怀里。

2005年平安夜的天使--我们一起慢慢爬

总体感觉好好的睡眠问题要比以前好很多了,基本能到想睡就能安静睡的阶段了。以前即使很想睡,心里只要想着要玩什么就能熬过去,这样要到深夜1点才睡也是常有的事。还有睡眠要拿东西的情绪问题基本好转,也而接受关灯睡觉了。只是社会性依旧是个大问题,感觉跟我们父母的交流初步到位了,要想面对别人有的点难。

re:纠错的方式~这个方法好啊!又学到新东西了...

纠错的方式~这个方法好啊!又学到新东西了,哈哈。自闭的孩子要的就是夸张和刺激,不然还真难引起他们的兴趣,不管是什么方法,能引起他的兴趣肯跟你交流,说话,就算是小小的成功了~

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

纠错的方式~这个方法好啊!又学到新东西了,哈哈。自闭的孩子要的就是夸张和刺激,不然还真难引起他们的兴趣,不管是什么方法,能引起他的兴趣肯跟你交流,说话,就算是小小的成功了~

这个方法的保险期估计不长,这几天的纠错兴趣有点下降,不过也可能跟身体发烧、咳嗽有关系。

re:阿好又一次大闹情绪,我没有刻意制止,就当...

阿好又一次大闹情绪,我没有刻意制止,就当一次发泄吧,只要是安全的。只是闹情绪的时候,把前一阶段已经消失的刻板行为全部临时恢复了一下。不过发泄完毕,一切也就恢复原状

re:这个周末过得太快了,都是爸爸带着宝贝。...

这个周末过得太快了,都是爸爸带着宝贝。
周五的晚上在外婆家,阿姨和外婆都表扬进步了--特别是安全意识,不会一个人跑到其他楼层玩了。上楼 的时候知道拉外婆一起去了。肚子饿得是时候阿姨让她坐在椅子上等,她也做到了。在家里的时候,阿好真的是比较乖的,安静的玩着。
更忙碌的一周又要开始了,但愿周一到周四能看到阿好的进步。上周终于鼓起勇气,把《蜗牛不放弃》给托班的老师看了,但还没有反馈。唉,真的很羡慕又些宝宝碰到的好老师。

re:转载杨教授的学习视频以遊戲提...

转载
杨教授的学习视频

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(上)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTA1MDg=.html
访问网址超出本站范围,不能确定是否安全
继续访问 取消访问http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTA1MDg=.html

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第一部分) - 楊宗仁博士(下)
http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTc0NTY=.html
继续访问 取消访问http://v.youku.com/v_show/id_XODIzNTc0NTY=.html

以遊戲提升自閉症兒童的想像力和社交互動能力(第二部分) - 楊宗仁博士
http://you.video.sina.com.cn/venzaa
继续访问 取消访问http://you.video.sina.com.cn/venzaa

又发烧了,表达却进步了

三天不写日记了,就有点手痒,看来还是个好习惯,呵呵,先自我鼓励一番。
    这几天全家人均出现浑身乏力的症状,找不出原因,就基本全好了。只是啊好今天凌晨又发高烧了,而在上周二,才刚刚发烧过,阿好因经常发烧带来的食欲不振,身体瘦小,因此阿好除了社会性教育外,还有很多事情需要操心。
    这几天,阿好的对拒绝的表达已经有了明显的进步,能情绪稳定又直接响亮的说“不行,不可以,不对,是这,是那,是***东西”,更进一步的有“你说错了,你唱错了,你拿错了,应该是,   ”。接下来,我准备对她进行学会说单字“不”的训练。