以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:阿好妈到新爱婴看了一下阿好,说其他宝宝在...

阿好妈到新爱婴看了一下阿好,说其他宝宝在大堂上课,阿好由阿姨一个人抱着,我得重新考虑阿好白天的训练了

re:从温州回来后,一直想着那个白白净净漂亮的...

从温州回来后,一直想着那个白白净净漂亮的小女孩好好。谢谢好好爸要送我到机场的好意。
好好真的是能力很好的孩子,但她还是需要干预起来,好在爸爸和妈妈都很用功,很能干。

在温州这两天的所见所闻中,感受较多。我既看到了扔下一切全身心投入到孩子的家长,也听说了把孩子扔给机构任由你教什么就不管不问的家长,还听说了扔下孩子躲起来的家长。在深圳,在温州,和在青岛以琳,做讲座时的气氛给我带来的感受也不太相同。这一点我需要适应。呵呵。

第一天下午操作时,排队等待的情况是我没有预料到的。我当时想,既然来了就做吧,或许我的举手之劳能给这个孩子带来一点帮助,哪怕仅仅一点点,也是值得的。家长盼望孩子进步更快更大的心情都是一样的迫切。

re:感谢张老师关心阿好,并留下宝贵建议。...

感谢张老师关心阿好,并留下宝贵建议。
今天家里来了客人,姑妈带来一位比阿好小4个月的表妹丫丫,这对我来说非常宝贵,我不会放过一切有利于阿好社会性教育的机会。
首先我试着说服阿好去接近丫丫,跟她一起玩橡皮泥,但是不到5分钟阿好就独自离开了,并且没有说上一句话。
接着我就试着去说服丫丫去接近好好,但是丫丫觉得我陌生,没有回应。最后我拿出了巧克力豆,呵呵强化物排上用场,全部乖乖就擒。后来我就以巧克力豆为诱饵,让她们一起玩积木搭高比赛,唱歌比赛,瞬间记忆比赛,角色扮演比赛,结果她们玩得很开心,吃得更开心!

re:我在等什么?最近有些懒,也是有些忙。...

我在等什么?
最近有些懒,也是有些忙。反思着,阿好已经准备好了,而我呢?
每天也来这里转转看看,但回家的时候面对阿好时,觉得自己又无从着手。宝贝眼角的伤口是我心口的痛,周日了,居然也没时间陪她(下午去监考了)!
去买以琳的卡了,也想看书了,又要弄论文了,唉!说累的时间都没有。
每每去宝贝那里探班看到她一个人由阿姨抱着,心里真的很难受,很无助。阿好的这一学期是到7月份的,下半年9月要去公立的正式幼儿园了,不知道那一切会是什么。

re:又浪费了一个晚上时间,被领导拉到洞头聚餐...

又浪费了一个晚上时间,被领导拉到洞头聚餐了!

回来的时候,阿好快要睡觉了,给她仔细看了受伤的眼皮,总感觉有一种心里不放心的难受,明天一定带她去眼科医院!

re:关于去医院社会性教育的训练计划1...

关于去医院社会性教育的训练计划

1、告诉她什么情况要去医院。
2、告诉她医生是好人,他能减少我们的疼痛。
3、努力让她配合医生对她的诊断。

计划失败

今天上午请了半天假,总算去了医院,但是关于去医院的训练计划却宣告失败!

所有的问题依然在我身上,原因有很多,主要是路上的情况导致我非常烦躁,我无法静下心来!
     出来的时候已经避开高峰期,所以到达医院还是很轻松,但是烦的是车子停不下来,一直转了很多圈,直到40分钟后才找到一个位置,停下后走到医院又用了10分钟。在找停车位的中途,阿好又大闹了一下,使我根本无法正常行车,索性停在了路边想先稳住阿好情绪再说,但是这时候一名交通协管员狠狠的训斥了我一下,说我故意违法,乱停车,哎!当时真的有点气急败坏的感觉,人活着怎么就这么窝火!
     终于在上午10点半的时候见到了眼科医生,医生不到2分钟的诊断我们付出了一个小时的等候!还好结果是令我放心的,眼睛眼皮并无大碍,只是需要时间恢复。
    后来又用了20分钟的时间从医院排队领取了药,本来也准备使自己静下心来跟阿好交流,谁知阿好的情绪突变,到处嚷嚷到处闹,这样的情况,我还有什么话说!
    回想起来我实际上知道阿好的闹情绪原因,就是怕去医院,医生门诊的时候还大哭了一下(尽管事前已经说好高高兴兴见医生)!

回家的路上感觉很失落,但问题依旧悬着,非得专心带她不可!但是工作,怎么办?我和阿好妈,谁能辞职?

请假的过程中单位依旧好多电话,想想自己对工作又是如此操心,阿好训练的事情何时能真正周全?

日子一天一天过,但愿自己能快速走出心情低谷。

re:上午起床写了1000字,结果这里没出来,...

上午起床写了1000字,结果这里没出来,电脑又没保存,那个心痛啊,全是阿好昨天的进步表现。但毕竟是进步开心写稿,所以,丢了就丢了吧

re:宝贝这一周因为眼角的伤都没有去学校。在家...

宝贝这一周因为眼角的伤都没有去学校。在家的心情都还不错,明天还有她喜欢和擅长的音乐课,但愿一切顺利。
今天晚上去了表哥家(有一个月左右没去了),表现还不错,看中了一个有关数字的VCD,很感兴趣,复习了10以内的加减。上大班的哥哥对数学没兴趣,一个人去看《海绵宝宝》了。其实我自己都很喜欢海绵宝宝,里面的表情很夸张,可宝宝就看几分钟就不看了。昨天是看外研社的《多元智能系列》中的一集--Noddy《我就是我》很感兴趣,昨晚看了两次。这套资料也不错,当当上买的,特价超值。
淘宝上买的《资优语言》(张春华老师推荐的)今天也到了,还去学校的图书馆借了7本家教的。资料真的都很好,以后要坚持。

re:想到今天在学校看到的一句话:学英语就像刷...

想到今天在学校看到的一句话:学英语就像刷牙一样,最重要的不是牙膏和牙刷,而是不断的坚持和天天张嘴。
是呀,最近在忙着收集资料,(淘了很多好书,也买了以琳的卡片)东西真的不少了,但坚持真的很难。相信主要自己能每天来这里看看,一定能汲取大家的力量,努力向前,向前。

re:放心吧,阿好妈,我的状态又回来了,没有什...

放心吧,阿好妈,我的状态又回来了,没有什么比阿好的训练更重要。

re:这几天的训练效果一般,刻板行为有很强的反...

这几天的训练效果一般,刻板行为有很强的反复性,现在正在通过加强对音乐感觉培养来稳定情绪。但总体来说已经没有了计划迷失了方向,每天都在煎熬,家里书很多,但消化吸收很差,越多越不知所措,有时候觉得这是很大的问题,家人看到好的就买的习惯已经养成,但是我往往是拆包就完事。我曾经把阿好所有的书都藏起来,进步相对较快,但很快就被新的读物所替代,不知道这算不算恶性循环,但是看到书阿好就没绍有反应,我也就没法静心,阿好平台的时间已经拉得多很长。

re:唉,真的是一种折磨,都不敢在这里写什么。...

唉,真的是一种折磨,都不敢在这里写什么。进步?问题?退化?
昨天阿好没什么征兆的就突然睡觉前拉肚子,半夜呕吐,凌晨又拉了一床。晕,一天的计划全泡汤了。(本来是昨晚就去医院陪阿好外婆的)
只能一切围绕着她,医院又不敢去,手边还有一个小疱疹,天,真的吓坏了,以为是手口足。

re:真的不知道,该不该送阿好去幼儿园了。...

真的不知道,该不该送阿好去幼儿园了。
每天在家里和我们及爷爷奶奶玩的总很开心,一去托班,我的心里就像装了炸弹,觉得随时可能会爆炸,一天都提心吊胆的。
最近,阿好的刻板行为很明显,去托班就要穿绿色衣服,深绿还不要,晕。没几件衣服合她的意。看着衣柜里那么多各种款式,各种颜色的衣服,心就痛的厉害。怎么会是这样的呢?
坐在她身旁,看着她睡得那么安详,又觉得上帝赐给了我们一个那么可爱的女儿;但一旦她无缘无故突然发脾气的时候,我觉得天都要塌下来。
阿好的情绪控制还是一个严重的问题,在家里我们能解决,但到老师那里就根本不行。
该不该去幼儿园了,昨天阿好3周3了!

re:最近忙于工作,烦于工作,所以对训练的坚持...

最近忙于工作,烦于工作,所以对训练的坚持大打折扣,加上阿好最近身体病弱,心里又非常焦急,但我今天心又静下来了,这是我性格的优点,这两天进行了音乐强化,效果非常不错,尤其是对情绪的控制!

re:心很慌!我们的孩子能适应幼儿园的正常生活...

心很慌!我们的孩子能适应幼儿园的正常生活吗?
宝贝已经近两周没去幼儿园了,因为体弱的问题。今天在家里的浴缸里游完泳起来穿衣服时还流鼻血了。明天,肯定不敢让她去幼儿园了。
下午看了小虾家长的帖子很有启发,想努力和幼儿园的老师找到一个平衡点,但宝宝最近的身体状况太差了,用我们本地的算法宝宝都应该是5岁了(虚岁),但昨天称了还只有27斤左右,很可怜的样子。
不知道是否最近有其他流行性病毒,我都拒绝任何和预防针有关的信息了。(真的怕呀!)
同事说她儿子拉肚子,医生说验血,那针是在大腿部抽的,一大管呀!
上次宝贝在南京也是,我们提出除了查染色体是否可以查其他,医生说不行。唉!怕呀。

re:刚才阿好爸过来说,今天奶奶说自己在洗衣服...

刚才阿好爸过来说,今天奶奶说自己在洗衣服的时候,阿好过去和她说“奶奶,我长大了帮你洗衣服!”
真的吗?我们又高兴,又有点怀疑。
最近两周,我们和阿好在一起的时间太少了。她的刻板行为又表现的厉害了,每天的穿着是个很大的问题呀。

re:最近很无奈,科学发展观的实践活动...

最近很无奈,科学发展观的实践活动的开展使做文字工作的我片刻不得休息,整天忙于空话,原先领导答应给我排到轻松一点岗位的,现在又泡汤了,怪就怪自己什么事都这么认真!这个世界少了谁一样都会转,为什么领导就没有认识到这一点呢?如今找一个公务员的工作相当不易,如果辞职为阿好,不知道需要多少勇气?
    工作的时间,没法帮助阿好,但最近忙于工作的烦躁心情,却带到了家里,虽然阿好已经完全准备好了,但日子还是一天一天流逝!
    废话多说也没用。还是说一说阿好近期的表现吧。
    阿好主动语言开始增多,会说“我长大后做    ”的话了,开始使用“或者”一词。
    开始关注家务,偶尔帮忙。
    情绪依旧是个问题,在家和在外差别太大,尤其是不喜欢去新爱婴!
    对呼唤还是少有反应,这依然值得深思,只有继续放低要求,再次强化!

re:呵呵,真的有点兴奋,为阿好的一点进步。...

呵呵,真的有点兴奋,为阿好的一点进步。
虽然是周末,但没时间陪宝贝。所以买了新的小玩具给阿好。阿好看到要打开。本来,我会提醒她加称呼语,因为平时,她会拉你的手,一直说“打开”。刚才,她自己犹豫了几秒,就说了“妈妈,帮我打开”。虽然没有目光的对视,但确实是进步呀。

re:吃了饭和宝贝一起玩--最近没有特别的培训...

吃了饭和宝贝一起玩--最近没有特别的培训计划。
发现宝贝的模仿能力还是不错的,但有些难坐住了,而且喜欢自己有想法的玩。比如作律动的时候,爸爸带她是动手和脚的,她自己加上了扭腰等等。但动作有些刻板,有些游戏就是不玩,会结巴的说“我们,我们。。。”,而不是拒绝。
明天,宝贝在的托班要去动物园了,如果天气好,爸爸一定会带她去。新的一周马上要开始了,真的很怕,宝宝最近很难把她叫出门,应该是怕去幼儿园吧。想起托班里的阿姨说她喜欢一个人,到大堂上课的时候会闹,说“大家太吵了”。唉,但愿明天不要到来!