以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:阿好讲话声音轻的问题一直存在,这两天在外...

阿好讲话声音轻的问题一直存在,这两天在外婆家,外婆和外公特意大声对她喊叫,并要求"对吵”;这也有点效果。
决定早上不去托班做律动和陪宝宝吃饭了,感觉她有些特别依赖我。等中午吃了饭,再去接她,下午一家人很随意的上课,还是以认知为主。

re:阿好的认知理解真的是很好呀。基本上是教上...

阿好的认知理解真的是很好呀。基本上是教上几遍就会了。

阿好的游戏玩的怎么样了呀?能控制住情绪吗?

re:阿好的游戏还是很少做,主要是我们不会。...

阿好的游戏还是很少做,主要是我们不会。
最近真的有些忙和烦,爷爷奶奶去外地了。
今天是阿好第三次做感统训练,她还是哭,但一结束,她就和老师说再见,刚到电梯就笑了。真是郁闷呀,她在哭的时候也都又在配合老师,但滑板十次就花20多分钟时间,后来就练了扔沙袋。站在平衡木上,她是闭着眼睛乱扔,晕,其实她是绝对能配合的。
唉,哭的心疼也没办法,第三次,我也有点麻木了。
RDI我们做的太少了,今天还碰到了一位家长,真的很专业,可惜我们两家太远了。

re:每每坐下也就是这么迟了,在洗衣服还是写点...

每每坐下也就是这么迟了,在洗衣服还是写点什么,还是选择了后者,偷懒的女人,写给自己的反思。
早上很意外的接到托班的电话,原来阿好尿裤子了。晕,很久,很久的事情的呀。在忙,让外公去接了;没有情绪问题,顺利到家。中午累了,1点来钟睡到了4点来钟,所以晚上精力特别好。阿好爸爸上了3节课,第一节:学唱新歌--龟兔赛跑(对音乐阿好有“天赋”,总是很容易记住);第二节:写日记(爸爸问问题,阿好回答--选不同颜色的纸和笔,最后和阿好一起签名);第三节:精细(握铅笔,描数字)。三节课都有奖励--好多鱼。阿好和爸爸的配合是不错的。
9点多,带阿好做感统,就15分钟左右,是自己累的不行了,放弃了。(阿好经过训练,真的有点进步,对指令上)
后来,阿好发现了布娃娃,玩起了假象游戏--给娃娃脱衣物洗澡,给娃娃做感统,哄娃娃睡觉,握住娃娃的手钓鱼,给娃娃找房子--真的很可爱,让我自己越觉得心酸,是我跟不上。我不知道怎样引导到,她现在的状态干预效果绝对是很不错了。
怎样RDI?痛苦。
想起昨天画画妈妈说的:阿好还是一张白纸,干预的好,可以少留痕迹呀。但我们对阿好现在主要是认知,很怕她会被训练的很刻板(她本来就有刻板行为--爱小鸟,爱看书)。

re:阿好的认知是非常好的,这为后续阶段打基础...

阿好的认知是非常好的,这为后续阶段打基础呀,哈哈

看来她的假想游戏也是不错的呀。

爱看书——可以做成看看停的游戏。或者让阿好听指令,打开第几页书,将里面的内容讲出来。

期待阿好的进步。。。。。。。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]执著...

下面引用由[U]执著[/U]发表的内容:

阿好的认知是非常好的,这为后续阶段打基础呀,哈哈

看来她的假想游戏也是不错的呀。

爱看书——可以做成看看停的游戏。或者让阿好听指令,打开第几页书,将里面的内容讲出来。

期待阿好的进步...

谢谢,这几天在玩很简单的游戏,她和我们的沟通还不错,但心里总觉得我们做的太不够了,耽误她了。

re:刚才看报纸的时候看到一个推介房产的广告词...

刚才看报纸的时候看到一个推介房产的广告词:每个邻居都是一段传奇。非常适合这里的家长,真的,我们原本平凡,因为特别的宝贝,我们更加甘于每天平凡的努力。这里的家长都有一段不平凡的传奇。

re:用不平凡的传奇,谱写不平凡的人生。改变不...

用不平凡的传奇,谱写不平凡的人生。改变不平凡的天使,让他坠落于人间变成平凡的人儿。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]执著...

下面引用由[U]执著[/U]发表的内容:

用不平凡的传奇,谱写不平凡的人生。改变不平凡的天使,让他坠落于人间变成平凡的人儿。

我无法脱离平凡,所以,我只做我该做的事,虽然我做的也许会是一件很难很难的事。

感统哭和闭眼的问题

今天有点心酸,毕竟阿好是第五次参加感统训练了,但依然是哭到底。说实话,哭我不会心疼,心疼的是她对感统室环境产生的恐惧,整个训练过程,阿好基本是闭着眼睛的,就是不愿意看到她的老师和训练场地。我注意到得细节是,阿好即使闭着眼睛也能完成训练任务,甚至走平衡木!我不担心阿好的感统以后会出问题,但我更看中的是规矩性的训练。
   令人开心的是,阿好被老师强行要求在平衡台上扔沙袋的时候,居然听到了她泄愤的话:“老师是坏人”,“你有点坏”,“你这个坏人”,“你真的很坏”!一连串的说出来,而且是边哭边扔边说,扔一个说一句,那个情形,乐的我跟老师只能偷偷的笑。

精细动作能力明显提升

最近阿好的精细动作能力表现为:能较熟练系解6颗直径在1厘米以内的纽扣,能拿细软线穿小眼,能独立使用牙签剔除沙画贴纸,能轻松精确翻页,甚至均匀地给妈妈擦晚霜。。。。

语言正确运用比例增多。

阿好从来就不缺词汇量,问题是不知道如何运用词汇,即使大部分词汇都能正确理解,但是依然组句困难!最近的进步是,语言混乱现象明显减少,应答能力增强,开始使用“我数不清,我说不出来,我算不出来,这个我不知道,我也不知道,这个跟你换”等句子,开始正确使用“这是什么呢?这是什么字?这读什么?这什么意思,这有什么不一样?”“我当老师,你当学生,请你跟我这样做”

下面是今天晚上的一段对话:

我:”我肚子饿了,想吃方便面”
   阿好(看着我):“方便面在哪里?”
   我:“在楼下”
   阿好:|“我也想吃,我去楼下拿”
   我:“算了,还是我去拿吧,你呆着”
   阿好(指着我):“爸爸去拿”。

re:假期快来了,心又悬起来了。阿好的托班日子...

假期快来了,心又悬起来了。阿好的托班日子到7月5号结束,下学期的小班生活到9月才开始,这里有2个月左右的空档,怎样才能让阿好更快的成长呢?这几天更关注别人的帖子,想汲取力量,可发现每个宝宝都那么不一样,带阿好的路要自己勇敢自己去走。

re:阿好的未来心里总有些不安,这2个来月...

阿好的未来
心里总有些不安,这2个来月,阿好都没有在托班呆上一天了,今天因为工作关系,所以只能让她由老师带着了,唉,忍不住想。
阿好的未来会怎样?她那么爱书,也许可以开个书店吧;她对小鸟的兴趣超过一切,也许可以从事和动物有关的工作吗;她的记忆力那么好,也许。。。
前天一家人鼓起勇气去看了一位16岁的有自闭倾向的亲戚--男孩,在读高二,比同龄人小两岁,3岁时能认识3000多字,不爱和人交流,幼儿班只读了一年半。
在他家玩的2个来小时,他没有主动语言,但对我们但能回答我们的问题而且面带微笑,2个来小时,他一直坐在沙发的角落看围棋的书—围棋已经业余7级,有很多奖杯;现在成绩是班级中上,没有要好朋友,很安静。。。
也许这也会是阿好的未来吗?
阿好在他们家玩的很开心,因为有很多糖果可以吃。

得了荨麻疹

星期六那天上午阿好突然全身发痒,随后全身都起了像被蚊子咬过后的小包一样,估计一定很痒,阿好不停地抓,导致身上的小包汇聚在一起,最后肚子上像长了一个大饼似的。由于我没见过这种皮肤病,所以很紧张,想着要去大医院,还好阿好妈不担心,觉得应该是小孩常见的,所以就直接找家附近的卫生室一位老医生看,老医生比较有经验,一看就知道是得了“荨麻疹”,并立即给阿好打了屁股针(阿好怕打针,有进步的是打针的时候虽然哭了,但是还是非常配合),打了针后,没几分钟,就看到了药到病除的效果,由于感受非常直观,于是我们趁机给阿好理解打针对于生病的好处,阿好最后能自己说出:“打了针就不痒了”。

人太多了,车坐不下

星期天那天上午,阿好要求我带她去市图书馆。正在帮我们家打扫的阿姨听见了,和阿好有了这样一段对话
    “能带阿姨一起去读书馆吗?”
     “不行”
     “为什么呀?”
     “因为。。因为。。。人太多了,车就坐不下了”

这句话说的真是太好了,虽然理由不真实,但阿好表达了正确的语言和语言之间的逻辑关系,说明阿好的思辩能力已经可以从语言上表达出来!

开始主动模仿小表哥

昨天晚上阿好的表现一级棒,尤其是张弛小表哥来到外婆家后,阿好主动参与到和小表哥一起的玩乐实在令人兴奋。
    小表哥张弛在沙发上躺着的时候,故意把自己蒙在被子里,没有任何提示,阿好突然发现张弛蒙在被子里,立即高兴地跑去把被子拉开,并兴奋的说:“找的哥哥了”然后大笑,张弛的表现也一级棒,同样非常开心。笑完后阿好自己离开。张弛又悄无声息的把自己蒙起来,阿好不经意间回头一看,又主动跑过来拉被子,导致整个房间笑声不断,这样经过几个回合后,我提示阿好要跟哥哥做一样的。她马上就躺到跟张弛旁边,并报以开心的笑容。完全在分享两人一起玩的乐趣。阿好妈见状赶紧拿起相机,在张弛先微笑配合的情况下,阿好绽放了笑容,那种感觉实在让人回味无穷。
   之后张弛突然站在了沙发靠背上沿(相当于15厘米宽的平衡木,离沙发坐垫约50厘米高度)摇晃着身体唱起了歌,阿好见状也爬上去,也像模像样的唱起来,两个人或一起唱,或各自唱,主动表演,不亦乐乎,整整玩了20多分钟。不足的是唱歌的过程阿好表情比较僵硬,不像张弛那样开心表情自然流露。还有阿好经常使用假声来提高声调。
   随后张弛又突然跑去洗手间玩水了,阿好并没有发现,我提示了一下:“阿好,去洗手间看看,有没有好玩的”,她就过去,看见张弛在玩水,立刻跑去一起玩了,张弛说什么,她也说什么,张弛用刷子刷小鱼,她也找来刷子刷小鱼,张弛说要给小鱼洗澡,她立刻找来香皂,张弛说我来洗小鱼的头,她立刻说,我来洗小鱼的屁股,哈哈哈,整个过程,看的我开心无比。

上场和上床

阿好和小表哥张弛轮流弹钢琴比赛(看谁弹的曲目多,这里张弛占有绝对优势),每每张弛弹完后,就会说,“阿好,该你上场了”,刚开始阿好不理解什么是上场的意思,就爬上了里钢琴附近的床上,我没有理会,全部交给张弛去纠正,张弛看到阿好上了床,说:“不是上床是上场!”阿好听了问:“上场是什么”,张驰说:“就是该你弹琴了”,阿好听了好像就理解了一样,上去谈了简单的一曲后,马上对张弛说:“现在要哥哥上场,好好上床了”。张弛故意没反应,然后又故意说:“应该是你上场弹,我上床玩”,阿好立即纠正,:“不对,是我上床玩,哥哥上场弹”。接下来的几个轮流中,只要是一到上场弹,上床玩,他们就非常开心,我注意到阿好在弹完后眼神对张弛的关注也非常到位。

re:阿好和哥哥玩的非常棒呢,语言对话也很好。

阿好和哥哥玩的非常棒呢,语言对话也很好。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]翮翮...

下面引用由[U]翮翮妈[/U]发表的内容:

阿好和哥哥玩的非常棒呢,语言对话也很好。

有时候就需要自夸一下,抓住当天表现最好的写写,呵呵。翮翮的表现也不错啊,小家伙电脑玩的很好,也跟表哥玩得不错。