以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:真的觉得自己是悲观主义者,还好阿好爸爸不...

真的觉得自己是悲观主义者,还好阿好爸爸不是。
今天早上,上完课有看了哈哈月亮和老虎娘的帖子,心情马上就不好了--觉得自己真的太不长进了。来以琳这么久,根本没给宝贝制定如何计划,只是想让别人参与。哎,怎么办呢?现在也不敢去阿好的托班了,真的,社会性这块阿好太差了,我又不知道怎么补。老师也不欢迎呀。9月,很怕呀,时间是那么快!高功能的认知是一点问题都没有,但其他的如不守规则太明显了。
感觉有时候连做梦的力气都没有。我们的孩子真的有未来吗?

re:晚上请阿好的表姐来玩,比阿好大13个月。...

晚上请阿好的表姐来玩,比阿好大13个月。两个人在一起,情感方面的差异太明显了。把家里的浴缸放好了水,让他们带上小游泳圈在里面玩。阿好几乎没有表情,虽然她也是那么爱玩水,每次洗澡都要选大浴缸。表姐小丫的表现太可爱了,让我看到了孩子的本性。
但愿以后每天能有人陪阿好玩,让我们学习。

重在纵向比较

自闭症的孩子千差万别,要想看见进步,不要单纯地拿孩子跟其他自闭症孩子相比,毕竟症状程度不同,而是要针对自己孩子目前存在的问题制定一个拔高计划,当计划付诸实施后,只要有纵向上的进步,就是成功的。当然,如果可以借鉴其他孩子的教育方法少走一些弯路,自然更好。

无奈之时

最近工作实在繁忙,无奈之时,无话可说。

re:昨天下午一直在听静姐的讲座,真的,别只看...

昨天下午一直在听静姐的讲座,真的,别只看到石头的好,而没看到静姐的付出。
晚上和老公一直在感慨,怎样向伟大的静姐学习呢。
加油!fighting!

re:宝贝这两天有些让人担心--特别软,9点多...

宝贝这两天有些让人担心--特别软,9点多就睡觉了,不正常呀。
刚才陪阿好睡的时候爸爸在自己叹息“宝宝,爸爸怎么才能让你懂我的爱呢?”是呀,宝贝的情感缺失很明显。连表达爱意都那么刻板:上个月的《幼儿画报》里有一张贴纸上印着:妈妈,我爱你。结果,现在每天见到我的时候,总会重复两次“妈妈,我爱你!”--天哪,好晕,好可爱的刻板,而且是满脸笑容。

re:本来心情还不错,终于又成功的喂宝贝吃了晚...

本来心情还不错,终于又成功的喂宝贝吃了晚饭。3周岁多,我才完整的喂过3,4次。
但吃了饭想要带她带小区楼下的台球桌和乒乓桌玩的,她却要关门,说下楼会痛,下楼太矮了。宝宝一生气真的就表达特别混乱。晕呀,还说自己要睡觉,明明中午睡了2个小时,晚上应该是11点左右才睡的。最近有点不正常,比以前要多睡一个小时(一共10小时左右)。
我也有点不清楚,自己来这里写的目的是什么。方正每天是习惯了,但愿宝贝自己有一天也能看到这里记载的一切。

re:一点的感动,看到宝贝在的托班老师写的一句...

一点的感动,看到宝贝在的托班老师写的一句话:如果孩子不能通过我们教的方法来学,我们就必须找到能让他们学的方法去教。我们的宝贝就是让我永远放不下心来。我必须时刻记挂着,寻找合适的方式来教她。

re:早上还是老公送到幼儿园的出发的时候,...

早上还是老公送到幼儿园的
出发的时候,老公提醒她要打招呼,到了托班,她自己记住了,和老师们主动打招呼了,呵呵,良好的开端,让我一天的心都能暂时放下。

re:另外,圆月豌豆提到的那个医生,我觉得很不...

另外,圆月豌豆提到的那个医生,我觉得很不专业,误人子弟。他到底知不知道自闭症的核心障碍是什么呢?他有没有见过成年的高功能自闭症患者呢?他知道这些孩子如果干预以后会长成什么样子吗?智商正常就可以了吗?能对答就不是自闭症了?那很多孩子都能摘帽子了。他大概只能诊断低功能的孩子吧。
---------------------------------------------------------------------
老虎娘的话说得太对了,那个医生并不是专业的自闭症医生,她仅仅是普通医院里的精神科医生。我儿子的智力正常甚至有点超常,但是他的孤独症症状太明显了,对呼叫仍然是不回应,叫他的时候,他最多只会看你一眼,别指望他会“哎”的回应一声。一些刻板行为也还是老改不掉。在人际交往方面的能力,直到现在他还是比不上正常的一岁小孩。

re:人类复杂而微妙的感情,万事万物之间的联系...

人类复杂而微妙的感情,万事万物之间的联系,对于咱自闭症的孩子来说,真不知道耗尽一生的时间,能不能教他学会以后怎么在这个世上生存。因此我总觉得时间过的很快,怎么一天就只有24小时?24小时对于我来说,总是不够用,因为要教好孩子,要学习的东西实在太多。除了教孩子我还要兼顾自己生活日常工作,感觉精力真的被榨干了。

音乐原来可以改善饮食

今天终于摆脱了这个月要给领导写调研课题的烦恼,因为昨天通过加班已经写好了。写好了也就轻松了,对孩子的专心教育也来了。
    真是留心处处皆文章。今天上楼梯的时候阿好是踩着音乐节奏上去的,因为她每上一步楼都会从嘴里发出1234567(简谱中的一个音),这是我一个星期前教她的,因为她经常不肯上楼梯(我们家在六楼,阿好总是嫌累),所以我就利用她喜欢音乐的特点让她快速上楼,这样一来,楼梯走得有节奏,她的心情也特别好。就这样,快到六楼的时候,我突然想到,为什么不把菜排成1234567,然后再用一首她最喜欢的歌的曲调还帮助他快乐进食和改善饮食呢?
    想到后立刻执行。首先我让她自己来给每个菜和饭编音,如饭是5和1,汤是4,冬瓜是2,鱼是3,木耳是6 江蟹是7。编好音后,我就选用了他最喜欢的《小鸟醒来了》和《快乐的小鸟》的歌谱,每唱一个音就给他相应的食物,结果她全部都要吃,而且情绪良好,吃得很开心!(以前吃饭专门就挑一种食物)
    呵呵,当两首歌唱好的时候,比平时一样的饭量和比平时多3倍的菜已经被他彻底消灭。
    当然,这只是初次尝试,以后效果怎样,还得拭目以待。只要有心,办法总是有的

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]zh...

下面引用由[U]zhenghao520[/U]发表的内容:

今天终于摆脱了这个月要给领导写调研课题的烦恼,因为昨天通过加班已经写好了。写好了也就轻松了,对孩子的专心教育也来了。
    真是留心处处皆文章。今天上楼梯的时候阿好是踩着音乐节奏上去的...

这个方法真不错,正好爸妈也很有心。

阿好会模仿写字了

写字的事原来是我有意不教的,看了圆月豌豆的浩天会写日记,倒也想试试。不过我叫他写字的目的是为了锻炼她的精细动作能力,还有可以与我交流的方式,至于学的怎样,就顺其自然吧。
    由于最近阿好的早教机构新爱婴下午课后都在放汉字宫,阿好对此感兴趣,学了不少基础知识,比如象形字,等等,一些简单的部首也记得很深刻,所以今天教起来也特别顺,由于她感兴趣,纠正她的握笔姿势也非常快(以前画画总拒绝自己动笔,更别谈握笔了)
    今天阿好已经能模仿的字有“郑好,王,小鸟,苦,苹果,喜欢”当然,还有一些简单的,如一二三四等等。

re:能模仿了就行了,估计再训练一段时间可以开...

能模仿了就行了,估计再训练一段时间可以开始写日记了。一开始写点简单的。比如她学了写字,你就教她写:“今天爸爸教我学写字。”去什么地方玩了,回家就写:“我去了**玩,真开心。”刚开始就只写一句话,她也容易理解。慢慢地她就会知道,其实写日记就是把自己做过的事记录下来,这对生活的理解非常有帮助的,也为她将来读书做好准备啊。

re:说起音乐,如果阿好喜欢的话我觉得可以教她...

说起音乐,如果阿好喜欢的话我觉得可以教她弹琴,多学一样东西也能也多点快乐啊。我记得有一次我无意中看见我儿子浩天对他的老师弹电子琴很有兴趣,他老师在课堂上弹琴,他一下子就兴奋得跑出了座位站在教室中央手舞足蹈,当时弄得他班上的孩子们一阵乱笑。(咱ZB的孩子纪律性差很容易冲动喜欢干点出人意表的事,跟正常的孩子没法比的,那也是没办法的,好在他老师理解他总是提醒他要注意遵守纪律)。我看出他对电子琴有兴趣,于是买了一台回家教他弹,第一次弹他就学会了弹小星星的前两句了。后来一个星期后他已经能弹出一首完整的小星星了,到现在已经会弹好几首儿歌。一次他自己一个人在那边弹琴,弹完一首又一首,他爸爸惊奇的说,是他弹的吗,不是放音乐的吧,我说:“是他弹的啊。”他爸爸说:“太厉害了!”相比起来他5岁的哥哥对弹琴却是一点兴趣也没有,我也教了他弹,可是小哥哥至今还是乱弹琴,没学会。

re:谢谢您呀--圆月豌豆!阿好的音乐天赋...

谢谢您呀--圆月豌豆!
阿好的音乐天赋真还不错,家里有个电子琴很久了,最近她也会去弹一下。东方爱婴的音乐课还要继续上,在她爸爸的指导下,她进步的不错。每天早上,她老爸都是用曲谱把她叫醒了,这样心情会很不错。
但她的音乐爱好也是刻板的--就是爱唱和小鸟有关的歌和曲子,晕!  

re:唉,怎么办?心情又变的特别糟糕--宝贝在...

唉,怎么办?心情又变的特别糟糕--宝贝在回家的路上睡着了。
几天在托班的表现真的很让人担心:早上去的时候就有点情绪,中午没吃也没睡,老公去接的时候,老师抱着在哭。。。一个人那么孤独。。。
宝贝的学费是到7月份的,老师又换了,唉,情绪问题太难解决了。
9月要去正式的公立幼儿园了,怕老师更承受不起,怎么办?

我在等待什么

很多人不能坚持,因为坚持的确很难。在坚持的过程中,伤感也是难免的。但伤感可以,犹豫不行。
    在孩子的问题上,我们不能犹豫。不要怕没有定数的结论,只管去付出。
    我有多少能力?我没有估计,但我觉得我依然可以提高。
    孩子终究会怎样?我没法预计,但我觉得肯定会越来越好。

我的想法是好的,思路上也有明确的方向,但是最近的状态好像变成的一种等待,我在等待什么?
    没有可以照搬的模式,但可以有想要的结果,关键是怎么去把握。
    不断肯定孩子,不断否定自己,我才能更有信心,才能更进一步。

唯爱永恒

飘渺的心,游离不定

日子过去,成长归来。
    有多烦可以轻松割舍?烦恼往往因人而来。我离孤独很远,孩子却沉浸孤独,错在没有人可以当推手。
    阿好已经睡了,好妈相陪。
    是谁在焦虑,我心颤抖,两个女人,倾注了我一生的爱。
    混乱的思维注定了混乱的表达,飘渺的心,游离不定。

难舍。什么都放不下。冲动,更于事无补。
    爱女熟睡,爱妻无声。
    对不起,宝贝。