以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:忽然想起,宝贝最近爱上玩“大风吹”...

忽然想起,宝贝最近爱上玩“大风吹”的游戏。
   原创是以琳光盘--游戏集锦里的。因为没那么多宝宝一起玩,所以就把规则该的很简单。一家三口很好玩。
   大家三角站好,一起说“大风吹,吹什么”,我就看看3个人身上不同的特征,说出“吹。。。(如带眼镜的人)”,其余两人把手当风指向他,他可以假装被风吹到往后仰。
   这个游戏应该可以训练宝宝的反应能力和观察能力。而且不需要任何道具,随时随地可以玩,也可以随便带上周围的人。呵呵,反正我家宝宝很玩的很开心。她自己也会说“吹。。。(身上有纽扣的人之类的)”

re:南京的诊断证明已经由姐夫帮忙拿到...

南京的诊断证明已经由姐夫帮忙拿到,再次确诊为孤独症,二胎遗传上没有问题!

re:正好妈,你那个二胎遗传没有问题是怎么得出...

正好妈,你那个二胎遗传没有问题是怎么得出的?你做了检查吗?

re:嗯,三个人都要抽血

嗯,三个人都要抽血

进入平台

经过近段时间的训练和外出活动,阿好的情绪得到了改善,刻板行为也减少了一些,但最近一个星期以来,感觉一直在原地踏步,进步很小,开始进入一个提高后的平台。
    “平台”是在中央电视台一期关于孤独症孩子的节目中听到的,一般而言,进步提高是短暂的(1-2周,感觉明显),而平台适应是较长时间的(1-2个月,甚至更长),这段时间的关键是家长要克服浮躁心里,平台是训练成绩得到巩固的阶段,为下一次进步作准备,同样不可忽视。

re:正好爸: 看我给你的悄悄话。

正好爸:
    看我给你的悄悄话。

re:感谢方老师对阿好的关注,张老师的到来,我...

感谢方老师对阿好的关注,张老师的到来,我自然不会错过。

re:某天醒来,突然想到:阿好的自闭也...

某天醒来,突然想到:阿好的自闭也给我带来极大的幸福。因为有以琳,因为在这里,我似乎觉得我认识全中国的朋友和家长,到一个地方总会想这里也有和阿好类似宝宝的家长在忙碌着。感觉特别温馨。
    关注阿好,关注其他宝贝,如果有谁来温州,千万要让我们知道哦。呵呵!
    无奈让我们坚强,我们在一起与爱同行。

re:宝宝真不错,是那个曾在网上聊过的正好妈吗...

宝宝真不错,是那个曾在网上聊过的正好妈吗?判若两人?又一个夫妻同上的榜样!

re:呵呵,你好呀。因为我是理论家,宝宝的...

呵呵,你好呀。
因为我是理论家,宝宝的爸爸才是执行家,我只能把他拉下水,宝宝主要靠他带。我负责找资料,找玩伴,找玩的机会。
痛苦已经属于过去,但现在也会偶尔幻想阿好正常的多好呀。呵呵,继续努力吧

过度代偿

最佳发现自己对孩子的干预还是显得苍白,尤其是在语言上。PCI和RDI明显训练不足,自己主观上也没有很好的坚持投入,骨子里还在注重认知的培养!强化训练时经常会犯“过度代偿”的错误,想来,孩子是孤独的,我们确是社会的,除了孩子,有许多事,我们都不得不参与。这样一来,情绪也不稳定,训练孩子的效果自然大打折扣。

困惑

在没有其他人在旁的时候,感觉自己跟阿好的交流已经没有问题了,可以对答如流,可以有说有笑,所以造成了进步的假象,而实际上,一旦你脱离了她将她跟其他孩子在一起,问题立刻明显显现,依旧是那么脱群,虽然有时候也会偶尔关注其他小朋友的游戏,但这种观望很短暂,可谓昙花一现,参与就更是无从说起了。
   反过来想想,能偶尔观望,也算进步了,但是如何引导,又是我的困惑!

re:不要灰心啊,我昨天去精神病院的司法鉴定处...

不要灰心啊,我昨天去精神病院的司法鉴定处给我儿子做智商测定的时候,那个医生问我儿子是什么问题,我说他是孤独症,结果医生单独问了他一大串的问题,他统统对答如流,而且医生叫他唱什么歌他都唱得出还跟医生一起边拍手边唱不知道玩得多开心。医生说我儿子智商没有问题,表现更不像是孤独症啊,只要再加强训练他会没事的。说得我心里美滋滋的。也没那么郁闷了。
我们正要离开的时候有个爸爸带了一个9岁半的女孩也来做鉴定,她真是我见过的最严重的孤独症孩子,她死活不愿意进来,他爸爸想捉住她甚至把她的衣服都扯烂了,她还是拼命的想逃跑,当时的场面只能用恐怖来形容,女孩的妈妈爸爸和医生一起来抓住并强按住她:“别怕别怕,看小弟弟多乖你也要乖啊……”但怎么说都没用,那孩子像个蛮牛一样睡在了地上……
后来那个女孩的妈妈告诉我,她认识有十几个像她女儿一样大的孤独症孩子,最大的有13岁,最小的也有七八岁,程度都差不多,现在在特殊学校上学,但是上学的时候必须要妈妈全程陪伴,根本无法离开大人的照顾。她说我儿子那么小表现就那么好,一定有希望会好的,可怜那些大孩子连我儿子一半的能力都达不到啊~
我们真的不该灰心的,虽然我儿子现在也是不太喜欢跟小朋友一起玩,但是只要我们正确引导他并跟幼儿园的老师多沟通多帮助他,我相信他一定能走自闭的!

re:谢谢,圆月豌豆!真的很羡慕你的宝宝!...

谢谢,圆月豌豆!真的很羡慕你的宝宝!
昨天晚上,宝宝不肯站在平衡台上,说要削铅笔,后来在我们的帮助下,削了铅笔,我们就乘机拿白纸给她写字。呵呵,她就画了中文的一和数字1,我们帮她写到了三个木,她说森。好了,兴趣也就差不多了。她的托班有看《汉字宫》,她也很喜欢认字,但握笔的力量真的太差了。涂色彩的时候老师指使别人做。
很羡慕,圆月豌豆,你的宝宝哦。你的想法和实践让我们很佩服。

re:嗯,我们要对自己的宝宝有信心。宝宝由...

嗯,我们要对自己的宝宝有信心。
宝宝由爸爸带去上音乐课了,下午还要去见张春华老师,呵呵,还真紧张呀。
昨天也在和宝宝爸爸憧憬去以琳的美好,但今天又想到下半年的幼儿园,心里很害怕呀。

见到张春华老师

终于在今天,阿好跟我,见到了张春华老师,在温州小银河。上次方静老师来了的时候,阿好对小银河有点排斥,情绪不佳,回想起来也算进了一小步。
    感谢张老师,从下午(上午阿好发烧,我没去)一点开始到六点,张老师一直在帮助孩子,有行动又充满爱心的人是让人尊敬的,方老师这样,张老师同样如此。
    口腔训练让一些家长大开眼界,一位家长直感叹,为什么这么简单的思路我们就想不到呢?家长如此感叹,我直摇头。我摇头的不是对口腔训练的怀疑,而是那位家长对孩子的漠视(除了张老师说的口腔训练,难道他就没有对孩子试过其他方法?)!
    当然,没有人可以自以为是,我也同样浅薄。
    跟张老师交流的时候,我说出了我的一些简单的训练方法,以及阿好最近的表现,张老师给了我很大鼓励,也纠正了我一些急于求成的错误,十年磨一剑,用心了,一切都还来得及。
    “RDI”当张老师口中冒出这三个字的时候,直击我的软肋,甚至心跳加速。不错,我还是缺乏学习,或者说没有学够,或者没有领会。事情说明白了,逃避没有任何好处。
    所以,提高孩子,首先提高自己。
    张老师很有方法,阿好被她逗的很开心。并在今天吃了出生以来第一根棒棒糖(由于阿好很容易上火发烧,以前一直没有给她吃过)

写了以上几句,感觉今天感触很多,思路混乱,还是等等再写吧   。

re:真是觉得惭愧,今天没能亲自去见见...

真是觉得惭愧,今天没能亲自去见见张春华老师,明天早上不能再偷懒了。其实,真的有太多的无奈。今天学生高考,明天学生月考,高中的老师压力太大了。又想起很委屈的事:阿好,6个多月,我就当天下最小的主任的,管理50多个热血青年,真不容易呀。呵呵,安慰一下自己
    从阿好爸爸的口里又一次体会到以琳人的真诚。张老师说,我们要多多向哈哈月亮,老虎爹、娘等等学习。现在的遗憾还是未在温州找到和阿好类似的宝宝,文字的表白有时候是显得太苍白。
    傍晚的时候和阿好拼拼图,图案有点复杂,阿好的耐心比以前要差些。结果的几次要求和帮助,终于完成了。一直不担心她的认知,所以有时候是回避。而且和阿好爸爸最大的争议就是有关阿好看书的问题。阿好一旦拿起书,她的世界就是独立的,所以我们只有把家里的大部分书藏起来。而我自己一旦看到好书,就是要买,所以一直很矛盾。现在弄的连认字也不敢教了,除非她自己问我们。家里墙壁上有关认知的资料全没了,否则她会自己一个人站到边上去自言自语了。

手机回复,可以吗,试试。

re:阿好昨天在教堂里摔到了,结果是创可贴贴在...

阿好昨天在教堂里摔到了,结果是创可贴贴在眼角。心里有点担心,还好没伤及眼睛。纳闷的是,已经是第三次伤到眼角了,并且都是玻璃所伤,除了我们照顾不周外,阿好的手在摔倒时有没有去抵挡?   
发烧了三天后,今天稍稍恢复,只是我有一直感觉,好像阿好每次发烧都能在语言上有新的突破!今天阿好妈叫她拿凳子,她到处找,最后跑到储藏室,看到要找的凳子时很开心,说了一句:哇,真的有凳子!表情也不错,笑嘻嘻的。这是她心里活动的首次主动语言外化!

温州听张春华老师讲课感受

都是会议和讲话稿惹得祸,本来这篇文章应该是昨天晚上出炉的,但是因为要深入实践科学发展观,一直深入到凌晨,只能拖到今天晚上了。
   人都是自私的,昨天本来想趁送张春华老师去机场的机会再捞一把好知识好方法回来,结果被温州机构的老板好意劝绝,执意不让送,只好赶紧回教堂接女儿了,恨不得狠狠将这两天学到的马上训练到她身上。
   张老师讲课的内容主要是口腔训练和句子表达两大内容。在见到张老师之前,去温州小银河(机构名称)的路上,我心想:口腔训练应该不关我孩子的事吧,孩子的发音没有问题啊。见到了张老师,听力一段内容后还真发现我的女儿发音没问题。但是我没有白去,为什么?
   如果说方老师上次来温是给我们带来信心的话,那么张老师这次给我们带来的是开心。不错,开心很重要,有什么要比保持乐观、找到方法更重要呢?星期六下午,张老师的口腔示范课上笑声不断,气氛活跃,当训练成为一种乐趣时,坚持有多难?
   开心源于爱心。我敬佩所有充满爱心的人。星期六下午的课上了5个小时,一个又一个孩子和家长排队等着接受口腔运作示范训练,按张老师的说法是“车轮战”,很痛快,总不能让守候多时的家长没了期许吧。正是这份爱心,使在场很多家长得到了情感上的满足,脸上也露出了开心的笑容。
   很多家长感慨没有好的方法,而在星期天的课上,张老师拿出几张卡片就能说上几十种语言训练方法,一位在场家长感叹:什么是专业?能一下子让人开窍才是专业!语言训练其实很简单,又可以灵活多变,一些随时可以操作的方法让现场家长看的眼睛溜溜圆,好像真的开窍了一样,很是兴奋。之后,再也没有人提出 “。。。。。情况,我对孩子就是没办法”之类的狭隘问题了。
    比起在场的很多家长来,我还是幸运的,毕竟女儿阿好的问题没有特别严重,一些家长肯定承受了比我更多的苦,但张老师却在课堂上给了我很多鼓励。也许张老师是在传递这样一个信息:大家不用太担心的,只要我们正确付出了,主观努力了,孩子的问题就会越来越轻,阿好在进步,在场所有家长的孩子也都会进步!
     实际上,我的付出不是很多,因为现在的我已经不知道如何更好地付出,张老师给我的意见是:放低要求,专心巩固,稳步提高。昨天和今天根据张老师的语言训练方法给女儿一试,几乎超乎了我的想象,原来她有很强的语言理解能力,能轻松同类仿说,连词副词甚至叹词都能从她嘴里派上用场。后来想想,三周岁前喜欢看书和看动画篇为她积累不少丰富的语言印象!遗憾的是不会主动表达,缺少目光交流,少有沟通意愿。不过我经过张老师的点拨,这两天训练起来还真的很开心。
    张老师说:每一个自闭症孩子都是宝藏。很多方面,很多惊喜,越挖掘越快乐!
    哦,突然想到的,我也说一下:以琳也是一个大宝藏。好多知识,好多活宝,越搜寻越开心!