以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

re:阿好今天又没有去托班--因为又有点发烧!...

阿好今天又没有去托班--因为又有点发烧!最近真的很让人琢磨不透呀,连续三周,到周末就发烧,托班就只能去3到4天。
想想快要去以琳了,心情有点激动。阿好爸接到了另一家长的电话,我们一行有三个三口之家去青岛了。两个男孩,一个女孩。(目前和我们有联系的都是男孩)。

re:明天就要去以琳了,坐飞机--第一次带好好...

明天就要去以琳了,坐飞机--第一次带好好去,不知道会怎样?心里真的有些担心。
今天的心情,真的不是很轻松,最近总是有些郁闷。好好8点半到托班,我10过去和她一起做律动--就第一天比较配合,最近都趴在我身上不动(真的很无奈。)中午吃了饭,就把她带到外婆家,刚开始3天有午睡--3个小时,现在精神也好的不得了。在家里,她的表现明显是进步了,但在托班里和其他小朋友还是那样的格格不入。唉,这路还有多长呢?
坚持是唯一的想法。

先把昨天的补上

好事多磨,去以琳也一样。
    几天前已经请过假了,昨天上午礼节性的再跟领导告了别,结果领导还有点不舍的意思,算了,领导就这样,不管他。
    阿好听说要乘飞机,很是兴奋,为了让她多观察一下机场,下午3点25的飞机,我们1点多就出发了,领了登机牌,通过了安检,还只有2点不到。不巧的是,飞机发生了误点,结果到了6点10分才起飞,在延误的接近3个小时里,我试图向阿好灌输“误点”的概念,结果发现自己有点超前,不过让阿好知道的一种现象是:飞机本来是下午飞的,结果到了傍晚才飞。由于我不能向其解释飞机误点是青岛机场管制的真实原因,我就告诉她是飞机故障了,要修,所以下午飞变晚上飞了。
    由于是傍晚,起飞后,由于视线的原因,阿好妈不能清楚的教她了解高空下的视觉感受,但是阿好还是明白了一个视觉现象,就是飞的越高,看到地面上的物体就越小。
    在飞机上,阿好为了要去看飞机上洗手间(上机之前问过我“飞机上有没有洗手间”),竟说自己要小便,我带她去了洗手间才知道她在撒谎,阿好最近开始使用撒谎来达到自己的目的,应该说这是一种进步,只是还需加以适当引导。
    到了青岛机场后,阿好说的第一句话说:“美丽的青岛”,美丽的青岛欢迎你!看他很兴奋的“自然流露”,我也很开心,结果阿好妈泼了冷水:瞧你乐的,她在念机场大厅柱子上的欢迎词!

以琳第一天

5月15日晚上9点多到了以琳附近的旅馆“安其居”,阿好已经睡着了。安其居很实惠,老板也很热情,只是当天房间不够,我们温州去的有三家人,安其居仅剩2个房间,后来,同来的一位李兄弟让出(去了福州南路的爱尊客),我们才得以住下。
  5月16日上午,由于对以琳的具体地点还不熟悉,我起的很早,5点多起来了,起来后才发现,原来自己住的房间没有窗户,透气性很差,出去转了一圈回来后发现房间水气也很重,加上阿好睡了11个小时候还不起床(阿好一般只睡9.5个小时),我感觉安其居不合适我们,就决定和另一位朋友一起住到爱尊客了。
   在安其居老板的热情指引下,我和祥中(同来的一位朋友)顺利到了以琳,只是时间并没有像老板说的那么快,从旅馆到以琳,我们总共花了17分钟。
   在去以琳的途中,我和祥中感觉青岛的环境建设和城市居民素质都要比温州好很多,比如道路规划,比如司机很热情,比如小区保安都非常礼貌等等。
   到了以琳才知道以琳的建筑外墙风格有点像幼儿园,建筑内渗透着圣经文化气息,这倒是我喜欢的。
   8点的时候见到了以琳的第一个老师,已经和我在温州认识的张春华老师!张老师真的有一种天生的真诚,一眼就知道我是阿好爸爸,这让我非常高兴。大概以琳的老师都很忙很充实吧,张老师到了后马上就开始处理相关培训事务,于是我们拿了培训的材料就先离开了。
   由于离9点开始的讲座还早,我和祥中就先回到了安其居,和妈妈们一起处理后孩子的洗漱、早餐等事项后,就一起来到了以琳。

以琳第一天2

上午九点,为期8天的培训开始。张老师说了一下培训注意事项,记忆最深刻的就是:男的不能进女厕所,女的可以进男厕所。哎,有了这独特的东西占据大脑的记忆空间,其他的好像都忘光了。
    第一节是张春华老师的桌面教学讲座,很是受益,同时感觉自身问题很大,尤其是张老师提到的要给孩子一定的自由空间,想想阿好最近的表现,才知道自己干预的太多了,尤其还是经常有无缘由的干预,让孩子无所适从。
    第二节是数学能力的提升,听课中感觉到数学的实际生活运用非常重要,如何让阿好从一定的理解范围内延伸出来,就是我今后要在数学方面的重点教育。
    下午的情况主要是操作,阿好的配合表现一般,不过发现自己在跟一位家长做数学方面的操作练习的时候不是很自然,呵呵,一时把大人当孩子还真不习惯。

re:真的,以琳的老师太厉害了。这三天下来,我...

真的,以琳的老师太厉害了。这三天下来,我和好好爸两人分头上阵也觉得强度很大,每天的收获都是让人回味无穷。
太迟了,梦中复习吧

re:问题又凸现了,真的是好好准备好了,我们却...

问题又凸现了,真的是好好准备好了,我们却远远不行。
培训有三天了,听了10节个训课,终于知道什么是错误的引导,但距离每一步都是正确和有效的指令还有一大段路要走。好好不可能是我们的实验品,因为她没有给我们在次修正的机会,基本上一次就过关。
好好的情绪控制,我们在步步后退,怕她越吵越厉害。其实真的,今天在车上做题目的时候,本来没有任何问题,我们觉得她表现太好了,用了食物奖励,接下来就出问题了,她就吵着还要,我们就无法控制了,公众场合呀。

re:见到阿好了,妈妈带着她观摩我们小组的数学...

见到阿好了,妈妈带着她观摩我们小组的数学课。好完美的阿好,认知那么好,又有这么努力的爸爸妈妈,一定没有问题的。

re:谢谢,我的太阳的鼓励,你家的太阳是我家好...

谢谢,我的太阳的鼓励,你家的太阳是我家好好进步的目标。

re:下午带宝贝去上了三节集体课:第一节,电脑...

下午带宝贝去上了三节集体课:第一节,电脑课,用的是clever star这个系统,真不错。开始是家长带孩子做游戏--老鹰抓小鸡;好好的问题就凸现,她根本就没兴趣配合,马马虎虎被我拉着跑了一次就躲到角落,而且还不是很懂游戏规则。但后面的认知表现不错,老师还上去了一次,因为不会用鼠标,点错了,不会表情反应。
第二节时数学课,复习双数和单数,好好也一学就会了,但根本不配合,其他孩子的主动性和竞争性真的好的让人嫉妒,刚好坐在太阳宝宝边上,呵呵,意外的惊喜。
第三节VCD课,先听儿歌,让后看托马斯(表情),巧虎(认知),猫和老鼠(夸张的动作),最后让小朋友自己选儿歌。所有的小朋友都很合作了。
真的太佩服以琳的老师了,每次总那么包容,每节课真有意外的惊喜。

re:今天游戏课上看到了可爱的好好,绝对...

今天游戏课上看到了可爱的好好,绝对的高功能孩子,一出手就超过了我们二组的大部分孩子。

re:谢谢平平爸的关注。呵呵,好好的社会性真的...

谢谢平平爸的关注。呵呵,好好的社会性真的很难教呀。

re:以琳真的是卧虎藏龙呀,每天看大家的帖子汲...

以琳真的是卧虎藏龙呀,每天看大家的帖子汲取力量。我们的好好需要向大家学习。加油。

re:其实昨天就见到阿好了,小家伙没给正面,今...

其实昨天就见到阿好了,小家伙没给正面,今天再次见到,那个惊艳啊,太漂亮了。在游戏课和电脑课上都碰到了阿好,真是一出手就知有没有,小家伙认知和社会性都很好,而且阿好爸和阿好妈齐上阵,也让人感动,这样的付出,肯定会有收获的。好好,加油!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

其实昨天就见到阿好了,小家伙没给正面,今天再次见到,那个惊艳啊,太漂亮了。在游戏课和电脑课上都碰到了阿好,真是一出手就知有没有,小家伙认知和社会性都很好,而且阿好爸和阿好妈齐上阵,也让人感动,这样的付...

呵呵,谢谢关注呀。就是没能确定是哪位,好遗憾呀。

re:嘻嘻,我可是见过你们N次了,小小的说一声...

嘻嘻,我可是见过你们N次了,小小的说一声,正好爸今天早上去听的个训课就是我家宝贝的,下午电脑课上,老师口中的大伟也是他。

re:时间真的很快呀,明天就是周末了,不能见到...

时间真的很快呀,明天就是周末了,不能见到很多可爱的孩子和家长了。真想时间再多呀,这里有太多值得留恋的人和事物。
今天下午带阿好去上了电脑课--甜妞老师的,二组的都是男孩子。第二节是情景课--洗袜子,和贝贝配合,还不错。
下午的讲座是情景课的生活化教学,真的,又只能用佩服来形容以琳的老师,一个看视力表的过程可以分化成这么详细的步骤,我们也根本想不到一个简单的东西可能对我们的孩子来说是一个难题。
我们必须把每一个具体生活情景分解成更多的步骤,呵呵,真是锻炼我们的观察力。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]qi...

下面引用由[U]qingNan[/U]发表的内容:

嘻嘻,我可是见过你们N次了,小小的说一声,正好爸今天早上去听的个训课就是我家宝贝的,下午电脑课上,老师口中的大伟也是他。

哦,哈哈,很喜欢他呀,我们都为他喝彩了哦。

原来我还有一个家

以琳8天培训结束了,下午离开的时候有一种异样的感觉,这种感觉使我多望了以琳几眼,原来我还有一个家,这个家就是“以琳”。
    每一个孩子背后都有一段感人的故事,每一个陪读的家长脸上都透着一种无比的坚毅,似乎唯独我例外。
    因此,拿到以琳的短期培训结业证书之时,我略受鼓舞,尽管8天的培训已经让我自我感觉一无是处。
    当我彻底自我否定之时,幸好有人伸出援助之手,这几天全心全力为我们一家三口付出的常小清老师、孙萍萍老师、傅增慧老师,从准确判断到指点迷津,使我明确了方向,看到了事半功倍的希望。
    以以琳为家,我们和我们的阿好,都将有更好更健康的成长。

re:原来我还有一个家,这个家就是“以琳”。...

原来我还有一个家,这个家就是“以琳”。
是啊 ,以琳的 老师真的是太棒了,这次以琳来的太及时了,认识了许许多多的 好老师,也认识了一大堆的 好家长,其实我们的 孩子是幸福的,因为有很多人都在关心他们
其实我们这次温州来的这三个孩子都各有千秋,有以琳有这么多爱他的人,我相信一定会用他们的行动回报我们的。