以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 正好妈

好姑娘求学记

呼唤没有反应的问题

昨天突然想在阿好对呼唤没有反应的问题有新的解决方法,后来尝试了很多种以后,发现给予一种语言环境后再呼唤她能最轻松得到反应,虽然反应也是机械的,刻板的。
    “阿好,接下来我们做一个游戏,就是爸爸叫一声阿好,你就回应一声‘啊’好不好?”
     “好”
     “就是一声阿好一声阿”知道了吗?
     “知道了”
     “那现在开始了,阿好?”
     “。。。阿好。。。”
     “一声阿好一声阿啊”
     “阿”
      “那两声阿好几声啊?”
      “两声阿”
       就这样,反复训练后,有一点点进步,但是总得在提示“一声阿好一声阿”的语境下才能引起充分注意力。

re:昨天一天试了一下“跟我念”,没想...

昨天一天试了一下“跟我念”,没想到效果出奇的好,阿好的配合程度在90%以上!功夫真不负有心人,实际上这些方法已经很陈旧了,但是很管用,关键还是家长的坚持,由于这几天我的坚持,阿好跟我的默契程度大大提高,由此,关于复杂的动作指令(三步以上),我决定从今天开始尝试。
    摘录一下昨天的“跟我念”其中一段《洗手歌》
    小肥皂,手中拿
    手心手心搓搓
    手背手背搓搓
    手心手心冲冲水
    手背手背冲冲水
    洗完小手甩三下
    一、二、三

遗憾的“手口足”

今天阿好由外婆送去新爱婴,早上吃饭的时候说了句“迟点去新爱婴”,后来总算也高兴过去,只是后来新爱婴里发现了一个手口足的疑似病例,得知消息的外婆,顾不上吃中饭,就赶去接阿好了,在这里非常感谢阿好外婆的帮助,亲人总是我们最大的依靠!

大便的问题

从出生到现在,阿好的大便一直在困扰着我们,从28天那天开始,5天没拉大便急得我像热窝上的蚂蚁,后来医生建议用开塞露,才得以解决。后来开塞露便成了我家的备用药。
    但是不积累到第三天,我是不会用开塞露(怕产生依赖性)的,于是两天没拉大便就显得非常常见。
    除了开塞露,很多润肠的东西,比如蜂蜜、妈咪爱,多喝开水等等,但食疗的效果却越来越差。
    今天又是两整天没拉大便了。所以一直没有解决的“怎么办”问题依然困扰着我。
    自闭症的孩子很多便秘,事实如此,担心却从来不会多余。

这几天的训练效果

1、跳高高度不变30CM
2、跳远达到60CM
3、语言明显增多,能同时说两句以上的话,使用大量描述性词语,很好掌握了反义词,开始使用叹词。
4、眼神交流开始有主动倾向
5、开始接受复杂指令
6、一天能提5个以上的要求
7、情绪稳定时间增多,被强迫转移注意了的时候可以不哭闹
8、勉强接受一些刻板行为的改变
9、感统稍有进步,危险意识缓慢提高

re:我家宝贝真的在进步吗?每每上来总先看看别...

我家宝贝真的在进步吗?每每上来总先看看别人的帖子,羡慕一下,感叹一下,又后悔一下。问自己每天在忙什么?
今天的心情不知从何时开始郁闷,想到了小沈阳的话,或许这一辈子就这样在一睁一闭眼间就过去了,何苦为难自己的宝贝,何苦为难自己呢?
吃了晚饭,和宝贝做平衡抛接练习,宝贝已经没有了最初的新鲜感,所以配合差了。爸爸也感叹,这两天没进步。
从南京回来一周了,时间真的是贼快呀。宝贝这周只能在家里了(班级里有两个小朋友得了手口足病),很不放心,家和工作的地方太远了。

新爱婴放假一周

由于班级里有两个小朋友得了手口足病,新爱婴决定用一个星期的时间来消毒和清理场所,由此阿好本周白天时间全部由爷爷奶奶带或者外公外婆带,希望能看到她积极的一面

re:中午从单位回家了一趟,总算看到阿好拉大便...

中午从单位回家了一趟,总算看到阿好拉大便了,心中的一块石头落地。
当家长,就是不容易

re:不来这里写几句,感觉睡觉也不踏实。呵呵...

不来这里写几句,感觉睡觉也不踏实。呵呵
其实今天是糟糕的开始,6点多出门就丢了钥匙和u盘(里面有我的好多东东),但确实是宝贝的事让我心静了下来。真的,没什么大不了。又想起了自己很喜欢的一句话:天使为什么会飞?因为她把自己看的很轻。
上午的课,在和学生的默契中过去了。中午,收到了当当送来的书,6本有关孤独相关知识的,其中有张雁的,我们以琳(呵呵,自诩一下)的好多感人的事。特别的爱,真的要给特别的宝贝;每个人都不一样,每个人都可以做到我们原以为不可能的事。爱的奇迹,奇迹的爱。
和别的家庭有点不一样,宝贝的训练计划和实施都是爸爸在实施。真的,这一辈子做的最对的事,就是有这样的好老公。从南京确诊回来,已经一周,再过几天染色体检查也会有结果了。真的,宝贝的进步还是不错的,刚才问她想要小弟弟吗,她的回答是要。呵呵,不敢呀。

re:“各就各位,预备,跑!”,秩序性...

“各就各位,预备,跑!”,秩序性,手势,和最终脚步的启动,一边发令一边迅速作出反应,阿好的表现的确能让人非常兴奋,这是我3天前教给他跟我一起跑步比赛的口令,没想到昨天她已经开始用在我身上了。跑步的要求是她提的,所以我很高兴,来来回回,在小区里也陪了她。
    晚上阿好睡着的时候我看了一下刚寄到的《孤独症的社会性教育技巧》,感觉获益颇深。感觉在摸索阿好教育的道路上又明朗了起来。

re:阿好最近睡觉和起来的情绪变得好多...

阿好最近睡觉和起来的情绪变得好多了,这也主要归功于我们大家的付出!
    睡觉的进步有:1、接收关灯睡觉,但仍需要事前耐心说明
                  2、接受改变她睡觉的时候由我们给她挖耳屎、自己挖鼻屎、摸嘴唇皮的不良习惯。
                  3、从脱衣上床到睡着由1个小时缩短到半个小时。
    睡觉之前,她总要活动一下身体,让自己变得更加疲倦,才肯入睡。我和老婆便认为这是训练阿好感统的最好时机!我们找了一张床单,折成能托起阿好身体(头和小腿露出来)的宽度的时候,让她趴在床单上,我和老婆便一人拉着一边让她前后摇荡,在摇荡的同时,我们在她前面放置她了一下东西让她来回摇荡的时候伸手去抓,这让阿好感觉非常兴奋。但是可能她觉得一直荡着更舒服,所以,每次动起来的时候,她都有故意不去抓的情况,待我们荡了10多下的时候才伸手去拿,基本上能很好掌握时间差,一出手就能轻松拿到东西。

re:你真是一个好爸爸

你真是一个好爸爸

re:我最获益良多的一本书是甄岳来的《孤独症的...

我最获益良多的一本书是甄岳来的《孤独症的社会性教育教育》,看了这本书,才使我终于摆脱了时时刻刻都悲伤绝望的不良情绪,端正了自己的心态,我了解到,自闭症孩子是需要一个长期训练才能康复的过程的,只要我们不放弃,坚持下去,孩子一定会好的……

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

你真是一个好爸爸

有决心的人就是不容易,我到觉得没有好坏之分,责任到了,心也到了,万事不过如此。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]圆月...

下面引用由[U]圆月豌豆[/U]发表的内容:

我最获益良多的一本书是甄岳来的《孤独症的社会性教育教育》,看了这本书,才使我终于摆脱了时时刻刻都悲伤绝望的不良情绪,端正了自己的心态,我了解到,自闭症孩子是需要一个长期训练才能康复的过程的,只要我们不...

不错,正是这本书,想起来我们还是幸福的,有这么多专家关着孤独症孩子这件事,当然还有以琳的专业和无私的免费!

re:在不得已的情况下,今天晚上出去了...

在不得已的情况下,今天晚上出去了应酬,浪费了4个小时,心中的感觉只能用痛来形容。因为对阿好的培训计划又搁浅了一天。
    回到家的时候阿好正在哭闹,这与近段时间我陪她睡觉的情况不同,让我感觉非常揪心,还有就是孩子哭闹带来的阿好妈也很郁闷。的确,我们有点心急,有时候又不得不屈服于工作的安排,毕竟我们是跟大家共同活在这个世上的,既然要孩子有社会性,自己当然也不能因此荒废。
    关键在于度的把握。为了孩子,当辞职条件不成熟的时候,工作是最起码的,但是家里有这么一个孩子,工作还能做好吗?答案应该是能的。而前提是要每天看到阿好进步,阿好进步是我每天继续努力工作的保证。而工作上的得意才能在下班后全心教育孩子。这种工作和教育相辅相成的关系很简单,处理却是一个大学问。
    困难总是存在的,要的就是不怕困难的决心。工作也好,特殊教育也罢,心在责任在,成功自在。

re:就在刚才,孩子睡醒哭闹了一把,一...

就在刚才,孩子睡醒哭闹了一把,一定要看到绿色,最后给了她一件绿色的衣服才得以安宁,回想起前几天的进步今天好像一下子归零的感觉,真是心酸。
    此时此刻,感觉自己一下成了“三无产品”——无功,无奈,无助!
    感叹之余,仍需冷静,谁叫我太爱她了呢。

re:阿好: 昨夜你一改近段...

阿好:
    昨夜你一改近段时间安稳睡觉的习惯,又闹了四五次,似乎将最近被你老爸老妈训练中明显减少的刻板行为一下子爆发出来,导致你老爸一夜没睡。
    早上起来的时候,你又闹了一会,但被你老爸狠狠的训斥了一下,你似乎注意到了我的态度,很快就安静了下来,又紧靠在我怀里,叫了我两声:爸爸。
    就这两声爸爸,把我一下子拉回到兴奋状态,接下来幸福的感觉便不找自来。

re:感谢新爱婴,今天专门为阿好上了一...

感谢新爱婴,今天专门为阿好上了一堂感统课。
    从情绪上说,阿好对新爱婴有抵触情绪,如一开始就明确表示不去新爱婴,但也能听我们劝说 ,到了新爱婴整个过程还算配合。

re:当爱变成习惯(来这里也是习惯)下午一...

当爱变成习惯(来这里也是习惯)
下午一直和宝贝在一起。一个下午,她玩了4个项目:1个小时左右的沙坑,最后学会了把笔盖子藏起来再找到,很开心;因为风很大,把她连哄带骗的带到学校的小池塘边,很快,她就玩起了老游戏:把树叶当小船扔到水里,期间学会了把小果实挤压了再扔到水里(几位同事来看她,她在我的极度勉强在和别人打了招呼);后来到办公室里看电脑视频(www.61flah.com超好用),很认真的听了5首歌;有很勉强的把她带到教室,她一点也没怕,居然也让一位姐姐(班长)抱起来在黑板上画画,这是她的进步哦,但选粉笔的时候还是坚持绿色。
回家的路上就有些想睡了,一到饭桌没吃一口就睡了。真是玩累了!
看着她谁的那么踏实,真的,亲了又亲,宝贝,天使,我们要无悔的为你打造美丽的天空。总有一片天空会属于你,因为你是大家的天使。