以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 摘星人

带着孩子过日子

re:是的,读你的字里行间,体会着你的纯朴,你...

是的,读你的字里行间,体会着你的纯朴,你的真切实在,你的学识素养.喜欢看你的贴子.

re:承蒙大家厚爱,尤其是冬冬妈妈,欢迎你们都...

承蒙大家厚爱,尤其是冬冬妈妈,欢迎你们都来做客。如果不是语风妈妈的鼓励和提醒,我是真的没有注意到孩子的进步,更不敢开这个帖子。还有鹏仔妈,看过你的帖子,说句实话您别介意,我一直不觉得鹏仔有问题,我大姑姐家的孩子比鹏仔大2个月,很多地方都不如鹏仔,甚至还不太会说话,可我一眼就能看出孩子一点问题都没有。另外,我只是一个农家小妇,学只上到初中毕业,实在谈不上学识素养,大家过奖了,帖子里的很多话都是直接抄袭挪用的。再就是,我这个人有些AS,用文字表达还凑合,换成语言面对面的交流就不行了。不过,既然大家喜欢,我还是把帖子继续下去吧,我喜欢和大家分享快乐,分担痛苦。

re:孩子跟爸爸去姥姥家了,刚刚打电话说正在文...

孩子跟爸爸去姥姥家了,刚刚打电话说正在文化大院看扭秧歌,所以,我今天能清闲一上午呐。昨天2个老太太来我家串门,我教宝贝叫‘老奶奶’,叫他给客人拿烟、端茶,都做的非常好,并且已经能主动说‘老奶奶抽烟’了,老太太们一直只是认为我家宝贝发育晚、不爱说话,并未和残疾挂钩。加上我家宝贝的‘美貌’,她们不禁又瞎眼热起来‘我早就说过,这媳妇这么孝顺,当初她婆婆奶奶(指我老公的奶奶〕卧床不起,人家孩子年轻轻的不嫌脏不嫌臭,端屎端尿的伺候,她奶奶想吃啥就马上买啥。老天爷看得见,一枝儿单传2辈了,这不又给了个又俊又伶俐的好小子、、、’我只有苦笑,这就是上苍给我的恩赐,一度我也曾有过这样的抱怨‘如果上苍爱我,又怎么会给我这样的孩子!'可是现在,我认了,就算是诅咒,是惩罚吧,那也是我应该承担的责任.况且,宝贝的降生,对于我们来说,的确是恩赐.我们是03年1月份结的婚,婚后一直没有怀孕,眼看着一起结婚的人家都生出来了,我们有些沉不住气了,到医院一查,结果是我患有先天性子宫发育不全,医学上称为'幼稚子宫'的一种不孕症.医生说根本不能怀孕.我清楚的记得当时我是怎样的撕心裂肺,痛不欲生,我甚至想过离婚让老公另娶.老公当时还不满23岁,坚定的说“不,我不要孩子,我只要你”可是,我清楚的知道,孩子,对这个家庭意味着什么…

re:我们的爱情,一路起起伏伏,一波三折。当初...

我们的爱情,一路起起伏伏,一波三折。当初,父母一直极力反对,并不是因为他不好,他虽然不英俊也不富有,但是他聪明、勤劳而且忠厚仁义。而是因为他有个80多岁的双目失明的奶奶,更重要的是有个患过精神疾病的母亲,虽然以后恢复的很好,但仍然残留很多的自闭症状,一眼就能看出些异常。当时,父母是怕婆婆以后会加重拖累我,而并未担心会遗传给孩子。因为在农村,有很多弱智、精分患者结婚生育的,老人们的说法是‘图希个下一辈’,事实上并不曾出现过‘遗传’现象。我也曾试图和他分手,可是我做不到。我爱他,在看见他第一眼时就死心塌地的爱上了他,当时脑海里是清晰的浮现出了《红楼梦》中宝玉初次见到黛玉时的情景的‘这位哥哥我认得’,就是这种似曾相识的感觉,注定了今生的缘分。终于,我们走进了婚姻,虽然我的婚姻当时并未得到父母的祝福。我说我们终于可以没有任何阻力的相爱了,他说我们生个孩子吧。就是这么个简单的愿望,命运却也要作弄我们一下。就在我们都不再心存希望的时候,我却怀孕了。那时正好是我们结婚周年纪念日,又是04年的新年,怎能不让我们心存感激,欣喜若狂,所以,无论孩子怎样,我始终相信,他就是上苍对我的恩赐,永远是我们心头上的肉、、、、

re:11

re:事实上,上苍还是眷顾我们这些善良的人们的...

事实上,上苍还是眷顾我们这些善良的人们的,即然生为凡人,必然要经历生、老、病、死,这一切我们无法掌控,但却可以尽可能的让生命给完善一些。我始终相信上苍有好生之德。下午,带孩子去村口,油田上有很多通天然气的管子架在沟崖两边,我经常带孩子去当平衡木走。以前孩子很怕,不敢上,我就抱着他又走又跳的。今天,他居然敢走了,不过不敢独自走,让我在另一根管子上牵着手,就是这样也怕怕的,一边走一边说‘妈妈,怕怕,摔’‘慢慢走,慢慢走’,看来,这几天小车没白推,能理解一点‘慢’的概念了。油田工作站门口有几个年轻人在等值班车,看到这一幕会心的笑了。走过去之后,我奖励了他一个响吻并举了个高高,大声夸他真棒。他也兴奋极了,大声的说‘我真棒’。天气不好,下起了小雨,我们骑车子回家,在路上我夸张的大声的和他说话,他也高兴,说话声音不自禁的也大了起来。最近明显感觉宝贝越来越有灵气了,特别爱说话,语气也越来越自然,学东西也快了。吃饭方面最明显,以前几乎不吃任何水果蔬菜,现在吃芹菜、白菜、蒜苔、西红柿、鸡蛋、、、、,和人互动方面也明显进步,开始爱说‘你’了,昨天还喂小狗自己最爱吃的香蕉片,知道说‘阳阳,你吃’。今天破天荒的允许邻居小女孩坐小推车,还搂着人家说‘别摔了’〔学大人的话〕,另外,开始配合一些肢体动作了,再见时眼睛盯着人边说边挥手,飞吻是教了一次就会了,自己还加了个抛媚眼的动作.还有,以前他亲吻我们时从来都亲不出声音,这几天也能出响声了…虽然,这一切早在他一岁时就做到了.可是后来他全部丢弃,今天重新看到他在3年之后用小手指东西时,我依然向他迈出人生第一步时一样激动。其实,我是个天生就非常容易满足的女人。

re:儒子可教!!! 大有希望,别灰心噢!

儒子可教!!! 大有希望,别灰心噢!

re:"走过去之后,我奖励了他一个响吻并举了个...

"走过去之后,我奖励了他一个响吻并举了个高高,大声夸他真棒。他也兴奋极了,大声的说‘我真棒’。天气不好,下起了小雨,我们骑车子回家,在路上我夸张的大声的和他说话,他也高兴,说话声音不自禁的也大了起来。最近明显感觉宝贝越来越有灵气了,特别爱说话,语气也越来越自然,学东西也快了。"

这样练孩子的协调能力我觉得很好,摘星人是和鹏仔妈一样悟性很好的妈妈,我要向你们学习。

妈妈要经常夸夸小雨龙,我觉得孩子的进步和他的良好情绪和自信心的增加关系很大。

re:真不敢相信妈妈是初中毕业生,写得这么好!...

真不敢相信妈妈是初中毕业生,写得这么好!佩服!
看到孩子的进步真为你高兴!想到他以前发育得这么好,我又开始害怕.....

re:我也喜欢看楼主的帖子,春天来了,孩子也在...

我也喜欢看楼主的帖子,春天来了,孩子也在复苏,不是吗?

re:呵呵,楼主可是比我强哦,我可只是...

呵呵,楼主可是比我强哦,我可只是读到初一就缀学了。但是我想,只要我们用心去学,我们一定不会比别人差,对吗?宝宝和小鱼是同年同月呢(小鱼是13号),我们一起加油!

re:雨龙妈妈,您好! 我含着泪读...

雨龙妈妈,您好!

我含着泪读完您所有的贴(这次我没有感冒!)。您所描述的农村,大约在北方吧!我在南方农村长大,虽然南北有些差异,我仍然能“闻到”您给我们描述的那熟悉气息。还有那左邻右舍的眼光,还有那几个质朴的“老奶奶”,音容笑貌宛如眼前!非常佩服您的“带孩子过日子”,说得多么地道,就是那句“在生活中训练,在训练中生活”的绝佳注脚啊!

您写到训练雨龙的一贴:

“宝贝的自理能力尚可,有很强的自理欲望,并且大有替别人全权包办之势,顺其自然,引导吧。今天中午我择芹菜,他照例拉不下,那动作大的,三下五除二,揪光 了,当然揪了个‘遍体鳞伤’,在我的指挥下又‘精细’的捡了一下。他眼巴巴的看我洗完了,到要切的时候终于忍不住了,抢刀,我教他说‘妈妈给我刀,我切菜 ’,马上照办。感觉在经过了几天的沉默之后语言有明显进步,发音和连贯性清晰度都好了不少。我盯着他切菜,以前我都是手把手和他一起切的,现在人家不干 了,非要单挑。不过我也不敢大意,就怕他伤着。还好,人家蛮有数的。可是,切的菜是实在不敢恭维,在我的英明指挥下,小家伙虚心的做了修改,最终盛到盘子 里时蛮不错啊,最可喜的是这个小东西以前从来不吃芹菜的,今天午饭却拔了半盘子。大概也觉得自己动手做的好吃吧。喂鸡时也带上他,索性就让他喂。他知道鸡舍里没有饲料了去料屋取,拿着料桶,拉着我,主动说‘妈妈开门,我挖饲料’。我把料槽从架子上拿下来,让他盛上料我再放回去,他乐此不疲,把舀子举的老 高,料被他撒不少,我让他‘矮一点’,马上就能做到。虽然依然很累,但总比以前孩子哇哇乱叫,大人拔脖子逃试的上料,鸡飞狗跳又气急败坏强多了。日子怎么 都是过,生活原来可以更轻松些
。”

觉得您的训练方式很好!如果您每天在干这些“活”的时候,都带着他与您互动,一天下来起码有接近上千次的回合,那雨龙的语言逻辑一定会进步神速。事实上,我已经看到他的极大进步了。这就是生活中的真正训练,真令我羡慕哦!我也经常训练我的宝贝拿刀切菜,可以找一把稍微钝一些的菜刀,等他的手能熟练控制了,再换把锋利点的。

您还写到:“我们可能是这里程度最重,而且唯一没有接受任何系统的治疗、训练的宝贝,所以一直没有勇气开这个帖,不过既然开了,还是记录一下宝贝的进步吧。我的孩子是典 型的低功能重度,没有给我留下任何幻想的余地。怎么能不想去机构哪,可是解决不了孩子的行为问题,根本带不出去。所以,我首先要搞定他的3大难题:1、只要离开我们家的卧室就不换衣服、鞋子,想要在外面给他脱衣服、鞋子简直难于上青天。2、不在我们的卧室之外的任何地方睡觉,他3岁之后连爷爷和姥姥都不跟 了。3、最重要的一点,在农村惯的,只在露天空旷的地方大便(小便没问题,任何地方都行)。他的这3大难题,当初在北京时折腾的我可不得了,我抱着他在外 面睡着了才敢到旅馆放下,有时他半夜醒了哇哇大哭,我就抱着他来回走啊摇的,怕影响别人消息,我4点多钟就抱着他在大街上来回走动、、、、现在,总算把第一个难题解决了,第2个也还勉强能对付,第3个可是太难了。没办法,再接再厉吧,希望等我们排到以琳时能解决,否则,只能放弃了。”

您说的这三点其实都是雨龙的“思维定势”!我的宝贝小P曾经也是这种不可更改的“偏执狂”,慢慢地,他都改过来了。他的诊断比您的雨龙还要晚,到快4.5岁,我才知道还有一种叫“自闭症”的“疾病”。现在的他,虽然还存在很多问题,但比起干预前,已经天翻地覆地变化了。所以只要坚持干预,会有进步的。首先我认为您们大人一定不要“放弃”,也不能指望以琳来训练这个“大便难题”。因为您们只要一出门就会被这个问题缠住,您们带他去北京六院,就已经领教过这一难题了。所以一定要下定决心先把这个难题解决了。可以试试循序渐进的方式:比如第二个难题“不在我们的卧室之外的任何地方睡觉,他3岁之后连爷爷和姥姥都不跟 了。”您们家里,我想有第二个卧室吧。一开始,您们可以把您们自己那个卧室的床单被罩枕套之类甚至卧室的窗帘家具的放置位置,勤快更换,先让他适应这种不断折腾地“变化”;接着可以慢慢拿点他最受诱惑的东西(吃的或玩具),跟他谈谈条件,说服他(诱惑他)跟着您们去另一个卧室睡觉(一定要您们夫妇都跟着过去睡,让他有安全感!),不要着急,一次不成功可以来第二次,一旦他睡了一次,马上要给他强化物表扬他;等他可以睡第二个卧室后,可以让他跟着您们在地上或沙发上之类的地方睡(打地铺,夏天比较合适!);家里没问题后,可以考虑带他去爷爷或姥姥家过夜(也一定要您们夫妇都跟着过去睡!)等他可以接受睡别的地方,就可以考虑只要您们夫妇一方跟着他去睡,让他慢慢习惯起来。总之,要分解过程,不断让他感受“变化”,而且要让他尝到“甜头”。一旦他思维上接受了,我想就应该没有问题了,就象雨龙现在可以吃各种蔬菜水果一样的道理。第三个“大小便”难题,我认为是当务之急,首要解决,否则您们出门就“露馅”,被人指指点点,很不好受。这个难题,我认为也是要采取“循序渐进”方式:每天早晨起床时,趁他心情愉快的时候,就跟他谈判,也要给他“诱惑”的强化物。首先要让他明白这个“大小便”是很私人化的一件事,先给他树立起这个“观念”很重要。然后,可以跟他说,私人化的事就应当不要给别人看见的,所以大小便时,一定要找隐蔽的地方“方便”。您们可以先跟他说,家里就有很多比较隐蔽的地方(我怀疑有可能农村的马桶,不象城市的抽水马桶马上冲掉,味道很刺鼻,我老家至今还是那种很老式的一个木桶当马桶的。如果雨龙感统敏感的化,他会很反对去马桶方便。),比如猪栏啊,自家院子的树后面啊,总之让他自己选一个隐蔽的地方。一定要跟他强调是别人看不到的地方。等他有了这种“私人化”的概念建立起来后,慢慢就可以引导他,给他单独买一个“痰盂罐”,让他自己在房间方便,方便完了就帮忙倒掉。等这一步完成后,就渐渐地引导他上您们大人上的一般马桶,雨龙爸爸可以给他示范,也可以给他一些强化物来诱惑他去上一般的马桶。总之,一定不能心急,要慢慢跨度,坚持不懈地训练他,说不定那天他就一下开窍了呢!

另外,为您这个孝顺媳妇而感动,也为您们夫妇纯朴善良忠贞不渝的爱情而欣慰!

继续加油!
小P妈

re:雨龙妈妈,你的文笔真好,很喜欢你的帖子朴...

雨龙妈妈,你的文笔真好,很喜欢你的帖子朴实自然,我就写不好,惭愧

re:谢谢大家,真的有些受宠若惊啊!怪不得语风...

谢谢大家,真的有些受宠若惊啊!怪不得语风妈妈劝我来这里开帖子,受益匪浅。特别谢谢小P妈妈,我们一直没有放弃,只是很难,我们北方农村用得是蹲坑的老式厕所,用马桶别说是孩子,大人都不习惯。只好先让他入厕,没办法,慢慢来吧。小鱼妈妈,我这两天正在读你的帖子呐,羡慕的不行,每都就对老公说,看看这个宝贝,和雨龙一样大,现在多好多懂事,人家爸爸妈妈多上心。谢谢阿力妈妈的鼓励,小瑜妈妈的祝福。那个小小宝宝的妈妈,孩子这么小,不用太担心,先尽情的和宝宝玩吧,真羡慕你有这么小的宝宝。还有32楼的前辈,孩子的认知真的很差,其实是我偷懒没教。34楼的妈妈,让你夸得不好意思,祝福我们可爱的孩子们,祝福我们这些辛苦善良的爸爸妈妈们。

re:说到宝贝的认知,是很弱很弱啊,真的是几乎...

说到宝贝的认知,是很弱很弱啊,真的是几乎为0.我也想让他坐下来好好教教,试过教形状,认颜色、大小,也试过让他认字、配对、涂色、连线等等,还是无法搞定。他可以用菜刀切菜,用筷子很好的吃饭,就是不愿意拿笔。他明明可以在生活中分出上下,每次想上高处去都会说‘妈妈,抱上去’,下来时会说‘妈妈,抱下来’,就是指不出图片中的上下;能清楚的指出想要的大苹果、多多的饼干小馒头,就是分不出图片中的大小多少;能认出现实中的牛、羊、猪、狗,就是认不出图片中的动物,指着山羊说绵羊、、、、语言也是支离破碎,总是把雨龙说成雨农,把姥爷说成袄爷,米奇妙妙屋到他嘴里就成了米奇尿尿屋了,希望以琳的口腔训练器能有所帮助。其实,我无所谓,只要他喜欢说话,我就高兴。今天的心情是冰火两重天,喜忧参半。先说说高兴的事情吧,雨龙有一个很顽固的刻板行为,喜欢开关任何活动的东西,尤其是灯,每次他拉下开关,看到灯亮起来时都非常开心。今天早上灯泡炸了,晚上他开灯时没亮,他当然哭闹,我告诉他灯泡炸了,他居然不哭了,跑到外屋放灯泡的纸箱里拿了个新的说‘妈妈按上’,我说不行,妈妈够不到。他又从外屋搬了个凳子,还是够不到,他又找了个小板凳来。这一切都没有辅助提示,以他以前来说是只会哭闹,现在能做到这一部已经很好了;中午时分大姑姐一家4口来吃饭,骑来了电动三轮车,人家的小宝宝才2岁多一点,已经能很好的和大人互动交流的很好了,大老远的喊姥爷,而我的宝贝却对这么多人视而不见,直奔电动车,冲着车后挡板下手。当时我正推着一车子鸡粪,突然之间一股莫名的悲哀涌上心头,一分神车子歪倒,鸡粪撒了一地、、、、老公扶起车子,收起鸡粪,轻轻的对我说‘我们的孩子一定会好起来的’其实,所有的道理我都懂,可就是忍不住的伤心难过,都是可爱的孩子,为什么他不能感知人性中与生俱来的一切,我们拼命追赶的,恰恰应该是上苍本来应该赋予的东西,是与生俱来的东西,到底是什么剥夺了这一切、、、、、

re:下午带孩子去村子后面的大水库玩,说是水库...

下午带孩子去村子后面的大水库玩,说是水库,其实没有多少水。这里地势高,可以俯览整个小村,离村子也比较远,我经常带孩子来这里。我可以大声的呼喊,喊出心中的压抑、痛苦和哀怨。不过孩子在身边,我从来不敢喊伤感忧郁的词语。我夸张的大喊‘大水库,我来了’孩子居然也跟着喊了起来,以前他也仿说,但声音很小,一直令我头疼,越提醒他大声越小。我从没听到过他如此大的声音。我试着再次大喊,他依然模仿,并且极其兴奋,笑颜如花。我高兴起来,问他‘宝贝,咱家在哪’他小手一指,‘在那儿,大院’我一看可不是嘛,但愿不会是巧合。他又指着远处喊‘看看,油井’我顺着看去,还真是,难怪,他喜欢油井,我们这儿油井几乎随处可见,但他自从2岁以后,就从来没有主动指给我看过。接着,小东西两只小手一挥,小脸一扬,很陶醉很夸张的喊了一句‘啊,田野’我依稀记得以前曾经这样喊过,应该是很久以前的事情了,他居然还记得,我的泪又来了。远处是他曾祖母的坟墓,我冲着奶奶的墓地大声喊着‘奶奶,你放心吧,我会带着孩子,好好的,好好的活下去’孩子也用稚嫩的童声学着‘我会,好好活下去’、、、

re:雨龙妈妈,您好! 看到您的...

雨龙妈妈,您好!

看到您的雨龙跟您在水库的仿说,很感动!"小东西两只小手一挥,小脸一扬,很陶醉很夸张的喊了一句‘啊,田野’我依稀记得以前曾经这样喊过,应该是很久以前的事情了,他居然还记得,我的泪又来了。远处是他曾祖母的坟墓,我冲着奶奶的墓地大声喊着‘奶奶,你放心吧,我会带着孩子,好好的,好好的活下去’孩子也用稚嫩的童声学着‘我会,好好活下去 ’、、、"这种孩子的记忆力通常都很惊人的,我家小P可以整段整段地背诵大约半年前读过的书或我和他姐姐的谈话,当时他可以背,却根本不理解内容。

您说雨龙的认知问题:活物他能明白,书本却无法认知。我觉得您可以拿上书本的图片,与实物对照地教他。反正农村很多动物都能找着。不要着急,让他慢慢地把活物与图片一点一点“联系”起来,等他哪天对那些线条勾勒的图片有感觉后,他就会豁然开朗,您也不用一个一个教的,坚持教他。还有上下,大小这种认知。您可以跟他一起在纸上画(拿一张大白纸,贴到墙上)。要拿一支铅笔头(削得很短的那种,跟他的中指差不多长度)让他在大白纸上跟着您“画”。先画他最感兴趣的东西。记得小P,我就是老给他写数字(那时他非常迷恋数字),只要他能画出一丁点,就要猛夸他。目的让他对这支笔感兴趣!等他熟练了后,就可以给他画一些“大苹果,小苹果”之类,您想教他的认知东西。等他自己画出来后,再拿书本上的给他看和比较。我相信他慢慢会对那些图片就有“感觉”的。总之,可以任您发挥。关键是先把他的“胃口”吊上,觉得乱涂乱画很有趣的。渐渐地,手上精细动作会进步。我的小P一开始也是不会拿笔,这个贴“大白纸”的方法,是他的幼儿园老师教我的,很管用!

另外,昨天忘了告诉您有关那个“痰盂罐”,需要稍加修改的。2004年,我带小P姐弟俩回国看望我父亲。小P姐姐也是最怕上我老家那个马桶。我父亲就给我女儿做了一个空心的“木盒子”,刚好能把“痰盂罐”放进去卡住,也可以拿出来倒。记得父亲就是用四块长方形的木片,用钉子给钉上,上面的接触面还用锉刀锉光滑了。让小P姐姐坐在上面很有“安全感”,不用担心“痰盂罐”会翻到!现在想来,当时的父亲是喘着粗气为我女儿做了那个“木盒子”,真的于心不忍呐!当时的他,已经是肺癌晚期,非常虚弱,还替我着想付出。我的泪就止不住地滑下来。那个“木盒子”,至今还记得一清二楚......当然,如果您去县城或大一点的城市,可以买到那种是动物形状的马桶,小孩一般都会喜欢,也可以拿出来倒的,很方便!

继续加油!
小P妈

re:看了楼主的帖子,鼻子酸酸的,忍不住注册了...

看了楼主的帖子,鼻子酸酸的,忍不住注册了一个帐号,贡献出我的“处女”帖:

看楼主最近的帖子,雨龙最近的进步还是很明显的。继续努力,冬天过去了,春天的脚步正在走近!

关于入厕训练的问题,小P妈妈的建议已经很详细了。我认为重点还是“让他明白这个大小便是很私人化的一件事”。记得小时候在农村,即使在旷野里,也都是找一条沟,躲在别人看不见的地方方便。
训练的过程要注意防止他过分依赖于某一个特定的环境或模式。大人可以有意的创造条件教会他适应,比如在自己家里怎么解决,在外婆家怎么解决,在商店里怎么解决,等等。

其它方面有什么困难或疑惑,不妨多多提出来,相信坛子里那么多的热心又有经验的兄弟姐妹,大家集思广益,一定会有帮助的。

re:白天也看见了,只是没有时间上来说声谢谢。...

白天也看见了,只是没有时间上来说声谢谢。赶紧按小P妈妈教的贴张大白纸,真的很有效,开始他是一气乱指乱划,后来烦了我也没有强迫他。只是夸张的大声逗引他‘我要画画、写字了’他立马急了,跟我抢笔,我试着手把手教他连线,发现他的小手其实有很强的控制力道,只要稍加辅助就能成形,可能和平时老让他用刀有关,他所欠缺的是动机和兴趣,是他本身的重度残障的症结啊。不过,良好的开始,他总算愿意拿一会笔了。多谢楼上的‘处女贴’,宝贝有这么多爸爸妈妈的关心爱护,一定会越来越好。如果不是有这个地方,怕是真的会疯掉。