以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 摘星人

带着孩子过日子

re:雨龙妈妈, 您好!...

雨龙妈妈,

您好!

真高兴贴白纸这一招管用。我家小P那会儿也是用了这一招,把他拿笔的兴趣一下子提上来的。而且,每天都要“画”数字,现在想来也是他的“刻板”行为。但这种刻板没什么不好,只要不长时间的沉迷其中就没问题。您不妨在不同的房间都贴上几张。也可以给他买彩色笔画,那样可以更丰富内容。只要他有画的“欲望”,那就不愁他不会拿笔。顺便许多认知的东西,都可以在这张纸上“完成”。

另外,您的心理素质真的很高。看您写的贴子,就象我老家门前那条“暗暗流动”的小溪,那种无声无息的“坚忍”都是我们做星儿父母所需要的!

继续加油!
小P妈

re:谢谢小P妈妈的一直鼎力相助。刚刚从‘蜜糖...

谢谢小P妈妈的一直鼎力相助。刚刚从‘蜜糖之家’的网站下来,看到那些糖宝宝的爸爸妈妈也同样的辛酸和同样的坚韧,特别感慨于网站首页的那句‘你是上帝派到人间的天使,你的那条特殊的染色体是你背后的翅膀’别有一番滋味在心头!禁不住匿名在后面留了言,我说其实糖宝宝的预后要比孤独症更乐观的,诚然,唐氏综合症以及其他弱智儿童没有沟通障碍。闲话少说,承蒙大家厚爱,还是说说孩子的情况吧。这些日子一直想带孩子去机构,无奈一时之间无法脱身,多亏冬冬妈妈一再鼓励,等几天卖了这批鸡之后,一定要去北京了。

re:可是,蜜糖宝宝到30多岁身体就...

可是,蜜糖宝宝到30多岁身体就开始衰老了,而且多半是活不过四十多岁的。

re:今天带雨龙去赶集,还算比较乖,见到熟人让...

今天带雨龙去赶集,还算比较乖,见到熟人让叫什么就叫什么,可还是不会主动叫的。我给他买了点吃的,老板娘照例给了他一块饼干,我让他说谢谢也说了。我又在离这个摊位不远的地方买茶叶,刚一回头的工夫,看不见他了,我急忙找,小人蹬蹬的跑回来了。我说‘你干什么去了?’他笑嘻嘻的,手里赫然拿着一块刚刚吃过的饼干,就是老板娘给他的那种,原来他吃完了还想要,又跑回去拿了一块!这还得了!我心里咯噔一下,一把夺过他手里的饼干,严厉的说‘不行,不能顺便拿别人的东西,集上的东西要用钱买,跟妈妈送回去’他哪里肯,小嘴一扁,眼泪汪汪,手里死死抓住饼干不放。我强行拉着他来到老板娘的摊位前,让他把饼干放回。老板娘连声说‘不用不用,小孩子嘛,算啥’还有一些老人们也说‘没啥,小孩子哪有不认吃的,刚刚有个小孩他妈不给买玩具,躺地下又哭又打滚,还不是买了’可是,我自己知道,我的孩子不一样,如果我放任他,他更分辨不出在这个世界上什么是可以拿的,什么是不能动的。尤其是他不像唐氏综合症患者一样具有特殊的外貌,他看上去是一样的聪明漂亮,如果在他14岁时还这样的话,那是找打啊。今天我对母亲说‘虽然孩子有病,但我更要他规矩厚道’。

re:谢谢,我们的孩子同年呐,也祝你家宝宝越来...

谢谢,我们的孩子同年呐,也祝你家宝宝越来越好!

re:"虽然孩子有病,但我更要他规矩厚道"。这...

"虽然孩子有病,但我更要他规矩厚道"。这话说的真好。方老师也说我们对孩子要有绝对的权威,要恩威兼施。另外孩子的性格好了,训练起来也容易得多。

雨龙妈妈别羡慕唐氏,他们的妈妈真的更不容易,孩子们有先心等其它并发症的在50%以上,不少在孩童时期就离开妈妈。我们的孩子至少没有性命之庾。你说的那个网站我也知道,许多爸爸妈妈真的伟大,让我看到人性中闪烁着动人光辉的地方。

其实如何对待自己的有问题的孩子或至亲,比如何看待别的需要特殊照顾的人士更折射一个人的灵魂,就像你如何对待你婆婆让人看到你的心灵一样。

原谅我在你这里发了一通感慨。

re:唉!同是天涯沦落人,羡慕谈不上,更多的是...

唉!同是天涯沦落人,羡慕谈不上,更多的是惺惺相惜吧。在我的身边,就有一个大龄低功能孤独症孩子和一个大龄唐氏综合症孩子,都有十五、六岁了,情况都不好,都在镇上的一个公办托养机构呆着。只是,到现在,孩子的家长和我们周边村子的人们,也还不知道这俩孩子到底是什么病,包括计生办的工作人员,都是把俩孩子当先天弱智了。记得当初那个孤独症的男孩子,他妈妈是婚后12年才有这个孩子的,孩子有着星星宝贝共同的聪明漂亮的外貌,人见人爱,就是不说话,当时人们也奇怪,这孩子不聋咋就不说话呐,孩子的父母也是四处求医,可悲的是当时没有医院告诉他们答案〔当时的农村的人们,是不会找到北京去的〕做了各项检查都没问题,就说孩子还小,等等吧,这一等,就是十年。孩子的父母并没有嫌弃孩子,他们同样为孩子付出了很多,甚至坚持让孩子读完了正常小学。可是,对孩子却没有任何帮助,孩子在学校经常挨欺负,他连大小便都不能自理,经常弄脏裤子,几乎没有语言,在去年转到现在的机构。孩子的父母要了二胎,是个健康聪明的女孩。尤其这个妈妈,其实非常可敬,虽然她不懂孤独症的干预方法,但她有足够的勇气接受自己的残障孩子,至今,只要有机会,她仍然坚持带孩子出席各种场合,并不觉得自己的孩子让自己丢人;那个糖宝宝是个女孩,我也是在网上查资料时看到糖宝宝的照片,突然觉得眼熟,才知道她是唐氏综合症患者的。相比之下,这个孩子要比我们的星星宝贝对外界兴趣浓厚很多。这个孩子也是没有语言,只有很多声音,在她生气时听起来很吓人,但她多数时间内温和快乐。她很喜欢模仿别人的动作,而且学的好像,只是她具有特殊的外貌,好像还有些肌张力的问题。这个孩子的父母是近亲结婚,一度认为孩子这样是必然,所以医院给出的是先天脑发育不全的结论,同样没有任何形式的早期干预。孩子的父母也要了二胎,是个聪明健康的男孩。庆幸的是,虽然孩子有残疾,可一家人还是视如掌上明珠,并未让孩子受一点委屈。希望上苍眷顾芸芸众生,让我们的生命多一些美满,少一些残酷,好人,都一生平安。

re:感慨完毕,说说儿子吧。雨龙这两天话多起来...

感慨完毕,说说儿子吧。雨龙这两天话多起来,但大多是些毫无意义的话,自言自语的多。并且,又开始不愿意叫人了。今天,经销商来送药,以前他很喜欢和这个人打招呼的,今天却不理人家,而且,在人家面前不说话,就是笑,那种‘雨龙式’的甜甜的笑,不出声音的。不过,我还是感到了孩子的努力,小人在努力的领悟我们这个对他来说杂乱无章的世界。以前他总是先去开关人家的车门子的,反复的开关,我们在屋里都能清楚的听到‘砰砰’的撞击声。而且乐此不疲,强行拉走就大哭大闹,一放手就马上重复。可是今天,他虽然还是相当惦记那扇车门子,但已经能在我的要求下只围着车子转了几圈,回到屋里正襟危坐了好久呐!另外,现在已经开始穿小底裤睡觉了。他爷爷坚持农村老头的看法‘小子家家的,穿啥裤头,以前都光腚到8、9岁,就是现在,谁谁家的孩子十几岁了才穿’我只是苦笑,和老人家解释也没用,就让他以为我瞎折腾好了。我知道,我的孩子是特殊的,我必须自幼致力培养他的自理能力,我们不可能跟他一辈子。别的孩子大了就会自然而然的拥有的一切技能,我和我的孩子却要付出好多努力,也未必能获得。这就是上苍赐予我的生命,虽然他特殊,却并非一无是处,我没有理由不让他尝试,虽然未必成功。

re:当孩子见人不打招呼不说话时,你要注意观孩...

当孩子见人不打招呼不说话时,你要注意观孩子的注意力在什么地方。尽管他不出声音,但如果仍然注意到了对方的存在,而且关注着对方的一举一动,甚至对外界的语言有反馈(眼神,动作等),那么他还是在和对方交流,只不过不是以语言的形式。面对一个陌生人(即使不是完全陌生),孩子需要学习,需要适应。如果不知道说什么好,那么就干脆闭口不说。正常孩子可能经历几次就知道该怎么处理陌生的情况,而ASD的孩子需要更长的适应期。

我自己从三、五岁就是村子里出名的“脑筋灵”,但也是出名的不爱说话。即使到了成年,仍然是不善于语言表达,尤其是面对不熟悉的人或人多的情况。

re:雨龙妈妈,看到你提到经销商送药,想问一下...

雨龙妈妈,看到你提到经销商送药,想问一下是治疗ZB方面的吗?能不能介绍一下服用的效果?

re:雨龙妈妈,您好! 您的这帖“...

雨龙妈妈,您好!

您的这帖“今天带雨龙去赶集,还算比较乖,见到熟人让叫什么就叫什么,可还是不会主动叫的。我给他买了点吃的,老板娘照例给了他一块饼干,我让他说谢谢也说了。我又在离这个摊位不远的地方买茶叶,刚一回头的工夫,看不见他了,我急忙找,小人蹬蹬的跑回来了。我说‘你干什么去了?’他笑嘻嘻的,手里赫然拿着一块刚刚吃过的饼干,就是老板娘给他的那种,原来他吃完了还想要,又跑回去拿了一块!这还得了!我心里咯噔一下,一把夺过他手里的饼干,严厉的说‘不行,不能顺便拿别人的东西,集上的东西要用钱买,跟妈妈送回去’他哪里肯,小嘴一扁,眼泪汪汪,手里死死抓住饼干不放。我强行拉着他来到老板娘的摊位前,让他把饼干放回。老板娘连声说‘不用不用,小孩子嘛,算啥’还有一些老人们也说‘没啥,小孩子哪有不认吃的,刚刚有个小孩他妈不给买玩具,躺地下又哭又打滚,还不是买了’ 可是,我自己知道,我的孩子不一样,如果我放任他,他更分辨不出在这个世界上什么是可以拿的,什么是不能动的。尤其是他不像唐氏综合症患者一样具有特殊的外貌,他看上去是一样的聪明漂亮,如果在他14岁时还这样的话,那是找打啊。今天我对母亲说‘虽然孩子有病,但我更要他规矩厚道’。”

您的这句朴实话语‘虽然孩子有病,但我更要他规矩厚道’又感动了我!做人的根基就是在父母的“言传身教”中慢慢建立的。我们的孩子不是一般的病,他们不是不能学会,而是需要我们长期付出。记得前几日在这个坛子里,看到一篇文章讲到,他反对把这种孩子叫“自闭症”,改叫“肯纳症”即你肯接纳他,他也会接纳你。我很认同!所以,我们完全接纳他,他也会来接纳我们!因此,我觉得下次您再碰上类似情况,您可以先不要给他“迎头痛击”。先带他去老板娘那儿,当着他的面,买下他手里的饼干(最好让他拿钱去付!)。当场告诉他“我们不能随便拿别人东西吃的!你看你喜欢吃,妈妈这次就给你买一袋。但是以后,可不能随便要买,因为爸爸妈妈赚钱不容易!”(要根据他的语言水平,尽量用他能听得懂的话说。但是最关键的一点要让他知道:手上的饼干不能白拿的,需要花钱买。)这样可以避免在人前,大闹特闹。回家后,一定要化功夫来和他好好沟通这个问题。不管是用语言还是画图,目的就是要让他明白这个大道理:人要自食其力,不能靠别人“施舍”;也不能认为只是小事一件。小时小事不教,将来大时“大事”就会发生。记得我家小P曾经偷偷拿过店里的巧克力。我把那一段拷贝过来,让您一看:

关于儿子的道德方面,我并没有因为他有Autism而对他放松!曾经有一次,我们一家去CVS(一家药店)。在checkout时,我因为要去核对一个东西的价格,等我回到柜台边时,发现儿子嘴里在吃东西。爸爸当时因为在买东西,没发现。我马上问爸爸有无给他吃东西,爸爸说他没有。我马上就发现儿子前面伸手可及的架子上有一块巧克力bar被撕开了。我拿起这块巧克力bar问儿子“你吃的是这块吗?”他扭过头去不肯说,我跟老公使了个眼色让他买下这块巧克力 bar。我牵着儿子的手走到车里。跟他说“妈妈知道你很想吃巧克力bar,因为巧克力bar里面有milk吃了对你身体不好,所以妈妈平常不给你吃。但是,这个店里的东西,没有买下来或者经过店里人的同意,我们就拿来吃的话,是很bad manner.这个行为叫偷,英文名叫steal。如果被policeman抓住的话,要被关到jail里的(刚好那时他们在学communities, 学到警察,老师还带他们去visit了我们town的警察局,儿子回来就说他长大要当policeman!)”他听了我的一席话,一声都不吭。回来的路上,爸爸妈妈姐姐都没理他。他也许知道事态严重了,回到家就扑到我怀里哭着说“我再也不能当policeman了。”我说“why?”他说 “Because I did bad thing!”我轻轻地拍着他的背,让他安定下来,接着跟他说:“以后你要吃巧克力,妈妈给你买没有milk成分的,但不能吃多,吃多了仍然对身体不好!但是绝对不能再自己偷偷地拿店里的或者别人的东西,Can you promise?”他马上说“I already know! I promise!”但是他仍然很sad,因为policeman当不成的问题。接着我搬出了“弟子规”里的话“无心非,名为错。有心非,名为恶。过能改,归于无,倘掩饰,。增一辜”我用尽量简单明了的话给他解释:有了错误,我们能及时改过来,并在以后再也不犯同样错误的话,我们仍然是好人,仍然可以当 policeman!帮着抓坏人,让他们在jail里面关起来干不成坏事!最后,他似乎明白了我说的,很happy地kiss 我。

为了让儿子明白人与人之间要友善,每次,给邻居送点garden里种的菜或者送点包子什么的,我都要带上他们姐弟或者干脆让他们俩去送。四川大地震那次,我先在网站上给他们看地震伤亡的那些触目惊心的照片,然后引导女儿把她piggybank所有的硬币都捐了出来。(那时弟弟还没有任何存款)。弟弟就问“为什么我们要捐钱?”姐姐也问“妈妈,你不是常说我们家只有爸爸一个人上班,又刚刚买了房子,钱总是很紧张吗?”我对他们说“钱的多少是尽力而为的,你有能力捐多少就捐多少,就像你只有几块钱也可以捐,因为那是你现在的力量,你可以放弃你自己想要买的东西而把钱送给需要我们帮助的人,你仁慈的心已经表现出来了。那就很好了!”从那次以后,女儿学校组织的要捐钱给生病儿童什么的,女儿总很爽快地贡献出她的那些硬币。为了让儿子更有感觉,我还带他们去了附近一家教堂做礼拜日,看着那么多人把钱放进那个发光的铜色盘子,儿子女儿也很高兴的把钱塞进了在圣乐伴奏下显得光芒四射的铜盘。儿子还问“Where will these money go?”我跟他们说“他们会送给很多没有饭吃,没有衣服穿的人,或者生病需要很多钱而他们自己又付不起医药费的人。你们想想:比起这些人,我们是多么幸福!”至此,我想女儿一定明白我们是多么的lucky,因为我们平安幸福的生活着!至于儿子,不管他有没有明白我说的话,我相信他总有一天他会明白的。我所要做的就是:尽量Exposure给他,让他那visual的脑袋,装进这些画面,总有一天,他可以把储存的这些东西调出来用的。

关于雨龙变得不爱说话这一点,我很同意第50楼SpringSunshine的看法,您不用太担心的!看他对车子的开关,进步还是蛮大的。为您高兴!

继续加油!
小P妈

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]Sp...

下面引用由[U]SpringSunshine[/U]发表的内容:

雨龙妈妈,看到你提到经销商送药,想问一下是治疗ZB方面的吗?能不能介绍一下服用的效果?

怪我没说清楚,不是的,是给我们上鸡的经销商,这两天我们的鸡有些感冒,送的喂鸡的药。至于治疗自闭的药,我一直没有给孩子吃过,不是不想,是不敢,只是补过一段时间的小施而康和盖美新片,后来,孩子吃开水果蔬菜之后也停了。现在雨龙的身体很好,极少生病,睡的香吃得饱。

re:其实小P妈妈〔总觉得这样称呼您有些唐突,...

其实小P妈妈〔总觉得这样称呼您有些唐突,叫大姐或者前辈又觉生分,姑且这样称呼吧〕更让我万分感动,不止感动于您对我的鼓励和悉心指导,您的对每一个宝贝,每一个妈妈的关心,在孩子进步时与我们一起高兴,在孩子停滞是加油打气,并且毫不吝啬的把自己的育儿经验倾囊相授,使我们少走不少弯路.对这里的每个宝贝都像自己的孩子一样,让我深深的为您的人格魅力所折服.

re:一直在犹豫着是参加以琳的家长培训班,还是...

一直在犹豫着是参加以琳的家长培训班,还是带孩子去北京训练,终于下决心还是带孩子去训练吧.买了些以琳的资料,先看起来再说.今天跟五彩鹿的老师联系过了,同意把孩子的训练日程排在3月份.说来惭愧,婚后六年的积蓄,竟然只够孩子3个月的训练费用.好在我们年轻,有房子有地,双方父母都健康,孩子也身体健康,钱以后可以再赚,可是孩子的时间耽误不起.最近有些“黔驴技穷”,舞弄不了他了。孩子也需要换换环境,坐下来接受适合他的教育。3个月的训练结束之后,看看是否能送他去幼儿园。农村的幼儿园还好说话,老师要求不高,我可以让孩子只上半天,还能陪读的。目前是走一步说一步吧。

re:我们家爷爷,死活不同意我们带孩子去外地训...

我们家爷爷,死活不同意我们带孩子去外地训练,不过,我们不能放弃。带着个孩子去外地,特别是特殊的孩子,那个苦、累,那些艰辛酸涩可想而知。可是,只要能有一线让孩子更好一些的机会,我们赴汤蹈火在所不惜,就是孩子没有进步,也算我们家长尽了心了,谋事在人成事在天。每天看着可爱的孩子顽强的和疾病战斗,看着他极力克制自己不去碰那些活动的东西,听着他努力的学习者从我们嘴里刚刚听到的话,握着他的小手,能明显感到他极力配合着我手上的动作一笔一划的写简单的字母,看着他甜甜的笑容,真是别有一番滋味在心头。他的生命真的很顽强,他是那么努力的抗拒着自己的残障,试图挣脱疾病的束缚,走进我们这个对他来说杂乱无章的世界。我们有什么理由不和他们一起努力!

re:雨龙妈妈,您好! 您的“谋...

雨龙妈妈,您好!

您的“谋事在人成事在天”,就是我的心态。只要我们付出过,就无怨无悔,对吗?

雨龙的一点一滴进步,都是您们前进的动力。我认为您们有必要带他去机构训练,虽然我深深理解您们的钱多么的来之不易。就因为我在农村长大,很清楚那赚钱的辛苦。好好和爷爷沟通一下,对老人有不同意见时,我们做小辈的只能“晓之以理,动之以情”。千万不要跟他硬顶着来!您的雨龙已经不小了,需要专业老师来训练,尤其是训练您们大人(一定要好好学习,回家后再好好灵活运用!)。在农村好多资料信息都没有城市方便,好在您们有这个网可以上。祝您们顺利!

继续加油!
小P妈

re:谢谢,小P妈妈应该是信奉佛祖的吧?难怪这...

谢谢,小P妈妈应该是信奉佛祖的吧?难怪这么热心善良,我虽然没有任何信仰,但从内心里根深蒂固的相信,好人自有好报,好人一生平安。虽然生命中多了些磨砺和艰辛。再借以琳说声谢谢,感谢所有帮助关心我们的人们。!说到我家爷爷,蛮好的人,就像《暖春》中的爷爷,只是多了些倔强和急躁。他反对我们带孩子出去,倒不是心疼钱,就是他从内心里不信,也不想了解孤独症。这两天还说要把孩子送前面村子的幼儿园,他去陪读呐。我有时候想放下网上的视频给他看,可是人家压根就不看,一放就走。他就是不相信他那三代单传的宝贝孙子有问题,就是说大了就好了。才50岁刚刚出头的人啊,怎么也不算老吧,可人家就是不信。现在,我们也想开了,不信就不信吧,只要不拉我们的后腿就行。指望不上老人帮什么忙,只要他自己身体好好的,就是我们的福气。再说,只要我们坚持,他一般都会妥协,而且还会默默资助我们。感觉要比我的父亲还好沟通一些,其实,他待我比亲生闺女还要好。老公则说,还是给老爷子留一点希望吧,有些时候,我们也确实需要些幻想阿Q一下,就是让老爷子们完全了解了孤独症,他们除了担惊、绝望,怨天尤人之外还能做什么,天底下能有几个斌斌的爷爷呀!

re:昨天,雨龙跟爷爷和爸爸去走亲戚,回来后乐...

昨天,雨龙跟爷爷和爸爸去走亲戚,回来后乐的爷爷和爸爸不得了,尤其是爷爷,虽然没有直接肯定我们的教育方法,但直说孩子‘强多啦’。说孩子让叫什么就叫什么,在别人家里也能安坐一小会了,走的时候还会摆手大声说再见等等,天~我晕啊!这些都是一岁小孩就会的,雨龙已经4岁半了。晚上,老公对我说,孩子是真的进步了。原来,在亲戚家,大人们喝酒,给孩子倒上了雪碧,而我是不主张孩子喝饮料的,我给孩子喝白开水、淡茶和自己打的纯果汁,连糖都不加,可是,雨龙就是喜欢喝饮料、奶类,视之如命。所以,在外面是见了这种东西非得喝个痛快,如果不让他喝,就大哭大闹,倒地打滚,经常搞得我们焦头烂额的。可是,这次却大大出乎老公的意料之外,雨龙也是馋得很,小手都端起杯子来了,爸爸一句‘放下,不许喝,辣!’。他竟然乖乖的放下了,爸爸给他倒了一杯淡茶。主家的爷爷故意逗引他‘雨龙,喝酒,跟爷爷干杯’雨龙又馋了,有些想喝,但只要爸爸一声重重的‘嗯’,马上就老实,还说‘不喝酒,辣!’爷爷就是逗他‘就是好喝,干杯,喝’他则说‘就是不喝酒,干杯!’边说边端着茶水喝上一大口。楞是没有喝一口酒或者雪碧;这的确是一个巨大的进步,说明他能听、分辨出些指令了,还能克制住自己的‘酒瘾’。但到底是与普通孩子的差距太大啊!另外,今天晚上他脱了衣服之后想大便,主动对我说‘妈妈,拉屎’—~这也是他语言中的一个问题,他总是这样说‘妈妈,喝水’‘爸爸,尿尿’‘爷爷,吃饼干’、、、只在提示下才能说出‘妈妈,我要XXX’,很头疼。不过,还是明显感觉得出他懂事了。我告诉他‘你已经脱了衣服,外面很冷,不能出去拉,拉在盆里吧’我试着让他坐在痰盂上,可能是凉,他不肯,我就把着他。这在以前也是不可能的,他自从会走了之后就蹲着的,不让把。这次也居然乖乖就范。我试着轻轻的往痰盂上放他的屁股,还是很敏感啊。不过,这已经是一个不错的开始了。我和老公说‘我们可以在厕所里放一个那种小动物图形的痰盂〔真是特别感谢小P妈妈〕你带他去厕所拉,先把他,慢慢再让他看大人示范,相信只要坚持,总能成功吧。至于蹲坑的厕所,咱们把坑做窄些,应该更好办’其实,在我们这里,很多十几岁的孩子还是在院子里的菜地里解决的,像雨龙这么大的小女孩还都在天井里,所以,爷爷一直反对我们对孩子的入厕训练,总是说‘谁家这么大的小孩子不是在外面拉,让他上茅房不怕掉下去啊’〔我们北方农村的厕所都是坑式的,对小孩老人不太安全〕我听了只有苦笑,天知道我的孩子是特殊的,因为他特殊,我就要他从小比别的孩子遵守规则,否则,越大越难带!一旦坏毛病养成,哭的时候在后面呐!

re:很高兴看到雨龙的进步.他如果还是习惯蹲,...

很高兴看到雨龙的进步.他如果还是习惯蹲,那就在地上挖个坑,把痰盂放进去,不就解决问题了嘛,关键还是训练他定点,不能随地大小便.
至于要训练坐式的马桶,只好自己开动脑筋,像小P妈妈说的,做一个了。