以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 摘星人

带着孩子过日子

re:你千万别灰心,你儿子的情况还不错,孺子可...

你千万别灰心,你儿子的情况还不错,孺子可教!
你是个极有慧根的人(顺便说:我是没有这个根的),很有悟性,一定能想到办法。
幼儿园的事,要不再试试其他的?稍微远点总比不上好。

别倒下,这么多人在支持你呢--!希望共同进步,去趟过这泥泞无比的人生---

re:谢谢大家,我不会倒下的,虽然现在好茫然。...

谢谢大家,我不会倒下的,虽然现在好茫然。东营是个多事的地方,孩子上幼儿园、小学都必须就近,所以,我必须到前面村子里上,再换一家就是乡里的幼儿园了,他们不接收的。不过,我还是不想放弃,为了孩子,我必须再努力一次。现在园长拒绝孩子的理由是她再有一个月就要临产了,孩子太多,老师少,管不过来,要我们等9月1号她生完孩子再过来。我正好可以用这个机会去好好的请求她,给她送些礼物,请求她能如约的接受孩子。目前只能动之以情了,请求她可怜我们,给孩子一个机会、、、、、、其实,着只是一家最普通懒散的农村幼儿园,70个孩子,2个老师,每天把孩子们往院子里一关,放片子、发堆积木,顶多教1、2个字、1、2道算术题。洗手时30个孩子2盆水,吃的也是青菜汤子、、、、我陪了2天,感觉儿子还不错的,真是有些不忍,里面笨一些的孩子那个老师都指着鼻子骂‘真笨,猪脑子啊’不陪读,不堪想象儿子会被骂出什么、、、、所以,还是动之以情吧,相信人心都是肉长的,实在不行,就让儿子在家上学。谢谢各位战友的关注,没有你们真不知道这日子该怎么过下去。

re:看到你回来了真高兴,也为孩子的进步开心。...

看到你回来了真高兴,也为孩子的进步开心。我没有经验,觉得如果可以还是先送进幼儿园,观察一段时间看看孩子在那里的表现再做下一步的打算。

雨龙妈妈不要担心,雨龙的情况不差,你是个用心又努力的妈妈,他是很有希望的孩子。

re:还是带着孩子过日子,孩子暂时进不了幼儿园...

还是带着孩子过日子,孩子暂时进不了幼儿园,好不容易建立起来的规矩性也不能再松懈了。没办法,咬紧牙关,我只能自己承担起教养儿子的责任,天天、时时面对孤独,还有人们的询问、指点。好在儿子现在安静了许多,他能静静的跟我涂色、描红、连线、写字了,能帮我干许多简单的家务活了,比如我还是会让他跟我手把手的切菜,但切菜的同时我教授他‘你在跟谁切菜、我们在哪里切菜、我们用什么东西切菜、我们在切什么菜。它是什么颜色、什么形状、什么味道的、、、’现在,儿子基本上都能独立回答了。同时锻炼了他的精细,到机构里评估时才知道,儿子的生活自理、精细和大运动以及模仿都不怎么落后,唯一欠缺的是认知,几乎是不具备,还有规矩性、注意力、与人合作特别不好。直到现在,他的认知也没有太大进步,但是他能够学习了,就是学的太慢太混乱。、、、只要他力所能及的活,我都会让他去干,他也乐此不疲,这也是借了点孤独症的光,是一种较好的刻板。

re:"只要他力所能及的活,我都会让他去干,"...

"只要他力所能及的活,我都会让他去干,"
我与你一样,只要我儿子能做的事情,我都一定让他自己做。还把他当童工使。

摘星人,加油!

re:关于切菜这一节,你做得非常棒,看来你真是...

关于切菜这一节,你做得非常棒,看来你真是一个很有悟性的妈妈。
因为你有真爱,相信你对孩子的干预效果比那个幼儿园强100倍。至于同龄孩子间的交往,即使不上幼儿园,你也可以想办法通过其它的途径弥补。
别人的闲话嘛,免不了的,就当耳边风好了。时间长了,别人习惯了,自己也会习惯的。

re:别人的闲话,顾不得了,只能练就一副‘死猪...

别人的闲话,顾不得了,只能练就一副‘死猪不怕开水烫’的厚脸皮。至于孩子的交往,确实是个难题哦!不过,总会有机会,马上就要放假了,好好‘收买’几个大一点的孩子,能带动多少是多少吧。最近儿子的语言进步最大,不知不觉之间能说句子了,虽然语气仍然不及自然,但及其清晰,音量也不小。现在他能无须提示清楚的表达自己的需求,甚至于自己的感情。回来一周了,还是会默默抽泣,问他怎么了,清晰的回答‘我想张老师,回北京,上五彩鹿幼儿园’;最近特别喜欢说不,‘我不指一下汽车’‘我不要麻花,要面包’‘我不按图摆积木’;能连贯的唱儿歌了‘你好,笑一笑,你好,拍拍手、、、’就是不会写字,也不认识任何字母、数字和汉字,不认识颜色、形状,只能认识图像、卡片和大小等一目了然的东西。

re:我儿子现在就在五彩鹿的安贞校。雨龙能这么...

我儿子现在就在五彩鹿的安贞校。雨龙能这么清晰的表达感情,太了不起了!!

re:是啊,对于普通父母最习以为常的事情,在我...

是啊,对于普通父母最习以为常的事情,在我们身上就弥足珍贵,雨龙已经快满5岁了,可是还在咿呀学语。这本来应该是多么烂漫的年纪,可是他的童年却黯然失色,一如‘五彩鹿’的名字,缺失了最绚丽的2种颜色。今天嫂子说‘我怎么觉得雨龙比那些差不多大的男孩子更懂事、更规矩,作为农村的父母,做到你们这样的真是不多,一般的也就认命了、、、’我无语,我们虽然被命运扼住了咽喉,却不能不甘坐以待毙。北京之行,几乎花光了我们所有的积蓄。本来是想让老公回家挣钱,我一个人带孩子的,可是孩子到了北京之后身体一直不好,55天进了4次医院,〔本来在家的时候身体棒棒的,2年都没感冒过〕根本离不开。光药费就花了1000多。到后来的一个月,孩子才见胖一些,身体健康了起来,情绪也好了。在北京呆的乐不思蜀了,问他‘咱们回家好不好?’答‘我不回家,在北京’刚刚回来的几天,天天说‘北京欢迎你’、‘想张老师,上个训课’、、、

re:甄老师前些天讲座最强调的话就是:带着孩子...

甄老师前些天讲座最强调的话就是:带着孩子过日子。她看到的恢复最好的孩子就是一个农村的跟着妈妈挖菜生煤炉子的孩子。

re:这几天总是在想,这次‘倾家荡产’到底值不...

这几天总是在想,这次‘倾家荡产’到底值不值,看来,还是地道的农家小妇,不免尘俗啊。特别是被幼儿园拒收之后,我明明看到以儿子的能力是可以就读这家幼儿园的,是什么原因呐?我试着给园长送了点礼物,只是说孩子给她添麻烦了,过意不去,园长极不自然,有些尴尬,但还是把礼物收了。言辞之间,不提拒收孩子的原因,我也不问,只是向她介绍了雨龙与一般小孩的区别。果然,不出几句话,园长就含蓄的说出了原因。不出所料,是被我们举家外出三个月给吓到了,如外人所传‘他那孩子病的轻的话,还值得上北京,一家人呆上好几个月!’、、、、我告诉她,我的孩子是与众不同,他需要我们对他更加严格一些,但他的智力和感情没有问题,他是可以接受教育。可以享受快乐的童年的,只是需要给他一段比普通孩子长一些的时间。最后,园长还是强调她现在大着肚子,身子不方便,想帮我也有心无力,陪读吧又影响别的孩子,让我们在等几个月,开了学再说。我当然表示理解赞同,我说我只要打算让社会接纳我的孩子,我一定会尽力把他教育的好点是点,尽量少给你们添一些麻烦,就算如此,孩子也总是比别的小孩要多费一些心的,就算你们帮我吧。园长两口子被我说的有些不好意思,直说‘俺们本来就是干这一行的吗’、、、、唉!其实,送这样的幼儿园,也真是让人不放心,特别是在雨龙仍然无法快速的对名字做出反应的时候,怕是被扔在里面当猪养着!不过,我还是把路留在这里,以后的事情,到时候再做打算吧!

re:雨龙妈妈,好样的!本以为农村的环境可能会...

雨龙妈妈,好样的!本以为农村的环境可能会稍好一些,看来我们的孩子无论在哪儿都会面临同样的艰辛和困难,尤其是妈妈一个人带孩子,更是如此。
也套用甄老师常说的两句话:“在生活中训练,在训练中生活。”雨龙妈妈,有你的智慧再加上坚持,一定会给雨龙一个更好的明天。

re:那天在网上与冬冬妈妈聊天,深感她说的那句...

那天在网上与冬冬妈妈聊天,深感她说的那句话‘孩子是用来爱和欣赏的,孩子不是小动物,拿来训的’,这句话深深的刺痛了我。使我常常陷入一种复杂的情绪之中,特别是当孩子哭闹反抗着的时候,我在怀疑我目前所做的一切,我是应该坚持着让孩子做这些单调枯燥的桌面训练,还是应该把时间还给孩子,让他去自由、快乐呐?、、、、可是,当我看到雨龙根本无法自然的与小朋友玩到一起,自己在一边快乐的玩沙土,单调的把积木拆了搭,搭了拆的时候。我还是忍不住要剥夺他的‘快乐’,我宁肯让他尖叫、大哭,哭的满头大汗,也不能看着他快乐的自闭着。其实,我一直不曾对孩子有很高的期望,我一直只是希望他能一生幸福、快乐、健康。所以,从来没有刻意的教过他什么,否则的话,我也不会等到孩子那么大了才发现异常。、、、发现孩子患有自闭症的时候,我常常陷入深深的自责和愧疚之中,常常想,如果我能对他要求严格一些,期望值高一些,也许能早一些发现,早一些干预啊。可是,就算现在,我还是会时常陷入这样的迷茫困惑之中,如一位家长在帖子里说的‘我们何德何能,需要承担这样大的责任,、、、、’

re:雨龙妈,不要太偏激了,孩子需要爱和欣赏,...

雨龙妈,不要太偏激了,孩子需要爱和欣赏,肯定也需要教育甚至打骂。哭闹反抗是他的诉求,正是你和他互动的机会。

re:‘我们何德何能,需要承担这样大的责任,、...

‘我们何德何能,需要承担这样大的责任,、、、、’

哎,我也是这么想的。这句话是李宝宝爸爸在帖子里说的。当时看这句话的时候,简直觉得说道我的心坎里。。。

我们何德何能,需要一辈子承担这样大的责任啊。
没有谁能回答这个问题,只有我们自己问自己。
对不起,说这么颓废的话,泄别人的气--

re:在北京时和我们在一起住的2个妈妈又双双到...

在北京时和我们在一起住的2个妈妈又双双到了以琳,又住在了一起。她临走的那天晚上我与她聊天,特地找了《驼铃》的歌曲放给她听‘送战友,踏征程,默默无语两眼泪,耳边响起驼铃声、、、、、’本来是当个玩笑开的,谁知够煽情的,听着听着,眼睛有些发酸,涩涩的,她连忙说‘受不了,快关了吧’。这时,我们心里想的还是那句话‘我们承担不起,却必须承担,因为孩子是我们自己的、、、、’战友啊战友,愿你多保重、、、、、

re:村支部要在我们养殖场附近盖蘑菇棚,乡政府...

村支部要在我们养殖场附近盖蘑菇棚,乡政府给出资5000元,白给的,财政再给5000元的无息借款。到时候种出来签订回收合同。本来很好的机会,只要自己出10000多元就可以了。说实话,我们是真动心。可是,雨龙还有2、3个月就排到以琳了,现在我们学费都还得去借相当一部分,哪还有多余的钱投资呐,再说,是要用一年多的时间才能收回成本的。再过一年,雨龙快满6岁了,想去也没有机会了。最后,还是决定放弃,现在,儿子的时间比天大。再说,我们也真没有多余的时间和精力了,这一个孩子,占满了我们全部的生命。

re:摘星人真是个值得佩服的好妈妈!儿子的...

摘星人真是个值得佩服的好妈妈!
儿子的时间比天大,是的。

re:伟大绝对不敢当,自己的孩子嘛。而且,同这...

伟大绝对不敢当,自己的孩子嘛。而且,同这里的妈妈们相比,我付出的太少太少,这不,儿子连同老公都被我骂了。儿子委屈的要命,抱着爸爸的脖子不放,一边哭一边说‘妈妈打人了’问他打的哪儿,说‘打的屁股’可是我打的明明是脸啊,而且打得一点不重,吓唬一下嘛。因为叫他识别颜色,用的是海洋球,昨天已经做得不错了,在4种颜色中都能正确的拿出红色。我试着增加难度,把球放盒子里,有时候红色球压在下面他也能找出来,每次都对,换成积木来做也全部通过,而且每次都自己说‘这个是红色的球’或者积木。但当我拿着红色球问他‘这个球是什么颜色’时,他瞪着水灵灵明亮亮的大眼睛看着,接着伸出一根小手指头指着球,小嘴一蹶,脆生生的说‘这个球是绿色的’、、、、我晕,不禁想起在北京训练是遇到的高功能孩子的家长‘我儿子从来都没在认知上让人费过心,什么拼音字母,数字汉字,教一遍就记住了,颜色形状更不用说,什么圆形方形长方形,米色肉色咖啡色,看一眼就懂’不禁感叹,同样都是孤独症,差异咋就那么大尼。不怪我们在一起住的湖北妈妈也感叹‘你说你得个自闭症,得个天生会认字画画,一张嘴吧嗒吧嗒说话的那种也好啊,偏偏还得个地功能’真的是‘地功能’啊,人家在金字塔的塔尖上,他在地下室,不能比啊。不过也没有因为这个就发火,挨那一巴掌是因为小子不配合,最后把球扔了,我捡了来他又扔,还格格乐,我一生气就给了他一巴掌。这下不得了,跑到爸爸那里哭开了,一直哭,直到睡了。

re:摘星人真是个值得佩服的好妈妈!儿子的...

摘星人真是个值得佩服的好妈妈!
儿子的时间比天大,是的。

让我再说一遍--