以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

我记了一页笔记,打出来太麻烦,我们下月见面时我告诉你。 不过还是要利用卡片多角度提问的。我们之前是按教授指点做了大量旁白配音,很少问问题和给指令,晨宝的分享式语言飞速出来,可是他到现在还不问“这是什么...

每天准时上来看你的学习总结,你真是用功的妈妈,也很想知道“如何引导孩子多提问题?”我家宝宝也只会问:这是什么?这是什么地方?。。。怎么办?没有其他再丰富的问句了,一直引导他问:为什么,到现在还没有这样的问句出来,期待你的笔记

re:关注中,留个脚印!

关注中,留个脚印!

re:这么多人关注,我还是这两天要把笔记总结出...

这么多人关注,我还是这两天要把笔记总结出来贴上来。太有压力了。

re:5.17轰扒后,我一直很担忧,因为教育理...

5.17轰扒后,我一直很担忧,因为教育理念的不同,让我沉默了很久,我知道老虎和晨宝的程度很好,可是有时优越感反而会阻碍家长的学习。今天一早送走汶爸,睡不着了,爬起来上网,看到这些帖子,尽管我仍在严重地YY,看到两位妹妹的笔记还是忍不住开心地称赞。

re:1084楼,老郑一走,这么一会,云鬼就丢...

1084楼,老郑一走,这么一会,云鬼就丢了!你有啥YY的,等桥桥妈妈去了青岛,让我们这些落后分子的家长给你治一治,不要太贪了吧......
老郑出来了,走人了.....
借晨宝贵地跑马,望谅!

re:虽然晨宝和晨妈是飞行的速度,纵然自不量力...

虽然晨宝和晨妈是飞行的速度,纵然自不量力,我还是准备慢慢在后面追。三个月后,我准备追随你们的脚步去青岛。过几天在梅沙见面,我再向你和虎娘好好求教。注意身体!

re:"说实话这几个月我就是拼了,想用我的努力...

"说实话这几个月我就是拼了,想用我的努力换来晨宝的康复"
在LISA地里看到你的至情感言,我感动了,激动了,看得出你投入的心力和精力,相信一定会有硕果。
感觉到这么多妈妈一起努力,真好!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]小米...

下面引用由[U]小米妈妈[/U]发表的内容:

虽然晨宝和晨妈是飞行的速度,纵然自不量力,我还是准备慢慢在后面追。三个月后,我准备追随你们的脚步去青岛。过几天在梅沙见面,我再向你和虎娘好好求教。注意身体!

鼓励一下!你和我们一样,也是没有浪费时间,没走弯路的妈妈。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]YO...

下面引用由[U]YOUYOU妈[/U]发表的内容:

"说实话这几个月我就是拼了,想用我的努力换来晨宝的康复"
在LISA地里看到你的至情感言,我感动了,激动了,看得出你投入的心力和精力,相信一定会有硕果。
感觉到这么多妈妈一起努力,真好!

你是比我们更努力更敏感的妈妈,所以YOUYOU很好。

re:今天和晨宝打电话,哇啦哇啦地瞎扯了一会儿...

今天和晨宝打电话,哇啦哇啦地瞎扯了一会儿。完了照例让他背个儿歌给我听,背了小花狗,又背小蝌蚪。奇怪,他一直说“游来游去找婆婆”,外婆说教他说“找妈妈”,他就是说“找婆婆”,真是太奇怪了,外婆比妈还亲。 外婆可得意了。

re:昨天问了甜妞老师一个问题,就是晨宝现在分...

昨天问了甜妞老师一个问题,就是晨宝现在分享性语言很多,也不刻板,内容广泛,他看到认识的东西,动作他都说(当然他分享的时候我们要注意他的“确认”这个环节,让他的分享是完整的,有意义的,避免自说自话),可是他很少问“这是什么”,其实他1岁多不怎么会说的时候就有“这是什么”的身体语言,看挂图的时候不认识的图片就拉着我们的手指还看着我,让我们告诉他名称,反而现在比较少了。我觉得是因为我们现在给他的语言室描述性的多,很少给指令问问题,这样做的好处是他的理解力突飞猛进在短短3个月内产生词爆现象,然而不问问题又让我头疼了。

甜妞老师的建议是让我用卡片做个”问问题“的课题,多角度全方位的提问。以”苹果“为例,可以问如下问题-

1.这是什么?
2.你看见了什么?
3.这是什么颜色的?
4.这是什么形状的?
5.这是什么类别的?(水果)
6.几个苹果?

几节课后,问题简化为

颜色?几?形状?类别?能吃吗?

最后可以让孩子问你,如果能力达不到的话就先有旁人辅助。

其实这只是个例子,要做大量的此类练习,生活中做更好。

我再举个例子,比如看到红花,可以问如下问题-

那个是什么?
花是什么颜色、形状的?
花是动物吗?
你喜欢花吗?

还可以有更多的扩展的。 千万不要只拿苹果做例子啊,那样就刻板了。 

re:每天听课都很愉快。 今天两个人让...

每天听课都很愉快。

今天两个人让我很感动,一个事深圳孩子LYY的阿姨。我起先还以为这阿姨是外婆呢,真的很疼孩子,又不惯孩子。阿姨很泼辣,动作麻利,每堂课都做笔记,因为LYY得情况好,我夸孩子,阿姨的脸上浮起自豪的笑容,真的好像这是她家的孩子一样。前几天见了我就和我说应该去听XXX老师的课,还和我说怎么带孩子在家里做感统,比如让孩子蹲起,做俯卧撑之类的。今天下课时见了她,她捡了个矿泉水瓶子,说要让孩子撕纸条往里放。她真的很会带孩子,让孩子自己去楼上拿垫子下来让孩子锻炼,这其实比溺爱好很多。和晨外婆是一个类型的。 

另一个人是以琳四金花(又称四金刚?)之一的常清,我之前观摩过她的游戏课,觉得她很有激情总是情绪很高很有感染力的样子。今天上午大课是她给我们上行为问题处理。让我比较感动的是,老师说很多孩子的行为问题,80%是大人造成的,一再地说我们要理解孩子,要多用正面导向,少用否定。讲我们要树立孩子好的价值观取向,教礼貌,教好行为,教高尚的品质。我同意。这是非常核心的品质,也是高屋建瓴的大方向。我非常希望晨宝来以琳后可以在常老师手里调教,虽然我知道方姐是不会给我开后门的。 

下午的大课是李景婷老师的情景课到社交训练,她是一个高个,幽默的,看起来大大咧咧的的典型山东妹子。我和她还挺有缘的,先是观摩了她的情景课,就是教洗手帕的,然后因为她是LYY的个训老师,我又是LYY小朋友的番屎,所以合着观摩了她的3节课,其中有一节合课。她的特点是课堂气氛很轻松,小朋友情绪很好,比较PCI。有一半的时间是看课堂教学实况录像,老师孩子们模拟去超市购物,去理发店理发,视力检查,理发的部分太搞笑了,找了个感觉不那么敏感的孩子做示范,老师是有手艺的,家长好像说给孩子顺便理了发算了,理发师很啰嗦,每一步都讲的很详细,是我见过话最多的理发师。 其他还出示了些搞笑的道具,比如布置房间,就是迷你型的木家具;有个教穿衣的箱子,一面扣子,一面是拉链,还有一面是魔术贴,教自理还带练精细的。 

今天又看了虎娘偶像FAN帅哥的音乐课,教可能是5组的小孩子,年龄都偏小的,FAN帅哥的确是又幽默又富有感染力,难怪把虎娘迷得一愣一愣的。 

今天还观摩了平平的合课,有个课题是老师和两个孩子轮流说卡片,我觉得这是把认知和轮流概念结合非常好的一个活动。不过我那个时间太困了,平平的后半节课我打盹了,不知道有没有流口水打呼噜吓到小朋友。 平平的眼神和关注力都非常好,具平爸说他的理解力差一点。我的支招是在生活中大量解说旁白,闲时拉出去不同场所增加大量的生活体验。有可能的话摄像然后回放和孩子一起回忆,或者每日活动结束后和孩子一起记日记,画图文字都可以。 

今天的操作课是一种卡片的多种用途,我对于以琳教学卡片的疑问基本都得到了很好的解答。用同组家长的孩子操练了一下反义词和配对(谁吃什么),这孩子的逻辑思维推理数学能力极强,然而语言相对的确是落后的,操作很好,你要让他描述,其实他理解,但是不说或者说不出来。我之前猜测是词句搜索困难,因为我在过程中看到孩子很配合,理解,努力地思考,但是说不出来,或者说孩子的能力到了,但是他的数据库不够大,所以词不达意。很明显是右脑发达的孩子,其实晨宝也是这个类型的,不过我们一直再给他做阅读,讲故事,给随他的注意力旁白,所以他现在的语言比较丰富,比如我说”小“,他都会和我说”大“逗着玩。有时候看大些孩子身上的问题,真的给我警示作用让我更谨慎地去思考,去选择训练的方法和方向。我相信虎娘和我有相同的感受。 

顺便写写我的三位操作老师, 张春杰,宿晓霞,张健,不知道算不算王牌老师,但是至少是骨干老师,而且每个人的风格还不同。张老师经验丰富,归纳性强,很多问题她讲的深入浅出,宿老师很可爱,很灵活,张健老师是感统专家,我问了他不少有关晨宝的感统问题,都得到了很好解答,还澄清了我几个有关感统的错误观念,比如我以前理解的”本体“是错误概念。 

今天还有个小插曲, 就是我记满笔记的训练大纲丢了,急的我楼上楼下跑了几趟找,还好失而复得,否则我伤心死了。 

re:今天看到黑板上晨妈写的通知,当时就在想,...

今天看到黑板上晨妈写的通知,当时就在想,大名顶顶晨妈的笔记是一定丢不了的,果然,不一会儿就回来了。不过,真的能体会到晨妈的付出,每次见到,都是在电话办公,可想而知忙碌的程度,听说晨妈从得知晨宝需要干预后,每天都只睡6个小时,更是佩服,晨妈,加油!适当的时候,也给自己放放假,好好补补觉。(很郁闷,每天睡那么少,皮肤都比我的好,哼。。)

re:我求求求求求你了,你别再拿这个开玩笑了,...

我求求求求求你了,你别再拿这个开玩笑了,我们家的“妒夫”都发信息给我了!

re:[EM11]

[EM11]

re:笔记是猪宝贝给我找回来的,我太幸福了!宝...

笔记是猪宝贝给我找回来的,我太幸福了!宝贵的是我记满的笔记啊!

皮肤,已经差很多了,还胖了很多呢,奇怪,别人压力大会瘦,我都会胖!

re:我就奇怪晨妈怎么上课老犯困,原来每...

我就奇怪晨妈怎么上课老犯困,原来每天只睡6小时,太佩服了。平平合课时你睡着了?我怎么没注意到呢?看来我的关注力还不如平平。
   FAN帅哥可是LIU美女的男朋友,就是平平合课的老师,幸好她们都不知道,不然又得打起来。

re:看来以琳的男老师还真难当,不仅女同事...

看来以琳的男老师还真难当,不仅女同事虎视眈眈,还时不时受到女家长的骚扰。

每天听课都很愉快。

今天两个人让我很感动,一个事深圳孩子LYY的阿姨。我起先还以为这阿姨是外婆呢,真的很疼孩子,又不惯孩子。阿姨很泼辣,动作麻利,每堂课都做笔记,因为LYY得情况好,我夸孩子,...

老师说很多孩子的行为问题,80%是大人造成的,一再地说我们要理解孩子,要多用正面导向,少用否定。讲我们要树立孩子好的价值观取向,教礼貌,教好行为,教高尚的品质

狗娃的问题就是行为问题,看来我该好好反省。认真笔记了。

昨天问了甜妞老师一个问题,就是晨宝现在分享性语言很多,也不刻板,内容广泛,他看到认识的东西,动作他都说(当然他分享的时候我们要注意他的“确认”这个环节,让他的分享是完整的,有意义的,避免自说自话),可...

无形中我也是这样教的,所以狗娃问:这是什么?这是什么地方?这是什么字?这是什么的问句很多,看来我要类似地泛化他问:为什么?如果。。。怎么办?等其他问题