以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]好乐...

下面引用由[U]好乐[/U]发表的内容:

今天晨宝又有一件搞笑事情.我们在饭店吃饭,座位边的墙上有一张画,上面有几种水果.这小子不停的要下座位,为了安抚他,我就指草莓和樱桃并告诉他.他来劲了,又考我了,轮流指着这两样水果看着我,说地我的嘴都麻...

好乐真不错!

已经收到你的站短.这两天实在太忙,我们下周初约个时间详细聊.

re:这两天我有情绪问题. 工作实在太...

这两天我有情绪问题.

工作实在太忙了,还都是重量级的ISSUE,不仅劳力还劳心的.现在正在做我最烦的PRESENTATION.晚上总是有电话会议,和晨宝训练的时间冲突.

想着虎娘此刻在钻研下步进阶理论,鹏仔妈又在实施她的新IDEA,我心里那个羡慕和烦闷呀!

re:大小便问题- 晨宝可能想开始表示...

大小便问题-

晨宝可能想开始表示大小便了.除了之前的CASE,今天中午坐着吃饭突然不吃了,从椅子上爬起来,在地上站着不动.问他是不是想大便,点头.果然开始拉CHOUCHOU了.

要根据小P妈和鹏仔妈教授的方法训练他表示大小便了.

训练婴幼儿如厕自理的8点提示

1. 宝宝大于18个月。

2. 宝宝在便后能感觉到尿布或者纸尿裤潮了,通过语言或者动作表达不舒服的感觉。她(他)可能扯拉湿了的尿布'或者扭来扭去。

3. 宝宝在大小便前能通过语言、动作或者其他方式表示,他(她)需要大(小)便。她可能突然涨红脸'两腿夹住不动'或者通过声音报告。

4. 宝宝能在短时间内憋住大小便。一般只有宝宝过了两岁半之后,能控制肠蠕动时,才能做到这一点。

5. 宝宝在短时间睡眠时能保持不尿,比如说午睡。

6. 宝宝对成人如厕感兴趣,并乐于模仿。

7. 宝宝能理解“坐便器”的含义'并乐意经常坐在上面。开始时'是否能成功大小便并不重要。

8. 宝宝能简单脱穿自己的裤子。许多宝宝不喜欢使用坐便器的主要原因是'穿脱裤子很麻烦。

父母的态度最重要

大小便训练是宝宝成长过程中的必经之路,训练不得法,宝宝和父母都痛苦。父母的态度最重要。传统的做法通常是,时刻提醒宝宝,要求宝宝随时随地按成人指令行事。到处都可以看到成人强迫玩得正高兴的宝宝定时小便,结果宝宝哭,爸爸妈妈骂。现代幼儿教育认为,大小便训练要充分尊重宝宝,更确切地说法应该是大小便学习。学习过程中强调宝宝自身的主动性,让宝宝通过学习处理大小便,体会到独立的重要性。

在整个学习过程中,父母应该保持轻松宽容的心态,既关注也要有分寸。大小便训练只是宝宝成长过程中的一部分,每个宝宝发育程度都不同。训练过程应循序渐进,不要和其他宝宝相比,更不能因为宝宝出了“事故”,喝斥或者打骂。否则,轻者可能让宝宝产生抗拒心理,不愿摆脱尿布,直到四、五岁都不能大小便自理,重者可能影响亲子关系。儿童专家特别指出:如果父母对宝宝大小便问题过分关注,宝宝可能不自觉地利用这种心理,或者消极抵抗,或者屡报假情况吸引成人的注意。

如何帮助宝宝学会如厕:

为宝宝选择一个合适的坐便器。安全舒适最重要,款式不要太复杂。市场上流行的玩具坐便器'有的还带有音乐'多半并不实用'宝宝很容易因此分心。

养成宝宝良好的坐便习惯。大小便的时候,不玩玩具,不吃东西。特别要注意避免宝宝长时间坐在坐便器上,以免形成习惯性便秘。

细心观察宝宝大小便前的信号。比如说,当看到宝宝突然涨红脸不动时,问宝宝,是不是要小便?然后带宝宝坐在坐便器上。

教孩子用语言表达自己想大小便的意愿。
教宝宝自己脱穿裤子'在训练期间'不要给宝宝穿背带裤。
及时表扬宝宝'让宝宝为自己能控制大小便感到自豪。
应就事实本身肯定宝宝的努力'不要过于夸张。
宝宝没能控制大小便时,态度要温和'告诉宝宝:下次要告诉妈妈。

几种常用的坐便器的特点

坐式坐便器

靠背使宝宝可以稳定地坐下,抽取式便盒便于清洁,不过要保持宝宝的注意力集中'据说有的宝宝会因受了别的吸引'而站起来就走掉了。

跨越式坐便器

这种方式避免了宝宝站起来走掉的好笑场面,使宝宝无法移动,但如果在冬天没有暖气的地区使用,则要把宝宝的裤子脱下至少一条腿,很不方便。

坐厕圈

垫在大人的坐厕圈上面的小号圈垫,省却了倒洗便盆的麻烦'但必须要垫高脚'不方便随时使用'尤其是夜间。

过渡期

有时,宝宝明明已经学会控制大小便,又突然会尿床,或者白天大小便不愿意喊人。这种情况多半与宝宝的情绪有关。可能是环境突然改变,熟悉的看护人离开,或者这段时间玩得太兴奋等等。这种反复是非常正常的,父母应以宽容的态度看待宝宝突然倒退,找出原因,帮宝宝轻松度过过渡期。

re:今天糟糕了.当晨宝对点头摇头运用娴熟后,...

今天糟糕了.当晨宝对点头摇头运用娴熟后,任何他不喜欢的东西都摇头拒绝,连个训课上都是如此.怎么办呢?

这两天忙的我都倒退了.和他互动时不自觉的多说话,好象也没有耐心等待他看我. 退步了退步了.

不过也有比较好的地方.

1.他对语言的敏感度很高,他专心看电视时我说"妈妈走了"他就说BYE (没有看我)
2.经常拿东西给我,是他喜欢的,比如巧虎,我给他个杯子,说"巧虎渴了"他就给巧虎喝水;

以上是他根据我的话/情境来推理出下一步该做什么然后做了.我并没有提示.

re:巧虎生活网站,解决育儿难题的. ...

巧虎生活网站,解决育儿难题的.

http://www.qiaohu.com/Contribute/index_event.asp

昨天刚好有时间把3月宝宝和幼幼版的父母必读看了一下,很多涉及到幼儿心理人格情感礼节方面的培养,觉得挺有用.放在身边随时读.

这两天很忙,希望到周末可以稍微轻松一下.可以多带一下晨宝.

re:以下是自发的假想游戏吗?今天和晨...

以下是自发的假想游戏吗?

今天和晨宝一起看图画书,我指着西瓜,苹果分别问他,这是什么,他就说"瓜瓜,果果"什么的.没想到他说完,把书靠近脸"啊呜"一声(就是吃的意思,我们哄他吃东西张嘴就是说"啊呜") 这种情况不是第一次发生了;

还把手机拿近巧虎耳朵;

他经常拿着杯子或者碗假装喝水什么的;

昨天是我说巧虎渴了, 他就拿杯子给巧虎喝;

不是说ASD的孩子没有假想能力吗?上次上海家长NNGCHEN孩子被杨教授和陈达德摘帽也是靠眼神和假想行为.

虎娘COMMENT一下吧.

re:我没法COMMENT,我不是专家,建议你...

我没法COMMENT,我不是专家,建议你找杨教授和陈医生鉴定吧。

我看一个孩子是不是ZB,不是看他有没有假象能力的,我觉得这个不是核心问题。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

我没法COMMENT,我不是专家,建议你找杨教授和陈医生鉴定吧。

我看一个孩子是不是ZB,不是看他有没有假象能力的,我觉得这个不是核心问题。

那就等到月底吧.

re:同意虎娘。 我想假想能力对不同年龄段会有...

同意虎娘。 我想假想能力对不同年龄段会有不同要求的。我家依在你们这么大时肯定的也会这样用杯子给**喝水之类   但依你肯定不会认为可以摘帽因为很明显了 摘帽还是要综合看吧

re:今天接到晨爸电话,好象他回来时我有很多礼...

今天接到晨爸电话,好象他回来时我有很多礼物拿,心里甜蜜蜜,甜蜜蜜.

晨宝今天又上了一节RDI,ENGAGE不错,老师对他的评论也不错.我觉得小晨宝无论如何还是有些狗屎运的,排上的几个老师都是很有经验的.

这两天对于摇头运用自如,我觉得用的都有点过了!但是ANYWAY这是他的交流手段之一,就随他吧.

按情境反应的事件增多,就是杨教授说的了解"因果关系".继续观察中.

语言好象没有太大进步,不过我不急.

re:[B]忙的连电话都顾不上打 [/B]...

忙的连电话都顾不上打

太忙了,忙的还是我最烦的事情.每天的CANLENDAR怎么那么满呀!我老想给小P妈和KWEN妈打电话总找不着时间,还有孩子和晨宝情况相近的两个姐妹也没时间联系.本星期直到今天晚上才找到时间和晨宝玩了两小时!

re:快速记下晨宝今天的进步然后我要喝口小酒睡...

快速记下晨宝今天的进步然后我要喝口小酒睡觉了.本周累死我了.今天说了8小时的话还全是EN.下周看情况还轻松不了.

1.今天精细课还东西给老师说"给"了.如果这样他的动词主动语言已经有"吃""喝""看""给"四个了; 尤其是今晚要吃的时候发了声中气很足的"吃",之前的吃音都有些漏气;
2.据说今天要锅巴吃时说了"吃锅巴",我没听见,但是回家后听见他自己练习"锅巴";发音很准 ;
3.唱儿歌时接字更灵活更快了;
4.前两天我出门时说"妈妈走了"他才说"BYE",今天我拿着包到门口看着他他就说"BYE"并招手;类似的CASE还有几个(比如我说宝宝尿完尿了,他就会自己提裤子了),就是根据情境知道下一步要做什么了; 我觉得他对情境的理解能力比较强,可是对于表情的解读能力还是弱;
5.昨天摔了一交,大哭时喊"婆婆"(外婆那时候不在);说明真的是想找外婆,后来被我哄好了,粘人XIXI地在我怀里不肯走;
6.最近他不听话时吼了他两次,不知道力度是否有虎娘强,他的反应是- 先呆呆地看我几秒,然后笑嘻嘻地扑到我怀里喊"妈妈妈妈",我就没脾气了;没辙了!
7.今天和他看图书,他指着一个地方一直说XIXI,我不知道是什么,仔细看了下,原来是小星星,就说"星星",哎呀他那满脸满足幸福的笑啊!孩子被我们理解时真快乐!看来他的情绪问题一定在于他没有被理解.

晨爸就要回来了.我周末一定要放半天假.我都快累死了.

虎娘昨天贴子上的问题(就是对十年前的自己说什么) ,我可能还是会对自己说,该嫁人就嫁,该生孩子就生! 晨爸和晨宝,一个都不能少. 对了再补记下-

我的德国MENTOR今天和我REVIEW 在管理技巧方面需要提升的部分.讲到交流时说到交流方式和传递的内容-

BODY LANGUAGE       70% (身体语言)
TONE                20% (语调)
LANGUAGE            10%  (语言本身)

哎,这怎么和我最近学的ASD理论相通呢.我们孩子最欠缺的就是1&2啊,而这占了人交流内容的90%.

re:我最近买了本 BODY LANGUAGE...

我最近买了本 BODY LANGUAGE 在恶补呢,天书啊! 觉得看完书还得找视频看。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]燕原...

下面引用由[U]燕原[/U]发表的内容:

我最近买了本 BODY LANGUAGE 在恶补呢,天书啊! 觉得看完书还得找视频看。

燕原姐,有时间我们多交流.杨教授说晨宝是AS的可能性比较大.

非常佩服你,一个人带两个孩子,很坚强,也真不容易.

re:今天很愉快.晨爸归来,我收了一堆心水礼物...

今天很愉快.晨爸归来,我收了一堆心水礼物.共计7件.晒晒幸福.

这LG是没有白嫁.始终不算太差.

晨宝表现也相当不错.几个好的地方- 

1.快乐的分享,看THOMAS时不断的给我和晨爸抛媚眼,很高兴的媚眼;
2.我们看他表情不对劲,问他是否大便,点头,果然.这已经是最近的第N次成功案例了,看来有表示大便的意识,还说不出来; 
3.点头同意摇头拒绝运用的已经炉火纯青了;
4.对于手势的解读更加好而且非常自然(边缘性比较好);
5.主动叫保姆阿姨N次; 以前只是主动叫家人而已;
6.今天还用张老师传授的方法给他吃果酱,不仅发出了"果酱'的音,小舌头更是上下翻飞地吃果酱,非常灵活;
7.我假装睡觉,他笑嘻嘻的跑来模仿我打呼噜;晨爸睡觉被他骚扰若干次;
8.外婆在厨房榨果汁,被他骚扰若干次,最后外婆给他拉出厨房了;   
9.出去SHOPPING他和外婆下扶梯时我没有及时跟上,他急得回头看着我大叫"妈妈";我去取钱他看不见我着急地哭了;
最近转圈,踮脚,眯眼的行为基本消失了,估计和感统及在家里加大运动量有关. 我是觉得他比较怪异的行为减少很多,还会叫人"阿姨,爷爷"什么的,让他握手BYE他都会很配合,还会盯着人看,出去可能别人一时半会儿看不出他是异常的. 

感觉比较好,来自于母亲的直觉.他的眼神很灵动,表情很丰富,笑啊哭啊反应很自然.比起两个月前不知道好多少.进步很大,说明目前的方向是对的.继续努力!

re:今天冒着寒风又带晨宝去海边了.在SHAR...

今天冒着寒风又带晨宝去海边了.在SHARTON餐厅睡了一觉,醒来找不着外婆,满餐厅大哭着喊"婆婆".后来被我轻易的用好吃的搞定.

我家儿子真奇怪,别人家小孩疼哭了什么的都喊"妈妈",他喊婆婆.今天在餐厅睡觉,醒来后没来由的大哭,拉着我的手乱走,都不知道是什么回事,终于开始喊"婆婆",我才恍然大悟,找他外婆呢.我妈没说错,我这儿子像给她生的一样,和妈不亲,和外婆亲.

出门的主要目的是在沙滩感统加环境脱敏.这小子一直在家目光炯炯,出门目光涣散.他在沙滩上玩的很开心.我和LG逗他,拦住他不让他下沙滩他笑的稀里哗啦的. LG坐在台阶上给他摄像,我在沙滩上,他在我们之间来回奔跑,乐地屁颠颠的.

今天还有个CASE,昨天我出门时和他说"妈妈走了"他说"BYE".今天因为和他混了很久,我说"妈妈走了'要走的时候他追上来拉住我把我拉回客厅,一脸着急的表情,不让我走.

还有,今天他干了坏事,把菜盘打翻了,我HOU了他一下,结果他有些发呆,又扑进我怀里,还不时的抬头看我.看来是怕我生气.晨爸都心疼了来抱他儿子,我说这是给晨宝负面的感情体验!

今天又复习了YINLIN教材<交流>的部分,感觉和两个月前读的感觉很不一样,因为现在的我有了一些实践经验.其中很多的TIPS我会再实验一下. 晨宝现在应该是处在三阶段,有初步的语言交流阶段.

最近晨宝的语言进步并不大,可是主动语言在增多,比如主动叫人,给物体命名.非语言的交流手段摇头/点头表示拒绝*不是/接受*是炉火纯青,同时我觉得他的理解力继续进步.

不过对视/应名的部分,我发现如果针对性的多训练就会进步,反之则退步,不知道是什么原因. 不过我也不是特别担心.

re:其实昨天带晨宝出去已经有些小的尴尬不好处...

其实昨天带晨宝出去已经有些小的尴尬不好处理了.我觉得我们开始经受考验了.

晨宝个子很高,像3岁小孩.

在餐厅睡了一小会儿,醒来了大哭拉着我和LG的手乱走,给他吃东西或者带他去厕所都不肯,后来才知道他要找外婆.

后来安静些了,坐在餐椅上吃东西,最近大喜欢灯,不时的指着灯大叫"灯".

餐厅年龄稍大的两个孩子跑着玩儿,他只是在旁边看着.

还要戴尿布,搞的餐厅服务员都有些奇怪. 因为晨宝还不会表示小便.

挑战来了,我要找找对策吧.

昨天半夜三点钟醒来和LG聊晨宝的事情,心情有些沉重.

有经验的家长和过来人支支招吧.

re:心态放轻松一点吧,脸皮放厚一点吧,孩子大...

心态放轻松一点吧,脸皮放厚一点吧,孩子大点就会好了。

老虎确诊的以后去了内蒙,当时他第一次离家出门旅游,又没有语言,情绪不太好,进一个餐厅哭一场,我们都笑咪咪的跟服务员说:“孩子今天不高兴了。”人家马上就释然的表情,然后找东西来逗老虎。你们的态度才是最重要的,如果你们显得很紧张,别人才会觉得很奇怪。

re:每次看到宝宝进步,欣喜之情难于言表,但是...

每次看到宝宝进步,欣喜之情难于言表,但是每次又看到他无故发脾气,重复刻板行为,就有点不知如何叫他才好的感觉。哎,万里长征第一步啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]老虎...

下面引用由[U]老虎娘[/U]发表的内容:

心态放轻松一点吧,脸皮放厚一点吧,孩子大点就会好了。

老虎确诊的以后去了内蒙,当时他第一次离家出门旅游,又没有语言,情绪不太好,进一个餐厅哭一场,我们都笑咪咪的跟服务员说:“孩子今天不高兴了。”...

谢谢鼓励啊.