以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨宝生日快乐,愿主的恩惠在新的一岁里更多...

晨宝生日快乐,愿主的恩惠在新的一岁里更多地在晨宝身上彰显出来,愿晨宝成为多人的祝福

re:感谢楼上亲爱的姐妹们的祝福,多谢!

感谢楼上亲爱的姐妹们的祝福,多谢!

re:今天上午带他去欢乐谷,表现很好,尤其是听...

今天上午带他去欢乐谷,表现很好,尤其是听指令方面,很敏感。考虑到生日,给吃了一个他朝思暮想的冰激凌,结果是我敏感还是怎的,下午就变得超级亢奋和多动,他很少这样的,而且亢奋起来和他说话也不理睬,还好自己玩的还都是假想,比如用个毛巾做个饮水机还和我们倒水,不过那注意力切换的那个快。晚上还要给他吃面呢。观察一天吧,不过我觉得他今天不对劲儿。 看来禁食还是要坚持。

今天笑话一个,和他用巧虎认字插卡。认识人,口,到了头字,问他这是什么字?答-没有身子的字。我狂笑,发现这小子的秘密来,卡上有超小的人头图标,他是用图猜的,我说是头,这下子轮到他狂笑一阵,自己也觉得自己很滑稽。我就不拆穿他的把戏,继续,拿出耳字,果然说是耳朵,足字说是脚。突然想起3月前去欢乐谷,有个石头上是佛陀村三个字,小子去指认说-欢乐谷。有天奥尔夫下课,门口帖了张纸,小子指认-BYEBYE,完全和纸上内容不搭界,可是很应景。昨天在车库电梯,指着大灯下的字说-大灯!其实是弱电井3个字,我倒,他来一个图配字。看过2,3岁孩子的发育指标,好像有这样的一个阶段。但是认字真的不强,读图倒强,今天和他讲老爷爷拔萝卜的故事,讲了第二张图后他就开始说-狗来了!猫来了!萝卜拔出来了!好像对于连续情节的理解进步了。

问题解决-铅笔断了,我让他拿卷笔刀来,他倒是拿到了半天不做声,我一看小子自己在那里卷呢。

最近骑车真让我开心啊,一楼百多米的长廊,骑5,6个来回,骑的像野小子一样勇猛,两个人抬了个冰箱我看着他就要撞上了,结果小子敏捷的扭了下车把从50米不到的缝骑过去了。

re:晨宝,上帝所爱的宝贝,生日快乐!

晨宝,上帝所爱的宝贝,生日快乐!

re:生日快乐!!!

生日快乐!!!

re:跟着女人的屁股进来了,祝晨宝生日快乐.....

跟着女人的屁股进来了,祝晨宝生日快乐...

re:又收到3大美女的联合祝福,多谢!

又收到3大美女的联合祝福,多谢!

re:晨宝生日快乐!快快乐乐!!

晨宝生日快乐!快快乐乐!!

re:祝晨宝生日快乐!

祝晨宝生日快乐!

re:感谢楼上姊妹们! 下午上楼手里抱...

感谢楼上姊妹们!

下午上楼手里抱本圣经导度本,结果小子说-圣经。(封皮颜色不一样的)真的是认识圣经两个字了,感谢主。字继续教。金宝贝艺术课继续表现不错,可能这种速度比较慢的活动,又是他喜欢的画画,所以有兴趣,注意力不错,有时候不看老师,提醒一下就好了。可是回来的路上看见麦当劳,说我想去这个,又让我紧张了,不会连麦当劳都不认识了吧,才几个月没去呢。

这两天想去哪里,我们不让去,他就说-那里有大老虎怪兽什么的,不能去。很奇怪。宝宝做了什么,妈妈不高兴了的句型继续用。今天吃蛋糕,他不吃,说不想吃,我就说你不吃我不高兴了,他为了讨我欢心吃了一口,还是阿呸的吐了

今晚用百变立人和他做眼神参照,也练视觉广度,把积木块扔在地毯上,纯粹用眼神告诉他拿哪个,全PASS。让我明白了他不缺能力,就缺动机。

最近小子认知方面,觉得综合能力在进步,思维书也比较轻松地往下做,然而数学,点数怎么老乱点啊?一和许多早知道了,数前概念挺熟了,自己说话都会用,比较多少不出错,目测到3 ,点数到100早会了,就是为啥点数不会一一对应的点呢?10以内,时对时错,看他小人家心情。老师们支一下招吧。

为晨宝今天的表现,深深的感谢主。

re:打印 标题:3~6幼儿可以具有的数学概念...

打印 标题:3~6幼儿可以具有的数学概念
1楼大 中 小 广场游民  
3~6幼儿可以具有的数学概念

3~6幼儿可以具有的数学概念  

3~6幼儿可以具有的数学概念  3-4岁:    ●能按物体的某一特征如颜色、大小或长短、形状等进行分类。    ●学会区分“1”和“许多”,并能理解它们之间的关系。    ●学会比较大小、长短、高矮不同的两个物体。    ●能从5个以内的物体中找出最大和最小的物体。    ●认识圆形、三角形和正方形。能根据图形的名称取出图形,并说出名称。    ●学会以自己为中心,区别上、下方位,认识并说出近处物体的上下位置。    ●认识早晨、晚上、白天、黑夜。    4-5岁:    ●学会按物体的某一特征如高低、粗细、轻重等进行分类。    ●能按物体的数量进行分类。    ●学会正确地为10以内的物体点数。    ●认清10以内的阿拉伯数字。    ●认识比较粗细、厚薄、轻重不同的两个物体。    ●能认识长方形、椭圆形和梯形。    ●初步理解平面图形间的简单关系。    ●学会以自己为中心区分前后方位。    ●能按指定的方向如向上、向下或向前、向后运动。    ●认识昨天、今天和明天。    5-6岁:    ●能按物体的两个特征进行分类。    ●正确书写10以内的阿拉伯数字。    ●认识3个相邻数的关系。    ●认识宽窄并初步理解量的相对性。    ●学会简单的测量方法。    ●进一步理解平面图形之间的关系。    ●认识球体、正方体、圆柱体和长方体。    ●以自己为中心,学会区分左右,并学会向左或向右运动。    ●认识时钟,学会看整点、半点。    ●学会看日历。

re:祝晨宝生日快乐!他真是很聪明很高功能的边...

祝晨宝生日快乐!他真是很聪明很高功能的边缘孩子,让多少妈妈羡慕不够的孩子。

re:美女EAN妈妈也来了。我还羡慕EAN和可...

美女EAN妈妈也来了。我还羡慕EAN和可爱多的互动呢,你的计划做得太好了,有可爱多,EAN不康复都不行。

re:第七章 信心之路"孩子的父亲...

第七章 信心之路

"孩子的父亲立时喊着说: '我信,但我信不足,求主帮助。'"(可九24) 对于那些成千上万寻求神救恩和恩赐的人而言,这些话是帮助也是力量。请注意,这些话是一位父亲在他儿子受尽折磨,力持信心向主寻求医治时说的。从他们身上,我们看见信和不信之间的争战。我们信靠耶稣绝对有能力医治病人,也难免有争战。我们可以从这个例证中得着激励,来明白救主的能力。

因此,我在这里特别要向今日那些不愿使用世界药物,对主耶稣的医治能力和旨意并不疑惑,但又欠缺勇气不敢领受医治的人有所进言。他们相信基督属天的能力;他们相信他行医治的良善旨意;他们相信,无论从圣经或今天的医治神迹来看,主的确能帮助他们;但是,当他们自己在领受医治时却畏缩不前,而无法鼓起信心说:"主听见我的呼求了,我知道他正在医治我。"

于此,首先要注意的是,没有信心,就没有医治。当受苦孩子的父亲向耶稣恳求说:"你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。"主耶稣回答说:"你若能信……,"耶稣有能力医治,也愿意医治,但是他要这位父亲负起信心的责任。"你若能信,在信的人,凡事都能。"(可九23)

要从耶稣那里得到医治,光祷告是不够的,而缺少信心的祷告,更毫无能力可言。病人得拯救,凭的是"出于信心的祈祷"(雅五15)。如果你已经向主祈求医治,或者有别人为你代求,你在察觉任何变化前,要能凭着信心这样说:"凭着神话语的权柄,我确信他听了我的呼求,我已经得到医治。"所谓有信心,是指将你的身体完全交在主的手中,毫无保留地听他安排。凭信心领受医治如同领受从主而来的属灵恩典,全不在意身体是否有改变,只凭着荣耀神的信心说:"我的心哪,你要称颂耶和华``````他医治你的一切疾病。"(诗一0三1、3)主需要这样的信心,才好动手行医治。

但是,怎样才能得到这样的信心呢?首先,要将你心里面任何的疑惑告诉神,倚靠他从其中得着释放。信心不是金钱,可以拿来向主购买医治,他期望在你里面滋长所需的信心。那孩子的父亲喊着说:"我信不足,求主帮助。"就凭这样热切的需求,他的信岂会不足呢?

要根据主的话语,告诉他你的信心所面临的一切困难;告诉他你要摆脱这种不信;告诉他你只愿听从他的话。立刻痛改你的不信,仰望耶稣。他脸上的光将使你寻得信靠他的力量(诗四十三3)。他呼召你信靠他,倾听他的训诫,因着他的恩典,你会赢得信心。要向他这样说:

"主啊,我仍然感到自己内心有疑惑。即使我觉得你已经在我里面动工,我发现自己仍然对得着医治感到没把握。不过,我要克服这种不信。主啊,你会帮助我得胜的。我希望相信,我愿意相信,靠着你的恩典,我能够相信。是的,主啊,我相信,因为你补足了我的信心。" 当我们与主亲密相交,当我们从内心回应,不信的心终究被克服且胜过。

为这样的信心作见证是必须的。你不但要相信主所说,尤其更要相信他的本性,全心倚靠他的应许--"出于信心的祈祷要救那病人"(雅五15)。"我耶和华是医治你的"(出十五26)。要仰望耶稣,因为他"担当我们的疾病"(太八17),医治所有到他面前来的人。依靠圣灵在你的心里彰显耶稣的同在,在你的身体里运行他的能力。不必等到你感觉好转,或认为信心增加,乃要即刻赞美主,跟大卫同声赞美说:"耶和华我的神啊,我曾呼求你,你医治了我。"(诗三十2)

属天的医治是属灵的恩惠,只能凭着灵和信心来领受,先不必在意身体是否好转。你当先领受而归荣耀给神。当耶稣命令污鬼离开孩子的时候,许多旁观者以为他已经死了。因此,如果你的病没有立刻痊愈,如果撒但和你自己的不信企图占上风,别理它们!只要紧紧抓住你的大医生耶稣,他必会医治你。

re:第八章 身体是圣灵的殿"岂不...

第八章 身体是圣灵的殿

"岂不知你们的身子是基督的肢体么?我可以将基督的肢体作为娼妓的肢体么?断乎不可``````岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?这圣灵是从神而来,住在你里头的,并且你们不是自己的人,因为你们是重价买来的,所以要在你们的身子上荣耀神。"(林前六15、19、20)

圣经告诉我们,基督的身体与忠心的信徒相连结。当然,这含有一般的属灵意义,不过,圣经特别问我们,是否知道我们的身体是基督的肢体?因为当圣经在说到圣灵或基督住在我们里面时,所指的也是我们生命中的属灵部份。你看,圣经说得有多清楚:"岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?"教会必须明白,在基督的救赎里,身体也是其中一部份,要依靠基督回复原来的光景,成为圣灵的居所,作他的器皿,靠着他的同在而分别为圣。教会也必须认知,在圣经和神的训诫中,属天的医治应居于什么地位。

创世记告诉我们,人由三部份构成。首先神用尘土塑成人体,接着把"生气"吹进去,最后,使他自己的生命和自己的灵也进入其中。藉着圣灵和物质的结合,人就成为一个有灵的活人(魂)。成为人之要素的魂,处于灵和体之间,将它们全部连结一起。魂藉着身体,寻找到自己与外界的关系;藉着灵,与看不见的灵界和神发生接触。灵藉着魂,使身体屈服于属天能力的运作,并予以属灵化;同样,身体藉着魂,可以影响灵,将其吸引向地。魂可以在神向灵所说的话以及透过感官而来的属世话语之间,有所选择。

灵和体的相连,使人成为受造物中的独特之物,乃是神作品的至宝。比人更早存在的受造物,例如天使只有灵却没有体。动物则只有血肉之躯,由活的魂赋予生命力,却无灵的存在。父神命定人要透过被灵所管制的身体,并且依靠神的灵更新而变化,而能共享天上的荣耀。

我们知道,罪和撒但下手破坏人那更新而变化的可能性,藉著身体使灵受试探和引诱,变成身体的奴隶。我们也知道,神已经摧毁了撒但的作为,完成他的创造目的。"神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为。"(约壹三8)神为他的儿子预备了身体(来十5),即"造成了肉身"(约一14),将其"本性一切的丰盛,都有形有体的居住在基督里面"(西二9)。然而,"他被挂在木头上,亲身担当了我们的罪"(彼前二24)。如今,主耶稣已从死里复活了,他以那脱离罪试探的身体与他的灵和魂,跟我们的身体相交。领主的晚餐即是"领基督的身体",我们的身体就成为"基督的肢体"(林前十16,六15,十二27)。

信心叫我们赢得一切基督藉着他的死和复活所成就的。他复活的生命不但彰显在我们的灵里和魂里,也按照我们的信心,临到我们的身体里。

"岂不知你们的身子就是圣灵的殿么?"许多信徒想像,圣灵住在我们身体里,就像我们住在 一间房子里一般。这比喻实在不佳。因为我可以住在一间并没有成为我生命一部份的房屋里,我可以毫无痛苦地离开它,它跟我之间并没有性命相交的结合。它跟我的灵、魂、体的结合情形迥然相异。

植物的生命流通在它里面的每一部份,我们的魂也不局限于居住在心脏或头部而已,乃是遍布全身,整个人的生命都可以证明它的存在。圣灵居住在人体的情形就像这样,他也把我们整个渗透了。它占有我们的无限程度,远超过我们想像之外。

圣灵也以这同样的方法,将耶稣的生命(他的圣洁、他的喜乐和他的力量)赐给我们的魂和灵。只要人伸出信心之手,他立刻可以将基督活泼的生命注入我们的病体。只要我们的身体完全顺服基督,与他同钉十字架,弃绝一切的执拗,只愿成为主的圣殿,再不希冀其它,那就是圣灵在身体里彰显复活救主大能的时候了。我们也只有在这时候才能在身体上荣耀神,让他毫无拘束地在我们身上彰显他的能力,也显出他知道该如何释放他的圣殿摆脱疾病、罪恶和撒但的辖制。

re:晨宝这两天有些搞笑。分享二则- ...

晨宝这两天有些搞笑。分享二则-

1.和我一起上电梯。我逗他,你长尾巴了。他好像没反应,就是手抠了一下后腰带位置,我很灰心。晚上再次逗,你长尾巴了!小子的手再次摸后腰位置,我明白了,他以为长在腰上呢,于是找了根铅笔示范,在尾椎骨位置,结果小子看了,笑了!教他是假的尾巴。

2.小子说别人男女能说对,说自己两次都是女孩。昨天我教他,有小鸡鸡的是男孩。问,你有小鸡鸡吗?答,有。所以是男孩。问他我有小鸡鸡吗?过来真的摸了我一下,说没有,问-爸爸有小鸡鸡吗?奋勇飞身起来,小黄手跑去非礼了他爸爸一下,然后告诉我,没有小鸡鸡!

3.昨天去商店,想看镜子,我让他问姐姐,没有提示的情况下,他真的看着售货员问-姐姐,我可以玩镜子吗?回家路上,他非要一手拉我一手拉外婆,腾不出手拉老爷爷(我外公),我说-你不拉老爷爷,老爷爷生气了!立马回头看跟在我们身后老爷爷的脸,目光定位很正常,很精准。

4.从金宝贝下课回来,胸口贴的贴纸还没有拿掉。我问他,你的胸口有什么?立马低头看自己胸口,回答,贴纸。问-哪里来的?答-金宝贝的。 然后自己就把贴纸给拿掉了。

5.早晨和外婆带他上课,就禁食的问题争论,声线有些高,他估计觉得我们语气不对,小子从后边伸手来捂我的嘴,奇怪他怎么不捂外婆的嘴呢?

6.昨天去教堂,遇见了机构的老师和他的同学,妈妈,问他是谁,全认识。 下午在金宝贝见到JOHNSON老师,也认识,一个月都没见了。认脸真是厉害。 昨天上艺术课稍微厉害了一些,拿纸巾啊颜料什么的虽然慢,可是敢和人家抢一下,以前是别人手伸出来他就手停了。二小子同时扯了张纸巾,小子不放手,那个小孩子就放手了。比以前大胆了些

7.昨天远远的看见我,笑嘻嘻地喊妈妈跑过来,突然到中途停住了,和外婆说-妈妈不高兴了,而且开始扑到外婆怀里晴转阴。我只是没有笑而已啊?小子也太敏感了。

认识自己的名字了。看来认字对他不难。教一两次,复习一两遍就会了,只是没有特别痴迷。 日常生活中教吧。我们有很长一段时间没教他字了。

配合度好的时候表现真的不错呢。不搭理你的时候就有问不答。

继续今天趣事,在楼下骑车的时候,看到饮水机上的字,给我显摆-饮水机!其实不是。不过他已经有了概念,就是字和饮水机是有联系的。

今天自行车被院子里的桩子卡住,小子变换N种方式想解锁。先是猛摇车头,然后就使劲倒蹬车轮,最后没辙了,手去推桩子,还真的被他推动,于是得意的把车子骑走了。之后回家,把自行车随随便便往客厅一扔。我问,自行车的家在这里吗?他知道应该送回小房间(路障比较多),于是曲曲折折的,其间有踏板被墙卡住,轮子被床边卡住的经历,求助的看着我,我就不帮,并制止了想帮忙的外公,最后小子真的把车子送回小房间了 ,很得意,在稍许提示下像外婆显摆-婆婆,我自己放的自行车!

re:每次读经读到路加福音这里,我就在想,主真...

每次读经读到路加福音这里,我就在想,主真的是人子,也有人的位格,寡妇赖着主求,主不堪其扰,真的应许了。所以真的要恒切祷告,凭着信心,主必应许。

18:1  耶稣设一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心。   
18:2  说,某城里有一个官,不惧怕神,也不尊重世人。   
18:3  那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。   
18:4  他多日不准。后来心里说,我虽不惧怕神,也不尊重世人。   
18:5  只因这寡妇烦扰我,我就给她伸冤吧。免得她常来缠磨我。   

我们的神是又真又活的,就像我们赞美主,主悦纳,因为我们人喜欢赞美夸奖,人是按神的形象样式造的,神也喜悦我们赞美他。而且我们的神是值得所有的赞美和荣耀的,有个英文单词很贴切-DESERVE。感谢主,哈利路亚!

re:昨天带着小子骑车,逗他,你看我带耳环了你...

昨天带着小子骑车,逗他,你看我带耳环了你没有带。

小子摸着自己的耳朵, 说-没有洞洞,怎么戴耳环呢?这个句子真的超出我的意料。

早晨在床上乱滚。给他拿了本小猪故事打算开讲,应付了两下没兴趣,他说,要小兔子的书。小兔子的书封皮毛茸茸的,自己又去拉毛巾被,说这也是毛茸茸的。我说我的头发也是毛茸茸的,上来摸了摸。问他被子是毛茸茸的吗?说不是,突然大笑着拉出更大的一条毛巾被,说这是毛茸茸的。有的时候真被他逗乐了。

他戴着棒球帽,我逗他,我没有棒球帽!小子立马儿拉下帽子给我。我说-太小了,戴不上!不过要是特别好吃的他就不会给你。

电话-

宝宝你好!
妈妈你好!
你在干什么?
我在打电话。
宝宝BYE
妈妈BYE

再多我也不知道说什么了,就挂了。

今天继续就耳洞的问题逗他。我说我有耳洞,可以带耳环。外婆也显摆,看我有耳洞,也能带耳环。晨宝捏着自己的耳朵说,宝宝也要洞洞!外公这次很适当的插话-宝宝是男孩,不能带耳环。 本次大家配合的真好。

今天回家的路上还问-那个路灯漂不漂亮啊?我说-漂亮!他现在有时候会问黑不黑,重不重之类的话。

最近我又觉得他太可怜,并不是时刻都干预他。晚上总是留个把小时让我=他自己玩,我欣慰的是,小子的玩全是假想,比如用粘土做螺旋桨,风扇,冰激凌,搭桥,虽然是他喜欢的东西,不过都算是有意义有创意的玩儿,也还好。最搞笑的是昨天用两根棒棒架在一个透明罐子上,说拉大便。一看还真像两条腿伸在马桶上,我拿那个小罐子给他喝-请喝!他说,不喝尿!看来真的把罐子假想成马桶了。

外婆手里拿了两个QQ糖,小子看见了,大叫,婆婆,我要吃2个QQ糖,好吗?

全然是主的恩典,感谢主。

re:这么复杂的句子都能说, 还是主动语言,...

这么复杂的句子都能说, 还是主动语言, 太厉害了!