以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 语晨313

晨宝,蒙福的孩子!愿神拣选你!

re:晨宝最近体力真的进步很大, 自己可以走很...

晨宝最近体力真的进步很大, 自己可以走很久爬楼梯也不要抱, 还喜欢跑,不过醋老是提醒我他跑步的样子笨拙,真讨厌,难道我没长眼睛吗?这人总是SENSE不够,老说些扫兴的事情,进步这么大,已经让我天天乐呵呵地感谢神了。

最近早晨打哈欠的几率大大减少,也很少出神了,这和大量的感统不无干系。外婆的按摩也一直没落下,这都有帮助的。他的静态性高的情况也在好转。

有时候他高兴的时候也会摇头,不过还不算经常,样子也不算病态,估计本体也是有些问题。不过转圈,踮脚,看手这些2岁前常有的情况,现在基本没有了。

运动出智慧,真理。

re:晨妈,还记得我家球球么,我看着你家比我家...

晨妈,还记得我家球球么,我看着你家比我家还小1个月左右的样子,可是似乎,比我家还要能说会道,要是我家没问题,你家怎么可能是ZB?
我这两天接触了AS的概念,你家是AS对么

re:我最初看到AS的介绍时,很觉得我家有点A...

我最初看到AS的介绍时,很觉得我家有点AS的意思,但似乎又不是那么肯定,反正最近天天带出去玩后,进步也挺大的。所以想向你请教一下哦。如果您有时间的话,我的QQ 330128320

re:方姐说AS 3岁前是看不出来的。不要着急...

方姐说AS 3岁前是看不出来的。不要着急给孩子戴AS的帽子,看着球球的进步是真不错的。

我家的,目前也没发现他的思维很刻板或者怎样。AS的典型标志应该是直线式非黑即白的思维方式吧。就目前我已经发现晨宝有‘灰色地带’思考能力,比如他能知道和爸爸相比的情况下他是矮的,和巧虎比他是高的。

晨宝应该是感统的问题多些。

re:[B]你要保守你的心,胜过保守一切 [/...

你要保守你的心,胜过保守一切

虽然今天是晨爸全天带孩子,我还是有些累,疲惫,从6点昏睡到9点多,起来后感觉非常神清气爽,所以我真真正正的是缺觉了。

晨爸下午先带晨宝游泳,又带他跳跳床,其间还安排保姆做了萝卜牛腩什么的做晚餐。我有时候气,是因为我知道他在家务上也能干,切菜飞快,还会炒菜,做事麻利,洗个碗都比我快。我的家务还是结婚后练出来的,所以有时生气的是,他有能力,没动机。

他在我需要他时候的表现一直都是没说的,感恩,真的感恩。

这两天总在思考,我其实对他顺服真的不够。今天向主祈祷,让他帮助我做一个顺服的妻子,凡事不争对错,顺服的原因只是因为他是丈夫。

这两天听牧师讲道,有一篇是,你要保守你的心,胜过保守一切。我们的生命,是神计划好的,无论是幸福,快乐还是人生的挫折,考验。很多事情,用人的逻辑去想,总是觉得别人亏欠了自己,然而用神的智慧,你就知道这是神的计划,是神为了拓宽我们,是给我们人生的历练,让我们有感受幸福的能力。

不保守自己的心,即使拥有再多也未必快乐,保守了,天天喜乐。

有的港人常用的词很形象-天人交战。

我是个学习速度很快的人,最近以AS的狂热在学习主日学,神的原则慢慢在了解,心中一直有无限的感动,然而当日常生活中遇到一些CASE时,本能的人的逻辑和反应先跳出来,然后心里才咯噔一下,想,错了,这不是主的原则,然后就像主认罪祷告,希望主帮助我,下次不要再犯相同的错误。

基督住在我们里面,所以我们神的孩子,一定要活得尊贵,活得漂亮,成为神的见证。

re:感谢主,神一定祝福。

感谢主,神一定祝福。

re:最近早晨打哈欠的几率大大减少,也很少出神...

最近早晨打哈欠的几率大大减少,也很少出神了,这和大量的感统不无干系。外婆的按摩也一直没落下,这都有帮助的。他的静态性高的情况也在好转。

想知道外婆的按摩是按摩什么部位。

这两天听牧师讲道,有一篇是,你要保守你的心,胜过保守一切。我们的生命,是神计划好的,无论是幸福,快乐还是人生的挫折,考验。很多事情,用人的逻辑去想,总是觉得别人亏欠了自己,然而用神的智慧,你就知道这是神的计划,是神为了拓宽我们,是给我们人生的历练,让我们有感受幸福的能力。

喜欢这样的话语,总是可以打动我的心,谢谢分享。

re:copy from Le Ma - ...

copy from Le Ma -

社会性教育培训班教案

课程内容:自我意识唤醒和心理辅导,自我表达、自我调节和语言技巧学习,穿插情景表演、社交和益智游戏。
训练目标:通过课堂讲解、身体体验和游戏表演等方式,唤醒自我意识,发展自我调节和自我控制,提升语言技巧,学习自我表达与互动,塑造良好的社会行为和社会感情,为实现社会生活自理、社会生活自立做准备。
第一节课  自我意识唤醒一
1、训练目标
让孩子通过感觉和视觉,体验“我”和物质世界、“我”和他人的区别。
2、训练内容
(1)投影播放孩子的照片和录像,点评五官、体形和衣着,以夸奖为主;看群体照片,分析自己与他人的不同。
(2)让孩子拍打物体,然后再拍打自己的身体,体会感觉的不同。
(3)让孩子拍打他人,再拍打自己,让孩子体验感觉的不同。
(4)让孩子体会痛、酸、麻、痒的感觉。
3、游戏
(1)和孩子面对面,让孩子指出自己的器官和对方的器官。
(2)让孩子闭上眼睛,按照指令行动,体验到对自己器官的支配。
(3)闭眼走一段路去摸目标。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物。
5、提示
通知下节课带食物、玩具和家庭里的重要物品。
第二节课  自我意识唤醒二
1、训练目标
让孩子理解对自己物品的所有权,建立对自己的亲人的归属感。
2、训练内容
(1)分配给孩子玩具,每个人只能玩自己的玩具,未经同意,不得动用他人的玩具(经过同意可交换互玩)。
(2)分配给孩子食品,每个人只能食用自己的食品,未经同意,不得食用他人的食品(经过同意可交换试吃)。
(3)带来一件重要物品,要求孩子自己存放,下课时自己找出来带走(争取以后每节课都这样做)。
(4)围坐一圈,让孩子认识自己和家庭成员的关系,认识其他儿童和其家庭成员的关系。
(5)重点讲解“不经过同意,不能占有他人的物品”;我们每个人都有自己的家和亲人,每个人的生活是不同的。

3、游戏
(1)小蝌蚪找妈妈。通过衣着、声音、鞋子、双手找出自己的父母。
(2)混合玩具和物品,快速找出自己的玩具物品。
(3)混合玩具,拿出一样,让孩子抢答是谁的。
(4)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
每得到一次表扬,给一个奖字,每个奖字可以换一个小礼物(必须注意保存自己的奖字,否则换不到奖品)。
5、提示
提醒下节课,让孩子穿上自己最喜欢的衣服,稍作打扮。
第三节课  评价自我一
1、训练目标
引导孩子正面评价自己的容貌和外在形象,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)播放集体照片和录像,讲评每个孩子的性别、容貌、发型、体型的差别,夸每个孩子的新衣服。
(2)引导孩子自己照镜子,评价自己的服装、身材、相貌,体验愉快和自豪。
(3)让孩子介绍自己的容貌优点,众人点评孩子的优点。
(4)父母介绍自己的孩子特点,表达对孩子的爱。
(5)让孩子给自己画像,说明画面内容。
3、游戏
(1)评选容貌之星。根据每个孩子的特点给**之星并奖励。
(2)过家家,根据孩子的容貌特点分配角色。
(3)迷语和IQ急转弯。
4、总结讲评和鼓励措施
表扬每个孩子,用“奖”字换小礼物。
5、提示
下节课带上自己的得意作品、考卷,准备特长展示,穿运动鞋。
第四节课  评价自我二
1、训练目标
引导孩子正面认识自己的能力,建立自尊和自信。
2、训练内容
(1)让孩子展示自己的作品和考卷,分享成功的喜悦。
(2)让孩子介绍我还会什么。
(3)众人补充孩子的优点和能力。
(4)父母介绍孩子的能力和特长。
(5)每个孩子进行特长展示。
3、游戏
(1)羊羊运动会。跳远、摸高、接力跑,可以计时和破纪录(争取以后每节课进行一次)。
(2)让孩子逐个表演节目。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前熟悉教孩子感觉的儿歌。
第五节课  自我需要表达一
1、训练目标
训练孩子学习表达主观生理感觉和需要。
2、训练内容
(1)成人来表演各种感觉,以夸张的语气、表情和动作表现出来。
(2)让孩子体会痛、酸、痒、累的感觉(羽毛、拍打、搔痒),形容各种感觉。
(3)学会表达感觉的词汇和表达感觉的句子。
(4)说儿歌:“肚子痛了去厕所,肚子叫了是好饿,口干舌燥要喝水,受到伤害说好痛,四肢无力我好累,头晕脑胀生病了,又麻又痒好讨厌。”
3、游戏
(1)过家家。扮医生看病。
(2)量词接龙。一条**,一把**,一个**,一张**,
(3)说近义词和反义词。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家长提前学会情绪操。
第六节课  自我需要表达二
1、训练目标
学会表达心理感受和需要,正确地处置自己的情绪。
2、训练内容
(1)介绍什么情况下会有什么感受,什么是喜怒哀乐。
(2)让孩子观察他人的表情、动作等,再把相应的感受和情绪教给孩子,学习表达不同情绪的词汇。
(3)在孩子处于某种感受和情绪状态时,告知孩子相应情绪的词汇。
(4)让孩子学会表达情绪的句子,并表演各种感受和情绪。
3、游戏
学做和表演情绪操。
羊羊运动会。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前进行等待方面的练习,下节课带上孩子最爱玩的玩具,带上积木。
第七节课  自我调节和控制一
1、训练目标
学会控制自己的情绪和欲望。
2、训练内容
(1)学会等待。
告诉孩子很多事情需要等待,二十分钟后可以课间休息,得到心爱的玩具玩一会儿。
安静一分钟,每人得到一颗糖。
认真排队,每人得到一颗糖。
家长告诉孩子,通过等待以后,可以满足孩子的需要。帮助孩子维持等待。
学会“没关系”,得不到一样东西,先去玩别的,稍后再来玩这样。
(2)面对失败
讲解每件事情,都会有失败,失败是一件很平常的事,而且每次失败都有再来的机会。有比赛就有先有后,先后是会变的,谁都有机会排到前面去。
父母和孩子一起堆积木,堆很高,失败,哈哈笑一笑,再来一次。
3、游戏
剪刀石头布定输赢。
羊羊运动会,比出输赢,颁冠亚军。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
提前对孩子的特点和缺点进行分析,为下节课做准备。
第八课  自我调节和控制二
1、训练目标
帮助孩子认识自己的特点,改正缺点,有意识地提高自己。
2、训练内容
(1)先说孩子的优点,然后说说缺点,总结一下孩子在群体中可能的处境,分析原因,告诉孩子他在别人眼中的形象。
(2)设置场景,告诉孩子人们对各种做法的态度,表演示范积极的做法,让孩子形成“我希望别人怎样看待我”的期待心理。
(3)设置场景,要求孩子用积极做法来完成,让孩子懂得用自我期待约束自我行为。
(4)帮助孩子制订可行的改善目标,近期目标和中期目标相结合。
3、游戏
绑腿走、两人夹球等两人合作的游戏。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家提前了解孩子最喜欢什么东西和什么人,问孩子的理想,为下节课做准备。
第九课  自我调节和控制三
1、训练目标
帮助孩子建立理想,确立自己的奋斗目标,为实现目标而自我调节、自我控制。
2、训练内容
(1)我最近想干什么
(2)讨论暑假要实现的目标
(3)下学期要实现的目标
(4)我喜欢什么人,我的理想是做一个什么人
(给孩子寻找可期待的角色目标,告诉孩子实现角色要具备的条件,检查对照自己,实现目标哪里还有欠缺,设计改进的办法,帮助孩子制定改善自己的计划。)
3、游戏
(1)过家家,扮演自己喜欢的角色。
(2)报纸撕长条。比谁最长,练练为实现目标的耐性。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备一些人物图片。
第十节课  观察和评价他人一
1、训练目标
及时掌握他人的容貌特征,为社交做准备。
2、训练内容
(1)看图片说特征。性别、高矮、胖瘦、肤色、容貌、衣着等。
(2)引导孩子说出自己喜欢的人,让孩子对自己喜欢的人和不喜欢的人进行比较,辅导孩子说出自己喜欢的原因。
(3)夸大人。说大人的容貌优点,一直到大人笑为止。
3、游戏
(1)根据描述,找到要找的人。
(2)丢手绢。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物表情图片,家长在家排练一下人物表演。
第十一节课  观察和评价他人二
1、训练目标
及时掌握他人的情绪特征,学习与人相处的技巧。
2、训练内容
(1)说明他人的感受,喜怒哀乐。
(2)看图片,该找什么人玩。或者表情红绿灯
(3)现场演示,尊重他人的物品,学会借。
(4)现场演示,关心他人的需要,学会帮助他人。
(5)孩子参与演示,根据别人的表现采取适当行为。
3、游戏
(1)根据一个人的表演(动作、话语形容)来猜物品或者事情。
(2)根据人物表情猜他怎么了。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
准备人物图片,家长在家排练一下人物表演。

第十二节课  观察和评价他人三
1、训练目标
及时掌握他人的社会特征,做出正确的回应。
2、训练内容
(1)放图片,看制服,知职业。
(2)根据形容,说出他是干什么的。
(3)看录像,他真棒。
(4)看录像,他真好笑。
3、游戏
(1)猜猜谁是大坏蛋。(大人表演:丢东西了,不知谁偷的,警察来了,小偷害怕,露出原形。)类似的游戏,延伸开,如谁得奖了。
(2)角色扮演。分配不同的角色给孩子,辅导他完成。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
多和孩子玩换位思考游戏,为下节课做准备。
第十三节课  换位思考
1、训练目标
侧重在语言训练中发展孩子的思维能力,让孩子逐渐摆脱自我中心化的思维方式和语言表达方式。
2、训练内容
(1)听明白他说的。让孩子转达对他人的要求。
(2)他可能不明白我说的。形容自己看到的,再去看别人看到的。正面和侧面不同。
(3)让孩子听故事,中间停下来提问。
3、游戏
(1)他该上哪儿去找东西(一个人走开后,动了他的东西,他回来后应该上哪儿找)
(2)左右手,让孩子分清说话人的左右。
(3)传声筒,传话游戏。
(4)“你在哪里?”应答应该不是“我在这里”,而是我在**地方。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
家里来客时,让孩子参与接待,为下节课做准备。
第十四节课  招待客人
1、训练目标
模拟客人来的场景,给孩子一定的任务,给孩子展示自己的机会,得到客人的评价。
2、训练过程
(1)告诉孩子客人要来的信息,告诉孩子接待的全过程,并和孩子一起进行准备。
(2)让孩子参与接待,给孩子表现自己的机会。
(3)在客人面前评价孩子的优点,给孩子荣誉感(客人也夸孩子)。
(4)在客人面前及客人离开以后,反复强化孩子的荣誉感。
(5)改为让孩子去做客人。通过主客关系互换,让孩子体验角色身份,体验角色行为和角色规范,同时完成“我是客人”的训练。
3、游戏
(1)老鹰捉小鸡。
(2)迷语和IQ题。
4、总结讲评和鼓励措施
5、提示
在家让孩子说说自己的班级和朋友,为下节课做准备。
第十五节课  和平相处
1、训练目标
训练孩子在集体场合中表现合理,保护自己,赢取友谊。
2、训练内容
(1)学会告状。教会孩子识别侵害,向老师告状,表述“谁做了什么”。现场演示。
(2)夸奖别人。大家一起总结一下,在训练班里哪个孩子哪方面最棒,一起表扬他(好)。回忆自己班级谁在哪方面最棒,具体说说。
(3)受老师表扬了。要求大家一起做一件事,然后老师表扬做得好的人,然后问孩子谁在什么方面受表扬。帮助孩子从旁观者的角度学会羡慕(理解)别人。
(4)我可以参加吗。教孩子观察、申请、加入游戏的技巧,然后现场演示。
(5)没关系。分两个组,让孩子加入一边游戏受阻后,用没关系、无所谓来开解自己,然后加入另一组活动,释放自己。
3、游戏
(突出团队合作,说明离了谁都不行)
(1)互相坐腿围一圈。先家长示范,再小朋友来。
(2)人多力量大,做一件需要很多人共同完成的事。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]方静...

下面引用由[U]方静[/U]发表的内容:

感谢主,神一定祝福。

谢谢方姐对我们一直的帮助,我家三口竟然都需要你们的辅导,感谢主让我认识以琳,是以琳,方姐和宋老师把我带到了主的面前。太大的恩典。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]杜若...

下面引用由[U]杜若[/U]发表的内容:

想知道外婆的按摩是按摩什么部位。

这两天听牧师讲道...

按摩穴位在上次方姐家访时的帖子里有写,主要是头颈部和脊柱大JIN,加上手指关节操。

re:[B]自闭儿宝典中发展取向疗法和行为取向...

自闭儿宝典中发展取向疗法和行为取向疗法的区别

各个重要方法之间,最基本的差异就在目标的不同。发展取向疗法(譬如DIR/地板时间)主要是在
协助孩子建立与人连结、沟通及思考能力的良好基础。而行为取向疗法[最常使用的是罗瓦斯(Ivar Lovaas) 发展的ABA——间歇实验法(Discrete Trial),则是采用结构任务以改变表面行为。在行为疗法的最新研究 ——唯一一个真正使用临床实验设计的研究(随机分配孩子接受不同疗法) ——史密思(Tristram Smith, 罗瓦斯的同事)表示,对照控制组的表现,孩子接受这些疗法后,课业能力只达普通程度的改善,而情绪 及社交能力则只有少许或甚至毫无进展。这些孩子接受结构的课业能力测试时,只有13%达到高程度的表 现(早期的研究常提出更高的数据)。西亚(Victoria Shea)曾检视2004 年所有关于ABA 疗法的研究,发 现这些研究所公布的成效,都不再有当初创立这个疗法时的效果。

行为疗法如果能够成功,就可以改变某些特定的行为;不过,因为依赖重复及结构清楚的学习方法,
利用这个疗法学习执行任务的大部分孩子,就只能依照同样的方式来执行任务。因此,他们通常无法发展 基本的认知、语言或社交能力。

相形之下,被统称为“发展关系疗法”的介入,则倾向利用自然学习,也就是透过互动和发现来学习;
主要的成效在于增进社会互动能力——能参与想像游戏、建立友谊、对于依赖及温暖态度都能感到自在等 等,以及促进思考的能力。这样的结果并不令人意外,因为这些疗法主要就是在处理一些基础技能,譬如: 参与、与别人连结、解读社会信号,并且能透过自发性的学习互动机会练习这些技能。

大部分父母期待孩子拥有的特质——譬如:渴望找父母、爱、温暖、参与及积极主动等——都可以经
由学习而得,不过必须跟随孩子的带领,透过自发性的互动来教会孩子,而绝对不是靠着背诵脚本的方式。 关系疗法也有助于建立更高层次的思考技能;你不能靠着背诵记忆、提供脚本或改变表面行为等方法,就 想教会孩子判断及推理思考的能力。

一个有趣的现象是,许多源自行为原则的结构化疗法都已转变为注重自发性的学习情境。自闭症的一
般治疗也改为以发展关系为基础的模式。美国国家科学院曾撰写过一篇报告,指出目前教育自闭症的十种 主要模式(包括DIR/地板时间疗法以及ABA ——间歇实验法);其中有三种模式主要以发展关系为基础, 两种为严格的行为取向,四种则为混合型式。报告中提到十种模式都有一些支持的依据,不过没有任何一 种有绝对说服人的证据,但文章中并没有提到任何比较性的研究。

DIR 模式提供给父母及专业人员清楚架构,用以建立一个整合性的方案。DIR 并没有指定任何一种特
定的介入方法,而是提出一套系统的评估架构,用以建立一个致力于关系、特定行为、创意使用想法以及 各种信息处理领域等议题的整合性方案。这样的方案能协助家庭、学校及治疗单位提高目前介入计划的成 效——能够结合各种不同的介入策略。许多方案都会同时使用自然(发展取向)和结构(行为取向)介入 法。我们的重点在于为孩子打造适合的介入方法,并藉以建立与人连结、沟通及思考能力的良好基础。DIR 模式使我们有能力满足这个目标,而且避免陷入东做一点、西做一点、毫无统整的陷阱。除了能为孩子打 造适当的方法之外,这个模式也可以协助处理家庭问题。请记住一个关键: 不是让孩子去适应介入方 法,而是要打造一个适合孩子和整个家庭的介入方案。

整合性疗法专注于建立基本技能以及外显问题。外显的问题或行为常会引起我们特别注意,因为这些
行为会让一个孩子在公园或餐厅的表现异于常态;你必须同时强调这两方面的处理。 DIR 介入模式最重要的一件事是:必须为每一位孩子量身打造合适的计划。即使两个孩子的诊断一样, 也有很多相同的症状,不过每一个孩子还是各有其独特的优缺点;治疗计划必须配合他们个别的独特模式。

re:所以格老的KEY POINT是整合性疗法...

所以格老的KEY POINT是整合性疗法,根据每个孩子量身打造的。

re:今天深圳太热了,已经挂起了中暑预警警报。...

今天深圳太热了,已经挂起了中暑预警警报。

早晨带他去世界之窗,自然是先预报,路上还问他,昨天去了哪里玩沙子?答-园博园。经过园博园的时候也提醒他。

自己爬山小埃菲尔铁塔,可是下来时就要婆婆抱了。我腰还没好,婆婆抱着,35度的天气中,婆婆衣服完全汗湿了。和我对答如流,不过关注他喜欢的东西还是多了些,比如空调风扇电动门灯什么的。实在不明白,为啥他对这些东西会如此着迷?

之后去了教会,有间房子是专门为小孩子预备的,不过今天讲道,是没有儿童祈祷班的。2~5岁的孩子好多,在屋子里跑来跑去,一会看看钢琴,一会儿玩玩具,晨宝混迹其中,自得其乐。孩子们基本也都是平行玩。

每天都要为他祈祷,祈祷他精力充沛,祈祷他有智慧的聪明的灵,祈祷耶稣宝血遮盖他,赐予他健康平安,还祈祷主帮助他有个好的玩伴。这个我自己真的没有办法做到,要靠主了。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

方姐说AS 3岁前是看不出来的。不要着急给孩子戴AS的帽子,看着球球的进步是真不错的。

我家的,目前也没发现他的思维很刻板或者怎样。AS的典型标志应该是直线式非黑即白的思维方式吧。就目前我已经...

谢谢晨妈!AS的典型标志应该是直线式非黑即白的思维方式,这个我确实没考虑到,希望将来不需要研究,哈哈!整体而言,我家进步很快,现在也比前一阵很会表达了,叫他答应以及问他回复的时候越来越多与自然,正在接近正常的沟通方式,快像个大孩子了。

他心里什么都知道,我给他娘娘打电话,让他叫娘娘,就是不叫,我挂了电话问他,妈妈刚才给谁打电话呀,他说:妈妈给娘娘打电话了,心里啥都知道。他还知道他娘娘肚子里是小弟弟,没人正面告诉他的。

我家可能还是看巧虎多了,影响了正常的沟通方式。那天他的恐龙玩具掉了一条腿,说妈妈恐龙的一条腿掉了,妈妈给安上,我当时随口说,找爸爸去,谁知道他爸爸也不理他,他就说:“谁来帮忙安一安恐龙的腿呢”,笑死,他盗用巧虎上“谁来帮忙擦一擦桌子呢。”

说说我家觉得不正常或者需要发展的吧:

1.似乎完全没有是非好坏的概念。不懂得跟人争辩,不会生气的时候吵人,不会骂人(虽然骂人不好,哈哈),我故意跟他说球球是个大坏蛋,他觉得有意思,不觉得是骂他,以后看见什么都是大坏蛋,甚至他说:公共汽车是大坏蛋。我问他球球笨不笨,一会儿说球球笨,一会儿又是球球不笨,说妈妈笨不笨,也是一样的,没有个有意义的答案。可能是还没开窍吧,这方面目前是最急的,其实如果这方面好了,他倒没有大问题了。

2.不知道是不是因为他说话声音一直不大,他不会远远的大声叫爸爸妈妈,我每次回来如果爸爸在家,就让他叫:“爸爸开门”,不叫的。从来没大声或从远处叫过谁,包括妈妈。我有时候故意走的远些,让他爸爸引导他叫,没有效果。

3.他出门总爱乱跑,从没个正形。好在现在大些如果大声喊他说你再跑妈妈就走了,还有些作用。但是我印象中,从来没有他跟在我后面乖乖走过的。除非我拉着他的手,否则一般都是在前面跑,我在后面追。看见大街上1岁多的孩子乖乖跟在老人或父母后面走,时刻注意大人的举动,我那个眼气呀。

4.似乎有AS的笨拙动作:我就没见过他好好走路,也称不上特别怪,但的确跟一般人不同。他的脚踝前一阵受伤了,只能穿拖鞋,但是已经不能不影响走路了,小区一个妈妈看了他说,孩子还是疼吧,看他走路的样子肯定是不舒服,我很担心,后来一直观察他,终于明白了,他不是疼,而是本来那个样子,就是脚好好的,也是那么怪里怪气的走。
出门去公园,总喜欢整个躺倒地上,甚至打个滚,别的小朋友很少这样的,他除了乱跑外,还喜欢把双腿叉的很开,笨拙的挪行,也许觉得好玩吧。

re:补充一点,我家对动物的关注与喜爱我觉得超...

补充一点,我家对动物的关注与喜爱我觉得超出了年龄和性格范畴,他现在认识快百种动物,从小看见动物就高兴的不得了,从生活中的猫狗到公园草丛里的金龟子毛毛虫,包括海洋里乱七八糟的各种鱼、珊瑚的分类,他都超级感兴趣。没事就是“妈妈我要看好多蜗牛”,或毛毛虫,鱼之类的,让我给他用百度搜,他不知道用百度, 但知道我可以搜出很多动物图片给他看。每天自言自语问我的都是动物,看见鸡蛋说,鸡蛋里有恐龙,看见什么,里面总要有一些动物被他幻想出来,要么就自己问,这里有什么动物呢。他认动物很准,去超市看到一排台灯,做的动物特别抽象,我都得想想,他一下就能叫上名来,这还是2岁以前的事情。
好在除了动物以外,他喜欢的东西也挺多,不算特别狭隘,以前对他喜欢动物,我总是很支持的,现在也得只差,可难免心里打个小鼓:“斯伯格医师在他首次提出AS症候群时就发现,AS病童会对某些不属于他们年龄的事物及题目感兴趣,也有些较怪异及不合常理的想法。”

re:我觉得问题不是很大,社会趋向弱些,但是也...

我觉得问题不是很大,社会趋向弱些,但是也在正常区间内。好坏的判断对这个年龄,简直不可能,孩子8岁前的道德观念都是很弱的。

1995楼倒是有些AS的特点的。不过我不是专家,不敢下结论。还是利用他的兴趣做互动啊,拓宽啊,等等。

re:这几天说话很夸张,自己拉完臭臭,每次都会...

这几天说话很夸张,自己拉完臭臭,每次都会说‘好臭’或者‘臭死了!’

我追他玩的高兴,他回头说‘笑死了’!

今天两次上车,因为车在烈日下很烫,他说‘热死了!’

好可笑啊。

现在还会和我犟嘴,带着坏笑的,比如他说栏杆是‘灰色’,我说是‘白色!’他就带着坏笑反驳我,一脸数次。这种故意和我对着干的情况越来越多。

心智的萌芽?

re:有点迷思,晨宝学东西很快的,比如小区里送...

有点迷思,晨宝学东西很快的,比如小区里送孩子的气球,爆炸了,瘪了,我告诉他后,他就跑去说‘气球没气了,爆炸了,瘪了’,但是会说好几次,过会儿还能想起来。这种情况比较多,还好都是新内容,过后就不再重复了。这是自然的复习,还是刻板啊?

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]语晨...

下面引用由[U]语晨313[/U]发表的内容:

有点迷思,晨宝学东西很快的,比如小区里送孩子的气球,爆炸了,瘪了,我告诉他后,他就跑去说‘气球没气了,爆炸了,瘪了’,但是会说好几次,过会儿还能想起来。这种情况比较多,还好都是新内容,过后就不再重复了...

刚发现的时候, 孩子3岁半, 重复语言很多, 每次到了一个相同的地方, 都会重复说同样的话. 当时为这个问题很头疼. 后来不知不觉这个问题就不明显了, 终于明白是孩子知道的东西太少了, 所以他才翻来覆去的说, 懂的东西多了, 重复语言就少了. 最近孩子还是会重复说一些话, 但都是那些会让他特别开心的事情. 这个问题上, 应该不用管, 顺其自然. 另, 看虎娘的帖子你们要一起去上海, 我们8号到12号在, 方便的话给我们点时间, 我们全家请两位大仙吃顿饭, 也给我们传道授业解惑一下. 

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]宝贝...

下面引用由[U]宝贝爸[/U]发表的内容:

刚发现的时候, 孩子3岁半, 重复语言很多, 每次到了一个相同的地方, 都会重复说同样的话. 当时为这个问题很头疼. 后来不知不觉这个问题就不明显了, 终于明白是孩子知道的东西太少了, 所以...

晨宝是知道的东西不少了,不过会从很多东西中一眼找出他喜欢的说。

我不算太担心,因为他很多核心的社会性能力有并趋于正常的。

上海之行我基本都是公干,虎娘有空的喔 !