以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:呵呵,用伟大形容我啊,真不敢当。我们一直...

呵呵,用伟大形容我啊,真不敢当。我们一直在怀着希望坚持着,也做好了接受一切的准备。现在主要是把握好能把握的每一天。

re:多多今日有几个让人惊喜的地方。一、 ...

多多今日有几个让人惊喜的地方。
一、        上午个训课是李GX老师代课,用了以前个训没学过的动物卡片,有猫,狗,鹅,老虎,乌龟,老鼠,大象,蝴蝶(其中猫、狗、大象在电脑课上学过,在家里轮读卡片也用过)。我当时想多多肯定做不好,因为这种类型的卡片多多是第一次看到。老师先给多多指认一遍,再抓住多多的双手放课桌两边,让多多在8张卡片中拿小猫,发指令后先停顿,观察多多有看卡片后再放手,OK;然后拿走认对的,再这样发指令,多多基本做到了一次拿对。
其后又用了水果的卡片,有 苹果,西瓜,香蕉,菠萝,火龙果,桃子,葡萄,其中苹果,香蕉在以前个训课上学过,西瓜,葡萄在家读过卡片。多多也能听指令拿得很好。
我跟老师说多多以前的情况,李老师总结多多有认卡片的能力,只是给他的观察思考时间不足,还有以前给他的辅助提示太多了,养成了依赖的习惯。一想真有道理,我得改正过来。
二、        感统课的一个连续跳跃项目,多多终于能很轻松的完成了。很简单,就是跳上一个10+CM高的小平台不停顿,立即借势跳下去。
三、        今天音乐课上多多的模仿做得好多了,有好几个2步交换动作没要我辅助自己跟上了。但是老师变换动作太快,多多还是存在很多跟不上的情况。
四、        下午电脑课,多多在电脑上指认了小猫后,居然还听老师指令指认出了小鱼
说的也很清晰响亮。
五、        晚上在家我跟多多复习1、2、3的卡片时加入了没学过的4(但轮读卡片用过),先让多多拿一遍1、2、3,没问题,接着拿4,多多居然看了看,从4张卡片中准确的拿出了4。我更相信李老师的判断了,他都能用排除法了,应该是有不错的认知卡片的能力的。
六、        今晚多多没尿裤子,因为我的小多多终于会主动用语言表达“尿尿”了。激动得我忍不住高呼苍天有眼啊,总算让我盼来了黎明前的曙光。

备注:多多从上个星期开始加了可视音乐治疗,一个星期一个小时。

re:昨天多多分别在 上午第3节个训课...

昨天多多分别在 上午第3节个训课和下午第4节艺术课中主动提出了“尿尿”的要求,我带他去厕所果然是尿急了。其他时候因下课都要去厕所一次,多多都没到“急”的程度。
    今天多多在李GX老师的个训课上发出了“g”“k”“d”的音,当时是给他读小狗和公鸡和大象的卡片,李老师不厌其烦,一遍遍大声的要求多多跟读,今天多多终于不再说“小偶”,准确的发出了狗的音,其后的公鸡,也很标准。课后我给多多试其他带“g”的音,基本没问题,但有些多多需要慢慢试探发音。“k”是课后发现多多就会了,而“d”还掌握不好,课上很清晰的说了声“大象”,后来就不行了。我想应该很快能熟练掌握的。另外“t”“l”的音多多也有点感觉了。
    多多不让我在课上坐他的椅子的毛病总算淡化了,这几天在他站着时还是会回头看看我是否坐他的椅子,但不再暴跳如雷。我给他指指身后的椅子示意他一会还是有椅子坐的,他会回头继续跟老师做动作。
问题:
1、        出现一个刻板行为,上厕所一定要尿第一个小便池。如果有人在用他会有点着急,怕我带他去其他地方。而我强行带他去别的位置,他就会挣扎哭闹,小便完了还想到第一个位上去心理满足一下。我分析跟多多一直害怕蹲厕有关,越往里走越靠近蹲厕,所以多多选择离得最远的第一个。因这几天我每天都尝试了一次要带多多去蹲厕拉臭臭,每次都以多多的仓皇落跑剧终。问题还是在蹲厕上,我想多多是害怕蹲厕黑黑的下水孔,没想好怎么克服。
2、        出现轻微的兴奋现象,按老师的说法跟可视音乐治疗有关。有以前没出现过的挤眼睛,身体边扭边蹦,手指快速跳动敲桌子,重复发出一些声音,不过频率不算高,不影响他人和自己学习,而且能受到控制。老师说以后这些现象会消失的,我不太担心。其实多多边扭边蹦像跳霹雳舞,还蛮好看的。他不是乱扭,每次都是一样的节奏,一样的动作,我想这比没规律的乱动要好一点吧。

re:多多趣事1、 因看过我涂唇膏,多多居...

多多趣事
1、        因看过我涂唇膏,多多居然在艺术课上试图把粘纸用的固体胶棒当成唇膏往嘴唇上涂。
2、        多多皮肤容易干裂,我就每天出门前给他搽宝宝霜,现在多多会自己搽香香了,还会很认真的给妈妈脸也抹上。
3、        半个月前多多输液改输手了,主要是头上不好找血管,加上现在多多懂事了。回家后多多就模仿护士把自己左手袖子挽起来,拍拍手背,再找个东西(剪刀把,彩笔等)代替棉签,在手背上抹抹,再假装扎针。有时兴趣来了还把我的手拉去演练一遍。

re:今天又带了多多去看中医,咳嗽早好了,现在...

今天又带了多多去看中医,咳嗽早好了,现在是调理身体。医生说多多胃火重,我觉得有道理。
今天多多能做5种颜色的雪花片配对了,以前也能做,现在的重点是放一起让他自己分开,每种6片,能一直分完,不走神出错,其间我还加入一两种不是雪花片的东西,如积木,彩笔等,纯属好玩。多多以前只顾看我脸色,不认真观察桌面的坏习惯改进不少,现在桌面学习效果也好多了。
尝试用了8种多多串珠用的动物水果形状积木配对,多多完成得很好。
数字卡片新掌握了4,听指令拿卡片和实物新掌握了西红柿,土豆,手机,其中手机能在其他时候说出名字。听名称拿卡片倒是会了不少,但多多命名这关还没过,等待吧,在用老师推荐的2张卡片轮读的方法,目前还没成效。我家的蜗牛可真稳得住,希望哪天他幡然醒悟就向前蹦一节,呵呵。

re:2010-2-16又是一年过去了,呵...

又是一年过去了,呵呵,我和多多放纵了几天,睡觉睡到自然醒,感觉好幸福啊。
这段时间多多虽然没有进行严肃的正规训练,但进步还是有的。
1、        会在表达“不喝”的基础上,自己主动表达“不吃”和“不尿”。
2、        会主动语言表达大便,不过还是说“要尿尿”,但会在厕所尿完后不出来,不提上裤子,要大人抱他。(多多还不能独立使用马桶)
3、        能清晰的发 “六”的音了,能在我跟他一起玩要求他自己数数时,自己较准确的根据我的相关动作依次数,现在只是数到10。
4、        坐公交车知道抢座位了,这点倒没教过。今天出去玩,上车看到一个空位,多多马上先过去坐上,还拉外婆一起坐。
5、        能进行简单的对话。如:“爱不爱妈妈?”回“我爱你”
             “喜不喜欢妈妈?”回“喜欢”
       主要是不再简单的重复后几个字或整句话,起码能对上号。
   但出现了自言自语复述对话内容。如晚上睡觉前有时会自问自答:“爱不爱妈妈,我爱你,妈妈也爱你。”
6、        有过几次半夜想尿尿,拉我的手,但人似乎又没醒。抱起来提尿倒是肯定有。
7、        近段时间没再出现蹬鞋哭闹现象。
8、发音越来越清晰,音量大了,气息也比以前足了。

re:多多最近能懂得接听电话了,会听到电话里叫...

多多最近能懂得接听电话了,会听到电话里叫他的名字回答“哎”,能进行几句简单的问答,如“多多乖不乖?”回“乖”,“想不想**?”回“想”;今天还在和多多爸通话时,主动叫了爸爸,不知道是否真明白了是在跟爸爸说话。可能是每天都通话,习惯了。
现在多多会在别人跟我们再见时主动回“拜拜”,不需要我提醒,而且会再见,拜拜换着用,应该明白了吧。
年三十那天给多多买了3条小红鱼,多多喜欢得不得了,指着小鱼再看着我说“鱼鱼”,这是多多第一次用这种方式跟我分享他的喜悦。其后基本每次出门回来多多第一件事就是去看他的小金鱼,不时很满足的指着说“金鱼”或“鱼鱼”。在孩子单纯的心里,这1元钱买的3条小鱼比送他100万的房子还让他开心,呵呵,真希望孩子永远这样单纯快乐。

re:多多终于有突破了,呵呵。昨晚临睡前准...

多多终于有突破了,呵呵。
昨晚临睡前准备例行公事,陪多多轮读卡片。我把卡片放床上,正干别的,就听到在翻弄卡片的多多说“布娃娃”,回头一看,多多手上真的拿着布娃娃的卡片,可以想象当时我的震惊程度。难道多多突破命名这个难关了???立马测试,结果让我喜不自胜。多多能不经提示说出好多平时轮读卡片中物品的名字。
今早醒来,我还不敢相信这是真的,又让多多演练了一遍。刚多睡午觉前我又试了一次,现在我总算放下心了。总结一下多多目前测试会认读的卡片:
水果蔬菜类:
西红柿,青椒,茄子,土豆,玉米,蘑菇,香蕉,葡萄,苹果(有时会认成西红柿),西瓜
动物类:
小猫,小狗,企鹅,蜜蜂,海星,熊猫,大象,斑马,长颈鹿,孔雀,大白鹅,金鱼,青蛙,螃蟹,蝴蝶,蜻蜓,乌龟
形状类:
圆形,三角形,心性,长方形
数字:
1,2,3,4,7
其他物品等:
皮球,积木,飞机,碗,杯子,衣服,帽子,布娃娃,手,脚,眼睛,鼻子。
这些是几番测试下来多多发挥稳定的内容,其他的卡片平时不常用来轮读,还有一些易混淆,如鸽子和啄木鸟等。感觉这段时间读的卡片,多多掌握了九成,看来,真得去买一套学校的卡片了。

re:语言方面,多多主动表达比以前多了...

语言方面,多多主动表达比以前多了,特别是拒绝,“不喝,不吃,不尿,不拉,不走,不睡觉,不躺下,不挠背”等等,只要他不愿意的提议,他都会拒绝。以前只要我一问“多多要不要尿尿”,他不管有没有都说“尿尿”,也跟我去厕所,即使一点也尿不出来。现在真要有尿了才说“要尿尿”,如果我觉得时间差不多提醒他去,他就说“不尿尿”。
昨天多多想睡午觉了,一边说着“睡觉”,一边就拉外婆去关卧室窗帘,然后爬上床去说“脱衣服”。前几天多多都很喜欢我在睡前给他挠背,会躺下后拉着我的手说:“挠背”,现在又不喜欢了。
昨晚躺下后又给多多讲以前常讲的小老鼠上灯台的故事,没想到多多也会跟着情节讲了。开始我说:“从前,有一只小老鼠,他的肚子饿了,就---”我有意识停顿一下,多多接上“爬呀爬,爬呀爬”。我继续“爬上高高的灯台,去偷吃灯油,把肚子吃得圆滚滚的,下不来啦。于是,他就大声叫---”多多接“妈妈,妈妈”,“可是妈妈不在家,帮不了他。这时侯,喵--喵--喵--,小猫来啦,小老鼠吓得----”多多接“叽里咕噜叽里咕噜滚下来”。这时,我们母子俩都双手握拳画圈再假装倒下来,乐得哈哈大笑。

多多会耍点小滑头了,呵呵。
昨晚给多多做口腔按摩时,我照例让多多自己数次数,一个项目做10下给吃一块苹果。
开始多多都认真的数,后来一次走神了,我已做了几下了,提醒多多数数,多多居然直接数9、10,然后推开我的手,自己去拿一块苹果吃。以前这种情况多多可是老老实实再从1数到10 哦。然后又出现了到6时,直接快速数7,8,9,10.其实中间我才做一下,这次我可没让他的阴谋得逞。
    多多对口腔按摩开始反感了,昨晚看到我戴手套,就跑去找外婆玩,纯粹想逃避,还一个劲说“不按摩”。虽然在我的威逼利诱下能完成任务,但明显没以前有激情了,以前可是积极主动配合的。现在多多的舌头运用比以前好多了,能稍微的左右偏一点了,还能在口腔内上翘一点,但出口腔就不会上翘了。继续努力吧。

re:晚上带多多去超市认实物,还不能自己过渡过...

晚上带多多去超市认实物,还不能自己过渡过来。以后得多创造认实物级机会。
今晚多多新掌握了五角星形.并拿着这张卡片看着我说好几遍,那神色在向我炫耀呢。
多多会了一招温柔化解术,最近几天,只要我语气重点或严厉点,他就看着我说“抱抱',然后来个大大的拥抱,于是,我也生不起气来了。读卡片有时读不上了,想逃避,也可能是怕我责怪,也会来这招。

re:今晚亮点 要去卧室玩,主动说了“开门...

今晚亮点
要去卧室玩,主动说了“开门”。
有鼻涕了会要求“搽鼻鼻”。
复习4种颜色雪花片分类,每种6个,完成得很好,没有犹豫,一次都没错。之后尝试用10种形状积木(动物,水果等模型)配对,也快速准确完成。
用多张卡片,会认读的和不会的搭配,听名字拿卡片,做得很好。不在依靠提示,真的在观察,思考。

re:发现多多记忆也挺好的。我买的卡片是双面都...

发现多多记忆也挺好的。我买的卡片是双面都有内容的,有些卡片多多看到一面能说出另一面内容的名字,还显摆的指着一面告诉我名字,再指另一面告诉我名字。目前他喜欢这样玩的卡片有几张:西红柿和青椒的,玉米和蘑菇的,心形和五角星的,蝴蝶和蜻蜓的。

re:春节长假经过9天的放松,我原来担...

春节长假经过9天的放松,我原来担心多多会不适应接下来的紧锣密鼓的上学生活,今天表现还算好。有些课不在状态,开始不愿意进个训室门,被我拽进去也没哭闹,除了一次被别的孩子推倒吓哭了,其他时候情绪都蛮好的。
    今天我把多多认知突破的消息告诉了好几个熟悉多多的老师和家长,收到了他们的祝福,呵呵,与人分享喜悦真是一件快乐的事情。
    多多小便要尿第一个小便池的毛病还在。如果有人在用勉强能接受第2个,有时会突然想起来哭闹几声,尿完后又跟没事人一样了。真害怕这不正常的表现。

re:第一次遥指东西 下午加口腔按...

第一次遥指东西

下午加口腔按摩课,在一间靠窗的教室,夕阳映着窗外的防盗栏,闪闪发光,多多犹如发现新大陆,很激动的指着窗外,看看我再看看外面,很急切的想要向我表达他的新发现。这是多多第一次这么远距离的指东西,有3米左右吧。开始我没明白他指什么,着急的多多甚至跑到窗边,爬上凳子再努力指向那闪光的地方。我也跟着激动一把,不是因为多多的发现,而是发现多多第一次这么远距离指东西,还跟我分享。

re:今天上欢乐城,发现多多能非常利索...

今天上欢乐城,发现多多能非常利索的从攀岩部位上隧道(就是一个高1.5米左右,倾斜45度的坡,隔一定距离有一个桩),看来多多的手脚协调有进步。
    现在多多的个训课除了以前常用的水果蔬菜动物外,开始认动作卡片,日用品卡片。为了扩展多多的视觉广度,老师把卡片分别放相隔一米多的桌子和凳子上,多多开始学习这么大范围的寻找比较了。
    今天个训课上多多居然能一次仿搭5块积木了。呵呵,看着小人认真的观察老师搭的,再自己一块一块比照着搭好,我心里可笑开花了。不久前,我听另一个孩子的家长说她的宝宝能一次仿搭5块积木,可把我羡慕的不行,当时想,多多不知道得训练多久才能有那个能力。多多又给我一个惊喜。
    是的,我们的孩子,带给我们的忧虑比别的孩子多,但带给我们的快乐和惊喜也比别的孩子多,我会好好珍惜。

re:对不的运用 多多今天在...

对不的运用
    多多今天在口腔按摩课上想逃避,总找借口“要嘘嘘(尿尿)”,带去厕所又说“不嘘”。
后来课上完了,走到厕所旁边时,我问他:“要不要去厕所?”多多急着要离开学校,一边使劲拉着我往楼梯口跑,一边大声说:“不去”。这点有进步,不像以前总是不+我的最后一个或2个字。但晚上在家我问他“想不想睡觉?”他回答“不觉”。有时候又能回答“不睡觉”。
    今天上午个训课时开家长会,我偷偷离开个训室,据老师说,多多很快发现我不在,哭了5-6分钟,给吃的也哄不住。自己去开门开不了,对老师说了:“开门”。老师问:“开门干什么?”不会回答。老师提示“找----”,多多接上了“妈妈”。
    发现多多因怕我带他进蹲厕拉大便,想大便了也不敢说,只说“要嘘嘘”,结果去厕所又嘘不出,我估计着他是想大(因小便了才不久),问他“拉不拉巴巴?”他会很急切的大声说:“不拉”。然后没等提上裤子就跑出厕所。但在家要大时,问他会说“拉巴巴”。看来还是害怕蹲厕的问题,真不知道该怎么办了。今天就憋到放学回家的半路上给拉地上了。

re:多多的情况和陈远同龄时候很像,陈远现在达...

多多的情况和陈远同龄时候很像,陈远现在达到的高度是我当时不敢想的。
多多妈妈这么努力付出,多多以后一定也会大大超越你的想像,妈妈加油!

re:原来是在以琳的孩子啊。真是个用功的妈...

原来是在以琳的孩子啊。
真是个用功的妈妈,多多一定会进步更多多的。

re:多多的想象力 一次上多感官课,...

多多的想象力
    一次上多感官课,老师开了旋转彩灯,于是墙壁靠顶部位有了像不规则云朵的灯影在旋转飘走,多多看得很专注。家长们都告诉孩子这像云朵,多多却来了句:“飞机飞走了”。呵呵,真强,居然和天上飞的飞机联系起来了。
    多多已连续几天没有尿裤子,也没尿床了,除了能即时表达外,还能憋一小段时间。前天午睡时,我已睡着了,多多拨弄着我的脸,把我弄醒,嘴里说着“起床”,见我醒了,又急切的说:“要尿尿”,起来果然是尿急了。
    昨天午睡后一个小时左右,我担心多多尿床,给睡着的多多把尿,没想到还闭着眼睛的小家伙给我来了句:“不尿”。这次一直到下午第二节电脑课上到一半才主动提出要尿尿。呵呵,我终于不用成天提心吊胆背着满包裤子跟着多多跑了,也不用一下课就拽着多多往厕所飞奔了。

re:发完帖子发现敬仰的方姐来多多地里...

发完帖子发现敬仰的方姐来多多地里留言了,我的心情,2个字:激动,3个字:好激动。
    多多来以琳3个半月了,开学第一天刚好3岁生日,呵呵,看看来前多多的情况,我当时不敢想象多多会取得这么大的进步。真得感谢以琳老师们的付出,感谢方姐给这么多孩子带来了希望。我会努力,就以孩子一天比一天好为目标。