以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:这段时间多多有了一些明显的进步。因国庆前...

这段时间多多有了一些明显的进步。因国庆前后回了2次老家,离开幼儿园半个月,这个星期回去幼儿园的老师都感觉到了多多的变化。每天接多多时, 带多多班的俞老师或李老师都会跟我说多多今天说了什么或跟别的小朋友玩了什么。很庆幸能遇到这么好的老师。今天中午,多多的班主任俞老师给我电话,很兴奋的说多多跟她边唱边玩了手指游戏,后来能自己一边唱一边玩,能很准确的发“嘟嘟飞”的音,还跟小朋友玩了积木和橡皮泥等。我明白这是多多在家都会的,只是在幼儿园他没表现出来,现在跟老师熟悉起来就胆大点了。而玩积木等仅仅是他敢去玩了,而不是和小朋友互动,但比以前呆呆坐着不动或光站着看别人玩好多了。9月我就跟老师说了要带多多去青岛的事情,估计老师以为多多去是受特训,会吃苦头,所以劝了我几次不要送孩子走,今天老师再次委婉的跟我提起多多的青岛之行,老师说最近多多有明显进步,她们也很开心,希望我不要带多多走,她们会努力帮助孩子的。老师说得很诚恳,她们一直在观察多多的些微进步,并告知我,还劝慰我乐观一点,孩子会越来越好的。我真的好感动,但青岛肯定是要去的,希望回来多多还能进入这个幼儿园,只是那时已3岁半的多多可能不好再在小小班混,也就不能进俞老师的班了。再次感恩,遇到这么多好人。

re:多多目前情况概述 (准备26日出发去...

多多目前情况概述
(准备26日出发去青岛了,写点多多的情况以便向老师汇报,我老丢三拉四,忘性大,胡乱记点也比到时候乱七八糟说不清楚好,先贴在这里算个小结吧)
一、        语言
    会仿说3到5个字内的短语和句子。如:穿鞋子,回家咯,上楼梯,坐车车,右转弯,喝水,走走走,马上到家了等,发音不准确。
能清晰的发爸爸、波波、叶子、啊、哦、打、啦、咿呀、喂、拜拜、糖水水、吃、一二等音。
会唱:(带下划线的为能听清的音)
一闪一闪亮晶晶¬¬¬-------   满天都是小星星……
我是一只丑小鸭,咿呀咿呀哟。
啦啦啦,啦啦啦,我是卖报的小行家,大风大雨里……
一二三四五,上山打老虎……
小白兔,白又白……
小老鼠,上灯台……叽里咕噜滚下来
会背诗:  鹅鹅鹅,曲项向天歌……
会念顺口溜:  一二三,三二一,一二三四五六七,七八九,九八七,七六五四三二一。
会数数到19,偶尔会数到21,一般数到14又从1开始数。现在有个习惯,数到4就数11、12、13、14,估计跟外婆说四川话4和10分不清,就把他搞糊涂了。但只数9以内的不会犯这个错误。

二、        认知
能指认别人的鼻子,耳朵,有时候会指认眼睛,嘴巴,但不愿意指认自己的。问他就拉大人的手指去指自己的鼻子等,鼻子能指对,其他的有时能指对。
不认识颜色和形状,但有时候能简单配对,比如会主动在一堆形状积木里找出2个一样颜色,一样形状的玩,但不会听从命令去拿,估计是听不懂。会听指令写阿拉伯数字1和0。会边念边比1、2、3的手势,但手指 不灵活,3比不好。
生活中的事物因他不会说,也不愿意配合指认,不知道他能认识多少。我想即使他不会指认,但他心里还是明白一些的,比如微波炉,冰箱,凳子,沙发等,我说了相关指令,他都能正确执行,如把**放到沙发上去,把冰箱门/微波炉门关上,坐到凳子上去等。
其他的生活常识基本没教过,主要是不知道怎么教。

三、        自理能力
能自己吃饭、喝汤、喝水,但吃的慢,掉得多。 喝汤,喝水还可以。
能用牙签挑水果片,水果粒吃。能用手拿水果片,小饼干,面包,石榴仔,盒装牛奶,小馒头等吃,但不愿意拿粘稠滑腻和热的、太软的东西,如包子、西瓜片、吐司片等。喝完牛奶知道摇一摇看没有了再扔进垃圾桶。
会脱简单的鞋子、袜子。会主动配合穿脱衣裤,会听指令洗手、搓手,会按要求搬凳子坐好。洗澡知道帮忙搬澡盆,清洁澡盆,拿毛巾,接好水会用脚试水温,合适的话才自己坐进去。会学习给自己洗肚子、腿,搓脚丫等,会听指令洗好了站起来等妈妈给他擦干。
想睡觉了如果我没给他准备,会自己爬上床,躺在自己的位置,并盖好被子,有时会拉妈妈的手去拿尿裤,并会配合穿尿裤。
大小便有意识,自己蹲着解决,不会拉在床上、沙发上。但自己不愿意去厕所,大人抱他去的话就哭闹,宁愿憋着不拉。
会听指令开关门,开关灯,会听从命令把散落的玩具整理好。知道拆过的包装袋要扔进垃圾桶,在不同的场合(家里,商场,路上,幼儿园等)都能找到垃圾桶再扔进去。以前(在长沙)还会捡地上的垃圾也扔进垃圾桶,甚至树叶,后来不知什么时候没有这个习惯了(估计跟搬到小城后城区卫生状况差了好多有关,他想捡也忙不过来)。有时候遇到刚好没有垃圾桶的路段(在小城,某些偏僻地段就没设),多多在到处找不到垃圾桶后会扔到路边的杂草堆里。这点我觉得也算能变通。
会的并不代表他每次都会做,因其天生比较懒,会做的有时也要发脾气要大人帮忙,比如他的玩具掉在他跟前,也哭着要大人给捡起来放到他手上,甚至大费周折跑到另一间屋子去搬救兵。有时是故意把东西反复丢在地上让大人帮他捡,幼儿园的老师说其他孩子也有这样的情况,原因是想吸引大人的注意力,希望多多也是这样想的。有时候我忙其他事没陪他他就会这样闹的。

四、        喜欢玩的游戏
1、做迷藏       2、坐车车,拉车车,推车车     3、拍皮球,滚皮球,跳大按摩球
4、玩水         5、拍手游戏  ,手指游戏       6、骑大马 (爸爸做马)
7、拉手转圈     8、荡秋千,抛高,坐飞毯       9、穿珠子,搭积木   
10、追逐游戏    11、滑滑梯                    12、玩玩具车(能正常的玩)
13、蹦蹦床,跳台阶     14、喜欢听音乐,中途音乐停下会哭闹
15、喜欢玩电脑和手机等,会用手机放音乐,喜欢按电脑键盘的上下键和鼠标的滚动条移屏玩
16、写字,乱画

五、        喜欢吃的东西
零食:原味酸奶(蒙牛),手指饼干,面包,蛋黄派,蛋糕,仙贝,雪饼等
主食:面食,米粉,米饭,胡萝卜,茭白,蘑菇,茄子,土豆,豆腐,西兰花,莴笋,红芸豆,芋头,炖汤,南瓜饼,烤红薯等,不算太挑食,青菜和在饭里也能吃,但自己吃就不愿意吃青菜。
  水果:西瓜,葡萄,苹果,香蕉,石榴,桃子,桔子,柚子,哈密瓜,桂圆(基本甜的都喜欢)

六、        刻板行为
1、        开关门,箱子等(喜欢玩,但不是非玩不可)
2、        看手和脚(严重)
3、        看灯光(转移注意力可终止)
4、        脱了鞋子一定要脱袜子(不让脱就哭闹,但玩蹦床能接受穿袜子玩)
5、        玩水(能听命令停止)
6、        撕纸(不给玩也可以)
7、        最近出现简单配对现象(比如2个一样大小的塑料圈,2个一样颜色的套筒,2只筷子等,一手拿一个可以摆弄很久)

其他:
喜欢和大人握手,碰额头,拥抱;
喜欢亲手背但不喜欢亲脸部(无论是别人亲自己还是自己亲别人)。
不拒绝和小朋友牵手,会观察别的小朋友玩,会简单的模仿(动作和语言),不会主动发起游戏,不会正确参与游戏,不懂游戏规则。
有危险意识,但没有自我保护意识,不懂什么是被欺负(无论是动作还是语言)。
没有攻击行为,有轻微自伤行为,曾经出现过用额头碰墙、沙发(1岁左右),双膝反复跪地(1岁半左右),现在不高兴时偶尔会用拳头打自己的太阳穴或额头,均没有造成伤害的历史。
没有无缘由的情绪问题,遇到不满意的事情会发脾气,哭闹往地上坐,一般能哄好。
能接受简单的谈条件,比如把鞋子穿起来才给你吃一块饼干。
有时能主动表达需求如喝水,吃饭。一般都是拉大人的手去拿他需要的。
能看懂明显的脸部表情,如妈妈很生气,会跑去找外婆庇护,或躲进另一间屋子;妈妈很伤心,有时候不理,有时候会拉拉妈妈的手或抱抱妈妈,亲亲妈妈等;妈妈很开心,也会开心的和妈妈拥抱或笑着看向妈妈。
会简单的假想游戏,如用玩具勺子和积木 假装用餐,还会喂给大人吃,会用玩具杯子假装喝水,玩具轨道车没电了会自己用手推车车在轨道上走。会假装摔跤并发出哎哟的声音,然后看到大家都在看他,就会乐得呵呵笑。
能很好的拍皮球,推皮球,能接球但要大人配合他,会玩的简单游戏能和别的小朋友一起玩,如滚皮球,拉手转圈。
能听简短熟悉的故事,如打老虎,小老鼠上灯台等(根据儿歌妈妈瞎编)。会做出相关反应,如跟着数1、2、3、4、5,在说到叽里咕噜滚下来时会哈哈大笑。

你好

多多妈妈,你好!
我也是长沙的,看了你的帖子,感觉多多的幼儿园老师真的很好,能告诉我是哪家幼儿园吗?

re:这几天忙着出发前的准备,都没时间来,子淳...

这几天忙着出发前的准备,都没时间来,子淳妈妈,不好意思哦,现在才回你。我们现在在娄底,多多上的是娄底市银河艺术幼儿园(二园)。长沙应该也有这么好的幼儿园老师的,希望你们能找到合适的哦。

re:明天就要出发了,多多却感冒咳嗽中。希望3...

明天就要出发了,多多却感冒咳嗽中。希望35小时的火车顺利。一家人又要分开,心里忐忑不安中。
今天,几个同事携家带口来玩,都知道多多的情况,都把宝宝带来了,满屋子的吵嚷,他们都在注意让自己的宝宝主动去和多多玩,让我又感动了一把。
今天,多多终于很准确的发了妈妈的音,虽不是叫我,我亦很满足。

natRe:永远爱多多的多多妈妈,希望多多和宝贝们共同进步

昨天报到,下了今年的第一场雪,想起我和多多爸举行婚礼那天也下了那年的第一场雪。
今天多多3岁,第一天在以琳上课,没有什么大的状况,已比我预计要好。适应也很好。
加油吧,要早睡早起了。

re:多多生日快樂!值得紀念的日子,三...

多多生日快樂!

值得紀念的日子,三歲生日是第一天在以琳上課的日子,希望多多在以琳進步大大,這就是最好的生日禮物了.

多多媽媽,加油!

re:谢谢聪聪妈妈的祝福,在这里每天安排的很满...

谢谢聪聪妈妈的祝福,在这里每天安排的很满,回家收拾好就睡觉了,感觉没时间上网。
不过,多多很快适应这样的生活方式,能不迟到,不早退,不无理哭闹,基本跟上上课的节奏,感觉比我预计要好的太多。
呵呵,现在不敢奢望有什么实质的进步,但还是每天都有惊喜,回想1年前,发现多多已改变很多。
昨晚多多半夜突然哭了,还叫了2声妈妈,我听着确是心疼,突然对他有了那么多要求,我想,他还是有压力的吧,只是不会表达,以至于做梦都哭着叫妈妈。实际上白天他还不会叫我呢。

re:昨天多多愿意放手自己上楼梯了,一口气爬上...

昨天多多愿意放手自己上楼梯了,一口气爬上了学校的5楼。
今天给多多买了新剪刀,钢刃的,不是那种塑料宝宝剪,教多多剪了一次,居然会单手剪硬一点的纸片了,于是拖到摄像头前向多多爸炫耀了一番。

上午见到了仰慕已久的方姐姐(10秒钟),那身材,那年轻,那时尚,可把我给震憾了一把。
回来照照镜子里的自己,2个字:完了。
自己是没法补救了,只好把心思放在孩子身上吧。

re:居然就30岁了,还好,不疼不痒,日子一如...

居然就30岁了,还好,不疼不痒,日子一如既往。
多多今天尝试了独立下学校的楼梯,周末人不多,我也放心让他独自下了2层楼。还做不到一步一梯。回家的楼梯也敢独自一步一梯上了。
才发现多多已能吊单杠5秒钟左右,原来我总是低估了自己的孩子,不知不觉发现他其实很多东西能自己做了,只是我没给他机会展示。

re:时间总是不够,但看到宝宝的进步,总忍不住...

时间总是不够,但看到宝宝的进步,总忍不住想记点。
今日:游戏课能听老师口哨踏步走或立定。并会左脚踩一的点子。如果前面的人停步或慢了,多多还会原地踏步,直到有空间再前进。听音乐跑步能做到音乐停而止步。(个训老师也说多多有节奏感)
  听指令挥手做拜拜比以前执行得好了,个训能将2样不一样的物品分类,会指认别人的五官,自己的耳朵和眼睛。喜欢指眼睛并发音“眼音”。会听指令蹲下,强调偶尔会弯腰鞠躬。能模仿简单动作和发音,但得情绪好才行。发音不清楚,报了口腔按摩课,希望下月能排到。
  艺术课会捏,搓,揉、切,扯橡皮泥,但不会听指令停止,做好的作品不会保存。每次艺术课开始吴老师都会唱动物歌,今天多多居然在老师唱完后自己唱起了“小羊小羊咩咩咩”。
  感统推球和拍球还可以,接球有退步,估计跟被球砸到过鼻子有关,导致现在看到扔球过来就双手档在面前。还是喜欢看别人玩,自己的作业不能按时按量完成。
  音乐课非常喜欢,今天不要我辅助跟着老师的动作做了拍手,拍腿,拍肚子,转圈的动作。上个星期学的小小鸡蛋把门开的歌,多多很喜欢,今晚听到他自己完整的唱了一遍。我感觉再没有比这更美妙的歌声了。
  每节课都会听妈妈的指令把小凳子收好推到指定位置。基本上课不乱跑,一天有1到2次私自跑离自己位置的情况。上课哭闹的情况基本没有。
  今天第一次在学校的厕所里拉了臭臭,虽然拉在厕所地板上,也是很大的进步了,要知道以前的多多是离厕所老远闻到厕所的味道就要转身逃跑的。(家里的厕所没有味道他也不进,因为他不喜欢狭小的空间。)这可是我从昨天中午就开始逼他去厕所拉的成果,多从昨天憋到今天,还是被我的坚持打败了,呵呵。以后还得发扬,不然,老脸都要被他丢光了。这段时间,去厕所的路上满是多多的辛酸泪,我一说去厕所,他就转身进教室不出来,或者往楼梯口跑。于是,一下课就成了我和多多的拉锯战,最后结果以多多蹲在厕所里嚎哭告终。
   晚饭后多多练习点连线,精细课学过一次,我把点描得有一颗蚕豆那么大,先手把手教多多连了2个正方形,第三个,多多会自己连了,又惊喜一次。可惜要准备睡觉了,没有多强化练习。
   多多已于8点半睡着,来青岛前他很少这么有规律过,基本晚8到9点之间睡着,早上6点过起,中午睡一个小时左右午觉,看来每天这样密集的训练是有道理的。
   我也有要睡觉去了,跟着多多享受有规律的生活吧。多好呀。

re:今日多多在厕所尿了三次,明日再努力,希望...

今日多多在厕所尿了三次,明日再努力,希望能尽快克服多多不愿进厕所的障碍。
现在被我强行带进厕所后就不会继续哭了,会听指令蹲下,在我跟他说拉了尿尿就可以离开后,会执行,然后牵着我的手高高兴兴离开。但还做不到自愿跟我来厕所,所以下课拔河赛还在上演。如果下课我没及时弄他去厕所,还是会憋不住就地解决。希望早日结束随身带擦尿毛巾的日子。
仔细想了多多不愿意进厕所的原因,跟多多害怕地板上有水有关。多多踩在有水的地板上摔了好多次跤,每次都摔着后脑勺(我都怀疑他这脑子是不是这样摔坏的)。后来他看到地板上有水就不敢动了,会找就近的东西扶住,如果没人来帮 他,他会哭叫提醒。而厕所的地板上一般都有水,这应该就是多多强烈抗拒进厕所的原因。

re:又看了一遍《我带痴孙走出孤独》的...

又看了一遍《我带痴孙走出孤独》的文章,反省自己太急躁,总想着和别人的孩子比,多多这也不会,那也不会,于是想要让他赶上,于是便没了好心情,开始动不动呵斥孩子,急了还动手。。。。回想来青岛后多多的情况,他已经很努力了,每天都有进步,可是他开心的时候越来越少了,而我这个不称职的母亲给了他最大的压力,现在每天晚上多多都会梦哭几次。想想自己其实很自私,好多时候吼孩子不是为了 孩子,而是因为觉得孩子的一些行为让自己很没面子。比如大小便问题,其实多多是懂的,他也在一天一天改变,但要完全克服不是一天两天的事,我那样当众责骂他他会不开心很久。
    我真得好好反省了。
    多多的进步我心里最清楚,我还这样对他,我是还没做到完全接纳他。连我都做不到,又怎么敢奢望别人接纳他呢?

和以前相比,又发现很多进步:
                           听音乐停不会哭闹了,
                           会听指令主动牵小朋友的手或拉衣角排队走,
                           不会自己乱跑不管妈妈在不在,
                           不会乱拿别人手里自己想吃的东西
                           知道排队等待
             很重要的一点,生活有规律了。

re:进步: 能主动跟妈妈进学校...

进步:
    能主动跟妈妈进学校和家里的厕所尿尿或拉臭臭,不再哭闹。
    能自己跳过高10cm,宽8cm左右的障碍物。
    坐滑板终于不用死死拽着老师的手不放了。
    晚饭后给多多一只水彩笔,一张白纸,我便没管他,他自己开始练习画圈涂色,大大小小画了好几十个,居然还涂得挺好的。
    能自己一手拿剪刀,一手拿纸条并剪断纸条了。

学习用RDI方法玩游戏,用串着几颗珠子的线甩转起来,多多很喜欢,我一边转一边说“转转转”,然后停下,开始多多嘴里哼唧,拉我的手,不看我,我逗他看我的眼睛后马上转,几次后,多多在停下后会一边看着我的眼睛,一边说“安安安”(意为转转转,多多发音不准)还用食指在我身上点点点的,这是有史以来多多第一次主动用食指指人。
    昨晚自己把一个饮料瓶放在凳子上滚来滚去,一边滚一边说“摇啊摇”,之前还坐在凳子上用脚交替蹬我的膝盖,说“摇啊摇”。
    开始吃几种以前不愿意吃的食物:炒花生米,干红薯条,薯片,煮红薯。
    目前禁食:牛奶18天,麦类8天。

re:11.18.2009 进步: ...

11.18.2009
进步:         
    今日上多感官课,老师关了灯给孩子们看能模拟闪电的教具,先是让宝宝们依次上去摸,闪电会随着孩子的手动而变化。多多很感兴趣。摸完了,老师关掉电源后,一直盯着看的多多还说了声“没有了”。然后老师调成闪电随声音而起的模式,还是让孩子们依次去对着教具发声,让他们明白发出声音才能有闪电的因果关系,第一个孩子上去,老师演示后,多多明白了,就开始自个儿在那啊啊的喊开了,因他的嗓门大,居然也让仪器感应到了,亮出了闪电。于是,多多一发不可收拾,我捂都捂不住,虽然高兴他能明白这个意思,但不愿意看到他影响别的小朋友。还好,没有受到谴责。
    感统课会自己躺在地上连续翻滚了,敢独立走高10cm左右的梅花桩。
    昨天球技课照例练推球和拍球,多多能自己对墙连续推球多个,但爱走神,老问题,总喜欢去看别人在干啥。拍蓝球还是只能连续拍4下左右,主要是手力度不够,球越来越矮。但拍按摩球半年前都能连续拍五十以上的。

近段时间因天冷的关系,先说好进家门或学校门就摘掉,能接受出门戴帽子和围巾,一进单元门就会要求把帽子摘掉,或自己摘下来给我。以前从不愿意手被东西套住或遮住,现在也愿意把袖子扯下来罩住手了。也是进门就要求把袖子挽起来。
今晚终于愿意穿封裆裤,去厕所脱一半裤子尿尿了。之前给穿封裆裤要么憋着不尿,要么哭着要求把裤子全脱下来才尿。实在不脱又憋不住就尿裤子里。

问题:
    迷恋画画,其实就是拿着彩笔在纸上乱涂,多半是画个圈,然后再涂满。以至于艺术课上的作业都完成不了。回家还主动要彩笔和纸,给他就画个没完没了。只能强行没收。
    动作模仿反应太迟钝,很多动作他都会,但看老师做了很久他才偶尔来一下子,大多数时候他就看着,笑着,自己不做。
迷恋光滑表面,比如个寻课老师的不锈钢碗,租住的屋里的木椅扶手,还有个训老师的2块大的长方形木块,都成了多多的最爱。
    睡前爱自言自语,这是最近1个星期出现的情况。一般都是说一些他会的东西,比如音乐课他学会唱的歌,指认五官(最近一直在教他这个),或数数。感觉多多是在演练他学过的东西。今天就被同一午睡室的家长抗议了,她开始说了声:“谁家的孩子,也没人管”。我没想到说的是多多,以前比多多声音大的多了去了,从没人说过。过一会儿,这位家长再次很不耐烦的说道:“你们家的孩子怎么不管管啊,吵得我都睡不着觉”。我赶紧起身戴上眼镜,发现是对着我们说的。我当然不希望自己的孩子妨碍别人,但说实在的,比多多吵得厉害的孩子有的是,我从没想过要去谴责别人,毕竟来这里的 孩子有几个能用正常的标准去要求他。我当时也不礼貌的回了句:“孩子才3岁,我要怎么管?难道要我堵住他的嘴吗?再说他的声音也不算大。”我承认我这样做也不对。该家长再次严厉的说:“又不睡觉,每天都这么吵,怎么不送到精细室去?那儿有老师看着”我再次懵了,多多哪儿每天都不睡午觉,光去吵别人了?多多基本每天都睡午觉的。不想再回话,毕竟孩子发出声音是事实,我就想那就哄着多多不发声吧。这下可好了,本来哼哼唧唧要睡着了的小人,因我们几回合的问答精神起来了,我再去刻意的哄根本不管用。后来有个孩子哭了,他就模仿人家假哭,没办法,只好给穿好衣服弄起来。于是,第一次1点半就午睡起来了。感觉像是被人家赶出来似的。
    不知道多多这样睡觉前自己复习学过的东西是不是自言自语?该不该去纠正?该怎么纠正?希望得到高人指点。

re: 多多完全接受了穿封裆裤,但进...

多多完全接受了穿封裆裤,但进厕所尿尿必须要我带他去,他最亲的外婆都不行,这似乎也是刻板行为。
    正在训练多多站着尿尿,目前只能接受在家里的厕所里蹲马步尿盆里。也比尿地上进了一步。
    发现多多除了睡前自言自语复习学过的一些内容外,还会练习一些学过的动作。上音乐课老师教过的双手交叉抱肩的动作,我一直以为对多多来说太难了,只在课上辅助他做过,没想到今天早上吃早餐时,多多一边嘴里念叨(估计是学老师当时的话,只是听不懂),一边做抱肩的动作。然后今天上课,老师再做抱肩的动作,多多没要我辅助就自己跟随做了,还很得意的样子。呵呵,当时我也觉得很得意呢。
    多多目前不太愿意配合模仿语言(ABA方式),但只要他玩高兴了,6至7个字的句子也能模仿,个训老师说先用RDI的方法跟他玩,培养他跟随语言的意识。而动作模仿用A BA方式对他又很凑效。今天放学回来的路上,多多为了吃红薯条,一路上都积极配合我的指令做拍手、跺脚、指鼻子、抱肩等动作。
    我还得多钻研钻研把生活、玩乐和学习结合起来才行,不然时间真不够用。
    明天跟随学校组织的团体去极地海洋世界,希望有个好天气,不要太冷,多多不要病。

re:关注多多,希望能大步前进!

关注多多,希望能大步前进!

re:多多从昨天开始接受站着尿了,但还...

多多从昨天开始接受站着尿了,但还是不愿意尿到小便池里。多多憋不住尿,每节课下课都得赶快带去厕所,不然就尿裤子。在家愿意跟外公或外婆进厕所去了。
    学会了前滚翻。我一直不敢给多多练习,上感统看多多很喜欢玩前滚翻,在家也敢给他练习了。今天球技课多多最多单手连续拍了8个球,比以前算有进步。能接受和不认识的小朋友互相推球玩。
    这几天多多有了一些新的发音,一边比划一边说的,我听不懂,猜不到他表达的是啥,估计是在学老师上课的动作和语言。真希望多多能赶快上口腔按摩课,取得大的进步,以便我们能跟他正常沟通。
    怀疑多多的肾有问题,想下个星期带去医院检查,并做个过敏源测试,多多是过敏体质我基本能确定,但现在盲目禁食,也不知道对不对,还是测一下看看吧。

re:昨晚1点过 多多高烧到39度5,还...

昨晚1点过 多多高烧到39度5,还只是量腋窝3分钟不到,吓得我赶紧叫上外公外婆,收拾好给弄到医院。出发前喂了退烧药,还好,到医院挂上号后就出汗退烧了。医生说是急性咽炎,先打一次点滴。护士还记得多多,刚到青岛时多多因肺炎就来打过3天针,多多的大力气和一哭就红的皮肤让护士们很是恼火,有一天就扎了3针才完事。今次总算一针就扎好了,但后来头上还是给多多折腾出一个大包,水下得又是正常的,我就提心吊胆的做着抬头看输液瓶,低头看多多头上的包的往复动作,总算水滴一直没慢下来。5点半才回家,6点过睡着,10点半起床,于是,今天多多第一次逃课了。下午还是去上了3节课。
现在多多还流涕和咳嗽严重,是不是ZB宝宝都抵抗力低下啊?这真是雪上加霜,光是ZB还不够,还要时不时来点三病两灾的折腾折腾。

re:12月1日 时间过得...

12月1日

时间过得真快,来青岛一个月了。
    多多体质越来越不好,一个月去输了7天液,现在还咳嗽流鼻涕。
    面食又开始吃了,没办法,多多生病就不爱吃饭,面食还能吃点。想着还是身体重要。
总结点这几天的进步:
    动作指令能执行:拍手,跺脚,洗手,洗脸,刷牙,耸肩,抱肩,拍肚子,指鼻子、耳朵、眼睛,拍头,抱抱,跳跳,牵手,握手,拜拜。有些有时需动作提醒。
    会点头表示要
    会在老师喊下课起立时站起来(但不是下课喊起立他就不能立即执行)
    能仿搭3块积木
    能将3种颜色的同形状物品分类,还有3种不同内容卡片分类。
    能听要求发“啊”的音
    能在多种合适的场景自主说“摇啊摇”
    能在我跟别人交谈时也看着该人,并在不想我继续跟别人谈话时,跟该人做拜拜,嘴里发一串啊啊呀呀听不懂的音,看来是想叫我们别说话了,我想走了的意思。有时我跟同住的阿姨谈话,他似乎也想参与,会看着该阿姨“啊啊啊”的说,多多非常喜欢同住的阿姨,会一直看她说话,并想和她交流,那眼神感觉就不一样了。
    认识了飞机,能在一听到飞机的嗡嗡声就抬头看,并说“飞机”,今天爆发了一下,居然在看到飞机飞远了,看不见了时说:“飞机飞走了”。这个以前我跟他说过,今天他会自己运用了。

其他闪光点:
    在提示下对着合租的阿姨喊了2次很清晰de “阿姨”,眼神是一直关注着阿姨的。
    今天下六楼的楼梯时,开始多多要自己下,到一半不小心滑了一下,差点摔倒,于是,胆小的多多就要我牵他的手,把手伸向我,喊了一声“妈”,之前,在我一次有事离开个训室后,个训老师说他也喊了妈妈的,可惜我没听见。还有一次晚上我和多多玩得很开心,他扑到我怀里,也喊了妈妈。我在期待着多多彻底的认识“妈妈”。
    前晚多多很晚都不想睡觉,我就想放动画片试试他看不看,以前多多对动画片是没兴趣的。因没准备,就用迅雷看看放蜡笔小新,多多居然跟我坐一起看了半个小时的样子,还跟着小新说“滚来滚去”,吓得我一激灵,别跟小新学坏了吧。看来得找点适合他看的才行,如洪恩宝宝,巧虎。
    似乎有很多想写的,呵呵,时间晚了,以后再说吧。