以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:一直在关注多多,感觉多多比我家可可进步很...

一直在关注多多,感觉多多比我家可可进步很多。可可至今也不会叫爸爸妈妈,不会仿搭积木,给他积木他就随手丢地上。多多跟你的互动感觉挺不错的,我家可可不在意玩“躲猫猫”的游戏。顺便问问你,长沙的租房费用如何?

re:多多以前也是拿着积木就丢的,有一次他模仿...

多多以前也是拿着积木就丢的,有一次他模仿他爸爸搭了2块积木,我们都鼓掌夸奖他,他尝到了甜头,就喜欢搭2块了,但在后来的4个月时间里,他都只搭2块,如果我们搭上3块及以上,他看到会马上拆掉,只留2块,感觉他认为积木就应该搭2块。可能跟我们老夸他搭了2块积木有关。这几天才开始有了往上摞的意识。
我是5月份租的房,当时房价高,租房费用也高些,现在估计降了不少,主要看地段和配套设施,雨枫可以上长沙租房口碑网上看看,如果要带宝宝来学校的话,最好找离学校近的房子。估计一般2室1厅带家具电器的800左右吧,纯属估计,呵呵。

re:这段时候多多一直病着,现在支气管炎住院了...

这段时候多多一直病着,现在支气管炎住院了,我在怀疑是不是给他禁食牛奶,体质下降了,今天去湘雅附二挂了苏教授的号,苏教授说孩子还小,禁食没多大必要,我打算把牛奶恢复了,但量尽量控制在一天300ml,以前是一天800ml左右。面食已经开禁了,没办法,多多看到我们吃面就急着要抢,在禁了一个月后,他一下子吃了一大碗,有我吃的量那么多,看他吃面吃的那么香,我就。。。今天又忘了问附二可以测过敏源不,我也想确定一下需要彻底给多多禁什么。    在等待了一个上午排到我们给苏教授诊断时,多多刚好睡着了,叫也叫不醒,苏教授看了看之前做的一些测试表和情况资料等,说不太像自闭症,可能是发育迟缓,具体什么发育迟缓也没说,让做10次听统再看看。我大概说了一些多多的情况,比如自闭症的典型症状多多都有,但现场太吵,太乱,不知道苏教授听到没有,总之,排了好多 次队,做了好多测试,我感觉我还满头雾水。做听统前10天要停止培训,是否会对多多产生负面影响?

re:找一点点多多的最近的进步记下来吧。多...

找一点点多多的最近的进步记下来吧。
多多坐在秋千上时,我说“妈妈要咬多多的小手”,就张大嘴咬过去,多多会咯咯笑着把小手伸到秋千密密的拉绳外面去。这样我在里面是咬不到的。我转到外面去咬他的手,他会马上把小手缩回去。我是没想到他会懂得把手伸到啦绳外面去躲我。算是一个进步吧。
以前多多想要够不到的东西只会对着东西哭,现在会拍拍自己的腿,如果大人是坐着的,会拍拍大人的腿,意思是要求你把东西放在这里他能拿到。有时候他偷懒,比如我拿奶瓶给他,他自己不接,跑到沙发边,看着我再拍拍沙发,叫我放沙发上。(多多很懒,喝奶喝水要么趴在沙发上,要么趴在地板上,很少自己端着奶瓶喝,即使自己在桌上拿了奶瓶,也是直奔沙发再趴起喝)

最近多多乱丢东西的情况有所好转,但对撕纸迷恋程度更深了。

今天输液,多多打了4针,头、手、脚都挨了的,把我和外婆折腾坏了,我差点跟他一起在医院里哭起来了。护士都说这个孩子怎么这么费劲啊。是不是也是ZB的原因啊?想到明天还得去输液,我的神啊。。。。。。

re:今天,换了一家医院,住上院了,还好,一针...

今天,换了一家医院,住上院了,还好,一针搞定,希望今晚多多能睡个好觉,不要再从半夜咳嗽到天亮。。。我的心啦,都快被他咳蹦出来了。

虽然病了,但多多精神还可以,吃和拉目前都正常。今天更是给了我一个惊喜。早上我用微波炉热东西,多多当时在客厅玩,看不到我的,我说"多多来帮妈妈把微波炉的门拉开”,多多立即从客厅跑过来,径直走到微波炉面前,拉开了微波炉的门。其间我没有用手指,也没有眼神示意,感觉多多是真听懂了我的话。以前也试过叫多多开关微波炉的门,但每次我都是指着微波炉说的。晚上我又做了一次试验,也成功了,似乎真的有进步了。
最近多多给的指令执行的好一些了,我伸手要求他把什么东西给我,基本能做到,但如果东西不在手上,需要指着东西提示。感觉对事物的认知太差了,但他还不会说话,也不愿意用手指东西,我真不知道该怎么教他了。
先希望肺炎早点好起来吧。

re:别急,我家可可还不及多多呢——可可虽然会...

别急,我家可可还不及多多呢——可可虽然会开微波炉的门,却听不懂我的这个指令。我伸手要求他把东西给我时,一切凭他的喜好,想给就给,不想给就不理。我比你更郁闷。

不过,多多妈,每天能发现孩子的一个进步,积累起来就是一个飞跃,一定要相信自己,相信您的孩子。

re:儿子的服务呵呵,当了2年的妈妈,...

儿子的服务

呵呵,当了2年的妈妈,今天我第一次享受到了儿子的服务。幸福死我了。晚上7点过我和多多在卧室玩,我坐上秋千,本以为他会像以前一样拉我下来,要我抱他上去坐,结果多多没拉我下来,反而双手推着我的膝盖摇起来了,脸上笑眯眯的。我太兴奋了,马上叫外婆过来看,并一起大声夸奖他,他推得更起劲了,节奏也掌握得很好。这样享受了大约10分钟儿子的服务,我快高兴得找不着北了。
儿子真是越来越懂事了。
这几天会穿有孔积木了,但没耐心,穿2个就跑了,动作还不是很熟练,总算知道穿上后换一只手拿棍子另一头,另一只手拨下积木了。
今天挂水打了5针,心疼死我了,有护士的失误,有自己的不小心,要是能有一种方式代替挂水,效果不变,那多好啊。

re:粲粲首选就是打屁股针,这也是没办法的选择...

粲粲首选就是打屁股针,这也是没办法的选择,时间短但屁股痛.
下面引用由[U]多多妈妈[/U]发表的内容:

儿子的服务

呵呵,当了2年的妈妈,今天我第一次享受到了儿子的服务。幸福死我了。晚上7点过我和多多在卧室玩,我坐上秋千,本以为他会像以前一样拉我下来,要我抱他上去坐,结果多多没拉我下来,反而双手推...

re:多多真棒!我的曾有一次去抽血,扎...

多多真棒!

我的曾有一次去抽血,扎进去以后,在皮下面来回找血管,找了十多次才换了个护士来找,一下就找对了。那种痛真是扎在孩子身,痛在妈妈心。

re:多多住院4天了,把我和外婆都累的不行。多...

多多住院4天了,把我和外婆都累的不行。多多爸想叫我们搬去他工作那里,那样他也能照顾得到(多多爸一直认为我这个母亲不合格)。苦闷,搬过去的话,因多多爸上班在一个小城市,多多的机构培训就得终止,只能采取自己培训+送半天幼儿园,而我将来也不好再有自己的工作。不搬的话,我现在不上班,再和老公各处一个家,加上多多的培训费用,似乎难以承受。对于我还能不能有自己的工作的事情,我还有点放不下。我似乎还没做好充分的准备。真为难 啦。。

re:痛心,今天又是4针,护士手误3针。记...

痛心,今天又是4针,护士手误3针。
记一点点进步,目前多多给的指令执行的比较好,但给的物品还局限于他手上的,或者我们指定的附近看得见的物品。而放置某地方的指令只有一些经常做的会,比如把废纸,果皮等放垃圾桶,把奶瓶盖子盖上或放桌上,手上等,把香香放柜子里,把积木放盒子里,等等。有时还需手势辅助才明白。

re:补记一点我觉得值得一记的,今晚我给多多擦...

补记一点我觉得值得一记的,今晚我给多多擦了香香后,叫他把香香放回去,早上我在出门去医院前匆忙给他擦完后就放在门边的沙发扶手上了,多多居然记得我在扶手上拿给他的,回去把香香放在扶手上同一个位置了,真没想到。
今晚多多不再怕我们把皮球弹往墙壁上了,以前我们这样玩时他会躲在墙壁侧边笑着观看,今晚外婆扔球,我假装很害怕,哎哟哎哟一边叫,一边抱着头从球下面跑过去,跑了2趟,多多看我也没被球打到,就也跟着我抱头跑过去,还乐得哈哈笑,后来没我跟着也敢自己跑过去了。

re:昨天被扎了5针后,我坚持不给多多输液了,...

昨天被扎了5针后,我坚持不给多多输液了,今天总算出院了,我要欢呼。终于决定不去机构了,回多多爸那儿吧,以后自己努力吧,争取明年能来以琳。。。

re:因多多的感冒似乎未好利索,现在还...

因多多的感冒似乎未好利索,现在还流鼻涕,鼻塞,我不敢给他用太多药,一直没发烧,希望不吃药能挺过去。决定恢复牛奶和面食了,但豆类先禁着看看情况,多多似乎没有对某食物过敏兴奋等症状,也不挑食,苏教授建议不用禁食,多多爸也担心我把他儿子身体搞垮了,呵呵,少数服从多数吧。
    在食欲低迷2天后,多多今天补上了前2天欠的,今天下午一下了吃了2 鸡腿和4个烤鸡翅的肉,我都怕他吃坏肚子,目前睡得还好,上帝保佑,千万不要有事,我现在是谈医色变啊。
    看了方老师贴里有关和老公提买衣服要求的技巧的事,想起前天我和老公的对话,深有同感。

多多妈:老公,我心情很不好。
多多爸:儿子又惹你生气啦?老婆别气,等我回来揍他。

多多妈:不是啦,今天在医院里,20岁的护士小姐居然叫我阿姨。
多多爸:你本来就是大妈级别的了嘛(坏笑)
多多妈:那以后我和你一起出门,你给人家介绍一个黄脸婆是你老婆,你岂不是很没面子。我离开原单位后就没买过像样的 化妆品了。
多多爸:怎么不买呢?
多多妈:来长沙后,收入低了好多,舍不得买那么贵的化妆品了,但我一直用那个牌子的,换其他的用不惯。现在我都不上班了,你一个人挣钱,我怎么忍心还花那么多钱买化妆品呢?哎,真是年龄大了,你看我皮肤是比以前差了好多哈,怪不得人家就比我小几岁就叫我阿姨了呢。

多多爸:你还是去买来用吧,这也是应该的投资,这个年龄保养也是很重要的。
多多妈:那我等你过几天回来了一起去买吧,我好像长胖了,以前的一件棉衣都穿不上了,听说湖南冬天特冷,我们都去买点暖和点的衣服吧。刚好平和堂的积分卡再有几十分就可以兑现金了。听说这几天消费1.5倍积分呢。
多多爸:行啊。

呵呵,我的衣服和化妆品计划都实现了。其实我确实是不太舍得的,但女人似乎需要这样的强化物,而且多多益善。多多爸很节俭,虽然他以前从没对我购物有异言,但以前我是跟他挣钱几乎一样多,现在不一样,我是零收入了,还是不敢太造次,多经过他的口,免得以后麻烦。呵呵,算是未雨绸缪吧。。。

re:买了化妆品也没时间往脸上擦,呵呵!...

买了化妆品也没时间往脸上擦,呵呵!

看来我也得抽点时间对付自己这张老脸了。

re:因想着以后要自己在家带多多,今天...

因想着以后要自己在家带多多,今天特意去给多多买了好多玩具,拿回家多多居然没有一点有了新玩具的兴奋感,虽然我拿出来他也玩,但没看到和玩其他玩具有什么情感区别,倒是我因为好久没有购物兴奋了一把,虽然不是买给自己的。。。
    今天多多会老老实实坐在凳子上洗脸洗脚了,还会主动伸出小手给我洗。但洗小屁股还是不太愿意。最喜欢洗手洗脚了,会自己把鞋子的粘带拉开,会把大人帮忙拉到脚后跟以下的袜子扯下来,并知道扯下来交到大人的手上。以前很不喜欢穿鞋子的,现在知道要穿袜子,穿鞋子,会在穿鞋时主动配合,抬脚伸进鞋子里啊,使劲蹬啊什么的。还会在我的提示和要求下把我的拖鞋拿来穿在我脚上,但动作不是很到位。

re:终于把多多生病期间倒了的生物钟调过来了,...

终于把多多生病期间倒了的生物钟调过来了,期望很快能进入正轨。。。。。

re:不知道是不是这段时间没去机构,我...

不知道是不是这段时间没去机构,我成天跟多多在家随性疯玩的原因,多多跟我的眼神交流好了许多,出门去玩时也会时不时的回头对我甜甜一笑,那眼神是喜悦闪光的,看的我的心也溢满了幸福。
    多多已能记住一个星期回来一次的爸爸了,最近2次多多爸回来一开门,他都开心的笑着看爸爸,爸爸蹲下张开双臂,他会马上咯咯笑着扑过去,要爸爸飞(抱起来抛高),飞了几次,爸爸飞不动了,他还会使劲往下扯爸爸的手,要爸爸蹲下来,然后自己把爸爸的手拉去放在他腋下。现在多多已32斤,家里只有多多爸能飞得动他了。
    这2天多多居然会主动拉我去坐秋千,然后他来推我摇,如果我上身没靠在靠背上,他还会拉我停下,再伸手推我胸口,要求我靠上靠背。不知道是不是刻板行为,因为以前都是靠在靠背上的,不过为了自我满足,我暂且理解为儿子很体贴,呵呵。
    还是在用喂小豆豆类食品的方式锻炼多多的精细动作,目前似乎有一丁点的进步了,炒过的花生豆,多多能用2个手指把花生米上的薄皮捏下来,花生豆就成了2瓣,然后他再喂给我们吃,当然也少不了他自己的分。
    这段时间多多又多了一个不良习惯,会去垃圾桶里翻东西玩,估计是看到我们把他扔在垃圾桶里有用的东西捡出来了,就学了这个动作。昨晚甚至还在垃圾桶里抓了一个花生壳往嘴里喂,被我及时制止了,他似乎没明白垃圾桶和装食品的盘子有什么区别,对花生壳和花生米也没分清,已经带壳吃了2颗花生了。
    跟多多成天这样疯着,我觉得自己似乎也无忧无虑,天真快乐起来了。呵呵,去陪我的开心果去了。

re:在小区玩时遇到一个大方的3岁小女...

在小区玩时遇到一个大方的3岁小女孩,似乎很喜欢多多,主动来拉多多的手,要和他玩,但多多一个劲的躲,小女孩恼了,揪着多多的衣襟不放,多多就绕着我躲着,最后哭了起来,任我怎么哄也不愿意和小姐姐玩,那个小女孩一走开,他马上就不哭了。但是看到大孩子他是不会这样逃避的,比如在广场上看到玩滑板车的10来岁的大哥哥,他会笑呵呵的追着跑一会儿,还会在他们休息时凑过去摸摸他们的滑板车。不知道在小多多的心里,同龄小孩怎么就那么不能接受。还记得8月份带他回老家去,他和大他一岁的表哥辉辉抢过玩具,就很记仇,看到我抱辉辉,就跑过来使劲扯辉辉的脚,如果辉辉挨着我,他也会来拉他,或者也靠进我怀里来。但他和长他7岁的大表哥就玩得很开心,其实他自己不会玩,主要是大表哥玩,他在一边看得很开心,也会模仿他们玩一些简单的东西,比如把乒乓球扔进茶几底下让乒乓球自己反复弹跳,坐在地板上互相推皮球玩等。哎,感觉同龄孩子似乎会让多多没安全感,又没机会让他多接触同龄孩子,现在天气冷了,出去玩基本很少遇到2-3岁的孩子了,而我经历了多多1个星期的住院经历后,天气不好也不敢带多多出门玩了。这样成天就我,外婆和多多3个人在家玩,真不知道会不会让多多状况更严重。

re:昨天重给大按摩球充好气后,多多居...

昨天重给大按摩球充好气后,多多居然跳了1000个左右,我数了有600个,后来数不动了,不让他跳也不愿意,兴奋的哇哇叫,我和外婆轮流上阵陪他,后来多多内衣都汗湿透了。晚上八点过睡觉,12点过醒来,居然从床上爬起来,使劲拉我也起来,哭着要我和他下床出去,我开始没明白他要干什么,以为是想喝水,给他装了热水的奶瓶也不要,后来才明白是想要去跳球球,这个时候我当然不会让他去跳球,但怎么哄也哄不住,哭得我脾气都上来了,没办法,给他穿好衣服,陪他在床上玩,结果居然玩到3点过才重新睡着。不知道以后遇到这种情况该怎么办了,要满足他吗?又怕他跳了球球更睡不着,那生物钟又得倒了。。。苦恼中。。。。。。。。
    最近这段时间,多多很喜欢我搂着他睡,会在迷迷糊糊中爬起来,往我身上靠,或者把我拉起来坐着,再扑进我怀里,我抱着他,他会很舒服的把脸在我怀里蹭蹭,还抿嘴闭着眼甜甜的笑,然后很快睡去。这让我想起多多婴儿时期,在3个半月以前,基本每天晚上都要我抱着他睡,放下就会醒来哭,睡着前一定要吸着奶。在多多3个半月时,我患上严重的乳腺炎,住院开刀,离开多多半个月时间,多多也因此断母乳,用了2天的时间适应奶瓶奶嘴。我从医院回家后(当时我所在的单位在山区,距离最近的市区医院2个小时的车程),多多已能独自睡着,并忘记吃母乳了。此后我一直让多多独自睡,其实就是在一张大床上,给多多单独铺出一个小床,单独盖小被子,我因怕压着他,一直不敢挨着他睡,他也再没因我不在他身边而睡不着。现在,多多偶尔会在半夜醒来试探我在不在他身边,如果不在他会坐起来哭,不知道这是好现象还是坏现象。