以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: 多多妈妈

多多

re:前几天电脑出了问题,多多爸爸一个星期才回...

前几天电脑出了问题,多多爸爸一个星期才回来一次,好几天没记了,呵呵,趁现在多多睡觉了总结一下吧。
上学2个星期了,运动方面学会了蹦床,滑板等不会和没玩过的项目。能坐上一刻钟了。语言有了一些以前没有过的模糊发音。
不会在音乐课和游戏课上听到音乐停就哭闹了,基本能顺利上完课。精细动作方面没进步,主要是不配合训练,觉得没趣,强迫他更没兴趣。而机构里的老师就把玩具发给家长就没其他内容了。感觉这点做得很不理想。我没经验,不知道该从哪里抓起。胡乱捡些他感兴趣点的教具辅助他完成。没看到效果,目前。

re:我做错了吗??????每天8节课...

我做错了吗??????

每天8节课对多多来说真太难了,基本每天中午都是吃饭顾不上睡觉,睡觉顾不上吃饭,总要耽误1到2节课吃饭或睡觉。因为不让他睡好觉也是上不好课的。我想下个月调成半天机构学习,但学校老师说那样强度不够。其实现在多多每天也只能在好状态下上5节课,我还是想坚持我的想法,总不能不让孩子睡好觉吧,他才2岁啊。不知道我这样做对不对,机构里学习的其他妈妈也说我太由着孩子了,不应该让他想睡就睡。有人支持我吗????希望得到指点

re:我也决定下学期带孩子去长沙星苑训练,这学...

我也决定下学期带孩子去长沙星苑训练,这学期学校不准假,只好先在家训了。上次去星苑,说不定遇见过你们呢~

re:雨枫,你家宝宝多大啦?你们有去长沙其他家...

雨枫,你家宝宝多大啦?你们有去长沙其他家学校调查过么?我也不知道这家怎么样,没去其他地方看过,没有比较就没有发言权,呵呵。

re:多多自己溜下了秋千!!! 多...

多多自己溜下了秋千!!!

多多从上个星期五就出现了流鼻涕,咳嗽的感冒症状,吃了药还没好转,我不想带他去打针,今天没去学校,再坚持一天看看吧,实在不好就打针了。。。
这几天看他吃饭睡觉都不理想,也没要求他什么了,想要怎么地就随他了。今天多多坐在秋千上时,我去另一个房间拿衣服,结果转身就看到他已站在房间门口,我大惊,他怎么下来的?外婆当时在厕所。我于是叫来外婆,再把多多抱上秋千,我假装不经意的出房门去,躲在门外偷看,只见我的多多双手抓住秋千两边的绳子,双腿勾着布兜边缘,小屁股用劲蹭到布兜边,顺势就滑下秋千,嘴里哦哦喊着冲出房门来了。我看的目瞪口呆,布兜边缘离地板该有60CM以上吧,他才93CM呢,从没想过要教他自己下秋千,感觉这对他似乎要求太高。怎么也想不到他能自己下来,动作还那么溜。呵呵,算是值得一记的事件吧。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]多多...

下面引用由[U]多多妈妈[/U]发表的内容:

雨枫,你家宝宝多大啦?你们有去长沙其他家学校调查过么?我也不知道这家怎么样,没去其他地方看过,没有比较就没有发言权,呵呵。

我想我是见过你的。当时是中午,你告诉我你儿子是06年11月3日出生的,比我儿子大两天。当时是在感统室旁,你妈妈带着你儿子在平衡木上走,有印象吗?我记得我当时还问了你,是租房还是长沙本地,你告诉我说是家住长沙的。我从省儿童医院出来后,就直接奔星苑看环境了,所以对其他地方也不清楚。

re:呵呵,记得,你家宝宝好壮的,希望2个宝宝...

呵呵,记得,你家宝宝好壮的,希望2个宝宝一起进步啊

re:今天多多咳嗽终于好点了,在离开学校4天后...

今天多多咳嗽终于好点了,在离开学校4天后又回到学校,根据别的妈妈的经验之谈,我怀着忐忑不安的心情等着多多新的适应期的到来。结果,真的很好,虽然感冒还没好,但多多表现很不错,上个训课一点没哭闹,上音乐课前我在餐饮间给他倒水,他听到隔壁音乐教室的音乐响起来了,就自己跑进去跟着大家转圈圈了,还能做到音乐停也不哭闹。偶尔还会看着老师做跺脚,拍手,双脚跳,走正步等动作,虽然老师不一定做的这个动作,但只要他愿意动起来我就觉得不错了,呵呵。中午吃饭睡觉都乖得让我不敢相信, 午觉多睡了一节课,但起床没哭,还对着我笑呵呵的。
晚上多多破天荒的让我坐秋千了,这曾经是他的专座。他还把他的玩具小锤放在秋千上,自己推着荡来荡去的,不知道算不算假想游戏。还会自己用脚蹬着荡秋千了,我总算可以在他荡秋千时随便干点别的针线活之类的了。
前天晚上在给多多热豆浆时突然想起让多多自己来拉开微波炉的门,我放奶瓶进去后(给他自己放就直接放嘴里了),让他自己关上门,再手把手教他旋调时间的旋钮。昨晚我又叫多多来帮我做,关上门他还记得去旋那个时间旋钮,但动作不到位。没想到就做过一次,他还记得。

re:刻板行为??今天放学回家又是前一站下...

刻板行为??
今天放学回家又是前一站下车。多多依然自己走了回来,自己爬上了七楼,呵呵,我再不用看到回家的楼梯就打怵了。但是发现了一个刻板行为,还是一个多月前,多多喜欢在路过黄绿相间的大塑料垃圾桶时,让我牵着他的手在垃圾桶上方过来过去的,他会乐得咯咯笑。今天他又记起来了,还好做了一次他还想返回去再玩,我及时拉住他往前走,他也没哭。

re:终于能独立双脚跳了多多今天在学校表现...

终于能独立双脚跳了
多多今天在学校表现不算好,粘妈妈粘的厉害,看到妈妈转身就哭,感统课上对滑板似乎已失去兴趣,倒是跳了200个蹦床,150个大龙球。注意力还是不集中,看到什么都想玩一下,但才开始玩又被别的东西吸引了,强迫他又不行,感觉太随性而为了。晚上回家有了2个实质性的进步,其一是不用牵手,也不用4肢着地,不用强化物,自己抓着栏杆1口气爬上了7楼。(当然有我们口头上的夸奖,不知道算不算强化物)  。  但是回到家因活动剧烈,咳嗽厉害,甚至吐了。 其二是在家里独立双脚跳起了2次,虽然跳的不高,但确实是跳起来了,不知道最近多多发音有了一些变化跟这个有没有关系。
这几天喂药比起以前好多了,多多已好久没生病了,以前给他喂药像打架,因他力气大,强行灌往往两败俱伤。而放奶瓶里,只要他看到颜色不对,或闻到味道不对,是绝对不会喝的。现在虽然还会看到我拿药就往一边跑,还会在外婆抱他喂药时使劲把头埋在外婆怀里不出来,但只要我把他的头强行抬起,他还是会看着我张嘴把药喝掉,喝完会自己跑一边去,也不再像以前一样继续哭闹半天。又觉得省心不少。
今天发了一次脾气:晚上准备开晚饭时,多多自己趴在床上,拉着外婆的手不让外婆走,也不让抱起来,我们当然知道他是想坐飞毯了(坐在浴巾上荡秋千),我想教他说“摇摇”,但他就是拼命的哭闹,不愿跟我学,哭了10多分钟,脑袋都红了,身上也冒汗了,没办法,我担心他感冒嗓子遭不住,没有坚持,满足了他的要求。没想到上一秒还哭得惊天动地的多多,一趴上"飞毯"就眉开眼笑了,脸上的泪珠还挂着呢,这是不是也是星儿的特色啊。

re:终于和个训老师亲近了今天多多自己跟着...

终于和个训老师亲近了
今天多多自己跟着个训老师进了教室,老师说多多进去就自己坐在了凳子上,训练内容完成的较理想,情绪一直很好,还对老师笑出了声。下课出来虽然还是看到我就扑了过来,但还会回头对个训老师笑笑,甚至伸手摸摸我的腿,再摸摸老师的腿,以前他从没主动伸手亲热地碰过家人以外的人。看来个训老师已经被他接受了。呵呵,也是个好的开始。真得感谢温柔有耐心的任老师。老师说她还亲了多多一次,多多虽然还是会躲,但是面带笑容的。其实在家里多多也不喜欢人亲他的,他也不愿意亲人,包括我,他喜欢拥抱,碰额头或贴脸颊,我常笑他是要把初吻留给将来的老婆的。

re:结果1.今天上午带多多去湘雅附二医院...

结果
1.今天上午带多多去湘雅附二医院做了贝利婴幼儿智力发展量表。医生下的报告单,多多智力发展只相当于11个月的小孩,我都有点不敢相信。测试过程中有好多指令他没完成,有些是他能完成的,但他不愿意做,有些是医生的话他听不明白,有些是他确实不会做,比如拿笔画线,他只会拿着笔在纸上点点点,敲敲敲的,拿笔姿势也不对,我也没刻意教过他。 配型也不会按要求做,第一次自己准确的放了一个圆形,就把它抠出来玩了,其它的形状的直接就没看了。插孔其实是老早就会的,但医生给的玩具小棍更吸引他,看到医生把棍子放在桌上,他马上就拿了2个来对虫虫飞(小棍子刚好手指那么大),根本不理睬有插孔的木板。当医生把一块积木包在纸里放在他面前,他感兴趣的是纸(最近多多特喜欢撕纸),马上就把纸拿起来撕开了。而医生把一块积木放在他够不到的桌面,再放一根小木棍,他感兴趣的是小木棍,拿起棍子就敲起来(在家里有时喜欢拿敲木琴的小锤到处敲着玩)。但拿棍子拨东西的动作是会的,在家里会拿苍蝇拍拨够不到的东西,这个时候他似乎是没明白医生是要他把积木拨过来。
2.上次做的幼儿CBCL总分48分,
3.克氏孤独症行为量表10分。
4.儿童ABC量表40分。
下周再拿着这些测试结果去给苏教授诊断,估计是低功能了,但我还真有点不甘心,感觉自己的宝宝没那么差劲啊。
怎么着也得面对,信心还是要有,无论医生怎么说。(先给自己打打气)

re:今天多多生气了因多多感冒咳嗽...

今天多多生气了

因多多感冒咳嗽未好,我给他做了排骨汤饭。给多多喂饭时,我在和外婆说话,舀着饭的勺子迟迟没递过去,多多够不着勺子,见我好久没喂给他,就生气了,扭过头把脸埋在外婆怀里,赌气不吃了。我摸摸他,再跟他道了歉他才开口吃。估计他听不懂我道歉的,只是因我和他说话,感觉自己重新被关注了才高兴起来继续吃饭。以前也有过他要拉我去玩什么,而我做其他事情没理他,他会自己一个人跑到沙发的角落里,一脸郁闷的呆坐着。如果我去抱抱他,用很夸张的声音和他说话就会马上开心起来。

晚上玩皮球时还会生气扔球了,以前我们玩拍皮球时如果球拍丢了,他会笑哈哈的跑去把球捡回来给外婆或我,今天看到球拍掉就瘪嘴哭,还是会去捡回来,但不是交给外婆了,而是在离外婆1米远时,双手使劲把皮球朝外婆摔去,期间外婆故意躲在厕所里,他转一圈没看到外婆,就把皮球摔给我了,整个过程一直是带着哭音的,直到我们继续拍皮球他才展露笑颜。期间他自己也想拍的,但拍不起来,我们把皮球扔给他,一般他能接住,要么扔回给我们,要么就是用小手使劲在地上的皮球上打,或者把皮球扔地上看着它弹跳。但他很喜欢看我和外婆互相拍皮球玩,他会害怕弹起的皮球打到他,自己躲在外婆背后伸出小脑袋笑嘻嘻地看。如果是我们对着墙壁拍皮球,他知道站在墙壁的侧背面探出头看。感觉挺会保护自己的,呵呵。会表达生气了似乎是一个进步吧。

re:今天多多又一次成功的午睡憋尿到醒了才拉。...

今天多多又一次成功的午睡憋尿到醒了才拉。

下午2点过睡到5点过,是哭着醒来的,估计就是尿憋醒的,还憋到我慢腾腾的给他穿上衣服裤子,袜子,再把尿不湿取了才拉,怪不得一直哭呢,我在床上给他穿衣服时他还一个劲的想往地上梭,开始我没想到是尿憋的,撒完尿就不哭了,尿不湿是干的,我才知道他是被尿给憋的。看来告别尿不湿的日子不远了。因多多爱喝水,尿特多,我从不敢尝试不给他穿尿裤让他睡觉,晚上还要换一块呢,不然会漏出来,多多也会因为感觉不舒服睡不好。现在醒来尿不湿还是干的情况越来越多了。可惜的是长沙天气已冷,租的房子没暖气,半夜不敢给多多把尿,去年冬天在原单位的宿舍,有暖气,半夜能把到尿的。现在只好先借助尿不湿,以后适当在睡前减少他的流质食品。现在还需要睡前喝一瓶豆浆,不然半夜会饿醒的。

re:今天,再次跟多多爸爸谈到他是AS的事情,...

今天,再次跟多多爸爸谈到他是AS的事情,他似乎是真的明白接受了,我要求他以后多关心我一点,不然,我怕动力不够。呵呵,以后,我还得学会跟AS老公更好的相处才行呢。跟他说话真是又气又好笑。慢慢来吧,适当的改变自己,也要改变他,我是个急性子,这点被他深恶痛绝,能改不?有点难度,努力吧。。。

re:不知道是不是因为感冒的原因,多多这几天目...

不知道是不是因为感冒的原因,多多这几天目光对视和叫名反应差了许多。上午他一个人趴在床上玩花生豆时,我大声说要出去玩了他也不理我,在我假装大声关门出去后也没及时跟出来,过了好几分钟,多多才从卧室出来看了一圈,。没像以前一样到处找,找不到还哭,他仅仅看一下马上又回卧室继续玩豆豆去了。我伤心了,我的多多,似乎已不在乎妈妈在不在身边了。

昨晚因他吃多了,且午觉睡了4个小时,晚上玩到3点左右才睡,今天上午没去上课,任由他睡到11点过。这段时间睡觉很没规律,估计跟吃感冒药有关。上机构学习3个星期以来,有2个星期处于感冒状态,除了学会了双脚跳,出门爱走路一点了,基本没什么进步,我似乎连流水账都没多少记的了。孩子一天天长大,时间一天天流逝,我不知道我能抓住多少,浪费了多少,我实实在在的害怕了。

re:今晚,在和老公通话时,说到将来,我哭了。...

今晚,在和老公通话时,说到将来,我哭了。。。。。

儿子,妈妈该怎么来带领你追赶别的孩子的成长步伐?????现在你25月龄了,你还没说过一句有意义的话,没叫过一声爸爸妈妈,甚至分不清谁是爸爸谁是妈妈,好多时候妈妈叫破喉咙你也不看妈妈一眼。。。。妈妈急着要看到你的进步,却发现你越来越多赶不上的地方,妈妈开始恐慌了,将来???就让妈妈先哭上一场吧。。。。。。明天,咋还得继续。。。。。。      

re:多多妈,心急是解决不了任何问题的,只要开...

多多妈,心急是解决不了任何问题的,只要开始训练了就不要放弃.

re:是的,粲爸的话我明白,可是实施起来真的很...

是的,粲爸的话我明白,可是实施起来真的很难,特别是在感觉自己很努力了还是看不到实质性的进展时,那不仅仅是焦急,还有绝望。。。
现在,我是不去想以后了,在自己还能为孩子做点什么的时候,尽量让孩子,自己和家人都快乐起来吧。也许,不要太关注孩子进步与否,更多的关注孩子的感受,我们都不会那么累。

今天,多多还是只上了半天的课。但今天他第一次主动拉我去卫生间尿尿了,虽然还是我提着尿的,但从拉我去厕所门前,自己推开门进去,都是他主动的。曾经在这个卫生间给他把过2次尿。多多平时是自己随地蹲着尿的,我今天没把握住机会,不该急着把尿,应该让他自己蹲着尿的,也许以后他会记得自己去厕所尿了。

re:又是感冒天气又转冷了,多多的感冒才好...

又是感冒
天气又转冷了,多多的感冒才好点,我和多多外婆又都感冒了,郁闷。。
这几天多多有了一点点进步,能仿搭品字形积木了,能不要大人扶,自己搭上4块积木了。在家我和他玩一个游戏,我拿着玩具鳄鱼假装去咬他。嘴里说着鳄鱼肚子饿了,要咬多多的小手,肚子等,他会把小手缩回去,后来干脆躲在我背后,我假装到处找他,他会随着我转身跟着转,看来是明白了鳄鱼要来咬他,需要躲起来的意思。。