以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:俊俊窜改歌词说明他具有创新意识和幽默意识...

俊俊窜改歌词说明他具有创新意识和幽默意识,应该鼓励和表扬。过年你们一定也在到处玩吧,玩得开心点。俊俊敢放烟花吗:)

re:谢谢柴火的夸奖, 俺们都不好意思了!羡慕...

谢谢柴火的夸奖, 俺们都不好意思了!羡慕美国的教学环境,对小朋友的数学方面要求也不那么高, 以前俊读国际学校, 我看他们的教学目标, 到中班的孩子也就数数数什么的.但香港的主流幼儿园跟大陆的数学要求差不多, 很多已经要求在中班开始学习加法概念. 很多家长还出去给孩子报数学速算班什么的, 我们压力好大啊!

鱼爸, 怎么不上来写写小鱼怎么过的新年啊! 俊不敢放烟花, 看都怕.

re:今早俊误了校车, 是我们开车送他去的,...

今早俊误了校车, 是我们开车送他去的, 他在车上发表感想:”不喜欢坐校车, 因为实在坐得太久了.” 确实校车要兜那么多孩子, 肯定费时间. 但这是没办法的事情

到了学校, 孩子们已经做完操, 俊就在那里磨磨蹭蹭的换鞋, 班主任出来跟我聊了几句说俊过了新年整个人都圆了, 而且老师说那天俊穿了新鞋来, 主动跟老师炫耀:”老师, 我的鞋是不是很漂亮呢!”老师觉得他的主动做的分享不错. 俊的小同学们看到我, 好几个都主动打招呼, 有个我比较熟的女孩, 过来跟我说:”俊俊妈妈, 今天我们打功夫, 但是俊迟到, 就没机会做了.” 还说:”明天我们要扮花木兰, 我做花木兰, 其他人全是兵啊!” 小女孩好可爱, 俊全程笑眯眯的看着那女孩子跟我说话, 虽然没搭话, 但感觉校园的气氛让俊觉得很舒服和安全.

这种感觉还是挺不错的.

re:俊上的什么学校。看起来很不错阿。很多小朋...

俊上的什么学校。看起来很不错阿。很多小朋友都知道他。说明俊平时表现不错阿。

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今早俊误了校车, 是我们开车送他去的, 他在车上发表感想:”不喜欢坐校车, 因为实在坐得太久了.” 确实校车要兜那么多孩子, 肯定费时间. 但这是没办法的事情

到了学校, 孩子们已经做完操, 俊...

re:呵呵, 我想是因为太特别了, 所以同学们...

呵呵, 我想是因为太特别了, 所以同学们都知道他吧. 不过感觉孩子们都蛮友好的, 暂时还没看到排斥他的现象.

目前俊是在某国际学校的主流教育幼儿园, 有点中西和壁的感觉. 这些小朋友主要是升读本地的小学, 也有一部分会升读本校的国际学校小学部.

re:今天去机构接俊俊,老师要给我们评点的时候...

今天去机构接俊俊,老师要给我们评点的时候,俊拖着我去厕所说急尿,害得我都没什么时间跟老师交流。老师说他今天坐得很定,不过不原意挑战难度,就是自信不足啦。因为没有看到评分表,出来问俊他自己几分,他说:“10分!”他又强调:“我是10分,博波才9分呢。”博波是跟他差不多程度的孩子,两个人的专注力都有问题,他倒不挑好的比,就专找垫被的难兄难弟。

不过出门的时候,我让他跟治疗师再见,他就跑过去说再见,又看到他的新同学在一边,就指着新同学问治疗师:“他是谁?”治疗师说你自己问他名字吧!俊就问:“你叫什么名字?”那男孩很害羞,躲到妈妈身后,不敢作答,治疗师就鼓励:“文文,快告诉俊俊你的名字。”文文还是害羞,没想到俊接话:“文文,再见!”非常的大方主动呢!

回家路上,问东问西的,看到修路的地方贴了橙色胶带,就问我:“妈妈干吗这儿贴着橙色胶带呢?好奇怪啊!”又告诉我今天机构小组课的小晴把头发剪得很短很短。好象觉得他对小朋友有多些的关注了。我乘机考他,问:“俊今天早上送你上学,看到谁搭着的士,匆匆忙忙的。”俊想了想说:“轩轩!”我又问那今天早上妈妈跟你的同学,一个女孩聊天,她是谁啊?俊笑着说:“是不是Amelia啊?”看来还记得。

re:很棒的俊俊!

很棒的俊俊!

re:俊对周围事物的关注力很好啊。Aprais...

俊对周围事物的关注力很好啊。Apraisal,RDI里面专门强调的一点。俊已经不错了。有观察到阿

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

今天去机构接俊俊,老师要给我们评点的时候,俊拖着我去厕所说急尿,害得我都没什么时间跟老师交流。老师说他今天坐得很定,不过不原意挑战难度,就是自信不足啦。因为没有看到评分表,出来问俊他自己几分,他说:“...

re:很棒的俊俊!

很棒的俊俊!

re:俊俊很关注周围的一切,很不错!

俊俊很关注周围的一切,很不错!

re:俊妈是不是外面不用跟别人说俊俊的特殊,别...

俊妈是不是外面不用跟别人说俊俊的特殊,别人也都看不出来呀?就把他当成内向一点?

re:谢谢楼上各位对俊俊的夸奖!对周围的关注本...

谢谢楼上各位对俊俊的夸奖!对周围的关注本应该是很基本的东西,但对俊来说已经是个不错的进步`!

今晚什么训练也没干,俊迷上了干妈一年前送的小电脑,在那里玩不停。算了,也是些益智的内容,就让他玩吧。该上床的时间,却吵着要玩拼图,这可是他讨厌的项目,所以我趁着他有热情的时候,让他去拼了,拼了两幅,一副24片,一副48片,都是之前玩过,不过好长时间没玩,放那都落灰了!小家伙玩得不错,拼得比过去快多了,基本不需要辅助。拼图的时候自己有那么点计划,先拼什么,再拼什么,边说边干,有热情的时候干什么都干得不错。

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]柴火...

下面引用由[U]柴火[/U]发表的内容:

俊妈是不是外面不用跟别人说俊俊的特殊,别人也都看不出来呀?就把他当成内向一点?

不是的。俊在别人眼里肯定还是很特殊的,不然幼儿园老师啊,机构的治疗师就不会一直要我们加倍努力去帮助俊俊融合。至于亲戚朋友什么的,可能不是太看得出来, 也可能是安慰我们吧。

re:俊妈,你们在香港做的评估,能给点有关信息...

俊妈,你们在香港做的评估,能给点有关信息吗?我在深圳,小孩大俊俊3个月,很多方面很像啊!但这边的医院评估说不是,可看了很多帖,很担心啊!

re:我们是儿童智能中心评估的,这是政府的...

我们是儿童智能中心评估的,这是政府的机构提供的评估,需要香港身分,及轮候半年到一年时间。我建议还还是去私人机构。因为时间不等人。香港很多私人机构, 很多机构认可的医生和临床心理学家都可以进行评估, 你可以考虑协康会,耀能协会, 迈步儿童发展中心,或是其他大医院(我听说养和医院有)的医生那里做自闭的评估。

这是协康会的网址http://www.heephong.org/

re:谢谢俊妈!

谢谢俊妈!

re:协康会,我刚刚排了评估,需要等3个多月呢...

协康会,我刚刚排了评估,需要等3个多月呢,而且似乎价钱也不便宜。
伏天你在深圳,有没有想过去广州看呢?

re:楼上的,今早打了电话想预约,结果7点多开...

楼上的,今早打了电话想预约,结果7点多开始打一直没人听,等到8点十分接通时,才知道原来预约电话是另外一个号码,再打过去已经排满了。

re:昨晚上睡觉前问俊俊," 今天早上谁没有打...

昨晚上睡觉前问俊俊," 今天早上谁没有打工夫啊? "俊说:"俊俊啊!因为迟到了." 我就又问:"那除了你, 还有谁没打工夫啊?" 俊想了想说:"轩轩!" 因为我们下车的时候, 看到轩和他妈妈正下TAXI呢!我就问:"为什么你觉得他没打成功夫啊?" 俊说:"因为轩轩也迟到了!" 看来还有点简单的推理能力.

re:楼上两位, 之前我们四岁的时候找过耀能协...

楼上两位, 之前我们四岁的时候找过耀能协会评估, 评出来俊是个正常孩子, 我觉得当时的心理学家标准太宽松了.政府智能中心的标准比较严格. 听说皱教授的诊断是偏严格的, 可考虑.