以琳自闭症论坛

注册 (请写明注册原因,12小时内通过审核)
楼主: JJmum

俊俊的成长 (二年级!)

re:是啊。这爸爸也是不会看情况灵活处理啊!...

是啊。这爸爸也是不会看情况灵活处理啊!

今天俊俊整天都比较疲倦, 胃口也比较差。到晚上又开始有点发烧了,希望没什么事,早点好起来!

re:我刚才看了你的帖子我还有种感觉是不是要生...

我刚才看了你的帖子我还有种感觉是不是要生病的前兆。
格格到以琳也生了2次病,都是感到他没精神,我们还怨她不听话,结果也是晚上发烧。

re:是啊!回想起来,他这两天早上都起不来,很...

是啊!回想起来,他这两天早上都起不来,很疲倦,可能早就有点不舒服了。不过今天他情绪还可以,没有发过脾气, 就是觉得他困,然后没力气的样子。

re:要劳逸结合,才会事半功倍,我想你们是累着...

要劳逸结合,才会事半功倍,我想你们是累着我们的俊了。

re:整个午饭20分钟吗?,太压迫了吧,我们是...

整个午饭20分钟吗?,太压迫了吧,我们是35-40分钟一餐可接受的。
有个妈妈在这方面分享体验,教我们要想想孩子的滋味,大人是有很多的事,使得我们做什么都是为了完成任务,而孩子呢?没事在心,他们更享受过程。 我们向他们学习一点,他们向我们让步一点,不要只是PUSH他们。 我觉得有点道理欧。我们家也是慢,我通常是分成三份,每一份后面给他小强化,比如玩30秒(手持游戏机)就很管用。现在也打到我的目的了。

re:玮爸和EAN妈说的是, 压的太紧, 孩子...

玮爸和EAN妈说的是, 压的太紧, 孩子的状态反而不好.

最近都懒了, 俊最近比较放羊, 也没什么大进步, 所以好象觉得写不出什么了.

数学概念上觉得他不错,爸爸周末给他列了竖式的加法, 双位数的加法. (比如25+13),好象一下子就明白了.对需要进位的(比如说15+17)的还需要加强, 列竖式应该可以突破借助手指来加减的障碍.不过还没完全熟悉. 需要继续加强.

做游戏有进步, 周末的游戏课, 抢凳子觉得他比较有心眼, 音乐开始的时候跟其他孩子在那里撒欢的跑,但一看到老师走向录音机, 他立刻就开始靠近凳子小心的转.所以不容易输掉.

不好的地方是专注力还是差,小组课里的孩子, 他几乎是最容易走神的那个.

re:俊俊加油啊!

俊俊加油啊!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

数学概念上觉得他不错,爸爸周末给他列了竖式的加法, 双位数的加法. (比如25+13),好象一下子就明白了.对需要进位的(比如说15+17)的还需要加强, 列竖式应该可以突破借助手指来加减的障碍.不过还没完全熟悉. 需要继续加强.

做游戏有进步, 周末的游戏课, 抢凳子觉得他比较有心眼, 音乐开始的时候跟其他孩子在那里撒欢的跑,但一看到老师走向录音机, 他立刻就开始靠近凳子小心的转.所以不容易输掉., ...

俊俊真棒,进步真大!
努力,加油!

re:这两天俊俊的情绪不佳. 他好象尿道有点发...

这两天俊俊的情绪不佳. 他好象尿道有点发炎, 有一两次尿不出来, 他就很恼怒, 在那里哭闹.准备再带他看看医生, 只是医生每次看不轮严重与否,都配抗生素, 让我觉得有点害怕. 早上醒来, 没睡醒, 也要哭闹, 之前全面禁食的时候, 我觉得他就算没精神, 他也不哭闹, 最多就是懒懒的, 什么都不想动, 所以我觉得是麦类食物开禁的原因. 俊爸还不太以为然. 他觉得我老把这些问题归就于食物是不科学的, 但我还是准备今天开始再全面禁, 让俊爸看看孩子的转变.

俊俊现在的生活作息时间比较乱, 因为我们下班晚, 他要到很晚才睡, 然后给他补午觉, 晚上又是很晚都不睡. 我希望在我辞职之后, 可以把他的作息调整到早睡早起, 不用睡午觉的状态.

re:来给俊妈加油!也希望俊俊早些好起...

来给俊妈加油!

也希望俊俊早些好起来!

re:俊妈,你要辞职自己带俊俊了么? 哎,...

俊妈,你要辞职自己带俊俊了么?
哎,香港的压力本来就很大,妈妈为孩子的牺牲真是不小。

re:这么好的孩子,俊妈还是打算辞职,我也有点...

这么好的孩子,俊妈还是打算辞职,我也有点失落了。数学方面应改超龄了吧?85 不太像他的IQ,会不会测量工具不同呢?我觉得他比我们Ean聪明多了。

re:谢谢楼上的KOALA_XIN, EAN妈...

谢谢楼上的KOALA_XIN, EAN妈和恒妈的关心.当幼儿园老师在跟我敲警钟,说如果你希望孩子要上主流学校而跟的不是太辛苦的话, 还需要付出大量的努力, 我想辞职已经是我最后一张牌了.我也有些失落, 但也只好先这样的, 如果孩子能真的进步很大, 那就什么都值了.

至于IQ, 我很困惑,他在我们面前表现的都还是比较聪明的, 但到了外头, 他的专注力, 被动的性格,还有畏难情绪让他的能力大打折扣.

re:俊妈:辞职虽然虽然可惜,但为了孩子作出再...

俊妈:辞职虽然虽然可惜,但为了孩子作出再大的牺牲相信我们这里每位妈妈都愿意,再说了,俊俊程度是这样的好,已经是看得到的希望,只要妈妈再进一步努力,俊俊是不会让你失望的,一切都值了!看好俊俊!

re:我也非常看好俊俊!你们加油!

我也非常看好俊俊!你们加油!

re:谢谢楼上两位妈妈的鼓励!我会努力!

谢谢楼上两位妈妈的鼓励!我会努力!

re:俊俊真的非常棒了,再加上妈妈的努力,一定...

俊俊真的非常棒了,再加上妈妈的努力,一定会更上一层楼的!

re:[QUOTE][B]下面引用由[U]JJ...

下面引用由[U]JJmum[/U]发表的内容:

谢谢楼上的KOALA_XIN, EAN妈和恒妈的关心.当幼儿园老师在跟我敲警钟,说如果你希望孩子要上主流学校而跟的不是太辛苦的话, 还需要付出大量的努力, 我想辞职已经是我最后一张牌了.我也有些失落,...

真的很难想象,在我眼里这么棒的俊俊,怎么会让幼儿园老师如此说?这幼儿园是不是太严格了?不过,我想俊爸妈能如此付出,肯定跟这压力也有关的。只要不YY就行。辞就辞了,没什么。等俊俊适应了,俊妈也不要着急回去上班了,也可以考虑一下老二的问题。

唉,看到水平比小火炉高n倍的俊俊都被幼儿园如此说,弄得我都有压力了。怪不得特殊学校的老师,让小火炉上特殊的kindergarten呢。小火炉爸还规划到,让孩子再上1年特殊学校,再成熟一些,明年的时候就可以进NT学校了,当然可能去NT的 kindergarten适应一年。我一白眼:“不努力,还打算让孩子自己赶上呀?以为天上掉馅饼!”

re:觉得俊俊上学没问题。当然家长要多付出一些...

觉得俊俊上学没问题。当然家长要多付出一些。
俊的IQ一定很高,测出结果不准有多种因素。其中以点就是孩子的配合度。
玮玮做IQ测试时,基本上什么都不做,医生说看他有些项还是会点的,但他不配合。

re:谢谢楼上的柴火, 玮爸还有婷妈都那么看好...

谢谢楼上的柴火, 玮爸还有婷妈都那么看好我们俊俊. 说实话, 我想幼儿园老师这么给我们敲警钟有几个原因.
1)        确实在校的情况, 跟家里的情况或是我想象的有较大的落差. 也就是我高估了他的能力.
2)        俊的个性是非常被动的, 如果老师不点到他, 他是不会主动回答问题, 他会的不会的, 他都没有意识要去主动回答. 所以老师可能会觉得他不会.
3)        我不知道为什么, 在香港机构里我看到的所谓的自闭的孩子, 几乎个个都能说会道的, 和俊一起上小组课, 合课的孩子, 都是语言强, 认知能力不错的孩子. 当然能上小组的孩子都是程度相对比较好的高功能的孩子. 虽然都是各有弱项, 比如有些是小肌肉弱些, 有些是受挫能力差些, 但我曾经问过他们的父母, 多半在学校都适应的很好, 所以俊在这里算是程度一般, 甚至是比较差些的孩子.
4)        另外,我觉得老师这样说主要是针对孩子在大集体中的学习能力, 俊的智商他们从来没有质疑过, 但他在集体中倒底能学到多少东西, 这是老师们忧心的. 我在机构里看到个功能差些的孩子, 四岁半讲话还讲不清楚的, 但人家上课参与感和专注力都比俊俊强. 所以我觉得和这个孩子比, 我们俊俊融入大集体的能力是更差的.

老师的话让我清醒和沉重, 我们的路还很艰难.